Слова

Киномысль

​Он снял самую точную сатиру на советское общество и самый страшный фильм о Второй Мировой войне. Вспоминаем ЭЛЕМА КЛИМОВА, которого не стало ровно 10 лет назад.

  • 26 октября 2013
  • 566
Павел Орлов


«Задача режиссера – суметь передать энергию на расстоянии. Свою энергию»

 
Интересные факты биографии:
— Дипломный фильм Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» был расценен цензорами как «антихрущевский», из-за чего едва не подвергся запрету. Положение спас сам Никита Хрущев, который после просмотра картины остался в полном восторге.

— Второй фильм Климова сатирическая комедия «Похождения зубного врача» по цензурным соображениям шел в ограниченном прокате, а затем и вовсе подвергся запрету, снятому лишь в перестройку.

— Картина «Агония» также подвергалась запрету. Снятая в 1975 году, лента дошла до зрителя лишь спустя 10 лет.
— Фильм Климова «Прощание» начинала снимать его супруга Лариса Шепитько, трагически погибшая вскоре после запуска картины в производство.
— Во время показов военной драмы Климова «Иди и смотри», у кинотеатров дежурили кареты скорой помощи, периодически увозившие самых впечатлительных зрителей.
«Иди и смотри» находится на 154 месте в списке 250 лучших фильмов всех времён, составленном в 2012 году Британским институтом кино. Также в топы лучших фильмов картину включали издания Empire, The A.V.Club, Time Out.

— Квентин Тарантино поставил «Иди и смотри» на первое место в своем топе 50 лучших картин о Второй Мировой. Шон Пенн назвал фильм «кинематографическим шедевром». О влиянии картины на свое творчество говорил Стивен Спилберг.

— Сцены фильма «Иди и смотри» снимались в хронологическом порядке.
— В 1986-1988 годах Климов был председателем Союза кинематографистов СССР, по сути, возглавляя реформирование отечественного кинопроизводства.

— Одним из нереализованных проектов Климова является «кинофантазия» по мотивам «Мастера и Маргариты». Мечта о фильме родилась у режиссера еще в 60-х годах, в 80-е велись переговоры о поддержке картины голливудскими студиями, однако необходимый бюджет в $60 млн. так и не был собран.

— В числе своих любимых картин Климов называл «Аталанту» Жана Виго, «Окраину» Бориса Барнета, «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса, «Дорогу» Федерико Феллини, «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Калину красную» Василия Шукшина.

— Климов являлся Почетным членом Британского киноинститута.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

12 режиссерских советов Гая Ричи

Мастер боевика с ярко выраженным ист-эндским акцентом отмечает 50-летний юбилей и делится советами: когда стоит начинать работать, почему состояние дискомфорта полезно и как планирование способствует импровизации

  • 10 сентября
  • 3526
Практика

Может ли «фанатский» рекламный ролик повлиять на карьеру

Джоно Сенефф, режиссер неофициального ролика Tesla — о том, зачем снимать рекламу без заказа и стоит ли это того

  • 8 сентября
  • 2114
Репортаж

Live: Премия «Эмми-2018»

Юбилейная 70-я церемония вручения «Эмми» подошла к концу. О чем шутили, кого награждали и кому впервые за всю историю премии сделали предложение в прямом эфире – читайте в нашей текстовой трансляции 

  • Вчера
  • 1766
Практика

Почему художнику по костюмам нужно дружить с оператором

Многие говорят, что при создании фильма художник по костюмам должен тесно сотрудничать с режиссером и художником-постановщиком. Но мы считаем, что не менее важно для него сразу найти общий язык с оператором-постановщиком

  • 10 сентября
  • 1680
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Криса Коламбуса

Накануне 60-летия Криса Коламбуса нашли список фильмов, повлиявших на классика жанра семейного кино, автора «Один дома» и первых фильмов о Гарри Поттере: нестареющие картины, на которых стоит учиться комедии, актерскому мастерству и разрушению канонов

  • 9 сентября
  • 1534
Практика

Стабилизатор или ручная камера: когда использовать ту или иную технику съемки

Для каждого кадра есть своя техника съемки — от наездов камеры на тележке до «личных» кадров, снятых с рук. Оператор Зак Рамелан рассказывает, как понять, что из этого нужно именно вам

  • 7 сентября
  • 1483
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее