Техника

Технологии для телевещания против кризиса

Профильные компании представили на конференции в «Останкино» разработки, продукты, решения, способные обеспечить российскому ТВ стабильное и менее затратное существование. Что, к слову, актуально

  • 8 июля 2015
  • 1387
Константин Миллер

Raidix – бизнес партнёра Vidau Systems – представил семейство систем хранения и обработки данных (СХД), в том числе контента высокого разрешения 2К/4К, Vidau Storage российского производства. Главные требования для таких систем высокая производительность и надёжность. На этих принципах и основана передовая российская разработка технологии Raidix, позволяющая обеспечить потоковую производительность до 8 Гб/с с одной системы. В мире не каждый бренд может похвастаться такой производительностью, поэтому можно реально гордиться отечественными технологиями.  
 


Эта СХД может быть интегрирована в любую ИТ структуру, причём неважно, на каких протоколах и в каких средах она работает. Высокая производительность обеспечивается с любыми хостами, серверами и клиентскими станциями, будь то Windows, Linux или Apple, по любому используемому протоколу. Для таких систем жёсткие диски являются расходными материалами, надёжность которых недостаточна.  Инновационная технология отказоустойчивости RAID N + M, которой больше нет нигде в мире, позволяет при создании массива задать параметр от 3 до 32, означающий допустимое количество вышедших из строя физических дисков, при котором система сохраняет работоспособность без потери данных при гарантированном уровне производительности. Система так же может осуществлять контроль целостности данных на жёстких дисках без какого-либо снижения производительности.  СХД Vidau Storage проста и легка в управлении, позволяет осуществлять мониторинг происходящих процессов.

Также было представлено новое решение Raidix ExaSphere, которое совместно с Vidau Storage обеспечивает групповую работу, коллективный доступ, подключение любого количества разных клиентских рабочих станций в высокопроизводительном потоковом режиме.

Сергей Разумовский, исполнительный директор Raidix: 
- Речь идет о петабайтах хранения информации. Фактически, это некая кластерная файловая система, встроенная в СХД Vidau Storage. То есть вы будете иметь возможность работать по блочным протоколам, но в коллективном доступе. Эта парадигма раньше считалась условно неразрешимой, поскольку блочные протоколы ассоциировались с монопольным (одиночным) доступом.


Сергей Разумовский, исполнительный директор Raidix

Raidix ExaSphere требует некоторых дополнительных затрат на инфраструктуру, так как в сети должны находиться 2 сервера (для отказоустойчивости) метакаталогов, на которых хранятся ссылки и которые управляют арбитражем и т.д. Максимальный объём хранимых данных в рамках данного решения теоретически может достигать 18 Эб (эксабайт), то есть практически неограничен на ближайшие десятилетия. Таких систем на рынке немного, а цены на них астрономические. Наши цены на порядки дешевле при тех же характеристиках.


СХД Vidau Storage состоит из одно- или двухконтроллерного модуля и дисковых полок различной конфигурации – до 512 физических дисков. Каждая из этих систем представляет собой один кирпичик в инфраструктуре. Из таких кирпичиков можно построить большую инфраструктуру, которая для потребителей будет выглядеть единым пулом хранения. Около 5 000 таких систем стоят по всему миру. Больше всего, около 2 000, в Голливуде. В России стоят на телеканалах СТС, ГТРК Норильск, на продакшн студиях. Гарантийный срок – 3 года.
 
Компания ProVideo Systems представила решения СХД от болгарской компании Tiger Technology.
 


1) Tiger Store представляет собой программный продукт, требующий наличия у заказчика уже готовой инфраструктуры SAN. Программное обеспечение устанавливается на выделенный заказчиком под контроллер метаданных сервер, а на клиентские рабочие места устанавливаются соответствующие утилиты.
2) Tiger Serve 1 представляет собой сервер контроллера метаданных в корпусе 1U для коллективного доступа к внешним хранилищам.
3) Tiger Serve представляет собой 2 сервера для отказоустойчивости контроллера метаданных в корпусе 2U для коллективного доступа к внешним хранилищам. Подключение возможно одновременно по 1 и 10 Гб сетям Ethernet и по оптоволокну.
4) Tiger Box представляет собой аппаратно-программный продукт в корпусе 3U, сочетающий в себе Raid массив на 16 дисков с сервером контроллера метаданных.
5)  Tiger Box 1 то же, что и Tiger Box, но в корпусе 1U и Raid массив на 4 диска.

Владимир Любимченко, продукт-менеджер по системам хранения данных компании ProVideo Systems:
- Эти продукты позволяют организовать иерархическую структуру хранения. То есть разместить наиболее востребованные данные в оперативном хранилище, а менее востребованные – в архиве.  Например, надо освободить место на дисковом массиве, но данные необходимо сохранить. Указываем, какие файлы надо переместить в удалённое хранилище и включаем Replication & Tiering. Данные будут перемещены, но в проектах переписывать пути не придётся – доступ к данным полностью сохранится по-прежнему. 


Владимир Любимченко, продукт-менеджер по системам хранения данных компании ProVideo Systems

Еще одна особенность заключается в том, что технология Smart Storage Pooling позволяет объединить все подключённые тома от A до Z в один гигантский пул, который для операционной системы будет выглядеть как том под одной буквой. Также система позволяет проводить автоматическую дефрагментацию файлов и многое другое.


На данный момент решения от Tiger Technology установлены на телеканале «ТНТ-comedy». 


Ленточные библиотеки компании Qualstar

Представители ProVideo Systems рассказали также о ленточных библиотеках компании Qualstar, которые работают в студиях Дисней и телекомпании Красный Квадрат, и о Raid-массивах американской компании Promise Technology, Inc.: Vess R2000, VTrak A-Class и VTrak Ex30 и других серий. Данные решения с успехом используются на ВГТРК. Гарантия на все рековые массивы компании Promise – 3 года.
 
Avid Technology предлагает новую концепцию Avid Everywhere. Это видение компанией будущего медиа индустрии. Благодаря платформе Avid Media Central, на которой основана концепция, помимо обеспечения тесной интеграции всех компонентов телевизионного цикла от инжеста, СХД, до воспроизведения в эфир в единый производственный процесс на базе собственных продуктов, предоставляются так же средства для интеграции с решениями третьих производителей – системами графического оформления эфира, управления медиа активами и т.д. Эта платформа обеспечивает доступ конечного пользователя к таким ресурсам. Основа основ этой платформы дисковые массивы ISIS.



Avid приобрел компанию Orad, и скоро будет интегрирована вся линейка продуктов графического оформления. Продукцию Avid дешевле покупать в наборах – экономится до 30%, включая техподдержку.
 
Компания BroadView Russia, дочерняя компания канадской BroadView Software, напомнила, что разрабатывает и внедряет программное обеспечение для планирования и контроля эфира на телевидении, так называемые трафик-системы. Более 680 таких систем работает по всему миру. В России более 38 трафик-систем, в том числе на таких телеканалах, как ВГТРК, СТС, Дисней и др.
 
Руководитель направления цифровых медиа компании Communications, Technology, Innovations Григорий Кузин рассказал о том, что системы хранения данных, воспроизведения в эфир и дистрибуции через Интернет можно взять из облака. Арендная бизнес-модель позволяет телекомпании существенно сэкономить на капитальных затратах, избежав закупки дорогостоящего оборудования. От себя замечу, что всегда полезно просчитать на перспективу, что будет выгоднее – аренда или разовые капитальные затраты.
 
Большая часть конференции была посвящена новым технологиям съёмочного процесса. Были представлены 3 линейки системных камер LDX компании Grass Valley, a Belden Brand: начального уровня  Focus 70 Live, среднего класса LDX 80 и Hi End LDX 86. Самое интересное, что все эти камеры по конструкции одинаковы. Они построены на одной платформе, в одном и том же корпусе, с одинаковыми оптическими элементами. Различия в функционале и, естественно, в цене.

Камера Focus 70 Live разрабатывалась как недорогое решение для прямых эфиров из студии. HD камера поддерживает только один из форматов 1080i50 / 59,94 или 720p50 / 59,94. Формат выбирается при заказе камеры. Камера обеспечивает высокое качество изображения при самой низкой цене. Обновление камеры не предусмотрено.


Grass Valley Focus 70 Live

Линейка LDX 80 существует в 4-х моделях: Flex, Première, Elite, WorldCam. Все модели одинаковы, а функционал определяется лицензионным ключом. Младшая модель Flex работает в одном формате 1080i или 720p. Première может переключатся между этими форматами и имеет дополнительные функции. Elite может работать в форматах 1080i, 720p и 1080PsF, имеет все функции Première и улучшенную цветокоррекцию. WorldCam поддерживает весь функционал Elite плюс формат 1080p. Каждая модель может быть обновлена до более старшей версии, причем апгрейд может быть как постоянным, так и временным на 7 дней.


Grass Valley LDX 80

Линейка LDX 86 состоит из 5 моделей: WorldCam, 4K, HS, XS, Universe. Камера LDX 86 WorldCam аналогична модели LDX 80 WorldCam, но может быть обновлена до любой старшей модели как постоянно, так и временно на 7 дней. В камере LDX 86 4K добавлен формат 3840x2160p. Камера LDX 86 HS (HiSpeed) то же, что и LDX 86 WorldCam с возможностью трехкратного ускорения съемки, а камера LDX 86 XS (XtremeSpeed) – еще и шестикратного. Наконец, камера LDX 86 Universe сочетает в себе все перечисленные возможности. Ко всем камерам можно выбрать триаксиальный, оптический или беспроводной адаптер.

Grass Valley LDX 86
Grass Valley LDX 86
 
Telemetrics уже более 39 лет успешно разрабатывает роботизированные камерные системы и системы удаленного контроля для ТВ, спорта, парламентов, образования, виртуальных студий, военных и гражданских приложений. Среди заказчиков Telemetrics институты ООН, парламенты США и ряда Европейских стран, музеи, NASA, Олимпийские стадионы, бассейны, ипподромы, концертные залы, конгресс центры, университеты, образовательные программы, ТВ каналы. В рамках одного из проектов роботизированными системами Telemetrics и системами удаленного контроля оборудованы все 30 стадионов Премьер лиги бейсбола США, в проекте Telemetrics с Global TV, реализованном перед Олимпиадой в Канаде, системами Telemetrics оборудованы сразу 15 виртуальных студий и управление ведется из четырех продакшн центров за тысячи миль. Решения компании всегда отличает высочайший уровень исполнения и точности, различные системы Telemetrics удостоены самых престижных наград международных выставок ТВ оборудования, в том числе Best of the Show, 2015 в апреле текущего года на NAB-шоу в Лас Вегасе.

В России роботизированные системы хорошо известны и широко применяются. Только за последний год различные комплексы Telemetrics с роботизированными трековыми (прямолинейными и криволинейными), телескопическими, поворотными и контрольными системами инсталлированы на РИА Новости, РБК, в ГАЗпроме, областном ТВ 360, БДТ, и в других, не менее известных организациях и ТВ каналах.

Использование роботизированных комплексов Telemetrics позволяет автоматизировать съемки в студии, минимизировать стоимость персонала до одного оператора, не закупать камерные каналы, уменьшить количество малоэффективных статичных камер, обеспечить программное видео плавными и динамичными перелетами по запрограммированным позициям и нужным траекториям с требуемыми скоростями отработки движений. Тем самым студия разгружается от нагромождения малоэффективного оборудования и будет управляться одним человеком с монитора Touch Screen. Оформление программы будет очень профессиональным, динамичным, интересным и творческим.
 
Виртуальная студия EasySet3D испанской компании Brainstorm Multimedia (партнёра Telemetrics по виртуальным студиям в Европе и СНГ) – это мощное и в то же время экономичное решение, позволяющее буквально за несколько минут создавать и выдавать видео в эфир в реальном масштабе времени замечательные виртуальные сцены и HD 3D сеты. Интуитивный и простой интерфейс и широкие библиотеки элементов виртуальных студий EasySet, которые включают потолки, стены, пол, файлы образов, позволяют создавать новые виртуальные студии даже неспециалисту в несколько кликов мыши компьютера. Так же просто графические объекты могут изменять цвета, текстуру и положение в 3D пространстве, в нужные места сетов могут добавляться сцены, эффекты анимации, позиции камер, выводиться образы и потоки видео. При необходимости, элементы виртуальных сетов могут импортироваться из программ Photoshop, Powerpoint, Maya и ЗD StudioMax. EasySet3D может работать как с внешним трекингом физических камер, так и вовсе без такового в режиме виртуальных камер. У EasySet3D есть собственные встроенные функции знакогенератора и рир-проекции, хотя она может успешно работать и с внешними устройствами.


Виртуальная студия EasySet3D

Виртуальная студия EasySet3D имеет самый быстрый рендер в ТВ индустрии и позволяет рендерить в стереоскопических модах (active, passive, anaglyph), интегрировать ведущих в 3D компьютерную среду, использовать модели с анимацией и контролем, управлять эффектными пролетами и перемещениями виртуальных камер. При этом EasySet3D работает в реальном времени, не использует дорогих декораций и персонала, компактна (графическая станция, фон и осветительные приборы) и проста в управлении.

Виртуальная студия EasySet3D
Виртуальная студия EasySet3D

Особое внимание уделено разработке и импорту анимированных 3D моделей непосредственно в EasySet3D, созданию различных контролеров анимации, взаимодействию импортированных в виртуальный сет анимированных моделей друг с другом и с ведущими студии в реальном времени. Практическая реализация изложенного, безусловно, выходит за рамки использования готовых встроенных в EasySet3D библиотек и дает ключ к пониманию того, как именно виртуальная студия может быть адаптирована под конкретные темы и задачи, циклы ТВ программ и отдельные проекты. То есть нужен дизайнер.
 
Особый интерес участников конференции вызвала демонстрация оборудования, которую провел технический специалист компании Братья Райт Владимир Голубев. За последнее время появилось новое направление в техническом оснащении для производства съемок. Прежде всего – стали доступны беспилотные летательные аппараты всевозможных типов и видов. Различные вертолеты, мультикоптеры (многороторные системы), дирижабли и т.п. Если окунуться в историю развития, то развитие шло в 4 направлениях. Появились новые источники энергии – литий-полимерные батареи, что позволило использовать в качестве основной тяги электричество, а это привело к уменьшению вибраций. Новые двигатели – бесколлекторные, экономичные с большим КПД. И, соответственно, новые технологии в стабилизации изображения – активные подвесы – легкие и достаточно точные. Конечно же, и процессоры, которые позволяют всем этим управлять.



Самыми распространенными на текущий момент можно считать мультироторные платформы (мультикоптеры). Основной плюс данной техники – возможность зависать и исполнять медленные пролеты, при этом простота конструкции дает большой ресурс для техники. Но за это приходится расплачиваться сложными алгоритмами управления и стабилизации. Плюсы:
 
  • Простота конструкции
  • Относительная безопасность.
  • Маневренность, позволяющая летать в любом направлении
  • Время полета до 40-90 минут.

В основном, плюсы конструкции беспилотных летательных аппаратов заключаются в практически не ограниченном использовании пространства, это б степеней свободы и огромный потенциал для творчества.

Основное преимущество использования квадрокоптеров – мобильность. Простой рюкзак с Фантомом 3 фирмы DJI – и получаете прямой эфир с верхней точки. Если раньше это было практически недоступно, то теперь это может позволить себе любой телеканал. Надо только помнить, что полеты нужно обязательно согласовывать. В Москве – с ФСБ, МВД, МЧС. В малых населённых пунктах, как правило, достаточно разрешения местной администрации.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее