Слова

Киномысль

​Он снял самую точную сатиру на советское общество и самый страшный фильм о Второй Мировой войне. Вспоминаем ЭЛЕМА КЛИМОВА, которого не стало ровно 10 лет назад.

  • 26 октября 2013
  • 550
Павел Орлов


«Задача режиссера – суметь передать энергию на расстоянии. Свою энергию»

 
Интересные факты биографии:
— Дипломный фильм Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» был расценен цензорами как «антихрущевский», из-за чего едва не подвергся запрету. Положение спас сам Никита Хрущев, который после просмотра картины остался в полном восторге.

— Второй фильм Климова сатирическая комедия «Похождения зубного врача» по цензурным соображениям шел в ограниченном прокате, а затем и вовсе подвергся запрету, снятому лишь в перестройку.

— Картина «Агония» также подвергалась запрету. Снятая в 1975 году, лента дошла до зрителя лишь спустя 10 лет.
— Фильм Климова «Прощание» начинала снимать его супруга Лариса Шепитько, трагически погибшая вскоре после запуска картины в производство.
— Во время показов военной драмы Климова «Иди и смотри», у кинотеатров дежурили кареты скорой помощи, периодически увозившие самых впечатлительных зрителей.
«Иди и смотри» находится на 154 месте в списке 250 лучших фильмов всех времён, составленном в 2012 году Британским институтом кино. Также в топы лучших фильмов картину включали издания Empire, The A.V.Club, Time Out.

— Квентин Тарантино поставил «Иди и смотри» на первое место в своем топе 50 лучших картин о Второй Мировой. Шон Пенн назвал фильм «кинематографическим шедевром». О влиянии картины на свое творчество говорил Стивен Спилберг.

— Сцены фильма «Иди и смотри» снимались в хронологическом порядке.
— В 1986-1988 годах Климов был председателем Союза кинематографистов СССР, по сути, возглавляя реформирование отечественного кинопроизводства.

— Одним из нереализованных проектов Климова является «кинофантазия» по мотивам «Мастера и Маргариты». Мечта о фильме родилась у режиссера еще в 60-х годах, в 80-е велись переговоры о поддержке картины голливудскими студиями, однако необходимый бюджет в $60 млн. так и не был собран.

— В числе своих любимых картин Климов называл «Аталанту» Жана Виго, «Окраину» Бориса Барнета, «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса, «Дорогу» Федерико Феллини, «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Калину красную» Василия Шукшина.

— Климов являлся Почетным членом Британского киноинститута.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также