Обзоры

Киногид: что посмотреть 12-14 июня?

Если вы любите кино так, как любим его мы, не пропустите картины Роя Андерссона, Александра Сокурова, Сергея Соловьева, Алексея Германа-младшего, Луиса Бунюэля и других режиссеров в ближайшие три дня

  • 11 июня 2015
  • 1480
Евгений Белов


Пятница, 12 июня 

19:00

«Скорбное бесчувствие», реж. Александр Сокуров, 1986




В рамках Дня России кинотеатр Факел организует бесплатный показ фильма «Скорбное бесчувствие» Александра Сокурова. Это фантасмагорическая картина, снятая по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца» и по сценарию Юрия Арабова. Название фильма Сокурова происходит от латинского «Anaesthesia psychica dolorosa» – средневекового диагноза душевного заболевания, характеризующегося феноменом отчуждения высших эмоций. Действие фильма происходит во время Первой мировой войны в доме старого капитана Шотовера. Главная тема кинокартины – человеческое безразличие, отсутствие сострадания и сопереживания, замкнутость людей в условиях военного времени ради собственного выживании.

Где: Кинотеатр «Факел», м. Авиамоторная, Энтузиастов шоссе, д.15/16
Стоимость: Бесплатно.
Ссылка

 
20:30

«Хай-тэк в подполье», реж. Стивен Т. Мэйнг, 2012



 
Два китайских журналиста-блогера раскрывают потаенный мир Китая при помощи обычных цифровых камер и телефонов. Существуя в условиях цензуры и репрессий, сталкиваясь со множеством препятствий, бесстрашные и полные решимости корреспонденты путешествуют по стране и общаются с миром при помощи цифровых технологий. Документальная картина Стивена Мэйнга была показана на множестве фестивалей и получила несколько премий, а также вошла в Топ-100 самых важных фильмов по версии портала Netflix. Показ проходит в рамках программы «Фестивальные дни «Делай Фильм» в Летнем кинотеатре МУЗЕОН.

Где: Летний кинотеатр МУЗЕОН, м. Парк культуры, ул. Крымский вал, д. 2.
Стоимость: 350 руб.
Ссылка

 
21:00

«Под электрическими облаками», реж. Алексей Герман-мл., 2015

 

 
Действие фантастического фильма происходит 2017 году, накануне большой войны. Картина состоит из семи новелл, герои которых проживают различные жизни, но связаны друг с другом некоторой отчужденностью от бытия. Они «лишние люди», которые существуют в условиях борьбы и постоянного преодоления трудностей.

В главных ролях сыграли Чулпан Хаматова, Луи Франк, Анастасия Мельникова, Мераб Нинидзе, Виктория Короткова, Карим Пакачаков, Алексей Вертинский, а также молодые артисты из России, Украины и Польши. Картина стала призером на 65-том Берлинском кинофестивале, получив «Серебренного медведя» за выдающиеся достижения в области киноискусства. Фильм представят режиссер Алексей Герман-младший и художник картины Елена Окопная.

Где: Арт-Стрелка, м. Кропоткинская, Берсеневская набережная, 14, стр. 5 А.
Стоимость: Бесплатно.
Ссылка
 


Суббота, 13 июня 

18:00

«Призрак свободы», реж. Луис Бунюэль, 1974



 
В киноклубе «Синий» Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко продолжаются кинопоказы в рамках программы «Классики: Луис Бунюэль». «Призрак свободы» представляет собой серию сюрреалистических эпизодов, которые на первый взгляд не связанны между собой: буржуазная пара находит порнографическими изображения парижских памятников; на званном ужине при свечах гости усаживаются вместо стульев на унитазе; пропавшая школьница ищет себя же с помощью полиции. В перерывах между эпизодами возникают кадры с репрессиями и закадровыми призывами «Долой свободу!». Все перевернулось с ног на голову.

Внимание: при входе в здание школы необходимо предъявить охране документ, удостоверяющий личность.

Где: Школа Родченко, м. Красносельская, 2-й Красносельский пер., дом 2, ауд. 5.
Стоимость: Бесплатно.
Ссылка

 
19:00

«Песни со второго этажа», реж. Рой Андерссон, 2000

 

В кинотеатре «Иллюзион» состоится ретроспектива фильмов известного шведского режиссера Роя Андерсона. Кинокартина «Песни со второго этажа» представляет собой причудливую многофигурную фреску о наступлении Миллениума. В центре картины странные события, которые происходят с людьми накануне Конца света: немолодой клерк сходит с ума после увольнения, фокусник на выступлении по ошибке распиливает добровольца из публики, торговец мебели сжигает свой мебельный магазин, а толпа взрослых людей приносит сакральную жертву в попытке остановить катастрофу. Нетривиальная картина, снятая по методу, прозванному Андерсоном тривиализмом, получила приз жюри на Каннском фестивале и множество других почетных наград.

Где: Кинотеатр "Иллюзион", м. Таганская / Марксистская, Котельническая наб., 1/15.
Стоимость: 250 руб.
Ссылка

 
20:00

«АССА», реж. Сергей Соловьев, 1988

 

Кинотеатр «Факел» открывает серию показов фильмов на плёнке 35 мм из собрания Московской Синематеки ГБУК «Московское кино». Первый в программе – культовый советский фильм Сергея Соловьева «Асса», в котором снимались популярные рок-музыканты, в том числе и Виктор Цой. Соловьев использовал в картине музыку  Бориса Гребенщикова и «Аквариума», Жанны Агузаровой и «Браво», а также песни группы «Кино».

Где: Кинотеатр «Факел», м. Авиамоторная, Энтузиастов шоссе, д.15/16.
Стоимость: Бесплатно.
Ссылка

 

Воскресенье, 14 июня


1-й Московский Еврейский Кинофестиваль



 
В рамках фестиваля в Москве покажут избранные фильмы профессионального еврейского кинематографа, снятые в России и за рубежом в течение последних лет и посвященные еврейской тематике. В программе представлены нашумевшие документальные, игровые и анимационные картины: «Ида» Павела Павликовского, «Наступит ночь» Андре Сингера, «Кот раввина» Антуана Делево и Жоанна Сфара, «О Сьюзен Сонтаг» Нэнси Д. Кейтса и многих других кинематографистов. С полной программой можно ознакомится на сайте фестиваля.

Где: Центр документального кино, м. Парк Культуры, Зубовский бульвар, 2.
Стоимость: от 300 рублей.


16:00

«Мир входящему», реж. Александр Алов и Владимир Наумов, 1961



 
Музей кино в рамках программы «Забытые фильмы о войне» представляет советский художественный фильм «Мир входящему», посвященный последним дням Второй мировой войны. Младший лейтенант Ивлев, попавший на фронт в последний день войны и мечтавший о великих подвигах на передовой, получает задание доставить в тыловой госпиталь раненного советского солдата и беременную немку. На первый взгляд простое задание за несколько часов превращает неопытного солдата в настоящего бойца. Картина Алова и Наумова получила специальный приз жюри на XXII МКФ в Венеции за лучшую режиссерскую работу, а также приз итальянских кинокритиков «Кубок Пазинетти»  за лучший иностранный фильм.

Где: Центральный Дом кино, м. Маяковская, ул. Васильевская, 13, малый зал.
Стоимость: Бесплатно.
Ссылка
 
 
19:00

«У твоего порога», реж. Василий Ордынский, 1962




Музей кино в рамках программы «Забытые фильмы о войне» представляет советскую киноповесть Василия Ордынского «У твоего порога». Фильм посвящен обороне Москвы осенью 1941 года, когда в район Лобни были переброшены зенитные батареи для предотвращения прорыва немецких танков. Один из орудийных расчетов расположился на развилке возле небольшого дома, где проживает женщина с тремя детьми. Фильм получил премия «Golden Gate» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско за лучшую женскую роль второго плана (Надежда Федосова).

Где: Центральный Дом кино, м. Маяковская, ул. Васильевская, 13, малый зал.
Стоимость: Бесплатно.
Ссылка

 


Комментарии

Комментариев: 1

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Чем хуже, тем лучше: 10 ужасных фильмов, ставших классикой

Решили вспомнить те редкие, но яркие случаи, когда фильм оказывался плохим настолько, что со временем обретал статус классики. Разумеется, все ассоциации с «Матильдой» случайны

  • 6 ноября
  • 9569
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 3505
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 2349
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2168
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • 18 ноября
  • 2105
Обзоры

10 iOS-приложений для DIY-съемки

Превратите ваше яблочное устройство в видоискатель, снимайте на iPhone в Log-гамме и устраивайте многокамерную телетрансляцию прямо на дому при помощи приложений нашей свежей подборки

  • 13 ноября
  • 1375
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее