Слова

Киномысль

​Он настолько мрачен, что Брюс Уиллис в его фильме впервые не смог спасти мир, и настолько изобретателен, что Джоан Роулинг считала его идеальным режиссером «Гарри Поттера». Сегодня день рождения «капитана Хаоса» ТЕРРИ ГИЛЛИАМА.

  • 22 ноября 2013
  • 341
Павел Орлов

«Не знаю, почему меня называют великим визионером. Я-то даже не считаю себя режиссером»

Интересные факты биографии:
— В школе Терри Гиллиам был отличником.
— Получив образование политолога, Гиллиам в начале 60-х годов работал карикатуристом в юмористическом журнале «Help!» В то же время с изданием сотрудничал Вуди Аллен.
— Работу в кино Гиллиам начинал как художник-аниматор. Именно в этом качестве его привлек в телешоу «Летающий цирк Монти Пайтон» Джон Клиз. Со временем создаваемые Гиллиамом сюрреалистические анимационные вставки стали визитной карточкой «Монти Пайтон».
— В труппе «Монти Пайтон» среди англичан Гиллиам является единственным уроженцем США.
— Переутомление во время съемок «Бразилии» привело к тому, что у Гиллиама временно отнялись ноги.
— Выпуск в прокат антиутопии Гиллиама «Бразилия» почти год задерживался студией Universal из-за категорического нежелания режиссера сокращать картину и переделывать ее финал на хэппи-энд.
— Имеющие сегодня статус культовых фильмы «Бразилия» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» провалились в прокате.
— Работая над «Приключениями барона Мюнхгаузена», Гиллиам в два раза превысил бюджет – вместо $23,5 млн. картина обошлась в $46,6 млн.
— В 1996 году Гиллиам режиссировал спектакль российского клоуна Славы Полунина «Slava’s Diabolo».
— Гиллиам отказался от постановки таких картин как «Кто подставил кролика Роджера?», «Форрест Гамп», «Храброе сердце» и «Чужой 4». Также ему предлагали снять «Трою», но режиссер отбросил эту идею, прочитав лишь несколько страниц сценария.
— До запуска серии фильмов о Гарри Поттере Джоан Роулинг называла идеальной кандидатуру Гиллиама в качестве режиссера.
— «Страна приливов» была снята Гиллиамом в течение двухмесячного перерыва в ходе работы над крупнобюджетным проектом «Братьями Гримм».
— В ходе съемок «Воображариума доктора Парнаса» погиб исполнитель главной роли Хит Леджер, что, однако, не поставило крест на проекте, а изменило его концепцию.
— Многие фильмы Гиллиама начинаются и заканчиваются одним и тем же кадром.
— В ближайших творческих планах Гиллиама – в седьмой раз вернуться к многострадальному проекту «Человек, который убил Дон Кихота», а также возрождение «Монти Пайтон» после 30-летнего перерыва.
— По словам Гиллиама на его становление как режиссера больше всего повлияло творчество Стенли Донена и Федерико Феллини.
— В числе своих любимых картин Гиллиам называет диснеевскую «Белоснежку и семь гномов», «Бен-Гура» Уильяма Уайлера, «Тропы славы» Стэнли Кубрика, «Мадам де…» Макса Офюльса и «Одноглазые валеты» Марлона Брандо.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Популярное
    Практика

    Приемы: Голландский угол

    Заваливаем горизонт правильно: для чего в кино нужен голландский угол и почему им стоит пользоваться в меру

    • 11 июля
    • 3744
    Практика

    Как Люк Бессон снял блокбастер за 180 млн долларов, который не может провалиться

    Люк Бессон пошел в обход традиционной голливудской системы и профинансировал свой новый фантастический блокбастер по модели независимого кино. Вот как у него это получилось

    • 10 июля
    • 3280
    Техника

    Исследуя границы: 4K, HDR, HFR и человеческое зрение

    Современные технологии делают ставку на большие разрешения, высокий динамический диапазон и частоту кадров. Но как на все это влияют ограничения нашего визуальное восприятия?

    • 9 июля
    • 3095
    Техника

    Как две компании меняют будущее визуальных эффектов

    Хромакей и ротоскоп в скором времени отправятся на свалку истории, но в чем подвох?

    • 18 июля
    • 2198
    Практика

    5 незаменимых человек на съемках микробюджетного проекта

    Насколько большой должна быть команда и какие члены команды самые незаменимые на съемочной площадке — это, пожалуй, самые частые вопросы, которые задают люди, занимающиеся финансированием фильмов с предельно низким бюджетом

    • 21 июля
    • 1949
    Практика

    Как это снято: «Робокоп»

    Отмечаем тридцатилетие «Робокопа» Пола Верховена и разбираемся, как режиссеру, который не любит кинофантастику, удалось создать один из ярчайших образцов жанра. Сатира, натурализм, библейские темы и хитроумные спецэффекты – в фильме голландца и в нашем обзоре

    • 17 июля
    • 1856