Мнение

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Классический сюжет про «трагедию русской интеллигенции» вдруг оказался воплощен в историю с «Эхом Москвы». В том, что бывает, когда либерализм перестает быть детской забавой, пытался разобраться Родион Чемонин

  • 29 июля 2015
  • 1379
Родион Чемонин

Это рассказ о том, как встретились демократия и капитализм, стали супругами, но когда настала пора расставаться, они вспомнили о брачном договоре. Как пишут сценаристы, «простая история, доступная сердцу каждого зрителя». Но не все видят и понимают, что за конфликт происходит на их глазах. Разобраться в этих  «мажоритариях» и «миноритарях», не имея соответствующего образования, решительно невозможно, но, кажется, мы становимся свидетелями первого акта трагедии СМИ. 

Эхо Москвы Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Мы журналисты – люди практичные и знаем, что а) надо уметь дружить; b) надо быть ближе к своим врагам; c) надо быть выше обстоятельств, и если попрут, то мы всегда найдем себе место и цену. Последний раз такой широкий публичный скандал случился на НТВ (тоже, будто случайно, «газпромовский») в двух сериях: когда ушла команда и когда ушел Парфенов. Что такое нынешнее НТВ, все знают.

Одно дело – телеканал, совсем другое – радио. Даже если сменится программный – никто и не заметит. Вот в этих реалиях и появился Алексей Венедиктов. Я ни в коем случае его не демонизирую, это журналист высшей пробы, отличный селф-пиарщик, человек с замечательным чувством юмора. Но именно он стал инициатором выборов главного редактора, имея при этом большинство акций редакционного портфеля, создав из радиостанции медиаимперию. По юридическим и «демократическим» нормам Венедиктов является главным редактором «Эха» до 2019 года. Если его снова не переизберут, то он будет стоять в управлении дольше, чем Путин. Это всегда вызывает зависть коллег, появление новых врагов и уход от реальности в голове самого управленца.

Эго Москвы Венедиктов Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Как пример: «Газпром Медиа» три года назад потребовал сменить состав директоров радиостанции, на что редакция «Эха» публично выразила несогласие с действиями своего главного акционера и добилась того, что такие журналисты, как Наталья Синдеева (на самом деле, список был внушительный, включая магнатов Лебедева и Прохорова) выступили за сохранение руководства станции.

Это дает Венедиктову право говорить о том, что они с Михаилом Лесиным, председателем правления ОАО «Газпром Медиа Холдинг», на «ты», но часто спорят и отпускать странные шутки в твиттере по поводу своего начальства. Даже больше: он организовывает игривые встречи коллектива с Лесиным, на которых непонятно, за кого Венедиктов: за редколлегию, за «Газпром» или за себя.

Но мы сегодня собрались не из-за фигуры Алексея Алексеевича, все началось в прошлом году с незначительной новости о переезде штаб-квартиры станции с Нового Арбата «куда-то там еще». Сразу заговорили о происках врагов (хотя, какие там происки? Просто уродливые здания-книжки решено было перестроить под общежития для спортсменов к очередному мероприятию). А где ищут врагов, там ищут и компромат. Стало известно, что «Эхо Москвы» – не только самая популярная станция среди москвичей, но еще и убыточная. На этом этапе закончились новости, начались слияния-поглощения. Я – далекий от финансов человек, поэтому, простите, но смотрю на всю эту историю, возможно, слегка поверхностно. Но как только «Газпром Медиа» соединил рекламные отделы «Эха Москвы» и «Профмедиа», радиостанция стала чуть ли не главным ежедневным ньюсмейкером. То журналисты продают сами себя, то наоборот

Все это выглядит на фоне остальных новостей очень скучно. Я склонен привязывать публичные скандалы Леси Рябцевой и «Эха Петербурга» к тому, чтобы растопить огонь в камине. 

Эхо Москвы Венедиктов Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

А что Рябцева? Молодая журналистка вдруг начинает писать посты в «твиттере», в которых она троллит своих же коллег, намекает на особые отношения с главредом и высказывает очень странные с точки зрения профессионала мнения. Венедиктов же только подбадривает свою помощницу молчанием. Все это расходится такими бурными волнами, что уход со станции ее основателя Сергея Корзуна  связывают с его нежеланием работать рядом с Рябцевой. Последовал и демонстративный уход с сайта станции нескольких известных человек, работавших над своими блогами.

Эхо Москвы Венедиктов Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

А что «Эхо Петербурга»? Нет, все спокойно в Петербурге, хотя еще полгода назад казалось, что там произойдет очередная революция. Бунт на корабле, всплыли подробности личного характера между Венедиктовым и главой «питерского Эха» Татьяной Кагляк, гендиректора сменили, частоту забрали. Тут еще и «Эхо Перми» встало на баррикады. И все из-за чего? Официально, из-за того, что на смену Лесину пришел Юрий Федутинов. Неофициальные подробности конфликта сторон мы узнаем позже. Сейчас «Эхо Петербурга» снова счастливо выходит в эфир. Но для этого пришлось, по словам Венедиктова, «поваляться в ногах у "Газпрома"», чтобы выбить новый Устав «Музыкальной фактории», вещателя «Эха» в Петербурге. То есть мы начали с бумажек, закончили бумажками.

Мы сейчас находимся в самой интересной ситуации, когда бюрократия спорит с людьми на виду у изумленной публики. Несовершенство законов, человеческий фактор и нежелание «низов» подчиняться «верхам» создают такой дым, что за ним не видно ни Луны, ни Солнца. Разговорных станций все больше, поэтому этот пожар становится важнее, чем информация о нем. За неимением должного информационного повода всё, что стоит за хэштегом #СвободуЭху, не видно. Сам Венедиктов юлит, когда его просят о конкретике, но его можно понять, он акционер «Эха», ему конфликт не нужен.

Возможно, это самый несвоевременный текст в истории tvkinoradio.ru, поэтому очень важный. Я сам запутался в официальных и неофициальных комментариях. Скорее всего, завтра мы будем его вспоминать с доброй усмешкой, но история с «Эхом» сейчас на самом пике. Завтра встретимся, улыбнемся, мол, «вот времена были!» и пойдем дальше.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Великая иллюзия, или Как снимают секс в кино

Как бы чувственно ни смотрелись на экране любовные сцены, создаются они в обстоятельствах далеких от романтики, интима и какой-либо привлекательности. Разбираемся, какие ухищрения необходимы, чтобы убедительно показать секс в кино

  • 15 марта
  • 4774
Практика

Как это снято: «Карты, деньги, два ствола»

Вспоминаем, с какими усилиями двадцать лет назад Гай Ричи ворвался в мировой кинематограф, вдохнув новую жизнь в криминально-гангстерский жанр: минимальный бюджет, клиповая эстетика, актеры-уголовники, злачные места Лондона и параллели с Тарантино

  • 11 марта
  • 4552
Практика

Как начать снимать видео: 10 советов начинающим

Чтобы попробовать себя в мире видеосъемки, вам понадобится не только камера и микрофон. Рассказываем об основных принципах кадрирования, освещения и других аспектах хорошего ролика

  • 9 марта
  • 2584
Обзоры

7 провальных дебютов великих режиссеров: от Бергмана до Кэмерона

Все с чего-то начинают, и даже крупнейшие мастера когда-то делали первые шаги. Причем у некоторых эти шаги были весьма сомнительными. Вспоминаем больших режиссеров, дебюты которых оказались неудачными, зато полезными

  • 16 марта
  • 1829
Обзоры

Главные сериалы этой весны

И снова мы рассказываем, что будет интересно посмотреть весной 2019 года, даже если у вас нет телевизора. (Подсказка: финальный сезон «Игры престолов» начинается в апреле, завершение 9 сезона «Ходячих мертвецов» уже идет, а второй сезон «Американских богов» стартует в марте)

  • 10 марта
  • 1824
Слова

«Лампы — ваши лучшие друзья, но иногда лучше обойтись без них»: оператор Робби Райан о съемках «Фаворитки»

Новый фильм Йоргоса Лантимоса хоть и не получил «Оскар» за операторскую работу, но все равно остается одной из самых интересных картин года с визуальной точки зрения. Оператор «Фаворитки» Робби Райан делится опытом работы с широкоугольными объективами и почти без освещения

  • 5 марта
  • 1633
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее