Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом августе

От фестиваля однокадрового кино до конкурса стоп-моушн, от «добрых фильмов» до одноминутных лент. Каждый месяц мы подбираем для вас самые интересные кинофестивали на Земле, в которых вы можете принять участие

  • 3 августа 2015
  • 3079
Родион Чемонин

Dublin International Short Film and Music Festival


Dublin International Short Film and Music Festival

IV Международный кинофестиваль короткометражного и музыкального кино (г. Дублин, Ирландия)

Дата проведения: 08 – 11.10.2015.

Дедлайн подачи заявок: 05.08.2015. Окончательный дедлайн 31.08.2005.

Стоимость участия: €15.

Возможность передачи файлов через интернет: не просто «да», а только через интернет. DISFMF сотрудничает почти со всеми почтовыми интернет-системами: Reelport, Festhome, FilmFreeway, Uptofest,withoutabox, filmfestivallife,  clickforfestivals. 

Формат: для рассмотрения и участия в Конкурсной программе принимаются художественные, анимационные и документальные фильмы от 1 до 35 минут. На посылке должно быть указано: «no commercial value , for cultural porposes only».

Призы и награды: стандартные для подобного фестиваля. От лучшего анимационного фильма до лучшей студенческой работы. Хотя, нет, есть одна неожиданная номинация «лучший режиссер-женщина».

Особенности: для довольно стандартного фестиваля подобного рода, провозглашающего торжество киноискусства, кажется, нет ничего странного. Вызывает интерес процесс работы отборочной комиссии, жюри отсматривает все работы, выставляет оценки и уже на их основе выносит вердикт: будет участвовать фильм в конкурсе или нет.

Официальный сайт
 


Лён


Кинофестиваль короткометражного доброго кино Лён

Кинофестиваль короткометражного доброго кино (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 14 – 16.08.2015.

Дедлайн подачи заявок: 06.08.2015.

Стоимость участия: бесплатно.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да, на адрес .

Формат: принимаются фильмы в формате *.mp4 или ссылки на них. Не принимаются работы пропагандирующие насилие, жестокость, нетрезвый образ жизни, наркотики, содержащие ненормативную лексику, порнографию и сцены, оскорбляющие человеческое достоинство, религиозные и национальные убеждения. Даже не пытайтесь это осмыслить, просто примите это как данность.

Призы и награды: дипломы участникам фестиваля «Лён». Победители выбираются на основе зрительского голосования.

Особенности: тут может отпугнуть все. От самого названия «доброе кино» до обязательной буквы «ё» в названии фестиваля. Возможно, организаторы и вправду добрые простодушные люди, считающие, что сегодня есть режиссеры, снимающие короткометражки, в которых всё хорошо и прекрасно. В общем, если при слове «добрый» у вас не встают дыбом волосы, то это для вас. В этом году фестиваль проводится хоть и в первый раз, но будет проходить на 9 столичных площадках.

Официальный сайт

 

Back in the Box Competition


Back in the Box Competition

VI кинофестиваль «Back in the Box» компании Fernlief Productions (г. Лос-Анджелес, Калифорния, США)

Дата проведения: 13 – 21.12.2015.

Дедлайн подачи заявок: предсезонный дедлайн 06.08.2015. Окончательный расширенный дедлайн для системы Withoutabox 10.12.2015.

Стоимость участия: от $30 до $65 в зависимости от времени подачи заявки. При пересылке через Withoutabox существует скидка $5.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Withoutabox.

Формат: принимаются фильмы и сценарии во всех форматах, включая телесериалы. Короткометражной работой считается работа до 75 минут (соответственно, сценарий короткометражного фильма не должен превышать 75 страниц в вертикальной записи). Все, что превышает этот формат, переходит в категорию полного метра. 

Призы и награды: Fernlief – компания богатая, поэтому может себе позволить денежные награды даже в таких экзотических номинациях, как «лучший сюжетный твист». И каждый год грозится придумать какую-нибудь неожиданную премию.

Особенности: в первую очередь, фестиваль Back in Box направлен на поддержку молодых дарований в области сценарного мастерства. Но и не забывает про режиссеров и актеров. Другой вопрос: зачем это нужно Fernlief Production? И другого ответа, что, таким образом, она ищет себе создателей рекламы, нет. Но меценатство в наше трудное время тоже нельзя отрицать. 
 
Официальный сайт

 

Sundance


Sundance

Международный фестиваль независимого кино (г. Парк-Сити, Юта, США)

Дата проведения: 21 – 31.01.2016.

Дедлайн подачи заявок: 10.08.2015. Окончательный расширенный дедлайн 28.09.2015.

Стоимость участия: зависит от времени подачи заявки, формата и географической отдаленности. От $40 за американскую короткометражку, поданную к раннему дедлайну, до $100 за полный американский или международный полный метр, поданный к последнему дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: принимаются работы в форматах *.avi, *.wmv, *.mp4 или *.mov, частота кадров должна быть 24, 25 или 30 fps. Кодеки не важны, но приветствуется H.264. Соотношение сторон 16х9 (4х3 только в том случае, если ваша работа снята в SD). Более подробно о форматах можно прочитать на официальном сайте фестиваля.

Призы и награды: помимо стандартных призов жюри существует, например, награда «за свободу волеизъявления». Но, конечно, если вас взяли в программу «Сандэнса», — это уже важнее всех призов на свете.

Особенности: «Сандэнс» существует уже более 30 лет, оброс легендами, это уже не фестиваль, а крупный мировой киноинститут. За эти годы он разросся до того, что организаторы уже не ведут подсчет фестивалей. По сути, это один большой круглосуточный смотр в любое время года, вышедший за пределы нескольких дней в штате Юта. Ежегодный показ победителей «Эхо Сандэнса» дает «гастроли» по всему миру. Если в 1984 году на «Сандэнсе» было всего 8 номинаций, то на прошлогоднем фесте награды вручались в шести категориях, каждая из которых была разбита на несколько подноминаций. Ну что тут еще можно сказать, если «Сандэнс» без преувеличения называют главным мировым фестивалем независимого кино?  

Официальный сайт

 

Philadelphia Film Festival


Philadelphia Film Festival

24 Кинофестиваль в Филадельфии (г. Филадельфия, США)

Дата проведения: 22.10 – 01.11.2015.

Дедлайн подачи заявок: 14.08.2015 через Withoutabox. 

Стоимость участия: от $55 за короткий метр до $75 за полный метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: Blue-Ray или DVD в двух экземплярах надо выслать на адрес 1600 North 5th Street, Philadelphia PA 19122 USA. Коротким метром считается все, хронометраж которого не превышает 50 минут.

Призы и награды: призы жюри вручаются за полнометражный художественный и документальный фильмы. Короткометражные фильмы получают призы зрительских симпатий.

Особенности: мы могли бы не заметить этот скромный фестиваль, если бы не тот факт, что его победители чуть ли автоматически становятся «оскаровскими» фаворитами. Так, в 2013 году наградами были отмечены «12 лет рабства», «Филомена» и «Небраска», а мы все знаем, что стало с этими фильмами и его создателями.  

Официальный сайт

 

Zinebi


Zinebi

57 Международный кинофестиваль документальных и короткометражных фильмов (г. Бильбао, Испания)

Дата проведения: 13 – 20.11.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.08.2015. 

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через системы Movibeta platform или Festhome.

Формат: DVD надо выслать на адрес Colón de Larreátegui 37, 4º, 48009 Bilbao, Spain. Хронометраж фильмов не должен превышать 45 минут. К фильму должна прилагаться документация на испанском, баскском или английском языках.

Призы и награды: фестиваль с солидной историей, поэтому и призы должны быть солидными. Гран-при составляет €7000. 

Особенности: один из старейших кинофестивалей Европы. Особенно приветствуется кино из Испании и снятое на испанском или баскском языках.

Официальный сайт

 

Filminute


Filminute

10 Международный кинофестиваль одноминутных фильмов (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 01 – 30.09.2015.

Дедлайн подачи заявок: 20.08.2015. 

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на официальном сайте фестиваля.

Формат: фильм должен идти, как вы уже догадались не больше и не меньше 60 секунд, включая титры. Принимаются картины в форматах *.mov, *.mpeg2 или ссылкой на YouTube. Если посылаете через электронную почту (), то работа не должна «весить» больше 15MB (или максимум 30MB, если вы решили выслать фильм через wetransfer.com).

Призы и награды: небогато. Награда жюри и приз зрительских симпатий.

Особенности: понятно, что снять одноминутное кино гораздо сложнее, чем пятичасовое полотно. Этим фестиваль и интересен. Смущает вот что: это сколько же 60-секундных фильмов надо набрать, чтобы смотреть их целый сентябрь?

Официальный сайт

 

Международный фестиваль военного кино 


Международный фестиваль военного кино

XIII открытый фестиваль военного кино имени Ю.Н.Озерова (г. Калининград, Россия)

Дата проведения: 14 – 18.10.2015.

Дедлайн подачи заявок: 25.08.2015. 

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: нет.

Формат: DVD в количестве двух экземпляров на адрес 129515, Москва, Россия, ул. Ак. Королева 8/2, оф.114. Принимаются работы: полнометражные игровые продолжительностью не более 120 минут, документальные не более 70 минут, анимационные не более 100 минут, короткометражные — до 30 минут. Но отобранные фильмы должны быть доставлены в Калининград (минуту внимания!) на пленке 35 мм с совмещенной фонограммой.

Призы и награды: с наградами в Калининграде не мелочатся. Премия «Золотой меч» вручается в более, чем 15 номинациях, включая такие, как «приз зрителей памяти Владислава Галкина “За актерское мастерство”» или «Специальный приз имени Евгения Родионова “За правдивое отражение темы патриотизма в военном кино”».

Особенности: в военных фильмах сейчас нет недостатка. Но некоторые названия конкурсов вызывают странные чувства. Например, конкурс детско-юношеских и анимационных фильмов «СОКОЛЕНОК» или конкурс короткометражных фильмов и дебютов «АКМ».

Официальный сайт

 

Brasil Stop Motion International Film Festival


Brasil Stop Motion International Film Festival

V Международный фестиваль кино, снятого в технике стоп-моушн (г. Ресифи, Пернамбуко, Бразилия)

Дата проведения: 24 – 28.11.2015.

Дедлайн подачи заявок: 25.08.2015. 

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте или электронной почтой.

Формат: *.mov, кодек H264, Full HD (1920×1080). Различаются работы до 10 минут и от 10 минут.

Призы и награды: много. От привычной номинации «лучший фильм» до не часто встречающихся «лучший звук» или «лучший художник». 

Особенности: техника стоп-моушн всегда привлекает студентов или режиссеров видеоклипов. Мы уже даже не вспоминаем о мультипликаторах.

Официальный сайт

 

One Shot Movie Competition


One Shot Movie Competition

IV кинофестиваль однокадровых фильмов (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 24.09.2015.

Дедлайн подачи заявок: 20.08.2015. Последний срок – 13.09.2015. 

Стоимость участия: взнос составляет $10 за фильм, поданный до 20.08.2015, и $20 за работу, присланную к 13.09.2015.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через систему Filmfreeway.

Формат: не имеет абсолютно никакого значения. Вы можете снимать хоть на 35мм, хоть на айфон. Жанр вы тоже можете выбирать совершенно любой: от музыкального клипа до хоррора. Главное – не должно быть ни единой склейки. 

Призы и награды: £1000 за лучший фильм. 

Особенности: однокадровые сцены и даже фильмы сейчас на пике популярности. К этому еще стоит добавить, что британцы всегда отличались своим чувством юмора. Так, в FAQ на сайте можно встретить такой вопрос: «Я снял фильм под названием “Бёрдман” и получил за него “Оскара”. Могу ли я участвовать в вашем фестивале?»

Официальный сайт

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также