Всегда делать бэкап / Правила профессии звукорежиссера Артема Нужина


Человек может отработать четко, но аппаратура может подвести. Должны быть резервные микрофоны для записи звука. Нужно делать резервные копии, писать дублирующие дорожки, иметь резервный диск с фонограммами на концерте или прямом эфире. 
 

Проверить после того, как ты уже проверил / Правила профессии звукорежиссера Артема Нужина


Иллюзия того, что все хорошо, может сыграть злую шутку. Поэтому через какое-то время после того, как уже все проверено, нужно проверить еще раз.  Это правило спасало меня не один раз.
 

Общаться со съемочной группой, предугадывать ситуацию / Правила профессии звукорежиссера Артема Нужина


Работа на съемочной площадке – это работа в команде, все зависят друг от друга. С опытом приходит понимание того, что может произойти в следующий момент, ты учишься предугадывать ситуацию. Эти знания нужно накапливать, стараться просчитывать варианты того, как может пойти съемка, видеть на несколько шагов вперед, чтобы предупреждать и предотвращать неправильное развитие событий.
 

Оставаться спокойным и хладнокровным / Правила профессии звукорежиссера Артема Нужина


Порой съемка настолько важная, вокруг такое волнение, что сдают нервы. Все кричат, бегают, задают тебе миллион вопросов по делу и не совсем. Нужно оставаться спокойным, чтобы в такой обстановке хорошо сделать свою работу. Ни в коем случае не повышать голос и не биться в истерике.
 

Не работать с людьми, которые не заинтересованы в работе / Правила профессии звукорежиссера Артема Нужина


Люди, с которыми я работаю, мои ассистенты, звукооператоры, бумщики – это лицо моей компании. От того, как они отработают, зависит и мой успех. Я тщательно подхожу к выбору группы звука. Во-первых, не беру людей без рекомендаций. Но даже если человека порекомендовали, я прошу его отработать несколько раз в тестовом режиме. Если человек один раз проспал полсмены, опоздал, приехал утром с запахом вчерашнего праздника – я с ним больше не работаю. Это железное правило.
 

Отслушивать сведенный материал / Правила профессии звукорежиссера Артема Нужина


После сведения звука лучше потратить немного времени, чтобы отслушать его от начала до конца. Это помогает избежать мелких огрехов, которые можно ненароком пропустить. И экономит время.
 

Не бояться обсуждать с режиссером качество записи звука / Правила профессии звукорежиссера Артема Нужина


Часто бывает, что локации выбираются без согласования со звукорежиссером. В большинстве случаев никто просто не задумывается о том, что это, например, шумное место. В этой ситуации важно объяснить режиссеру и редактору, что звук здесь писать нельзя. Ты профессионал. Нужно приложить все усилия, чтобы сменить место съемки или сработать чисто – писать в промежутки, когда тихо. А вообще, если ситуация безвыходная, у нас говорят: «Нет звука – нет брака».
 

Синхронизация / Правила профессии звукорежиссера Артема Нужина


Есть правила синхронизации, которыми я никогда не пренебрегаю. Всегда включать накамерную пушку. Это необходимо для того, чтобы писался черновой звук и была возможность синхронизироваться. За этим должен следить звукорежиссер. Оператор вряд ли сделает это вместо него. Еще нужно всегда хлопать в начале записи. Сейчас много контента снимается на фотоаппараты, где нет синхронизации вовсе. Без хлопка здесь не обойтись.
 

Слушать звук с "обратки" / Правила профессии звукорежиссера Артема Нужина


Не ленитесь проверить – пишется ли звук непосредственно в камеру, даже если его слышно в наушниках. Вариантов может быть множество: от неполадок и битых кабелей вплоть до того, что провод просто не воткнут в камеру. Несложное правило может спасти очень ценное и эмоциональное интервью.
 

Перезаписывать брак / Правила профессии звукорежиссера Артема Нужина


Если случилось то, что предугадать было невозможно, – посреди записи начался салют, что-то с грохотом упало, – нужно попросить перезаписать этот фрагмент после окончания основной съемки. Сделать это нужно прямо на площадке.

 

Комментарии

Комментариев: 1

Вы за деньги что ли это публикуете? Этот человек в профессиональной сфере не считается великим мастером, мало того... он занимается лишь самопиаром. Я лично сталкивался с его безответственностью и крайне некачественной работой.

Смотрите также

Популярное
Практика

Костюмы «Маленьких женщин» и политизированный «Оскар»

Ирина Жигмунд вспоминает художников по костюмам, работавших над ранними экранизациями романа «Маленькие женщины», и объясняет, почему «Оскар» Жаклин Дюрран в этом году — не самое справедливое решение

13 февраля 3369
Мнение

Что не так с «Хищными птицами: Потрясающая история Харли Квинн»: запутанный сюжет, невнятная хронология, странный злодей и блистательная Марго Робби

Мы одни из первых посмотрели «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» и удивились: зачем такое длинное название, откуда взялся Юэн МакГрегор в непривычном для себя амплуа и почему так мало Мэри Элизабет Уинстед

9 февраля 3117
Практика

Магия «Форреста Гампа»: как создавались визуальные и специальные эффекты в фильме

К выходу в российский прокат философской притчи Роберта Земекиса «Форрест Гамп» разбираемся, как создателям фильма удалось поместить героя Тома Хэнкса в историческую хронику, снять полет перышка и собрать полные стадионы ограниченным числом статистов

10 февраля 2433
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее