Слова

Киномысль

​Сегодня поздравляем с днем рождения ЭНГА ЛИ, любимца «Оскара», рекордсмена Берлинского кинофестиваля, мастера всех жанров и тем, в творчестве которого неразрывно переплелись Восток и Запад.

  • 23 октября 2013
  • 494
Павел Орлов


 

«Каждый мой фильм – это убежище. Место, которое я не до конца понимаю, однако ощущаю своим домом».

 
Интересные факты биографии:
— Энг Ли родился в сельскохозяйственном районе Тайваня, в интеллигентной семье, бежавшей от репрессий из континентального Китая.
— Окончив Национальный колледж искусств Тайваня, Ли переехал в США для продолжения образования в области театра и кино.
— Энг Ли учился в Школе искусств Нью-Йоркского университета, где его сокурсником был Спайк Ли, один из сегодняшних лидеров американского независимого кино.
— Одной из картин, подтолкнувших Энга Ли к увлечению кино, по его признанию является «Девичий источник» Ингмара Бергмана.
— Несмотря на успех короткометражных студенческих работ начала 80-х годов, Ли несколько лет подряд оставался безработным. 
— Дебютную ленту «Толкающие руки» Ли получил возможность снять благодаря победе в конкурсе сценариев, организованном правительством Тайваня.
— «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» является самым кассовым неанглоязычным фильмом в истории проката США.
— Ли отклонил предложение о режиссуре «Терминатора 3: Восстание машин» ради съемок «Халка».
— За драмой Ли «Горбатая гора» закрепилось звание «первого в истории кино гей-вестерна», что однако не соответствует действительности.
— «Горбатая гора» заняла четвертое место в списке лучших фильмов первого десятилетия XXI века, составленном в 2010 году Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса.
— В последнем фильме Ли «Жизнь Пи» главный герой пересекает океан, при этом вся картина была снята на суше в павильоне. Лента удостоилась «Оскара» в номинации «Лучшие визуальные эффекты», обойдя «Хоббита» и «Прометея».
— В числе 5 своих любимых фильмов Энг Ли называет «Похитителей велосипедов» Витторио Де Сики, «Токийскую повесть» Ясудзиро Одзу,  «Персону» Ингмара Бергмана, «Космическую Одиссею 2001» Стэнли Кубрика и «Ливан» Самуэля Маоза.
— Ли никогда не делает раскадровок перед началом съемок.
— «Горбатая гора» принесла Ли награды за лучшую режиссуру премий Британской киноакадемии, «Золотого глобуса» и «Оскара». В истории кино лишь семь режиссеров получали эти награды за одну картину.
— Энг Ли является единственным режиссером, дважды получившим «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. В 1993 году Ли награждали за «Свадебный банкет», а в 1996 году – за «Разум и чувства».
— Также Энг Ли – один из четырех режиссеров, дважды удостоившихся «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за картины «Горбатая гора» в 2005 году и «Вожделение» в 2007 году.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее