Ирина Купченко в Училке

Выборгский кинофестиваль «Окно в Европу» назвал победителей. Главный приз игрового конкурса «Осенние премьеры» с формулировкой «За безупречное мастерство, за достоинство и честность» получила Ирина Купченко за роль в драматическом триллере Алексея Петрухина «Училка». Картина также удостоена первого места в зрительском конкурсе «Выборгский счет».

Однако Гран-при не досталось ни одному из представленных в основном конкурсе фильмов. А председатель жюри Светлана Проскурина под занавес и вовсе раскритиковала всех участников, а заодно и современный российский кинематограф. Видео с ее эмоциональным выступлением на открытом заседании жюри фестиваля уже вызвало активное обсуждение в профессиональных кругах. 

Спецпризами основного конкурса наградили Розу Хайруллину (за роль в «Норвеге»), режиссера-дебютанта Рустама Ильясова (за фильм «Вакантна жизнь шеф-повара») и Юсупа Разыкова (за сценарий к фильму «Побег из Москвабада»). «Побег…» был также отмечен Дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Главный приз конкурсной программы «Копродукция» получил «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе, лучшим неигровым фильмом признали «Последний рыцарь империи» Сергея Дебижева, а лучшим анимационным – «Волк Вася» Екатерины Соколовой.

Приз президента фестиваля вручили Александру Прошкину с формулировкой «В знак признательности Мастеру». Приз им. Станислава и Андрея Ростоцких присужден Петру и Мире Тодоровским «За Верность».

С полным списком лауреатов смотра «Окно в Европу» можно ознакомиться здесь.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x