Обзоры

Online: что происходит в интернете

«Антипиратский» закон снова предлагают ужесточить, в Таджикистане отключили доступ к «ВКонтакте» и «Одноклассникам», «Амедиатека» объявила конкурс на лучшую комедию, Первый канал начал монетизацию своего видеосервиса

  • 30 мая 2015
  • 638
Родион Чемонин

На «Амедиа» стартовал конкурс короткометражных комедий




Канал «Амедиа» и интернет-сервис amediateka.ru объявили о старте фестиваля «КоКа (Короткая Камедиа)». Это конкурс короткометражных фильмов хронометражем от 8 ½ секунд до 30 минут («8 ½» – это, конечно, отсылка к шедевру Фредерико Феллини, который в свое время поспорил с Тонино Гуэрра, что тот не сможет написать сценарий фильма хронометражем 10 секунд. Писатель, разумеется, выиграл). Победители будут определены путем беспристрастного голосования зрителей и зрительского жюри. Работы могут быть на языках народов СССР, языках, которые изучают в МГИМО, в Институте Стран Азии и Африки МГУ, Институте народов Севера при СПБГУ, а даже на (!) дотракийском с русскими субтитрами. Заявки нужно присылать по адресу: . Победившие работы будут показаны на каналах «Амедиа» и интернет-сервисе amediateka.ru.

 

«Антипиратский» закон снова предлагают ужесточить, а заодно отказаться от возрастной маркировки




В Минкультуры РФ предлагают ужесточить «антипиратский закон», установив административную ответственность интернет-посредников. По словам заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева, без административной ответственности и штрафов посредники не будут выполнять свои обязательства и убирать незаконно размещенный контент. Также Григорий Ивлиев рассказал о предлагаемой сумме штрафов. Физические лица будут платить до 1 млн рублей, юридические – до 5 млн рублей. Причем, отвечать за нарушения будут владельцы хостингов, а не операторы.
 
Также Ивлиев рассказал о том, что он предлагает отменить маркировку для детей «0+», «12+», «16+», но оставить «18+». «Сказать, в 11,5 лет или в 12,5 лет можно смотреть тот или иной фильм или читать книгу, не может никто. Все это индивидуально и умозрительно. Я три года подписываю так называемые прокатные удостоверения. И каждый раз, когда вижу “12 плюс”, меня просто переворачивает», — заявил Ивлиев, зачем-то напомнив, что Минкульт принял маркировку с 1 сентября 2012 года в качестве поправки к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Антипиратский закон» был принят в РФ в 2013 году, его действие распространялось только на видеоконтент. Расширенная версия закона, вступившая в силу 1 мая 2015 года, позволяет наказывать за контрафакт всех видов контента, за исключением фотографий.

 

Первый канал начал брать деньги за просмотр сериалов




Первый канал запустил модель монетизации своего проекта kino.1tv.ru через подписку, которая будет стоить 300 рублей в месяц. kino.1tv.ru был организован три месяца назад и изначально был направлен на бесплатный показ кинофильмов и сериалов, идущих в эфире, включая премьерные. Теперь же подписчики смогут смотреть архивный контент, оплачивая премьеры отдельно через телефон, банковской картой или электронными деньгами. К примеру, двенадцатисерийный свежий сериал «Взрослые дочери» сейчас стоит 200 рублей, столько же будет стоить минимальное количество серий (на данный момент канал подготовил 13 эпизодов) громкого хита от NBC и ITV Studios America «Водолей» с Дэвидом Духовны в главной роли. В июне сервис хочет провести промокампанию и предложить подписку на весь архив за 350 рублей.

 

YouTube выпустил свой видеоалфавит




YouTube к празднованию своего десятилетия выпустил ролик, который показывает наиболее популярные темы, выбранные за все время существования сервиса. Видео расположены в алфавитном порядке и выглядят, как букварь: от A («Animals» — Животные) до Z («Zoo» — Зоопарк). Всего представлено 75 тем, созданных в 18 различных  киностилях. Видео менее чем за сутки посмотрели более 3 250 000 раз.

 

ИГИЛ* стал причиной отключения соцсетей в Таджикистане





В Таджикистане заблокировали доступ к YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассникам». Поводом стало обращение бывшего главы ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, сбежавшего в Сирию и вступившего в Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)*. Перебежчик обратился через YouTube к своим бывшим землякам с призывом поступить так же, как он, потому что МВД не разрешает читать намаз и носить исламскую одежду. Интернет-провайдеры были настолько напуганы видеообращением, что решили отключить соцсети и видеохостинг.

*Запрещенная в России организация

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее