Обзоры

On Аir: что происходит в мире радиовещания

«Эхо Петербурга» снова заработало, BBC увольняет сотрудников, в Бурунди закрыли Radio Publique Africaine, а РМГ меняет собственника

  • 15 июля 2015
  • 561
Родион Чемонин

В Великобритании назвали возможную потерю BBC «национальной катастрофой»


В Великобритании назвали возможную потерю BBC «национальной катастрофой»

Пока в Госдуме решают арестовывать счета BBC или нет, в самой британской вещательной корпорации рискуют остаться без работы более тысячи человек. Среди них могут оказаться и техники, и управленцы. Гендиректор BBC Тони Холл объяснил причину сокращения снижением доходов телерадиокомпании, которые упали на £150 млн ($235 млн). Причина такого падения в том, что жители Великобритании в последнее время предпочитают слушать радио и смотреть ТВ в интернете, а не платить за подписку. Эти проблемы преследуют BBC достаточно давно, еще в 2011 году руководство корпорации объявило о том, что до 2017 года будут уволены 23 тысячи человек. Теперь эта цифра выросла еще на одну тысячу.

В это же самое время британский политик Крис Брайант заявил, что потеря BBC станет национальной катастрофой и назвал корпорацию национальной культурной транспортной артерией. Его призыв к депутатам парламента спасти английское достояние в течение 18 месяцев сегодня перепечатывают все газеты королевства.
 


«Эхо Петербурга» возобновило вещание 


«Эхо Петербурга» возобновило вещание

13 июля в 18:00 в Санкт-Петербурге на частоте 91,5 FM вышел новостной блок. Это стало первым выходом в эфир радиостанции «Эхо Петербурга» после разрешения конфликта между мажоритарными и миноритарными акционерами. Трансляция не велась с 9 июня, после того, как Роскомнадзор запретил действие лицензии «Музыкальной фактории», осуществляющей вещание. Весь месяц «Эхо Москвы» включало в эфир вставки питерского бюро, существующее вне «Музыкальной фактории», которое возглавляла бывший главный редактор «Эха Петербурга» Ольга Бычкова. История долгая, требующая более тщательного изучения, но главное, как написано в твиттере петербургского «Эха»: «На волне 91,5 больше не белый шум! Слушайте "Эхо Москвы" в петербургском эфире».
 
 

РМГ перейдет к «Госконцерту»


РМГ перейдет к «Госконцерту»
 
«Русская Медиагруппа» приобретет нового собственника. Точнее, наоборот, новый собственник, «Госконцерт», станет основным акционером РМГ. «ИФД-Капиталъ» совладельцев «Лукойла» Леонида Федуна и Вагита Алекперова, владеющий 78% радиохолдинга, продал пакет Федеральному государственному унитарному предприятию «Госконцерт». Закрытие сделки произойдет после получения разрешения от регулирующих органов. О сумме и других деталях не сообщается. Интересно здесь не то, насколько «Госконцерт» является государственной организацией, а то, что к сделке причастен руководитель фонда «Федерация» Владимир Киселев, который, по разговорам, теперь возглавит РМГ. Таким образом, человек, причастный к многочисленным благотворительным балам, включая скандально известный концерт в 2010 году с участием Владимира Путина, теперь руководит «Русским радио», «Радио MAXIMUM», «Хит FM», «Монте-Карло» и DFM. Он же – руководитель ВИА «Земляне», в последнее время ставшим главным патриотическим коллективом страны. 
 


Радио Бурунди возобновило вещание


Радио Бурунди возобновило вещание

Ну и в конце выпуска короткая, но прекрасная новость. После всплеска насилия государственное радио Бурунди возобновило трансляцию, прерванную из-за атаки мятежных военных. «Мы остановили передачи на несколько минут из-за сильной перестрелки. Она закончилась, и мы возобновляем трансляцию», – заявило радио, подчеркнув, что находится под контролем верных президенту Пьеру Нкурунзизе сил. Но нельзя не отметить, что по поводу закрытия частного Radio Publique Africaine проходят народные демонстрации. Волнения в Бурунди начались в апреле, когда президент страны объявил о намерении баллотироваться на третий срок.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее