Слова

Киномысль

​Он настолько мрачен, что Брюс Уиллис в его фильме впервые не смог спасти мир, и настолько изобретателен, что Джоан Роулинг считала его идеальным режиссером «Гарри Поттера». Сегодня день рождения «капитана Хаоса» ТЕРРИ ГИЛЛИАМА.

  • 22 ноября 2013
  • 345
Павел Орлов

«Не знаю, почему меня называют великим визионером. Я-то даже не считаю себя режиссером»

Интересные факты биографии:
— В школе Терри Гиллиам был отличником.
— Получив образование политолога, Гиллиам в начале 60-х годов работал карикатуристом в юмористическом журнале «Help!» В то же время с изданием сотрудничал Вуди Аллен.
— Работу в кино Гиллиам начинал как художник-аниматор. Именно в этом качестве его привлек в телешоу «Летающий цирк Монти Пайтон» Джон Клиз. Со временем создаваемые Гиллиамом сюрреалистические анимационные вставки стали визитной карточкой «Монти Пайтон».
— В труппе «Монти Пайтон» среди англичан Гиллиам является единственным уроженцем США.
— Переутомление во время съемок «Бразилии» привело к тому, что у Гиллиама временно отнялись ноги.
— Выпуск в прокат антиутопии Гиллиама «Бразилия» почти год задерживался студией Universal из-за категорического нежелания режиссера сокращать картину и переделывать ее финал на хэппи-энд.
— Имеющие сегодня статус культовых фильмы «Бразилия» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» провалились в прокате.
— Работая над «Приключениями барона Мюнхгаузена», Гиллиам в два раза превысил бюджет – вместо $23,5 млн. картина обошлась в $46,6 млн.
— В 1996 году Гиллиам режиссировал спектакль российского клоуна Славы Полунина «Slava’s Diabolo».
— Гиллиам отказался от постановки таких картин как «Кто подставил кролика Роджера?», «Форрест Гамп», «Храброе сердце» и «Чужой 4». Также ему предлагали снять «Трою», но режиссер отбросил эту идею, прочитав лишь несколько страниц сценария.
— До запуска серии фильмов о Гарри Поттере Джоан Роулинг называла идеальной кандидатуру Гиллиама в качестве режиссера.
— «Страна приливов» была снята Гиллиамом в течение двухмесячного перерыва в ходе работы над крупнобюджетным проектом «Братьями Гримм».
— В ходе съемок «Воображариума доктора Парнаса» погиб исполнитель главной роли Хит Леджер, что, однако, не поставило крест на проекте, а изменило его концепцию.
— Многие фильмы Гиллиама начинаются и заканчиваются одним и тем же кадром.
— В ближайших творческих планах Гиллиама – в седьмой раз вернуться к многострадальному проекту «Человек, который убил Дон Кихота», а также возрождение «Монти Пайтон» после 30-летнего перерыва.
— По словам Гиллиама на его становление как режиссера больше всего повлияло творчество Стенли Донена и Федерико Феллини.
— В числе своих любимых картин Гиллиам называет диснеевскую «Белоснежку и семь гномов», «Бен-Гура» Уильяма Уайлера, «Тропы славы» Стэнли Кубрика, «Мадам де…» Макса Офюльса и «Одноглазые валеты» Марлона Брандо.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

7 простых способов научиться лучше монтировать

Монтаж — сложный вид искусства, но если знать, на что обратить внимание, некоторыми навыками можно овладеть достаточно быстро

  • 8 февраля
  • 7118
Обзоры

Незаменимых нет: 10 актеров, которых заменили посреди съемок

В триллере Ридли Скотта «Все деньги мира» место Кевина Спейси, благодаря известным обстоятельствам, занял Кристофер Пламмер. Вспоминаем другие случаи, когда актеров заменяли во время съемок

  • 9 февраля
  • 5486
Практика

Как это снято: «Большой Лебовски»

Вот уже 20 лет как Чувак из «Большого Лебовски» напоминает нам, что «бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя». Разбираем, как создавалась культовая картина братьев Коэн

  • 15 февраля
  • 4663
Практика

Базовые принципы high key и low key освещения

Два основных способа осветить сцену и как ими воспользоваться

  • 5 февраля
  • 3326
Практика

12 правил работы в кино от Томми Вайсо

За Томми Вайсо закрепилась слава худшего режиссера в истории кино, зато Джеймс Франко снял о нем фильм «Горе-творец», а его «Комната» до сих пор с успехом идет в повторном прокате. Чем не повод прислушаться к его профессиональной мудрости?

  • 11 февраля
  • 3148
Практика

Почему «Зови меня своим именем» снимали только на один объектив

Фильм режиссера Луки Гуаданьино снимали в окрестностях города Крема в Италии. Особенно интересной картину делает операторская работа — ее полностью сняли при помощи Cooke S4 35mm

  • 6 февраля
  • 2633
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее