Практика

Миссия выполнима: снять максимально реалистичный боевик

В фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев» удивительно мало компьютерной графики, хотя экшн-сцен – будь здоров. К премьере картины мы выбрали несколько сложных трюков и разобрали каждый по винтику

  • 6 августа 2015
  • 3048
Родион Чемонин

Съемочная группа готова?


Съемочная группа фильма Миссия невыполнима: Племя изгоев
Съемочная группа фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»​​

Когда Кристофер МакКуорри был выбран в качестве режиссера и сценариста «Миссия невыполнима: Племя изгоев», он уже примерно знал, на что подписался. Он имел опыт работы с Томом Крузом на проектах «Операция “Валькирия”» и «Грани будущего» как сценарист и «Джек Ричер» в качестве режиссера. Так что Кристофер был знаком с тем, что Круз максимально выкладывается на съемочной площадке и при любом удобном случае выполняет большинство трюков самостоятельно.

Круз же был в курсе идеи Кристофера МакКуорри не делать пятую серию «Миссии» по принципу «быстрее, выше, сильнее, чем предыдущие» и не совершать перезагрузку, как это сделали бы некоторые другие. Наоборот, МакКуорри собирался оставить дух первых четырех частей и даже насобирать несколько отсылок к предыдущим «Миссиям» для особо преданных поклонников киносериала. То есть еще на стадии написания сценария было понятно, что большинство спецэффектов будут сняты по старинке, при минимальном использовании компьютеров. Таким образом, Круз приступил к интенсивной физической подготовке, а Кристофер МакКуорри и Дрю Пирс начали шлифовать сценарий. 

Был еще один человек в съемочной группе, без которого идеи ни МакКуорри, ни Круза не нашли бы свое воплощение. Это Уэйд Иствуд, координатор по трюкам. Иствуд часто говорит про Круза, что актер мог бы стать выдающимся каскадером. И он прав. Как артист Круз всегда добивается лучшего результата в кадре, а как исполнитель трюков старается достичь лучшей безопасности не только для себя, но и для группы.  

Итак, команда собрана, актеры готовы, режиссер на месте, мотор, начали!

 

Миссия: нырнуть в ядерный реактор


Миссия невыполнима: нырнуть в ядерный реактор
Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
 
По сюжету Итан Хант должен нырнуть в подводный ядерный реактор Торус, пробыть под водой несколько минут и выполнить работу без малейшего шума. При этом на суперагенте не должно быть ничего металлического, а, значит, на нем не может быть и намека на кислородный баллон и любое другое подводное снаряжение.

Конечно, это отсылка к ограблению Лэнгли в первом фильме, который снял Брайан де Пальма, только все гораздо сложнее. Торус – это «подводная полоса препятствий». Решившись выполнить трюк самостоятельно, Круз пошел на рекорд по пребыванию под водой. 

Круз в дайвинге не новичок, но в этой сцене была декорация, сделанная по принципу турбины. Как задумал МакКуорри, сцена должна была быть максимально реалистичной, чтобы даже зрителям стало трудно дышать. То есть актер должен был буквально «достичь дна» и при этом работать в кадре.

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» / Том Круз и фридайвинг
Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Готовясь к этой сцене, Том Круз прошел интенсивный курс фридайвинга, который некоторые специалисты называют самым опасным видом спорта в мире. Фридайверы ныряют без спецснаряжения на такие глубины, где они рискуют потерять сознание, у них могут появляться галлюцинации, им грозит кессонная болезнь и травмы легких. Если вы помните «Голубую бездну» Люка Бессона, то имеете представление об этом спорте. 

Тренировки Круза проходили во Флориде и на Каймановых островах. Он учился задерживать дыхание и нырять как можно глубже. Рекорд для Тома составил 40 метров в глубину без ласт. Также актер смог в результате долгих упражнений не дышать под водой в течение 6 минут, тогда как обычно при съемках подобных сцен артисты ныряют на 10-15 секунд. 

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» / Том Круз
Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

По словам Круза, подводная сцена давалась ему наиболее тяжело, восстанавливаться после съемок в ней нужно было гораздо дольше. Кстати, трюк был опасен не только для актера, но и для оператора Роберта Элсуита. Если большинство сцен фильма было снято на 35 mm Arri Alexa 65, то в эпизоде внутри Торуса использовалась цифровая Alexa 65 в корпусе HydroFlex для упрощения съемок технически сложной сцены. 



 

Миссия: устроить погоню в Марокко




МакКуорри не скрывает, что погони в пятой «Миссии невыполнима» изначально должны были стать едва ли не самыми захватывающими эпизодами. Тем более что для всей франшизы это такой же важный элемент, как и, скажем, силиконовые маски. Угадывается, конечно, что трюки на мотоциклах в новой серии – это оммаж фильму Джона Ву 2000 года. Но время идет, надо придумать, как сделать погони более современными. И режиссеру удалось снять это настолько напряженно, что зрители рефлекторно вжимаются в кресла.

Съемки погонь в Марокко оказались сложнее, чем ожидалось. Уличные сцены снимались в Касабланке, требующие простора – в Марракеше. Изнуряющая жара, скорпионы, толпы зевак, узкие улочки, сложный график, но ни один член группы не жаловался. Особенно Том Круз и Саймон Пегг, которые не только разбавляли юмористическими диалогами напряженные эпизоды, но и изрядно веселили съемочную группу шутками. Например, как рассказывает Пегг,  во время работы в душном Марокко партнеры старались незаметно друг от друга включить подогрев сидения в автомобиле.

На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» в Марокко / Том Круз
Том Круз на съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» в Марокко 

Впрочем, шутки шутками, но в Марроко надо было снять погоню на десять минут. Здесь незаменимым человеком оказался Уэйт Иствуд. Несмотря на то что Круз стал настоящим асом езды на всех видах транспортных средств во время съемок предыдущих своих фильмов, для «Племени изгоев» ему надо было повысить квалификацию. «В этом фильме много высокоскоростной и виртуозной автомобильной езды, там задействованы очень быстрые машины и мотоциклы, которые ездят по крайне опасным дорогам. Несмотря на всю опытность Тома, я предложил ему начать с азов, чтобы в результате он стал еще лучшим водителем, чем прежде», – говорит Иствуд. 

Миссия невыполнима: устроить погоню в Марокко / BMV
На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» в Марокко

Съемки погони начались в августе 2014 года. В течение 14 дней было закрыто шоссе в Марракеше. Сам Круз рассказывает, что самым сложным в гонках пятой «Миссии невыполнима», стало то, что ему пришлось гнать с дикой скоростью на мотоцикле без шлема. Но актер получил возможность управлять специально приспособленными для таких съемок транспортными средствами: это седан BMW M3 и спортивный мотоцикл BMW S1000 RR. Бренд BMW, надо заметить, является эксклюзивным для киносериала, как, например, Aston Martin для бондианы. На BMW, как правило, ездят все хорошие персонажи «Миссии», в то время как все отрицательные герои управляют Audi или Mercedes. 

На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» в Морокко / Ребекка Фергюсон
На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» в Марокко / Ребекка Фергюсон

Съемки в Марокко оказались настоящим испытанием для Ребекки Фергюсон, которая стала новичком в команде «Миссии невыполнима». Британский агент Ильза Фауст – первая большая роль в карьере актрисы. Для съемок с ее участием сделали специальную платформу, которая наклоняла и выравнивала мотоцикл на крупных планах, создавая видимость опасных крутых поворотов. Но кое-где можно заметить саму Фергюсон на мчащемся мотоцикле. Кстати, и Саймон Пегг тоже сам водил машину во время съемок, но он сел за руль только после того, как Уэйт Иствуд пошутил, что Том Круз самый лучший автогонщик в мире.



 

Миссия: прыгнуть с крыши Венской оперы


На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» 

Обычно каждая «Миссия» снимается по всему миру. Локациями нового фильма стали Марокко, Англия, Малайзия. Появилась и новая достопримечательность в виде Венской государственной оперы в центре столицы Австрии. Том Круз не раз рассказывал, что еще в детстве смотрел на высокие здания и думал: сможет ли он спустится с них по канату? Он бывал в Вене и мечтал когда-нибудь снять там экшн-сцену. Проблема была в том, что, так как Венская опера – место скопления туристов, было трудно получить разрешение на съемки, но местная кинокомиссия пошла навстречу съемочной группе. Впоследствии Круз отблагодарил Вену, устроив именно здесь премьеру «Миссии невыполнима 5». 

На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» 

В фильме Том Круз не просто спускается с крыши Венской оперы. Он делает это вечером во время спектакля с партнером по фильму Ребеккой Фергюсон – почти дебютанткой для подобных съемок, вдобавок страдающей акрофобией. Но Фергюсон выполнила все 40 дублей, включая репетиционные, спрыгнув с 23-метровой высоты. Как можно видеть, все надежды актриса возлагала на Круза – больше, чем на каскадеров и команду поддержки. 



 

Миссия: полететь на самолете. Именно на, а не в


На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» 

И мы подошли к главному трюку фильма – полету Тома Круза на самолете. Стоит отметить, что этот, самый разрекламированный номер, стоит не в середине и не в конце, а является почти началом фильма, что, конечно, большой риск для руководителей проекта. 

Многие спорят, что это компьютерная графика, но нет, все взаправду, в соответствии с планом использовать как можно меньше компьютеров. Напомним, что целью этой «Миссии» для Круза и МакКуорри – не сделать ее эффектнее, чем предыдущие, а логически продолжить киносерию. «Нами руководило решение – не сравнивать фильмы. Дело ведь не только в создании зрелищных эпизодов: мы обнаружили, что чем более интимным, личностным становится наш фильм, тем лучше на него реагируют зрители, тем выше их интерес от сцены к сцене», – говорит Кристофер МакКуорри.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
Съемки фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» 

Самым отчаянным трюком предыдущего фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» стал спуск Тома Круза без помощи дублера с самого высокого здания в мире Бурдж-Халифа в Дубае на высоте 829 метров. В этот раз Том Круз придумал еще один похожий трюк, тоже связанный с высотой, – полет на самолете. По сюжету Итан Хант забирается по крылу на собирающийся взлететь военный самолет A400M. Во время сцены изумленный зритель видит, как настоящий Том Круз не может проникнуть внутрь, самолет набирает скорость и взлетает. 

Было трудно добиться разрешения на съемки задуманного военного самолета А400M. Наконец, он был изготовлен в Испании и пригнан на съемочный полигон в Британии.

На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» 

Дальше начался кошмар для страховых агентов. Можно себе представить их ужас, когда они узнали, что один из главных актеров и продюсеров Голливуда фактически разрабатывает свою смерть. «Я понимал: если, когда мы взлетим, что-то пойдет не так, никто ничего не сможет сделать», – рассказывает Круз. То же самое думали члены команды, но здесь опять не подвел Уэйд Иствуд. Технически была разработана каждая мелочь. Сначала сделали куклу, равную по комплектации Крузу. Репетиции, прочность ремней, скорость, – всё было испробовано на несчастной кукле. После этого на площадке появился дублер Тома, максимально похожий на актера, в той же одежде, которого решили использовать на общих планах.

Затем стало понятно, что на такой скорости Круз не может открывать глаза из-за ветра, а это важно, так как камера должна была фиксировать лицо актера. Перепробовали все виды линз, испытывали даже экспериментальный вид капель, но все равно вернулись к линзам, пока не нашли такие, которые не мешали Крузу сосредотачиваться на работе.

На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» 

Следующей проблемой стали птицы. Самолет военный, ему ничего не страшно, но если какая-нибудь птица вдруг попала бы в Тома Круза – считай, что Голливуд потерял важнейший актив современности. Для того, чтобы этого не произошло, на крыле машины находился ассистент-каскадер, который должен был предупреждать о непредвиденных обстоятельствах или принимать их на себя.

Но были и незапланированные моменты. Первый – это холод. Температура в Англии и так нетеплая, но здесь с каждой сотней футов набирающий скорость и высоту Круз на самолете грозил превратиться в ледышку в костюмчике. МакКуорри смеется: «Совершенно точно, никто не повторит этот трюк в офисном костюме». Вторая проблема – это горючее. «Никто, кроме меня, не подумал, что я лечу на крыле, подо мной двигатели, за мной горит страшное облако топлива», – вспоминает Круз.

На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
На съемках фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» 

В идеале, вся сцена должна была быть снята следующим образом:

 - Круз (или его дублер) прыгает на крыло собирающегося взлететь А400M и бежит по нему. Самолет пока стоит на земле, вращающиеся пропеллеры будут добавлены на постпродакшне;

- Круз прыгает с крыла на двигатель около двери, хватается за крепление, его пристегивают ремнями ассистенты, крепления будут убраны на постпродакшне;

- включается камера, которая снимает Круза, колотящего в закрытую дверь;

- самолет набирает скорость, Круз отрывает ноги от двери;

- на высоте 5000 футов (около 1,5 км) открывается дверь, где ассистенты помогают Крузу войти в самолет;

- самолет приземляется, на место Круза становится дублер, которого снимают на общих планах.    



Отрывок из фильма

По факту полет Тома Круза должен был быть снят с одного дубля, но в результате было снято восемь. И каждый раз переживала вся съемочная группа, кроме самого Круза, который выглядел спокойным. Как вспоминает Кристофер МакКуорри: «Том мне сказал, что если на плейбеке ты увидишь, что я паникую, вот тогда снимай, это значит, что сейчас я играю на камеру». 

Саймон Пегг считает, что полет Тома Круза на высоте 5000 футов превзошел даже сцену с башней Бурдж-Халифа в «Протоколе Фантом». «Там он был высоко, но он хотя бы как-то был связан с землей, а в этом эпизоде он еще выше, но вообще ни к чему не прикреплен! Не знаю, как он планирует перекрыть этот рекорд. Возможно, выйдет в открытый космос», – рассказывает исполнитель роли Бенджи, который был на съемочной площадке во время этих двух эпизодов.



 

Стоп, снято!


 «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Наряду с фильмами вроде «Безумный Макс. Дорога ярости», «Миссия невыполнима: Племя изгоев» стал еще одним возвращением к истокам. Сейчас много киноманов, недовольных компьютерными эффектами, но то, что новая «Миссия» в основном снята на пленку, что трюки сделаны по-настоящему, что включение зрителя в фильм едва ли не стопроцентное, говорит о том, что кино возвращается во времена живых эмоций. «Больше всего мне нравится видеть, какое удовольствие получают от моих фильмов зрители, – говорит Том Круз. – Это именно то, к чему я стремлюсь в каждой картине: подарить зрителю незабываемое развлечение».  
 


 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • 18 ноября
  • 6239
Практика

Как Disney меняет правила голливудского кино с выходом «Последних джедаев»

Disney становится самой могущественной студией в истории. Чем это грозит киноиндустрии?

  • 17 ноября
  • 4253
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 3840
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Тайки Вайтити

Автор свежевышедшего «Тора» и один из самых оригинальных постановщиков «большого» Голливуда делится своим списком важных картин. Спойлер: особенно новозеландец ценит Тарковского

  • 19 ноября
  • 3005
Практика

Как это снято: «28 дней спустя»

15 лет назад Дэнни Бойл снял один из самых необычных хорроров XXI века. Разбираем, чем так важен фильм «28 дней спустя»: апгрейд образа зомби, безлюдный Лондон, первые цифровые камеры, а также при чем здесь датская «Догма», Эбола и построк

  • 14 ноября
  • 2544
Обзоры

10 iOS-приложений для DIY-съемки

Превратите ваше яблочное устройство в видоискатель, снимайте на iPhone в Log-гамме и устраивайте многокамерную телетрансляцию прямо на дому при помощи приложений нашей свежей подборки

  • 13 ноября
  • 2287
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее