Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом июне

Пока некоторые отдыхают и расслабляются, tvkinoradio.ru подбирает для вас самые интересные фестивали, в которых могут поучаствовать работники киноискусства. Итак, в этом июне: трэш и детское кино, документальные и музыкальные смотры, от Сан-Диего до Набережных челнов

  • 2 июня 2015
  • 1035
Родион Чемонин

DOC NYC




VI Международный фестиваль документального кино (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 12 – 19.11.2015

Дедлайн подачи заявок: 05.06.2015. Крайний расширенный дедлайн через Withoutabox – 17.07.2015

Стоимость участия: в зависимости от сроков подачи материалов и их содержания. От $55 за короткометражный фильм, поданный к 05.06.2015, до $80 за полнометражный фильм, поданный к крайнему сроку. При передаче работы через Withoutabox действует скидка $5.

Возможность передачи файлов через интернет: формально нет, но действует система Withoutabox.

Формат: DVD NTSC или DVD региона 1 на адрес: 1710 First Ave. #345, New York NY, 10128, USA. Скринеры не принимаются. Несмотря на то что, как сказано выше, через интернет файлы не принимаются, но если вы не уверены в надежности почты, или вы не успеваете, то можете прислать линк на Vimeo на адрес , но только с подтверждением, что ваша копия отправлена с Withoutabox. Короткометражным фильмом считается кино, хронометраж которого не превышает 40 минут. Все, что длиннее 41 минуты, входит в программу конкурса полнометражного фильма.

Призы и награды: : учитывая, что программ у DOC NYC много, выделим главные: по $45 000 за победу в программах «Metropolis» и «Viewfinder». Ну, и призы зрительских симпатий DOC NYC. 

Особенности: на самом деле, про DOC NYC можно говорить долго. Ему исполняется всего 6 лет, но он уже не стесняется называть себя «самым большим фестивалем документального кино в Америке». И это так. В этом году ожидается показ 150 фильмов, 66 больших премьер, будет продано 25 000 билетов, ожидается более 200 специальных гостей. За первые пять лет фестиваль может похвастаться тем, что среди его посетителей и такие очевидные для документального кино люди, как Майкл Мур, Вернер Херцог, Джонатан Демме, и такие неожиданные персоны, как Джим Керри, Джаред Лето, Дэвид Бирн и другие влиятельные люди из мира кино и шоу-биза. Здесь начиналась фестивальная судьба фильмов «Cititzenfour», «В поисках Шугамена», «В двух шагах от славы». Здесь представляли свои премьеры Мишель Гондри, Руфус Уэйнрайт, U2, Шарлотта Рэмплинг. Помимо двух основных конкурсов: «Viewfinder» (интернациональные документалки) и «Metropolis» (нон-фикшн о Нью-Йорке), здесь еще ожидаются и 20 внеконкурсных программ. 

Официальный сайт


 

Giffoni Film Festival


Giffoni Film Festival

45 Международный кинофестиваль в Гиффони (г. Гиффони, Италия)

Дата проведения: 17.07 – 26.07.2015

Дедлайн подачи заявок: 05.06.2015

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: короткометражные фильмы закачиваются на платформу фестиваля через Eventival, FestHome, FilmFreeway, FilmFestivalLife и другие хостинги, после чего необходимо кинуть ссылку на . Полнометражные фильмы присылаются на DVD по адресу: Giffoni Film Festival, Via Aldo Moro 4, 84095 Giffoni Valle Piana, Salerno – Italy. Главное, о чем нужно знать, но это не указано в названии фестиваля, Гиффони – это фестиваль детских фильмов.

Призы и награды: главные награды «Грифоны» вручаются в шести категориях в программах «Elements» (игровые фильмы для детей 3-х, 6-ти и 10-ти лет) и «Generator» (+13, +16, +18). Есть также документальный смотр и фильмы не только для детей.

Особенности: то что в названии фестиваля в Гиффони не указано, что это фестиваль детских фильмов, говорит о многом. Во-первых, с детьми здесь не сюсюкаются, а приучают смотреть кино, как взрослых. Во-вторых, это настолько известный фестиваль, что всем и так понятно, раз Гиффони – значит, детский. И правда, он ежегодно собирает сотни тысяч зрителей, сюда приезжают звезды международного масштаба (в 2015 году ожидается Мартин Фриман и Марк Раффало), и это по праву можно называть крупнейшей площадкой детского кино.

Официальный сайт


 

Montreal World Film Festival


Montreal World Film Festival

39 Монреальский Всемирный кинофестиваль (г. Монреаль, Квебек, Канада)

Дата проведения: 27.08 – 07.09.2015

Дедлайн подачи заявок: 06.06.2015. Крайний расширенный дедлайн для короткометражных фильмов – 15.06.2015, для полнометражных фильмов – 06.07.2015.

Стоимость участия: $40 CAD (канадский доллар! 1CAD = 0,8USD по нынешнему курсу) за короткий метр. $100 CAD за полнометражный фильм.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: DVD NTSC или BlueRay на адрес Montreal World Film Festival, 1432 rue de Bleury, Montréal (Québec), Canada H3A 2J1. Ссылку отправлять на адрес: . Хронометраж: полный, средний (36-60 минут) и короткий (до 35 минут) метр. По поводу фестивальных копий лучше уточнять на сайте – ввиду большого количества программ много и форматов предоставления работ. Раз Канада – страна с двумя государственными языками, то субтитры должны быть или английские, или французские.

Призы и награды: полнометражные фильмы – стандартные призы (от Гран-при до лучшего сценария). Короткометражные фильмы – приз жюри. Дебютные фильмы – программа «Зенит» с несколькими категориями. А также много призов зрительских симпатий.
 
Особенности: Монреальский кинофестиваль – единственный фестиваль с конкурсной программой в Северной Америке, аккредитованный Международной Федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Поэтому неудивительно, что этот МКФ оказывает особое внимание фильмам из Канады.

Официальный сайт


 

World Festival of Animated Film Varna


World Festival of Animated Film Varna

11 Всемирный фестиваль анимационных фильмов (г. Варна, Болгария)

Дата проведения: 09.09 – 13.09.2015

Дедлайн подачи заявок: 08.06.2015

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: DVD, Blue-ray (файл должен быть H264.MOV) на адрес World Festival of Animated Film, P.O.Box 1453, Sofia 1000, Bulgaria. Но организаторы убедительно рекомендуют закачивать файл на ftp фестиваля. В этом случае поддерживаются форматы DVD, AVI или Quicktime.

Призы и награды: вручаются награды в категориях короткометражный фильм, полнометражный фильм, детский фильм, телесериал, студенческие работы.

Особенности: как и все славянские анимационные фестивали, смотр в Варне отличается прекраснодушием, граничащим с детской непосредственностью. История фестиваля началась еще в 1979 году, но с падением железного занавеса что-то сломалось. Только с приходом нового тысячелетия фестиваль совершил перезагрузку, причем настолько успешную, что, как сообщается, ежегодно он принимает около 300 работ.

Официальный сайт
 



BFI London International Film Festival


BFI London International Film Festival

59 Международный кинофестиваль Британского киноинститута (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 07.10 – 18.10.2015

Дедлайн подачи заявок: 12.06.2015 (для короткометражных фильмов) и 19.06.2015 (для полнометражных фильмов).

Стоимость участия: от £15 для короткометражных британских фильмов до £55 для полнометражных иностранных фильмов.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: если вы хотите передать фильм через интернет, то скринеры (или ссылки на них) принимаются через форму на сайте фестиваля в соответствующем разделе. DVD можно отправить на адрес Британского киноинститута Festival Office, BFI Southbank, Belvedere Road, South Bank, London SE1 8XT, United Kingdom. Короткометражной работой считается работа хронометражем до 40 минут, полнометражной – соответственно, от 40 минут.

Призы и награды: так как главным спонсором является American Express, то приз лучшему фильму достается именно от него. Также среди призов: лучший документальный фильм, лучший дебют, приз FIPRESCI и так далее, включая почетный приз от Британского киноинститута.

Особенности: как можно догадаться, это самый главный британский киноконкурс. Но так как он призван популяризировать фильмы своего лондонского «ВГИКа», то предпочтение отдается именно им. Интереснее туда ехать не столько для того, чтобы участвовать, сколько для просмотра работ. Тем более что в некоторых из номинаций не обязателен премьерный показ.

Официальный сайт


 

КРОК


КРОК

XXII Международный фестиваль анимационных фильмов (Россия - Украина)

Дата проведения: 27.09 – 03.10.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2015

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: нет.

Формат: только DVD (формат DVD) на адреса украинского и российского представительств фестиваля: МКФ «КРОК», ул. Саксаганского 6, 01033 Киев, Украина и Союз Кинематографистов России ул. Васильевская 13, 123056 Москва, Россия. Принимаются фильмы в трех категориях: до 5 минут, 5-10 минут и 10-50 минут. Студенческие работы в 2015 году не принимаются.

Призы и награды: только «Приз зрительских симпатий».

Особенности: «КРОК» во многом похож на «Аншлаг! Аншлаг!» в хорошем смысле этого слова (если такое возможно). Много веселых творческих людей, много самодеятельности, все садятся на теплоход и куда-то плывут. По дороге они смотрят свои работы, чужие. Останавливаются по пути, знакомят зрителей со своим творчеством и идут по реке дальше. В 2015 году фестиваль «КРОК» пройдет с 27 сентября по 03 октября 2015 года по маршруту Санкт-Петербург – Лодейное поле – Петрозавоск – Горицы - Череповец - Дубна – Москва.

Официальный сайт

 


BUTFF 2015


BUTFF 2015

Фестиваль фильмов категории «B», андеграунда и трэша (г. Бреда, Нидерланды)

Дата проведения: 02.09 – 06.09.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2015

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: нет.

Формат: DVD по почте на адрес Foundation IDFX, Att. BUTFF, Speelhuislaan 38, 4815 CG Breda, Netherlands. Принимаются игровое, анимационное и документальное кино полного и короткого метра.

Призы и награды: награды в категориях «Полнометражные фильмы (B-movie, Underground, Trash)» и «Короткометражные фильмы».

Особенности: неудивительно, что такой фестиваль с 2006 года проходит именно в Голландии. Впрочем, если без шуток, то это уникальный шанс раскрыться любому, даже непрофессиональному кинематографисту. BUTFF существует на средства некоммерческого фонда «Stichting Idee-fixe», который стремится популяризировать любые начинания, лишь бы они расходились с общепринятыми взглядами: от фильмов до музыки и поэзии. И, кстати, город Бреда – и вправду, город Бреда, только с ударением на последний слог.

Официальный сайт
 



КЛЮФ


КЛЮФ

V Камский кинофестиваль короткометражных любительских фильмов (г. Набережные Челны, Республика Татарстан, Россия)

Дата проведения: 24.06 – 25.06.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2015

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: ссылка на скачивание фильма в форме официального сайта в соответствующем разделе. Принимаются игровые и документальные короткометражные фильмы (до 15 минут).

Призы и награды: помимо Гран-при и призов за лучший документальный и игровой фильмы, есть награда за лучший видео-арт и лучший музыкальный фильм.

Особенности: целью фестиваля является поддержка и развитие любительского видеотворчества, создание площадки для общения и обмена опытом между авторами любительских фильмов. Но это не значит, что это очередной трэш-фестиваль, все серьезно. Например, в 2014 году председателем жюри был Егор Кончаловский, что говорит о нешуточных намерениях организаторов КЛЮФа.

Официальный сайт
 



San Diego Film Festival


San Diego Film Festival

14 Международный кинофестиваль в Сан-Диего (г. Сан-Диего, Калифорния,  США)

Дата проведения: 20.09 – 04.10.2015

Дедлайн подачи заявок: 16.06.2015. Крайний расширенный дедлайн (только для подачи фильмов онлайн) – 03.07.2015.

Стоимость участия: от $70 за короткий метр, поданный к дедлайну, до $110 за полный метр, поступивший к 03.07.2015. Студентам – скидка $10.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox и FilmFreeway.

Формат: DVD или BlueRay 1 региона (по 2 экземпляра) на адрес 2683 Via de la Valle, Suite G210, Del Mar CA 92014, USA.

Призы и награды: по $5000 за лучший игровой и документальный полнометражные фильмы. $2000 за лучший короткометражный фильм. Кроме того, есть еще около 10 разнообразных призов, включая награды за лучший международный фильм, лучший североамериканский фильм и приз зрительских симпатий.

Особенности: SDFF – один из немногих фестивалей, который ставит перед собой цель показать не только картины о Калифорнии или США, а, наоборот, стремится представить как можно больше фильмов со всего мира, делая, таким образом, свою программу неким культурологическим срезом «здесь и сейчас».

Официальный сайт
 



Edinburgh Short Film Festival 2015


Edinburgh Short Film Festival 2015

Фестиваль короткометражного кино в Эдинбурге (г. Эдинбург, Шотландия, Великобритания)

Дата проведения: 11.11 – 22.11.2015

Дедлайн подачи заявок: 29.06.2015. Крайний расширенный дедлайн для членов Withoutabox – 17.07.2015.

Стоимость участия: £15 через Paypal.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: DVD со скринером на адрес Edinburgh Short Film Festival, 16 Campie Road, Musselburgh, East Lothian, EH21 6QG. Или можно оставить ссылку на фильм на форме в соответствующем разделе сайта фестиваля. Фильм можно выкладывать в форматах AVI, H264, MOV, MPG.

Призы и награды: это не конкурс. Это фестиваль. Главная награда – аплодисменты зрителей.

Особенности: ESFF – наверное, самый демократичный фестиваль этого лета. Всё просто и понятно. Тем не менее он собирает огромное количество фильмов со всего света, включая экзотические африканские страны, которые потом, благодаря Эдинбургу, попадают на «Оскар». 

Официальный сайт
 
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также