Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом июле

Середина лета, настала пора разгуляться фестивалям российского кино. От Самары до Калининграда, от Анапы до Великого Новгорода: каждый месяц мы выбираем для вас интереснейшие конкурсы и кинофестивали на Земле

  • 6 июля 2015
  • 1405
Родион Чемонин

Короче


Фестиваль Короче
 
Второй российский кинофестиваль короткометражного кино (г. Калининград, Россия)

Дата проведения: 21 – 23.08. 2015

Дедлайн подачи заявок: 20.07.2015

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, прямо по ссылке (там есть специальная кнопочка).

Формат: для рассмотрения и участия в Конкурсной программе принимаются фильмы от 3 до 15 минут. Однако Отборочная комиссия имеет право включить в конкурс фильмы и до 20 минут, но только в том случае, если сочтет, что данные фильмы украсят Основной конкурс.

Призы и награды: на фестивале вручаются призы за лучший российский фильм, за лучший сценарий, за лучшую режиссуру, за лучший анимационный фильм и за лучший иностранный фильм.

Особенности: в июле вообще много фестивалей короткометражного кино, и не только в России, но именно «Короче» как-то особенно серьезно себя позиционирует. Тут вам и призы российским фильмам, и международным. В жюри – Игорь Толстунов и Евгений Гришковец. То есть, если вы думаете, что это очередная тусовка для своих и для «друзей своих друзей», то вы, скорее всего, ошибаетесь.

Официальный сайт
 


Toronto Indie Film Festival


Фестиваль Toronto Indie Film Festival

VII фестиваль независимого кино (г. Торонто, Канада)

Дата проведения: 10 – 19.09. 2015

Дедлайн подачи заявок: 10.07.2015, расширенный дедлайн для пользователей Withoutabox – 17.07.2015

Стоимость участия: от $55 (американских, не канадских долларов!) за сценарную работу, поданную к дедлайну, до $90 за полнометражный фильм, поданный к расширенному дедлайну. Существует система скидок при передачи фильмов через Withoutabox и FilmFreeway. 

Возможность передачи файлов через интернет: да, для участников систем Withoutabox и FilmFreeway (обратите внимание на различие правил двух систем).

Формат: так как TIFF – фестиваль независимого кино, то принимаются работы чуть ли не всех возможных форматов, включая даже (!) *.FLV (надо понимать, флэш-формат касается секции анимации), на DVD всех зон. Принимаются даже незавершенные работы, даже без диалогового листа. Правило только одно: бюджет фильма не должен превышать $250 тыс.

Призы и награды: TIFF является одним из самых демократичных фестивалей в мире, поэтому наград тут очень много – от приза лучший полный метр и лучшее музыкальное видео до лучшего сценария. Общий призовой фонд составляет около $500, что тоже, конечно, вполне демократично.

Особенности: если вы будете иметь награду Toronto Indie, это сильно, так как в силу вышеизложенных причин это один из главных фестивалей низкобюджетного кино в мире. Но за семь лет существования TIFF среди победителей, кажется, не прозвучало ни одного по-настоящему громкого имени.

Официальный сайт
 


Courant 3D


Фестиваль Courant 3D

III фестиваль короткометражного стереоскопического кино (г. Ангулем, Франция)

Дата проведения: 09 – 10.10. 2015

Дедлайн подачи заявок: 14.07.2015

Стоимость участия: бесплатно, но организаторы советуют заплатить за пересылку работ $2 для того, чтобы избежать проблем на таможне. 

Возможность передачи файлов через интернет: существуют линки для подачи материалов через интернет, например, на почту , , но с учетом требований к форматам файлов мы рекомендуем обратиться к старой доброй почтовой службе.

Формат: для участия в Courant 3D вам нужно предоставить фильм хронометражем до 30 минут, сжатого до 5000 kbps, H264, частотой кадра 24, 25 и 30 fps, размером двух картинок (на оба глаза) 960/1080 с возможностью увеличения до полного изображения 1920x1080, шириной в 2K и аудиоформатом AAC 320 kbps на адрес: Association «Prenez du Relief» 27, rue Lapéruse 16000 ANGOULEME FRANCE. Особая просьба к подготовке субтитров: избежать помех и поп-ап эффекта (наслоение). Носитель не важен. Если фильм принимается к участию в фестивале, то сжатие, разумеется, исключается.

Призы и награды: участие в Courant 3D уже само по себе является наградой для тех, кто выучился работе с 3D-изображением, но стонет от того, что ему приходится принимать заказы от ВГТРК и музейных работников. Но есть, конечно, и полноценные призы жюри, зрительских симпатий и награды от студентов.

Особенности: лучше всех наград является тот факт, что принятые работы фестиваля будут также показаны на специальной программе «Best of Courant3D» в Клермон-Ферран и Interfilm.

Официальный сайт
 
 

Первый шаг


Фестиваль Первый шаг
 
V Международный кинофестиваль короткометражных игровых, документальных, анимационных фильмов и социальной рекламы (г. Великий Новгород, Россия)

Дата проведения: 25 – 26.09. 2015

Дедлайн подачи заявок: 15.07.2015

Стоимость участия: бесплатно. 

Возможность передачи файлов через интернет: да, ссылки для скачивания принимаются на .

Формат: *.AVI, *.MPEG2 и H.264 HD 720p. Фильм должен быть продублирован на русский язык, или обеспечен английскими субтитрами в формате *srt.

Призы и награды: помимо стандартных призов, включая даже награду за «лучший иностранный фильм», имеют место быть и немного пугающие премии, вроде «лучшее социальное видео» и «Жизнь без наркотиков» от Управления ФСКН России по Новгородской области.

Особенности: если первый «Первый шаг» представлял студенческие фильм, созданные на базах крупных киновузов России: ВГИК (Москва), Высшие курсы сценаристов и режиссеров, ГИТР им. Литовчина, СпбГУКиТ, Театральная академия на Моховой, СпбГУКИ, – то уже к своему пятилетию оргкомитет ждет гостей от крупных киношкол из стран СНГ, Европы, Северной Америки.

Официальный сайт
 


Соль земли


Фестиваль Соль земли

VIII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль Земли» (г. Самара, Россия)

Дата проведения: 15 – 19.09. 2015

Дедлайн подачи заявок: 15.07.2015

Стоимость участия: бесплатно. 

Возможность передачи файлов через интернет: нет.

Формат: DVD в трех экземплярах на адрес: Российская Федерация, г. Самара, ул. Л.Толстого 46, офис 6.

Призы и награды: статуэтка Архангела Михаила в номинациях «Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», «Русский Собор», «Чти отца твоего и матерь твою», «Камо грядеши?..».

Особенности: достаточно посмотреть на номинации, чтобы понять особенности фестиваля. В программу «Соли земли», кроме кинопросмотров, входят такие обязательные пункты, как экскурсии по достопримечательностям Самарской губернии и прогулка на теплоходе в акватории Самарской Луки.

Официальный сайт
 


Filmfest Hamburg



 
XV фестиваль игрового и документального кино (г. Гамбург, Германия).

Дата проведения: 01 – 10.10. 2015

Дедлайн подачи заявок: 19.07.2015

Стоимость участия: бесплатно. 

Возможность передачи файлов через интернет: нет.

Формат: DVD и BlueRay со скринерами на адрес: Filmfest Hamburg gGmbH Programm, Mönckebergstraße 18, 20095 Hamburg.

Призы и награды: номинаций и их формулировок много, они меняются ежегодно, но достаточно будет сказать, что это один из немногих фестивалей, который не рассматривает короткометражные ленты. Есть и денежные призы.

Особенности: несмотря на то что фестиваль относительно молодой и что у него присутствуют некоторые требования, свойственные не самым крупным фестивалям, за 15 лет его лауреатами становились такие люди, как Клинт Иствуд, Майкл Мур и Ларс фон Триер. Как бы то ни было, в Европе его считают главным конкурентом «Берлинале».

Официальный сайт
 


Киношок


Фестиваль КИНОШОК
 
XXIV Открытый фестиваль кино стран СНГ Латвии, Литвы и Эстонии (г. Анапа, Россия)

Дата проведения: 13 – 20.09. 2015

Дедлайн подачи заявок: 25.07.2015

Стоимость участия: бесплатно. 

Возможность передачи файлов через интернет: да, ссылка по адресу .

Формат: принимаются короткометражные (до 35 минут) и полнометражные (до 210 минут) телевизионные и художественные фильмы на адрес: 129323, г. Москва, ул. Сергея Эйзенштейна, д. 8, офис 409. Киностудия им. М.Горького.

Призы и награды: помимо стандартных призов, на «Киношоке» есть награды продюсерам за телевизионную продукцию, а также специальный приз Детского жюри.

Особенности: второй по важности фестиваль российского кино после «Кинотавра». У него нет такой роскоши, как у сочинского конкурента в лице Александра Роднянского, зато есть преимущество в виде наград телевизионным фильмам. Немного портит впечатление постперестроечный флёр, от которого никак не могут отделаться организаторы, но это, скорее, беда всех российских фестивалей. 

Официальный сайт
 
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также