Мнение

​Как быть звездой

Одно дело звездить, другое – работать звездой. Родион Чемонин о том, что быть звездой – это отдельная нелёгкая профессия для актёров, которой надо соответствовать как на экране, так и в реальности.

  • 28 сентября 2013
  • 743
Родион Чемонин

Эмма Уотсон в роли Эммы Уотсон с огромным пожарным топором грозится размозжить всем головы, ругаясь совсем не по-хогвардски. Майкла Сера в роли Майкла Сера протыкает насквозь рухнувший уличный фонарь. Рианна проваливается в преисподнюю. Минц-Плассе обсыпан кокаином. Шесть голливудских звёзд спорят насчёт того, «кто будет насиловать Гермиону». Джеймс Франко, будучи изрядно под кайфом, спотыкается о свою ростовую картонную фигуру из «Человека-паука» и умоляет друзей не трогать видеокамеру из «127 часов». Джона Хилл превращается в зомби («Мы не можем его убить! Это же Джона Хилл, у него “Оскар”!»). Известнейшие деятели американского шоу-бизнеса за полтора часа экранного времени умирают, превращаются в монстров, становятся жертвами немотивированного насилия, откидывают коньки, дают дуба (далее по списку из знаменитого скетча «Монти Пайтонов» про мёртвого попугая).
 

Это вышедший в прокат «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски», в котором звезды открыто смеются над самими собой. Мы часто в последнее время видим, как большие актёры выставляют себя на посмешище, выказывая немалую долю самоиронии. «Конец света» - не настолько похабный, как альманах «Муви 43» с Хью Джекманом с половым органом на подбородке (что не делает актёра пошляком), но и без серьёзного бэкграунда, как в «Армагеддце» (что не мешает недавно вышедшему опусу Пегга-Райта-Фроста быть гомерически смешным).
 
Заметьте: чем актёр известнее, тем проще он идёт на сближение со зрителем, тем больше хохмит над собой и другими. Возьмём первые минуты «Остин Пауэрс: Голдмембер», где около десятка суперзвёзд сыграли в маленьком фрагменте, пародирующем киносериал о «международном человеке-загадке». Или Том Круз, лысый и пузатый, в «Солдатах неудачи», где, помимо прочих, над собой и коллегами смеются Роберт Дауни-мл, Джэк Блэк, Бэн Стиллер и другие. В «Рок на века» уже упомянутый Круз появляется в необычном для себя амплуа вечно пьяной истеричной рок-звезды а-ля Эксл Роуз. Это не делает его каким-то невероятным артистом, как и не портит ему имидж. Но вы можете вспомнить камео российских актёров, чтобы это было действительно остроумно, а?


 
Мне лично приходит в голову только чудесное появление Иннокентия Смоктуновского в «Москва слезам не верит» (или его подшучивание над своим же «Гамлетом» в «Берегись автомобиля»). Можно вспомнить Сергея Безрукова в не сказать чтобы смешном, но довольно неожиданном секундном эпизоде в «Бое с тенью». С Безруковым вообще всё не так просто из-за того, что он вместо тусовок предпочитает работу, чем ставит себя в неуютное положение перед зрителями и особенно критиками, придумывающими про него анекдоты. Но Сергею Витальевичу не занимать ироничного взгляда по отношению к себе и своей популярности. Так, несколько лет назад на одном из интернет-ресурсов придумали что-то вроде «Серебряной калоши» или «Золотой малины», и единственным, кто пришёл за антипризом и при этом довольно остроумно выбрался из положения, стал Безруков.
 
Такое ощущение, что для наших артистов большой экран – это настолько сакральное полотно, что отправляться туда шутки ради равно преступлению против всего Великого Российского Кинематографа, Эйзенштейна, Довженко и прочих. Между тем, в Голливуде с не меньшим пафосом все профессиональные актёры, включая тинейджера Хлою Мориц, говорят о Методе и только с заглавной буквы, что не мешает последней сниматься в, допустим, «Пипцах».
 
Говорит ли Майк Тайсон о Методе с большой буквы, снявшись «Мальчишниках в Вегасе»? Нет, потому что надо чётко разделять медиа-персон и актёров. В западной системе, создававшейся на протяжении столетия с хвостиком, сегодня ни одной звезде без соответствующего образования не дадут играть в кино большую роль. Максимум, на что они могут рассчитывать, - это камео. Здесь многое играет роль: от профсоюзов до налоговых отчислений. Мы же не можем себе даже представить крупный российский кинопроект без телеведущих, кавэнщиков, певцов и светских львиц со львами во всех ролях. Есть даже успешные большие комедии, в которых нет практически ни одного профессионального актёра. И вы эти примеры, увы, прекрасно знаете.
 


Возможно, мы не умеем быть звездами, воспитание не позволяет? Но я не могу назвать западных гостей хамами, а причастие их к сомнительной религии не уменьшает их таланта и ответственности перед своими фанатами. Никогда не забуду, снова простите, Тома Круза, который в течение полутора часов в одном костюмчике при минусовой температуре раздавал автографы своим московским поклонникам. Джонни Деппа, не обидевшего ни одного фаната на красной ковровой дорожке. Брэда Питта, наплевавшего на протокол открытия ММКФ ради своих почитателей, затянувшего церемонию открытия, тем самым поставившего президента кинофестиваля в неловкую ситуацию.


 
Около пяти лет назад в тогда ещё «Пушкинском» состоялась премьера международного фильма-экшна (чтобы никого не обидеть, можно я не буду уточнять имена и названия?), в котором играли главные роли известный во всём мире французский актёр и популярная российская актриса. Француз приехал на такси, не опоздав ни на минуту, был элегантен и свеж, с одним лишь переводчиком, отвечал на все вопросы и, кажется, был рад всем. Россиянка пришла на час позже, в окружении десятка телохранителей, закрытая бодигардами ото всех. Кого публика встречала наиболее яркими овациями?
 
Это не значит, что все западные звёзды такие милые и пушистые. Но всё же: Чак Норрис в «Неудержимых –2», Джонни Депп в «Мачо и Ботан», Билл Мюррей в «Добро пожаловать в Зомбиленд», и так далее, и так далее. Скоро выходит фильм «Grudge Match», в котором, судя по трейлеру, Роберт Де Ниро и Сильвестр Сталлоне сыграют двух престарелых… боксёров-соперников. Будьте проще, сохраняйте самоиронию – и к вам потянутся люди. Банально, но факт.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее