Обзоры

Online: что происходит в интернете

Онлайн-кинотеатр ivi запустил телевидение, Минкомсвязи пытается контролировать ОТТ-рынок, Facebook использует приемы магии из «Гарри Поттера», «Яндекс.Музыка» радует слушателей своим онлайн-радио

  • 6 июня 2015
  • 586
Родион Чемонин

У ivi появилось телевидение




Онлайн-кинотеатр ivi запустил свое телевидение ivi.tv. Новый сервис предлагает к просмотру более 40 каналов по популярным жанрам и направлениям, которые объединяют в себе более 25000 единиц контента. Эти каналы формируются системой рекомендаций и обновляются ежедневно с учетом истории просмотра фильмов и программ. Чем больше пользователь смотрит, тем точнее каналы соответствуют его предпочтениям. По словам генерального директора компании ivi Олега Туманова, новый сервис – это смесь VOD с эфирным ТВ. ivi.tv сначала пройдет тестирование на Smart TV, если конкретно, то на LG (затем Sumsung, далее – везде).

 

Минкомсвязи составило словарь для работников OTT-рынка




Хорошая новость для всех тех, кто не отличает VOD от OTT, PPV от EST и PVR от EPG. Минкомсвязи составило словарь основных терминов и понятий, связанных с просмотром телевидения через интернет. Это, конечно, не закон, а рекомендация всем участникам OTT-рынка придерживаться данных терминов. В опубликованной памятке достаточно емко объяснен основной понятийный материал, касающийся типов доставки цифрового контента онлайн, платформ распространения контента, способов монетизации, услуг видеосервисов, технических средств защиты авторских прав. Но, в принципе, главное, – это то, что теперь любой человек может иметь определенную базу для понимания того, что происходит в окружающем его, но непонятном мире.
 


Лента видео в Facebook была украдена из фильмов о Гарри Поттере




В Facebook сознались, что идея видеороликов в ленте была украдена. И даже указали откуда. Один из топ-менеджеров соцсети рассказал, что в свое время команда разработчиков столкнулась с вопросом: почему так мало пользователей пользуется кнопкой «play» на видео, появляющемся в общей ленте. Решение пришло из… саги Джоан Роулинг о Гарри Поттере, точнее, из фильмов поттерианы. Кто-то из специалистов вспомнил о газете «Ежедневный пророк», в котором статьи оснащались «живыми» фотографиями, работающими в режиме автопроигрывания.
 
Так в 2013 году было найдено решение, с которым мы сейчас имеем дело, входя каждый раз в Facebook. После тестирования стало понятно, что звук на видео должен быть выключен, если пользователь заинтересован в его прослушивании, то сам нажмет соответствующую иконку в плеере. Результат не заставил себя ждать – число просмотров повысилось, рекорд пришелся на 2014 год во время всемирного флэшмоба Ice Bucket Challenge, когда ролики посмотрели 440 млн пользователей около 10 млрд раз.
 
 

«Яндекс.Музыка» дополнилась своим онлайн-радио




На московской конференции Yet Another Conference on Marketing «Яндекс» презентовал музыкальный сервис «Яндекс.Радио», который призван дополнить уже ставший популярным «Яндекс.Музыка». Если «музыка» рассчитана на активных меломанов (представители модели lean forward), то главным потребителем «радио» станут представители lean back, потребляющие «упакованный» контент, готовый саундтрек для любой ситуации, который подобран третьей стороной.
 
В «Яндекс.Радио» работает система рекомендаций, которая учтет лайки или дислайки пользователя и длительность прослушивания в течение суток. На ее основе сервис сможет предложить более 100 станций, используя более 20 миллионов треков из фонотеки «Яндекс.Музыки». Помимо веб-версии, предполагается, что новый сервис будет доступен в качестве мобильных приложений для iOS и Android.
 
Ещё один важный момент: на «Яндекс.Радио» предусмотрена аудиореклама, но её можно отключить, оформив платную подписку на «Яндекс.Музыку» или включив станцию «Секс».

 

Фильм о Рамзане Кадырове заблокирован в связи с нарушением авторских прав




Рамзан Кадыров все чаще становится ньюсмейкером даже в таком мирном гнездышке, как наш «онлайн-дайджест». В данном случае речь идет о фильме «Семья», снятом «Открытой Россией», в котором рассказывается о главе Чеченской Республике. В видеосервис YouTube поступила жалоба Сынбулатова Ильяса Винеровича — владельца ООО «Т&К Продакшн», в которой он указал на нарушение в фильме авторских прав. В каком именно фрагменте фильма он усмотрел нарушения, Сынбулатов не сообщил.
 
Комментируя жалобу, представители «Открытой России» указывают на то, что в фильме «Семья» присутствуют кадры, не защищенные авторским правом: сюжеты новостей и телепередач, а также кадры, принадлежащие организации. YouTube жалобе внял и заблокировал видео. Кому надо, тот может найти фильм на Vimeo.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее