Художник по костюмам: Владимир Купцов

Задачи художника по костюмам
Если в общем, то художник по костюмам помогает режиссеру и актеру реализовать образ героя, подчеркнуть те или иные эмоции, чувства, которые переживает герой в разных ситуациях. В случае сериала «Оттепель» у каждого из героев есть своя драматургическая линия: герои меняются или наоборот, несмотря ни на что, остаются прежними – это мы все пытались выразить в том числе и костюмами. Кроме того, мы с Валерием Петровичем (Тодоровским — tvkinoradio.ru) договорились позволить себе некую вольность, не воспроизводить документально облик людей, потому что особой красоты в реальной жизни того времени на самом деле было не очень много. Соответственно, возникала задача несколько «приподнять» внешний облик людей тех лет. Но при этом мы старались не делать какую-то стилизацию, не придумывали какие-то резкие вещи, утрированные, а опирались на то, какими были реальные, бытовые костюмы.
Источники для воссоздания костюма другой эпохи
Для костюмов «Оттепели» мы использовали журналы тех лет. Наших советских журналов, к сожалению, оказалось не так много: «Моды ГУМ» за 1959-1961 годы, пара журналов из Риги. Не для прямых каких-то цитат, а просто для вдохновения смотрели зарубежные журналы. Также обращались к личным архивам, к фотографиям, в том числе к каталогу Леонара Джанадды, иностранного журналиста, который приезжал в Москву в 1957 году. К примеру, у него есть очень любопытная фотография, сделанная на улице Тверской. Такие вещи позволяют понять, как реально люди одевались.
Историческая достоверность костюма в кино
Художник должен уважать историческую реальность и стремиться максимально точно ее передать, поскольку костюм всегда отражает жизнь общества. Даже если зритель не очень хорошо разбирается в историческом костюме, он все равно чувствует некий обман, говорит: «Не верю», когда работа сделана невнимательно, небрежно. Не бывает в работе художника по костюмам каких-то случайностей и мелочей. Все детали, по большому счету, взаимосвязаны и необходимы. Если, конечно, нет какой-то специальной задачи режиссера, когда, к примеру, берется произведение XVIII века и герои переодеваются в современные костюмы. Или вот пример «Марии Антуанетты» Софии Копполы, где мы видим стилизованный XVIII век, с обилием каких-то авторских вольностей. А «Опасные связи» Стивена Фрирза – наоборот, абсолютно подробнейшее исследование художником костюма той эпохи, не зря и фильм начинается с процесса одевания. Важен и другой момент. Приведу пример – исполнительницы центральных женских ролей надевали нижнее белье того времени, поскольку современное белье не делает той фигуры, которая была тогда. Подобные детали очень важны – они помогают актеру почувствовать себя по-другому, уловить иное время, отражаются в его жестах, в походке, в осанке, и в итоге формируют достоверность образа.
Сотрудничество с режиссером
Вопрос сложный и личный. Как правило, все зависит скорее от личного обаяния двух людей, художника и режиссера. В моем опыте был один случай, когда мы с режиссером категорически не могли найти общий язык – это было мучительно. В работе с Валерием Петровичем, помимо его личных качеств, энергии и таланта, подкупает еще и его увлечение проектом. Он вынашивал эту идею, в чем-то очень личную, довольно долго, она у него была тщательно сформирована и выношена, и конечно, он очень внимательно подошел к вопросу костюмов. Есть режиссеры, которые признаются, что в этом вопросе ничего не понимают и доверяют художнику, или же дают самые общие указания. А есть режиссеры, которые как Валерий Петрович уделяют костюмам очень пристальное внимание. Для него были очень важны силуэты, цвета, фактуры.
Сотрудничество с актером
Чаще всего актер помогает в процессе создания костюма. Бывает и наоборот, к несчастью. Но, по большому счету, умный актер, вне зависимости от возраста, прекрасно понимает, что на экране будет он и образ его героя. Соответственно, он заинтересован в том, чтобы я помог ему воплотить этот образ, для этого я и нужен. Бывает и так, что решение образа исходит от актера. Многие из них – хорошо образованные и эрудированные люди, поэтому часто предлагают вполне конкретное решение костюма, такое, которое помогает им передать какие-то определенные качества своего персонажа. Со своей стороны, если я чего-то не понимаю или не чувствую, что-то меня не убеждает – я советуюсь с актером.
Источник вдохновения
Вдохновение – абсолютно непрогнозируемая вещь. К примеру, на фильме «Дом» режиссер Олег Погодин назвал имя американского живописца Эндрю Уайета, предложил посмотреть его пейзажи, чтобы почувствовать необходимое настроение, состояние, цветовое решение, тоновое решение и так далее. Иногда подталкивает какой-то поступок героя в сценарии. На пробах часто бывает, что актер сам что-то предлагает – ты думаешь одно, а актер предлагает другое, благодаря чему появляется интересный и неожиданный поворот. Бывает, что помогает какая-то деталь – брошь какую-нибудь увидел, и вдруг вокруг нее рождается костюм и образ целиком. В целом важен сценарий. Когда ко мне попал в руки сценарий «Оттепели», я читал его с упоением, потому что это просто-напросто очень хорошая литература, написанная с глубочайшим знанием времени, с вниманием к деталям, к историям, которые увлекают сами по себе.
Качества художника по костюмам
Для художника по костюмам важны доброта, терпение и любовь. Любовь ко всему, к людям, к профессии. Это довольно тяжелый труд, подразумевающий не только рисование эскизов. Съемки бывают легкие, задорные, но бывают и очень непростые. В итоге, на твою работу влияет огромное количество факторов, ситуаций вроде бы незначительных, но в сумме очень весомых.
Специальное образование или личный опыт
Важно и то, и другое. Поначалу профессиональное образование, а потом – личный опыт. Не случайно, на картины, которые я делал пять лет назад, я сегодня смотрю совсем иначе, чем тогда, порой даже думаю: «Господи, какой ужас, неужели я это делал?» Да и сейчас – фильм «Оттепель» должен только выйти, а я уже страшно боюсь, потому что я увижу все равно какие-то свои ошибки, о которых никто другой и не подумает. Но это своего рода испытание – так ты накапливаешь опыт, чтобы идти дальше. С каждой новой работой всегда что-то приобретаешь – режиссеры, актеры, профессионалы из группы учат тебя думать, размышлять, по-новому, нестандартно мыслить.
Пример выдающейся работы художника по костюмам
Когда мы начинал работу над «Оттепелью», Валерий Петрович порекомендовал ознакомиться с американским сериалом «Mad Men» («Безумцы» — tvkinoradio.ru). Я его сразу посмотрел с упоением, потому что это потрясающая, фантастическая работа художника по костюмам. Да там все очень хорошо – и костюмы, и режиссура, и сценарий, и актерская игра. И хотя там показано то же время, что и в «Оттепели», но ни к нашей жизни в Советском Союзе, ни к нашему костюму это все не имеет никакого отношения. Вот Валерий Петрович меня и предупреждал, что очень трудно будет потом от влияния этого сериала избавиться. Мы старались отсечь все лишнее в этом влиянии, но сделать для своей работы какие-то выводы о том, как разбираются характеры, как делятся герои по силуэту, по цвету, как выстраивается линия персонажа. Иначе говоря, на «Mad Men» мне предстояло научиться, а потом все забыть, чтобы ничего не мешало делать свою конкретную работу.