
На съемках «Района тьмы» / Фото: Зураб Джавахадзе
Арсений Гончуков: «Думаю, четкое понимание жанра нашего сериала появится после того, как мы все снимем. Все-таки это не хоррор, не мистика, а драма с элементами триллера. «Триллер» — это некое общее понятие для фильмов, которые заставляют испытывать тревожные чувства. Мы будем пугать, делать страшно и неприятно. Мне очень близок нуар, он также найдет здесь свое отражение. И поэтому второе название, расшифровка «Района тьмы», звучит как «Хроники повседневного зла»».
Действие четвертой серии под названием «Змеи», на съемках которой мы оказались, происходит в загородном доме, который удалось заполучить благодаря личным возможностям продюсеров. Главные герои — шестнадцатилетняя девушка (Алина Байкей), её мать (Анжела Дмитриева) и отец-прокурор (Николай Сердцев). Сценарий серии написала Валерия Винс. Идею разрабатывали вместе Арсением. Основная тема — проблема насилия в семье. Режиссер подчеркивает ее социальную значимость.
Арсений Гончуков: «Тема очень жесткая, непривычная, но, на мой взгляд, она крайне необходима для нашего общества. Глава семьи — силовик, прокурор, что тоже неспроста».
Название диктует фактуру, поэтому в «Районе тьмы» действие часто происходит ночью в мрачных интерьерах без окон: подвалы, пещеры, чердаки и так далее. Но нам «не повезло». Сегодня снимается дневная сцена. Действие происходит в большой комнате-студии на первом этаже. Главные герои расположились за барной стойкой, между ними идет жесткий диалог. Оператор-постановщик объясняет, как в режиме ограниченного бюджета он выбирает осветительную технику.
Арсений Гончуков: «У нас особая постановка света, которую мы делаем с учетом дальнейшей цветокоррекции. Есть определенные приемы, которые используются, чтобы подчеркнуть характер триллера, — съемка через занавеску, выбор нижнего ракурса. Часто используется слайдер для «наезда» и нагнетания эмоции. Мы работаем с тенями, полутенями, силуэтами, снимаем в контровом свете. Поскольку много темных кадров, используем Canon С-500, который для нашего проекта с хорошей скидкой предоставляет Rentaphoto. Сегодня это одна из самых мощных профессиональных камер, которая хорошо «видит» в темноте. Прежде чем ее выбрать, Василий проводил подробные тесты с Canon C-300, RED, Sony PXW-FS7».
Василий Широкий: «Маленький бюджет заставляет по-другому смотреть на съемку. Иногда приходится выбирать — взять оборудование за 30 тысяч или за 15. В эти 15 пытаешься вложить максимум. Как получилось, например, с тизером «Самый неудачный пикник в истории». Мы нашли локацию, сделали пробы на BlackMagic. Но он выдал плохую картинку — неба вообще не было видно. Перед нами встал выбор — либо RED Epic, который по широте больше и вытянул бы небо, либо снять на BlackMagic и притащить кучу осветительного оборудования. Решили, что ради одной минуты лучше взять RED Epic».
Мы видим на площадке узнаваемые лица — многие работали в других сериях «Района тьмы» и еще раньше, в прошлых фильмах Гончукова. Среди них и звукорежиссер Михаил Барковский. Он считает, что в малобюджетном проекте дешевле сразу писать чистовой звук. И тут важную роль играют личные договоренности и связи.
Смена локации. Актеры ушли, но оборудование еще не собрано, и у оператора возникает идея снять «наезд» на главную героиню при помощи настольной тележки. Гончуков отказывается, поскольку незапланированный кадр выбивается из графика, а за один день надо отснять 8-10 минут готового видео. Режиссер рубит творческий порыв оператора на корню.
Дальше по сценарию – «постельная» сцена. Работа с актрисами в этом случае должна быть особенно тонкой и каждый раз возникают новые нюансы.
Арсений Гончуков: «Это не первая сцена с обнажением героини, которую я снимаю. Актрисы по-разному реагируют на такие задачи. Одна пошла переодеваться и вернулась на площадку абсолютно голая. Подошла ко мне с серьезным лицом, начала что-то спрашивать. Группа на некоторое время впала в ступор. Другая долго думала, в итоге не разделась, а потом жалела: «Я такая молодая, у меня была возможность показать в кадре свое прекрасное тело, а я этого не сделала». Была известная актриса, которая отказалась обнажаться, потому что у нее дочь, и она не хотела, чтобы семья увидела ее в таком виде.
Оператор Василий Широкий / Фото: Зураб Джавахадзе
Для съемок этого эпизода почти всей группе пришлось покинуть комнату с актерами и оператором и собраться вокруг плэйбека, за которым сидит и фокус-пуллер с радиофокусом. Кстати, ни у кого не было раскадровок при том, что многие планы сложно выстроены. Гончуков считает, что раскадровки нужны в первых фильмах, а потом они начинают вредить, закрепощать, загонять в рамки. А все соображения по съемкам заранее оговорены режиссером и оператором и отражены в режиссерском сценарии. Более того, оператор, как оказалось, заучивает сценарий наравне с актерами.
Фокус-пулер Дмитрий Головкин / Фото: Зураб Джавахадзе
На съемках «Района тьмы» / Фото: Зураб Джавахадзе
Одна из главных особенностей проекта «Район тьмы» заключается в том, что все серии и тизеры снимаются, а затем публикуются в YouTube в формате 4K. По словам режиссера, это другой уровень визуализации, который позволяет увидеть мельчайшие детали и мотивирует команду лучше работать над качеством картинки.
Арсений Гончуков: «Разница между обычным HD и 4K огромная. Она видна невооруженным глазом, когда выбираешь в YouTube настройки качества «4K». А вот по ТВ такого не увидишь. Телеканалы из-за старых приемников вынуждены сжимать любое изображение до низкого разрешения. А в интернете большинство может посмотреть фильм с высокой детализацией, увидеть дым, какие-то шероховатости лица. Мы не знаем, сколько людей посмотрело наши тизеры именно в 4K. YouTube не предоставляет такую статистику, но операторы и профессиональные сообщества уже поделились своими отзывами. Сегодня не делать кино в формате 4K — уже как-то странно. Мы не в 2011 году, когда было модно снимать на Mark II».
На съемках «Района тьмы» / Фото: Зураб Джавахадзе
Работа в 4K приводит к сложностям на постпродакшне, так как исходники одной 8-10 минутной серии весят 2 ТБ. Другой немаловажный вопрос всего проекта — монетизация труда, и он пока не решен. Однако эти и прочие сложности не останавливают команду.
Старт интернет-сериала уже назначен. После долгих раздумий и колебаний из уже отснятых был выбран «правильный» премьерный эпизод. 29 февраля состоится его презентация, и он будет выложен на YouTube.