Слова

«Сейчас лучшее время для того, чтобы спасти FM-диапазон от рутины»

Монолог бессменного ди-джея MAXIMUM Константина Михайлова о том, какое радио он хотел бы слушать в старости, о чем должен думать ведущий эфира и к чему приводит эгоизм

  • 7 июля 2015
  • 1415
Родион Чемонин


Константин Михайлов, ди-джей радио MAXIMUM
 
- 23 года я работаю в линейном эфире по 4 часа в день. Это значит, что 16 раз в день надо красиво выйти в эфир, 16 раз в день надо комфортно выдать панчлайн, запустить джингл и оставить после себя такое послевкусие, чтобы, когда пошла песня, на первом аккорде слушатель сказал: «Класс!» А когда диджей что-то сказал, пошутил, а слушатель подумал: «Shut up and fuck off, play my favorite song» (то есть: «Рот закрой, музыку поставь»), – вот это фигово. Фиаско. Всё. 
 
Как сказать и что сказать – этому научить, наверное, нельзя. Нельзя научить быть харизматичным. Хотя в нашей школе Umaker на уроках актерского мастерства уже идет прокачка... как это назвать… ауры, что ли… зарядка. По крайней мере, мы учим людей себя проявлять. Как сделать так, чтобы ты вышел в эфир и тебя услышал нужный человек. 
 

Константин Михайлов, ди-джей радио MAXIMUM

Вопрос не в том, где вы вещаете: в интернете, записываете ли у себя дома подкаст. Не это главное. Главное, чтобы вы делали это от души. Знайте, вас слушают и видят всегда. Если вы думаете, что можете сказать чушь, то знайте – вас услышат. Причем это услышит нужный вам человек, и это будет «сказка о профуканных возможностях». А могла бы быть «сказка о реализованных возможностях». Надо думать не только о том, что сказать, но и как сделать так, чтобы вас запомнили. Даже если читаешь новости – не стоит пересказывать то, что сообщили уже 40 других радиостанций. Нужно собрать свой автомобиль, тогда тебя заметят на FM-диапазоне. 
 
Все велосипеды уже придуманы. Погода, пробки, название станции – всё. Программный директор доволен, слушатель доволен. Но тогда почему же он, сволочь такая, уходит во «ВКонтакте» слушать музыку? Потому что там нет тупой простой болтовни. Чем живо радио «Максимум»? Тем, что там звучит та музыка, которую он слушает в соцсетях. 
 
Мастер-класс Константина Михайлова в UMAKER
Мастер-класс Константина Михайлова в UMAKER

У меня часто спрашивают, зачем я работаю в школе Umaker? Еще раньше преподавал в школе «Останкино». Зачем? Из-за денег? Мне не приносит это никакого дохода. Эгоизм двигает мной на старости лет. Рано или поздно я сяду в какое-нибудь кресло (лучше бы это была какая-нибудь машина. Но не «Феррари». Просто хорошая спокойная машина. Хорошо бы Maybach), может, это будет кресло-качалка или, в худшем случае, кресло-каталка. У меня будет в ушах играть плеер с каким-то радио. Я не хочу слушать на старости лет то, что сейчас несут ди-джеи. 
 
Так что эгоизм – вот главное. Я хочу воспитать команду старости моей и молодости их, которые это болотце наше расшевелят и сделают что-то такое, чему сейчас самое время. Потому что должен найтись человек, команда, которые именно сейчас должны придумать что-то новое. Вы думаете, что сейчас все хорошо, мы идем с открытыми глазами? Ничего подобного, мы идем слепыми, потому что все одинаково. 
 
Мастер-класс Константина Михайлова в UMAKER
Мастер-класс Константина Михайлова в UMAKER

Сейчас сказочное время. Именно сейчас кто-то где-то как выстрелит, как даст всем перцу! И это будет то новое, что может спасти FM-диапазон от рутины, от застоялой воды, в которой водятся какие-то страшные микроорганизмы, которые называют себя программными директорами. В Норвегии FM-диапазон вообще уже закрыли, осталась одна только цифра. Вот поэтому и существует школа Umaker, этому мы и учим, и разговариваем без «ме», «бе», «как бы», «типа того». У нас умудряются в FM-эфире в прогнозе погоды три раза сказать «как бы». И еще «да». «Завтра в Москве девять градусов тепла, да? Будет дождик, да?» Что «да»? Ты прогноз погоды читаешь, я откуда знаю, будет дождик или нет? Как бы. Вы сначала хорошенько подумайте, а потом говорите. И начинайте эфир с членораздельного звука, а не с «э-э-э». Вот этому мы и учим.
 
Мастер-класс Константина Михайлова в UMAKER
Мастер-класс Константина Михайлова в UMAKER

Мы пользуемся системой автоматизации Digispot, которую разработали наши питерские друзья «Тракт». Эта система сейчас стоит в 70%, если не больше, ведущих холдингов в Москве: РМГ, ЕМГ и ВГТРК. Программа называется Djin – это «феррари» на рынке автоматизации эфира. «Джин» позволяет делать качественный микс, это то, что дает нам возможность подумать над тем, что сейчас сказать, а не что сейчас пойдет. Там есть, конечно, свои залипухи, но это все равно страхует ди-джея от ошибок. 


Мастер-класс Константина Михайлова в UMAKER

Раньше, когда я начинал, мы работали с компакт-дисками. Мы думали, как все части собрать, как рекламочку запустить по плей-листу, не ошибиться в номере ролика. Сейчас над этим думать вообще не надо. Существуют космические системы автоматизации, которые позволяют котелку думать не над тем, какую песню поставить, а над тем, что сказать. Это важно: думать о том, что ты несешь в эфире.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также