Профессия

Режиссер монтажа: Сергей Федотов

К выходу военной драмы «Единичка» режиссер монтажа картины рассказывает об особенностях работы над батальными сценами, плюсах и минусах монтажа в процессе съемки и условиях, необходимых для освоения профессии

  • 9 июня 2015
  • 3686
Павел Орлов

Задачи режиссера монтажа


Кадр из фильма «Единичка»
Кадр из фильма «Единичка»

Главная задача от режиссера «Единички» Кирилла Белевича заключалась в быстром монтаже на площадке, чтобы сразу видеть, как работает та или иная сцена, и при необходимости оперативно что-нибудь поправить или доснять. После завершения съемочного периода стояла задача смонтировать красивое, динамичное кино. На площадке работа длилась почти два месяца и была выстроена следующим образом. Мой ассистент Анастасия Федотова захватывала материал с двух камер и тут же скидывала его на мой ноутбук. Сцена монтировалась уже в процессе съемки. С одной стороны, это лучше помогает на месте что-то скорректировать, с другой — мешает погрузится в материал, что называется уединиться, посидеть в тишине, подумать. На площадке это практически невозможно, там все и всё буквально летает. Поэтому часть сцен была смонтирована уж очень примерно. После съемочного периода монтаж длился еще три с половиной месяца. Какое-то время нам помогал еще один режиссер монтажа — Дмитрий Румянцев. Когда один из нас монтировал новые сцены, другой правил свои вместе с Кириллом. Так режиссер в течение смены перебегал из одной монтажки в другую.

 

Взаимодействие с режиссером


Кадр из фильма «Единичка»
Кадр из фильма «Единичка»

Для эффективного сотрудничества с режиссером необходимо понимать стиль его работы и не считать свой вариант монтажа единственно правильным. С Кириллом мы знакомы уже лет десять. Я работал практически на всех его картинах, поэтому я понимаю, чего он хочет, что требует от актеров, в каком темпоритме должна быть та или иная сцена. Тем более это наш первый фильм, где я начинал проект, что называется с площадки, поэтому вживую видел, как он снимает.

 

Подключение к проекту: на препродакшне, во время съемок или на постпродакшне

На съемках фильма «Единичка»

На съемках фильма «Единичка»

На съемках фильма «Единичка»

На съемках фильма «Единичка»

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Чем раньше режиссер монтажа включается в проект, тем больше возможностей внести какие-то идеи, пожелания, когда еще не поздно. С другой стороны — заранее выстраивая фильм в своей голове, можно упустить какие-то детали на монтаже. Приходя на проект после завершения съемок, смотришь на материал свежим взглядом, больше понимаешь, что увидит зритель.

 

Монтаж военных картин и батальных сцен


 
Кадр из фильма «Единичка»

Кадр из фильма «Единичка»

Кадр из фильма «Единичка»

Кадр из фильма «Единичка»

Кадр из фильма «Единичка»

Кадр из фильма «Единичка»

Основное — военный жанр сочетает в себе специфику монтажа драмы и экшна. Если говорить о монтаже батальных сцен, то в «Единичке» сложность была обусловлена большим количеством главных героев и географией съемок. По сюжету действие разворачивается в Польше на берегу реки, рядом с монастырем. Та часть съемок, что у реки, проходила в России, в Калужской области, а монастырь снимали в в старинном замке в Польше. Некоторые батальные сцены происходят одновременно и в монастыре, и на позиции у реки, часть героев — в монастыре, часть — на позиции. Нужен был очень динамичный монтаж в такой последовательности, чтобы не забывать ни про одного героя картины, создать впечатление, что всё это происходит не в разных странах, а в радиусе ста метров, поддерживать непрерывное напряжение и в то же время не превращать всё в бестолковую стрельбу.

 

Необычные задачи на «Единичке»


На съемках фильма «Единичка»
На съемках фильма «Единичка»

На «Единичке» я впервые монтировал сцены «слёту». Для себя понял, что КПД при этом крайне мал, потому что после снятого первого кадра с двух камер, монтируешь их. Когда снимается второй кадр — перемонтируешь сцену, используя и его. Появляется новый, лучший дубль — переклеиваешь заново. И так далее. Когда снята вся сцена и можно использовать уже весь материал, начинается съемка новой сцены... Монтаж в таком режиме больше нужен режиссеру и оператору.

На съемках фильма «Единичка»
На съемках фильма «Единичка»

В сценарии есть глухие дети. Режиссер принял совершенно правильное решение, что играть должны неслышащие дети, так как только они смогут играть с нужной «физикой» — не реагировать на взрывы, выстрелы и прочее. Я не совсем понимал, как буду монтировать жестовый язык, хорошо ли будут играть дети. В итоге зря переживал — дети работали не хуже опытных актеров. Сцены с их участием вызывали у съемочной группы самые бурные эмоции.

 

Фильм определяет монтаж или монтаж определяет фильм


На съемках фильма «Единичка»
На съемках фильма «Единичка»

И то и другое. Отсматривая материал, уже примерно представляешь, как будет смонтирована сцена, в каком темпоритме она будет. Понимая драматургию, монтируешь исходя из присущих жанру принципов. В то же время, если меняется задача, монтажом, музыкой, можно придать сцене другой смысл. Образно выражаясь — сделать из драмы комедию или наоборот.

 

Монтаж кино и сериалов


Кадр из фильма «Единичка»
Кадр из фильма «Единичка»

На мой взгляд, разницы в монтаже кинофильмов и телесериалов нет. Есть разница в плохом и хорошем монтаже. Другой вопрос, что качество отснятого материала зачастую бывает разным, как и отведенные сроки на сборку.

 

Программы монтажа




Я работаю в программе Final Cut 7. Именно её более ранние версии были установлены на студии, где я начинал осваивать профессию. Пока не вижу смысла менять рабочий инструмент, который полностью устраивает. 

 

Навыки и качества режиссера монтажа


Кадр из фильма «Единичка»
Кадр из фильма «Единичка»

Необходимая база для работы режиссером монтажа — это хорошее знание программы, в которой работаешь, и хотя бы минимальный опыт работы логгером или ассистентом режиссера монтажа. Специальное образование по монтажу не нужно —  уверен, что оно ничему кроме знания кнопок не научит. Хватит пары часов общения с опытным мастером, наставником, чтобы понять какие-то азы. Главное — это опыт работы, как можно больше опыта, причем в разных жанрах. Режиссер монтажа — одна из тех профессий, которой нужно учиться постоянно. Работая с каждым следующим проектом, режиссером, автором сценария, креативным продюсером, всегда открываешь для себя что-то новое. Помогут хорошие книги, мастер-классы по сценарному и актерскому мастерству. Ну и, конечно, нужно смотреть хорошие фильмы и сериалы.


 
 
Сергей Федотов
Режиссер монтажа

Работал над фильмами:  «Иностранцы», «Бухта пропавших дайверов», «Секунда до…», «Золушка.ру», «ЧС», «Зайцев +1», «Ищите маму», «СашаТаня», «Старое ружье», «Выпускной», «Единичка» и другими.
 
 

 


Комментарии

Комментариев: 2

говорить , что не нужно идти учиться этому как-то странно. Там не только учат, как на кнопки нажимать, а учат режиссуре,основе смежных профессий, композиции, знакомят с историей кино и т.д.

приятно, когда человек говорит о том, что профессии нужно учиться постоянно, а не считает себя всезнающей вершиной мира.

Смотрите также

Популярное
Практика

«Движение вверх»: как научить камеру летать быстрее мяча

6 камер, система QTAKE и режим документального кино: оператор-постановщик Игорь Гринякин рассказал о производстве масштабного спортивного блокбастера

  • 11 января
  • 3768
Слова

Самые заезженные цветовые схемы современного кино

«Голубой и желтый», «ретро-кино», «как у Уэса Андерсона»: операторы-постановщики рассказывают о цветовых схемах, которые успели набить им оскомину

  • 9 января
  • 3310
Практика

Основы мягкого освещения: как сделать изображение эстетически привлекательным

Что такое мягкое освещение и для чего оно нужно? Почему в погоне за красивыми кадрами чаще всего применяют именно его?

  • 13 января
  • 2744
Практика

Тринадцать режиссерских советов Стивена Содерберга

В день своего юбилея Стивен Содерберг делится профессиональными правилами, которые могут особенно пригодиться, если вы снимаете малобюджетное кино: работа с актером, преимущества цифровых технологий и польза чужих фильмов

  • 14 января
  • 2253
Практика

Великаны и лилипуты: как в кино уменьшают и увеличивают людей

Иногда сюжет фильма требует, чтобы в кадре находились персонажи меньше или больше, чем обычный человек. И тогда приходится прибегать к трюкам и экранным фокусам. Какими инструментами пользуются кинематографисты в этом случае? Разбираем существующие методы и приемы

  • 11 января
  • 2142
Практика

Приемы: разговор на ходу

В современном кино и сериалах «разговор на ходу» популяризировал Аарон Соркин. Это эффективный способ донести до зрителя много информации в динамичной сцене. Режиссер, сценарист и художник-постановщик Рэйчел Уилсон разбирает его элементы

  • 12 января
  • 1786
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее