Обзоры

Киногид: что посмотреть 12-14 июня?

Если вы любите кино так, как любим его мы, не пропустите картины Роя Андерссона, Александра Сокурова, Сергея Соловьева, Алексея Германа-младшего, Луиса Бунюэля и других режиссеров в ближайшие три дня



Пятница, 12 июня 

19:00

«Скорбное бесчувствие», реж. Александр Сокуров, 1986




В рамках Дня России кинотеатр Факел организует бесплатный показ фильма «Скорбное бесчувствие» Александра Сокурова. Это фантасмагорическая картина, снятая по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца» и по сценарию Юрия Арабова. Название фильма Сокурова происходит от латинского «Anaesthesia psychica dolorosa» – средневекового диагноза душевного заболевания, характеризующегося феноменом отчуждения высших эмоций. Действие фильма происходит во время Первой мировой войны в доме старого капитана Шотовера. Главная тема кинокартины – человеческое безразличие, отсутствие сострадания и сопереживания, замкнутость людей в условиях военного времени ради собственного выживании.

Где: Кинотеатр «Факел», м. Авиамоторная, Энтузиастов шоссе, д.15/16
Стоимость: Бесплатно.
Ссылка

 
20:30

«Хай-тэк в подполье», реж. Стивен Т. Мэйнг, 2012



 
Два китайских журналиста-блогера раскрывают потаенный мир Китая при помощи обычных цифровых камер и телефонов. Существуя в условиях цензуры и репрессий, сталкиваясь со множеством препятствий, бесстрашные и полные решимости корреспонденты путешествуют по стране и общаются с миром при помощи цифровых технологий. Документальная картина Стивена Мэйнга была показана на множестве фестивалей и получила несколько премий, а также вошла в Топ-100 самых важных фильмов по версии портала Netflix. Показ проходит в рамках программы «Фестивальные дни «Делай Фильм» в Летнем кинотеатре МУЗЕОН.

Где: Летний кинотеатр МУЗЕОН, м. Парк культуры, ул. Крымский вал, д. 2.
Стоимость: 350 руб.
Ссылка

 
21:00

«Под электрическими облаками», реж. Алексей Герман-мл., 2015

 

 
Действие фантастического фильма происходит 2017 году, накануне большой войны. Картина состоит из семи новелл, герои которых проживают различные жизни, но связаны друг с другом некоторой отчужденностью от бытия. Они «лишние люди», которые существуют в условиях борьбы и постоянного преодоления трудностей.

В главных ролях сыграли Чулпан Хаматова, Луи Франк, Анастасия Мельникова, Мераб Нинидзе, Виктория Короткова, Карим Пакачаков, Алексей Вертинский, а также молодые артисты из России, Украины и Польши. Картина стала призером на 65-том Берлинском кинофестивале, получив «Серебренного медведя» за выдающиеся достижения в области киноискусства. Фильм представят режиссер Алексей Герман-младший и художник картины Елена Окопная.

Где: Арт-Стрелка, м. Кропоткинская, Берсеневская набережная, 14, стр. 5 А.
Стоимость: Бесплатно.
Ссылка
 


Суббота, 13 июня 

18:00

«Призрак свободы», реж. Луис Бунюэль, 1974



 
В киноклубе «Синий» Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко продолжаются кинопоказы в рамках программы «Классики: Луис Бунюэль». «Призрак свободы» представляет собой серию сюрреалистических эпизодов, которые на первый взгляд не связанны между собой: буржуазная пара находит порнографическими изображения парижских памятников; на званном ужине при свечах гости усаживаются вместо стульев на унитазе; пропавшая школьница ищет себя же с помощью полиции. В перерывах между эпизодами возникают кадры с репрессиями и закадровыми призывами «Долой свободу!». Все перевернулось с ног на голову.

Внимание: при входе в здание школы необходимо предъявить охране документ, удостоверяющий личность.

Где: Школа Родченко, м. Красносельская, 2-й Красносельский пер., дом 2, ауд. 5.
Стоимость: Бесплатно.
Ссылка

 
19:00

«Песни со второго этажа», реж. Рой Андерссон, 2000

 

В кинотеатре «Иллюзион» состоится ретроспектива фильмов известного шведского режиссера Роя Андерсона. Кинокартина «Песни со второго этажа» представляет собой причудливую многофигурную фреску о наступлении Миллениума. В центре картины странные события, которые происходят с людьми накануне Конца света: немолодой клерк сходит с ума после увольнения, фокусник на выступлении по ошибке распиливает добровольца из публики, торговец мебели сжигает свой мебельный магазин, а толпа взрослых людей приносит сакральную жертву в попытке остановить катастрофу. Нетривиальная картина, снятая по методу, прозванному Андерсоном тривиализмом, получила приз жюри на Каннском фестивале и множество других почетных наград.

Где: Кинотеатр "Иллюзион", м. Таганская / Марксистская, Котельническая наб., 1/15.
Стоимость: 250 руб.
Ссылка

 
20:00

«АССА», реж. Сергей Соловьев, 1988

 

Кинотеатр «Факел» открывает серию показов фильмов на плёнке 35 мм из собрания Московской Синематеки ГБУК «Московское кино». Первый в программе – культовый советский фильм Сергея Соловьева «Асса», в котором снимались популярные рок-музыканты, в том числе и Виктор Цой. Соловьев использовал в картине музыку  Бориса Гребенщикова и «Аквариума», Жанны Агузаровой и «Браво», а также песни группы «Кино».

Где: Кинотеатр «Факел», м. Авиамоторная, Энтузиастов шоссе, д.15/16.
Стоимость: Бесплатно.
Ссылка

 

Воскресенье, 14 июня


1-й Московский Еврейский Кинофестиваль



 
В рамках фестиваля в Москве покажут избранные фильмы профессионального еврейского кинематографа, снятые в России и за рубежом в течение последних лет и посвященные еврейской тематике. В программе представлены нашумевшие документальные, игровые и анимационные картины: «Ида» Павела Павликовского, «Наступит ночь» Андре Сингера, «Кот раввина» Антуана Делево и Жоанна Сфара, «О Сьюзен Сонтаг» Нэнси Д. Кейтса и многих других кинематографистов. С полной программой можно ознакомится на сайте фестиваля.

Где: Центр документального кино, м. Парк Культуры, Зубовский бульвар, 2.
Стоимость: от 300 рублей.


16:00

«Мир входящему», реж. Александр Алов и Владимир Наумов, 1961



 
Музей кино в рамках программы «Забытые фильмы о войне» представляет советский художественный фильм «Мир входящему», посвященный последним дням Второй мировой войны. Младший лейтенант Ивлев, попавший на фронт в последний день войны и мечтавший о великих подвигах на передовой, получает задание доставить в тыловой госпиталь раненного советского солдата и беременную немку. На первый взгляд простое задание за несколько часов превращает неопытного солдата в настоящего бойца. Картина Алова и Наумова получила специальный приз жюри на XXII МКФ в Венеции за лучшую режиссерскую работу, а также приз итальянских кинокритиков «Кубок Пазинетти»  за лучший иностранный фильм.

Где: Центральный Дом кино, м. Маяковская, ул. Васильевская, 13, малый зал.
Стоимость: Бесплатно.
Ссылка
 
 
19:00

«У твоего порога», реж. Василий Ордынский, 1962




Музей кино в рамках программы «Забытые фильмы о войне» представляет советскую киноповесть Василия Ордынского «У твоего порога». Фильм посвящен обороне Москвы осенью 1941 года, когда в район Лобни были переброшены зенитные батареи для предотвращения прорыва немецких танков. Один из орудийных расчетов расположился на развилке возле небольшого дома, где проживает женщина с тремя детьми. Фильм получил премия «Golden Gate» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско за лучшую женскую роль второго плана (Надежда Федосова).

Где: Центральный Дом кино, м. Маяковская, ул. Васильевская, 13, малый зал.
Стоимость: Бесплатно.
Ссылка

 

Комментарии

Комментариев: 1

Смотрите также

Популярное
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 7878
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 3271
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 2873
Практика

Налет времени, патина и изысканность в костюмах фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

О том, как осовременить классическую фантастическую киносагу, «переодеть» кадры с ныне покойной Кэрри Фишер, собрать шлем с помощью старинной японской техники и о многом другом рассказывает художник по костюмам «Звездные войны: Скайуокер. Восход» Майкл Каплан

12 января 2671
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее