Слова

«Наш фестиваль для всех, кто снимает видео»

В Москве продолжается фестиваль VIDEO and the CITY, для участия в котором, как утверждают организаторы, нужна лишь камера – «а лежит она в кармане каждого из нас». Организатор фестиваля Вероника Чибис рассказала, что всё это значит

  • 27 мая 2015
  • 714

Вероника Чибис, CEO CHIBIS production, организатор фестиваля VIDEO and the CITY
Вероника Чибис, CEO CHIBIS production, организатор фестиваля VIDEO and the CITY

– VIDEO and the CITY – что это?
 
– Это образ жизни. Легко и позитивно относиться к съемке, монтажу, музыке. Искать себя в этом, выражать себя через видео. А мегаполис дает тебе для этого все – людей, которые вызывают в тебе эмоции, скорость на которой захватывает дух, атмосферу улиц, кафе, пространств. Мы – то, что мы чувствуем и видим. 
 
Как появилась идея создания фестиваля?
 
– С легкой подачи арт-директора кафе ЦДК Тани Галинской. Мы думали, какой совместный проект нам был бы интересен.

Фестиваль VIDEO and the CITY


Формат фестиваля идеально лег на наши исследования видео-тенденций в обществе. Очень много фестивалей посвящено кино, рекламе и т.д. Их аудитория все-таки более-менее профессиональные сообщества. А нам интересно увидеть работы не только профессионалов, разомкнуть закрытые отдельные видео-тусовки. Это очень важно, чтобы люди видели друг друга, набирались опыта и вдохновения из смежных направлений. Наш фестиваль для всех, кто снимает видео.
 
Видео – что это в современном обществе и для вас?
 
– Это новый язык общения. Это манифест нашей компании CHIBIS production, но это не мы придумали. Мы просто хорошо чувствуем эту тенденцию, понимаем ее и она нам очень нравится. Это то, что происходит, хотим мы этого или нет.

Фестиваль VIDEO and the CITY


Люди посылают друг другу короткие видеосообщения, обмениваются клипами для передачи настроения, появляются все новые и новые ресурсы для работы с видео на наших смартфонах. Поколению сегодняшних подростков уже проще снять поздравление, чем написать его. Это же здорово! Так появится и больше талантливых фильмов, не обремененных тяжелым производством в условиях нашей невыстроенной киноиндустрии, вырастет уровень визуальной культуры в целом.
 
Какие номинации есть в конкурсной программе?
 
– Мы выбрали узкоспециализированные направления, в которых нам было интересно проанализировать ситуацию на данный момент. Это гиперлэпс, cтоп-моушен и видео-арт. В них на первый план выходит именно визуальная составляющая, а не драматургия взаимоотношений. Плюс это развивающиеся направления и интересно поймать их именно в этот момент создания школы. Есть и специальные номинации от партнеров и друзей фестиваля. Сейчас их три: 5-минутная игровая история, развернувшаяся на улицах города – номинация от канала КИНО ТВ, «Музыкальное видео” при поддержке наших уже постоянных партнеров RENTAPHOTO, «Travel видео» – ее мы учредили вместе с туристической компанией «Пантеон».
 
А как появилась идея специальных номинаций?
 
– Фестиваль – это живой организм, мне кажется, иногда он сам диктует условия. Изначально мы не планировали появление спецноминации по тревел-видео, но образовался большой запрос от людей на нее, и теперь мы ждем работы.

Фестиваль VIDEO and the CITY


Музыкальное видео – особенно популярный жанр среди молодежи. Тем более что мы не ставим условий по оригинальности музыкальных композиций. Нам интересно видение человека. Может, он смотрит клипы любимого исполнителя с ужасом и слезами на глазах и знает, что может лучше. Так пусть попробует!    
 
Проект существует онлайн или есть какие-то тематические мероприятия?
 
– Мы проводим серию Publik Talk с представителями различных направлений видео индустрии. От новичков, которые путем проб и ошибок учатся делать крутые работы, до профессионалов, опыт которых исчисляется сотнями проектов и годами работы. Нам интересно понять что происходит в каждой сфере, кто эти люди, какие они, что вдохновляет их на съемку.

Фестиваль VIDEO and the CITY


Мы беседовали c Геворгом Маркосяном – создателем эротического видео журнала Allusion Magazine, Катей Джагаровой – театральным художником, которая часто использует видео в своей работе, Русланом Прояевым  – менеджером веб-проектов, который снимает в свободное время тревел-видео на очень высоком уровне и делает это только из любви к искусству. Нам нравится формат диалога, демократичная обстановка кафе ЦДК, есть ощущение дружеской беседы, в которой люди просто и честно делятся своими переживаниями, находками в процессе создания видео.
 
Вы делаете разовую историю или планируете делать фестиваль на будущий год?
 
– Конечно, мы планируем сделать этот фестиваль ежегодным. Сейчас мы учимся на ошибках, пробуем, создаем это все силами Chibis Production на собственные средства. Очень сложно это делать без поддержки. В следующем году мы хотим сделать это уже в большем масштабе и с привлечением спонсоров.  И я думаю, все получится. Все склеится. 


Подробнее о фестивале можно узнать в его официальном сообществе.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее