Мнение

​А поутру они проснулись

Упразднение РИА Новости, создание агентства «Россия сегодня» - возвращение в СССР или корректировка имиджа России? Родион Чемонин об этом и о том, к чему могут привести меры по повышению эффективности СМИ

  • 10 декабря 2013
  • 476
Родион Чемонин

В понедельник утром Маргарита Симоньян, главный редактор телекомпании Russia Today, ответственной за создание объективного имиджа России и продвижения российских интересов во всём мире, включила «Коммерсант FM» и с интересом узнала о том, что в России с этого дня есть «Наша Раша Тудэй», то есть новое информагентство «Россия Сегодня», а судьба Russia Today Маргариты Симоньян под большим вопросом. Потому что в обязанности новой «России Сегодня» входит как раз таки «освещение за рубежом государственной политики» нашей с вами страны. Это сразу же стало своего рода поводом для острот в «Фейсбуке»: руководитель СМИ узнаёт от другого СМИ о создании СМИ с таким же названием и с теми же полномочиями, как и у его СМИ.
 
Несколькими часами ранее, утром понедельника, руководство радиовещательной корпорации «Голос России», отвечавшей за популяризации имиджа России и русской культуре в мире, узнало о том, что «Голоса России» тоже не стало. Это породило тоже несколько острот в интернет-сообществе.
 
Ещё чуть раньше одна из самых уважаемых журналистов России, главный редактор РИА Новости, обладатель многочисленных профессиональных наград, премий и орденов Светлана Васильевна Миронюк тем же утром, в понедельник, узнала о том, что руководимая ею организация будет расформирована для повышения «эффективности работы государственных СМИ». Что тоже стало причиной уже более осторожного юмора.
 Россия сегодня

Вообще, надо как-то отдельно рассмотреть скорость и, главное, качество шуток, с которыми наши интернетчики любят реагировать на плохие новости. Мы славимся чувством юмора, нашими анекдотами, их оперативностью, а особенно правилом: чем горше информация, тем больше любителей посмеяться над ней. А новость такова, если её перевести на простой язык.

Все эти фотожабы с надписью «Расийа севодне» на здании на Зубовском и «R.I.P. RIAN», появившиеся 9 декабря, означают то, что отныне о том, что происходит в России, западная общественность будет узнавать от Дмитрия Константиновича Киселева.
 
Дмитрий Киселев 
Что в этом плохого? Казалось бы, да ничего плохого. Ну, расформируют, согласно Указу президента РФ от 09.12.2013, РИА Новости, уберут «Голос России», передадут ВГТРК дела Гостелерадиофонда. Для оптимизации же, Сергей Иванов сказал. Для повышения их эффективности и снижения расходов. Меньше – да лучше.
 
О стиле Киселёва и его подходе к журналистике последнего времени народ знает из воскресных «Вестей недели», а профессионалы и желающие таковыми стать – засматриваются в интернете (см. «Как делать телевидение», серия 8. Кто не видел – настойчиво рекомендую, там вообще есть на что посмотреть и кого послушать). То, что он станет лицом и голосом России для всего мира – не сенсация, Киселёв и до этого находился на довольно высокой должности. Дело в другом.
 
Помните нолановский фильм «Престиж»? Так вот, следите за руками. Есть определённый закон, согласно которому все региональные СМИ обязаны присылать копии своих архивных документов в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм. Примерно полгода назад Роскомнадзор вдруг почему-то начал с особой строгостью отслеживать передачу всех этих материалов, а до этого архивы отсылались, так скажем, спустя рукава. По многим причинам: от бедности до проблем с авторскими правами. Так строго, что даже появились некоторые случаи, когда каналы наказывались за непредоставление материалов, чего «не припомнят даже старожилы». Теперь, после передачи функций Гостелерадиофонда к ВГТРК, последняя будет иметь доступ ко всему архиву. При этом (внимание!) ФГУП ВГТРК поручено создать в каждом субъекте РФ в составе третьего мультиплекса так называемый "региональный" канал (бесплатный, общедоступный, государственный). Это весенний указ президента.
 
 

И теперь: оп! Цитирую телевизионного эксперта (к сожалению, не могу назвать его имени): «Представьте, что ВГТРК, имеет доступ ко всему медийному архиву всего российского телевидения. Это делает ВГТРК единственным главным каналом страны. При этом ходят слухи, что все региональные “Вести” уберут с “России 1”. По большому счёту, это возвращение к эпохе Центрального телевидения, Гостелерадио СССР. Если раньше работников ВГТРК за имя в шутку называли “комитетчиками”, то теперь это уже перестанет быть шуткой». Зрители аплодируют.

Если мыслить ещё более глобально, то вообще приходят аналогии с Берлускони, в свои совсем недавние лучшие годы владевшим вообще всем центральным телевидением Италии, которое было настроено конкретно под него и под его партию. Тоже мысль не моя, тоже, увы, не могу назвать имя.

Берлускони на ТВ
Пока что все эти неоптимистические прогнозы и версии – только версии. Мы можем только предполагать, что же на самом деле случилось утром понедельника. Но то, что РИА Новости, которое за последние несколько лет стало одним из лучших информагентств в мире, сделало гигантский скачок в области мультимедиа, придумало несколько колоссальных идей в области форматов, поднялось до 17 миллионов заходов в месяц, создало 40 интернет-ресуров на 22 языках, вырастило 47 брендов на своей платформе, ликвидируется «ради эффективности» – уже не версия и не прогноз.
 
Мне всегда нравятся случайные совпадения. Так, на одном из новостных сайтов видеоверсия информации о сегодняшнем Указе предваряется рекламой, которая начинается с Деда Мороза, пугающе растягивающего густым басом: «Непоряяяядок», - а завершается тоже рекламой. В ней первые слова такие: «Горечь во рту?»
 
P.S. Вечером 9 декабря появилось видео, в котором Светлана Миронюк и её коллеги рассказывают сотрудникам РИА Новости о случившемся. Никто ничего не объясняет и не обсуждает, но интонации говорят больше, чем слова.


Комментарии

Комментариев: 2

Нужно надеяться на лучшее.

Государство наконец-то сделало две крайне нужные вещи: 1. Вскрыло гнойник РИА. По крайне мере за бюджетные российские же 3.5 миллиардов в год РИА не будет нас же Россию поливать говном ,уже прорыв я считаю.. 2. Поставило хорошего пропагандиста у руля Не надо расстраиваться что новая структура будет работать на иновещание. Лучшее защита — нападение. Назначение Киселева — символ того, что «коллективный Путин» серьезно занялся санацией инфополя страны, причем радикальными методами. По всем признакам, 2014 — год перелома во многих сферах.Реформа РИА ясно обозначает, что первый этап «третьего срока» успешно завершен. Не приходится сомневаться, что указ правительства о контроле за Высшей школой экономики тоже не является случайным. Она, как РИА, будет «причесана» правильным образом. Процесс застройки СМИ, имеющих сколько-нибудь значимую аудиторию, активно идет. Только что «Газпром-медиа» купил «ПрофМедиа». Создаются два гигантских медиахолдинга, являющихся крыльями одной системы контроля за контентом. ...Разумеется, Путину очень нелегко выстаивать при массированном давлении с Запада, поэтому необходимо не только личным примером бороться с западным накатом, но воспитывать последователей и успешно вести информационную войну. Результаты, которых России уже удалось достичь, говорят, что действие ведётся в правильном направлении. Вот это и есть истинная причина назначения Дмитрия Киселева на пост руководителя информагенства «Россия Сегодня». «Россия Сегодня» Дмитрия Киселева полностью совпадает с названием англоязычного информационного канала. Здесь не случайное совпадение. Это всё – события одной цепи. Можно понять, что за всем этим кроется глубокая проработка предмета. Значит, очень скоро мы увидим результаты этого реформирования.

Смотрите также

Популярное
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 4933
Практика

Творческий подход к освещению, или как передать эмоции с помощью стеклянных банок

Канадский оператор Мэтт Бендо вспоминает съемки рекламного ролика, где он пропускал свет через стеклянные банки, чтобы добиться интересного эффекта в повествовании

  • 2 декабря
  • 3747
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 3390
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 3105
Обзоры

12 новых книг про кино

Бодров, Брессон, Мещанинова, Эйзенштейн и другие неожиданные авторы в нашей подборке свежих книг 2017 года для тех, кто занимается кино

  • 29 ноября
  • 3110
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 2714
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее