
Правила кастинг-директора Елизаветы Шмаковой
Как понять актера, что не показывать режиссеру и почему лучше общаться через агента
- 23 июля 2015
- 11253
- Павел Орлов


Моя мечта — это универсальный актер и личность. Когда на знакомство приходит умытая актриса, я понимаю, что на ней можно нарисовать, какой образ создать. А когда человек приходит в боевой раскраске, еще не зная, что от него потребуется, не очень ясно, зачем нужна я. Финальный критерий отбора актера для меня — это ансамбль.


Не всякую информацию до актера может правильно донести кастинг-директор, что-то лучше сообщит его агент. Например, если речь идет о том, что актера мы не утвердим. Агенту такую информацию сказать проще.

Задача кастинг-директора — предложить и доказать, почему нужно утвердить именно такой актерский ансамбль. Но финальное решение всегда за продюсером, потому что он за всё платит. Иногда, когда ансамбль, сложившийся у меня в голове, не принимают и не могут это аргументировать, мы расстаемся. Потому что я перестаю понимать, как нам работать дальше.

Надо быть готовым к тому, что не все режиссеры умеют формулировать свои мысли. Особенно дебютанты. Поэтому важно уметь разговаривать, находить эмоциональную связь с тем, с кем работаешь, иметь один культурный код. Например, режиссер может сказать, что он хочет, чтобы актер был похож на героя такого-то романа. Я сразу понимаю не только, что это будет за герой, но и какая литература и какие фильмы близки этому режиссеру. Поэтому — читайте.

Одна из задач и амбиций кастинг-директора — удивить. Привнести на экран новое лицо или предложить по-новому взглянуть на кого-то, кто кажется уже замыленным — это мечта.

Я люблю театральных актеров. Для меня человек, который способен донести информацию, энергию, эмоцию до галерки, очень ценен. Если человек способен околдовать зрителя в театре, значит, у него есть все шансы сделать это и в кино. Вообще люди с театральным опытом имеют другой уровень мышления, другой подход к материалу.

Искать зарубежных актеров проще, чем российских. Поиск иностранцев для нашего кино занимает у меня четыре часа работы на весь проект. Как? В Великобритании и Германии есть замечательные актерские базы. Если мне нужно привезти кого-то из англичан, я пользуюсь базой Spotlight. Ей пользуются все, от Америки до Польши, кроме нас. И там есть буквально всё: начиная от танцовщиц кабаре и заканчивая Джудом Лоу. Можно посмотреть профайл актера, фотографии, шоурил, видео-представление, демо голоса. У нас, к сожалению, ничего подобного нет. Сейчас мы с коллегами пытаемся сделать объемную базу, где были бы и актеры, и певцы, и танцоры, и артисты цирка. Пока такого нет и это большая проблема и для актеров, и для кастинг-директоров, и для всего нашего кино.

Знакомые актеры иногда спрашивают, почему я их не зову. Ну хоть отключайся от Facebook. Звать надо, когда видишь выгодную для актера роль или хотя бы направление.
Елизавета Шмакова Кастинг-директор, режиссер, сценарист Как кастинг-директор работала над фильмами: «Виллисы», «Марс», «Греческие каникулы», «Питер FM», «Русалка», «Плюс один», «Измена», «Поддубный» |
Комментарии