Слова

Киномысль

Он начинал с трэшевых фильмов ужасов, но со временем пришел к созданию самой кассовой кинотрилогии в истории кино, стал рекордсменом «Оскара» и самым влиятельным человеком в Голливуде. Сегодня день рождения ПИТЕРА ДЖЕКСОНА.

  • 31 октября 2013
  • 583
Павел Орлов


 

«Самый честный способ снимать кино – снимать его для себя»

 
Интересные факты биографии:
— Первые кинематографические опыты Питер Джексон начал делать в возрасте 9 лет, когда мальчику подарили 8-мм камеру Super 8.
— По собственному признанию, большое влияние на Джексона оказали киносериал о Джеймсе Бонде и скетч-шоу «Летающий цирк Монти Пайтон».
— Любимым фильмом Джексона с детства и до сих пор является «Кинг-Конг» 1933 года.
— Помимо «Кинг Конга» в пятерку любимых картин Джексона входят «Паровоз Генерал» Бастера Китона, «Челюсти» Стивена Спилберга, «Славные парни» Матрина Скорсезе и — — «Рассвет мертвецов» Джорджа А. Ромеро. Последний фильм определил пристрастие Джексона на раннем этапе творчества к жанру сплэттера.
— Дебютный полный метр Джексона «Инопланетное рагу» снимался в течение 5 лет на студенческую стипендию, с привлечением родителей и друзей.
— Фильм Джексона «Живая мертвечина» признан одной из самых кровавых картин в истории кино. При съемках финальной сцены борьбы главного героя с зомби с помощью газонокосилки бутафорская кровь разбрызгивалась со скоростью 20 литров в секунду.
— Джексону предлагали стать режиссером целого ряда сиквелов знаменитых фильмов ужасов, в т.ч. «Техасской резни бензопилой», «Кошмара на улице Вязов», «Изгоняющего дьявола».
— Картина «Небесные создания» стала дебютом для Кейт Уинслет. 18-летняя актриса была выбрана Джексоном из 180 кандидаток.  
— Съемочная группа «Властелина колец» составляла более 3000 человек. Съемки трилогии длились 7 лет.
— Голум из «Властелина колец» - первый киноперсонаж полностью созданный с помощью технологии motion-capture.
— Объекты, возведенные в Новой Зеландии для съемок «Властелина колец» были сохранены в качестве достопримечательностей, и сегодня являются весомым источником доходов страны.
— «Властелин колец: Возвращение короля» удостоился 11 наград премии «Оскар», что является рекордом. За всю историю вручения награды такое же количество статуэток выигрывали только «Бен-Гур» и «Титаник».
— За работу над «Кинг-Конгом» Джексон получил рекордный для режиссерской профессии гонорар – $20 млн.
— В 2005 году Джексон возглавил список самых влиятельных людей Голливуда по версии журнала Premiere.
— «Хоббит» является первым фильмом, снятым с частотой 48 кадров в секунду, что понадобилось для придания изображению большей реалистичности.
— «Властелин колец: Возвращение короля» и «Хоббит: Нежданное путешествие» входят в число 17-ти фильмов, которым удалось собрать больше $1 млрд. в мировом прокате.
— Подобно Альфреду Хичкоку, Джексон непременно появляется во всех своих фильмах в роли камео.
— Питер Джексон – большой поклонник The Beatles.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 5502
Практика

Творческий подход к освещению, или как передать эмоции с помощью стеклянных банок

Канадский оператор Мэтт Бендо вспоминает съемки рекламного ролика, где он пропускал свет через стеклянные банки, чтобы добиться интересного эффекта в повествовании

  • 2 декабря
  • 4065
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 3966
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 3666
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 3513
Обзоры

12 новых книг про кино

Бодров, Брессон, Мещанинова, Эйзенштейн и другие неожиданные авторы в нашей подборке свежих книг 2017 года для тех, кто занимается кино

  • 29 ноября
  • 3308
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее