Мнение

Музыка в кино и на ТВ: кому надо?

MTV закрылось, «Грэмми» не показывают, о BRIT Awards можно узнать только из интернета, зато на российском ТВ стало много музыки сомнительного качества. Что это: обыкновенный капитализм или сознательное упрощение нашего вкуса?

  • 16 сентября 2013
  • 920
Родион Чемонин

Недавно на сайте журнала «Афиша» появился короткий, но странный пост. Необычность его заключалась в том, что в нём объяснялся… мем. Заразная смешинка распространилась по всему миру за считанные минуты. Поводом для юмора стала худощавая полуголая девушка, поющая на английском языке и скачущая с высунутым языком по сцене, выводя пятой точкой неприличные кренделя. То есть это не ахти как интересно, но куда сюрреалистичным было то, что смысл происходящего пришлось объяснять российским пользователям.
 
Дело в том, что на прошедшей накануне церемонии награждения MTV VMA выступила Майли Сайрус, ранее известная как миловидная пухленькая «Ханна Монтана». Это она и стала главной героиней мема – ранее пай-девочка, а теперь внезапно вульгарная баба, которая решила кардинально сменить имидж. Это из-за её твёркинга (это слово тоже пришлось объяснять, а потом рассказывать ещё и о его вдруг возросшей популярности) на фотографиях с церемонии у семьи Уилла Смита такие удивлённые лица. Это поэтому шоу Сайрус, вмонтированное умельцами-юмористами в отрывки из, например, «Во все тяжкие», такое забавное. Вот и потребовалось подробно разъяснять, что такого смешного случилось той ночью, что весь мир плачет от хохота, а мы недоумённо пожимаем плечами. Ведь у нас нет MTV.


MTV Video Music Award считается второй по значимости - после Grammy, разумеется, - но первой по зрелищности и веселью премией в области современной музыки. Было время, когда российское телевидение показывало церемонию вручения «Грэмми». В урезанном виде, но показывали, то есть была жизнь и за МКАД.
 
Теперь и живущие внутри Кольца урезаны в правах. Дело не только в «Грэмми». MTV в России нет уже несколько месяцев, а возвращение отвергнутого «ПрофМедиа» канала состоится в октябре на «кабеле», и не факт, что это будет настоящее Музыкальное Телевидение. По крайней мере, контент эфирного MTV Russia накануне его закрытия был таков, что его, действительно, хотелось прикрыть, как сомнительную лавочку. В отличие от всемирного MTV, который также несколько лет назад переформатировался в развлекательный канал, убрал приставку «music», но сохранил за собой право на показ своих музыкальных шоу, концертов, премьер видеоклипов.
 
Увидеть в России через интернет или по спутнику ту самую церемонию MTV, на которой хулиганила Сайрус, можно было, но в режиме реального времени. То есть глубокой ночью. Кому надо было – тот посмотрел. Мне было надо, я посмотрел, но найти отрывки сногсшибательного шоу, чтобы поделиться с друзьями, не смог: жадные американцы не давали разрешения на просмотр youtube-роликов в российском интернет-секторе и быстро удаляли растущие, как грибы, ссылки.
 
Нас, свободных вроде бы людей, лишили музыки. Мы – в массе своей - не знаем топовых новостей всемирного шоу-бизнеса. Кто такой Робин Тик или Маклемор? Группа .fun пишется именно так. Мы про вышеупомянутую Ханну Монтану узнали из канала Disney. У нас отняли музыку из иконического телевизора, оставив только «Евровидение», которое чем дальше, тем меньше имеет отношение к музыке. Успешнейший подростковый сериал «Хор» («Glee») идёт в 4 утра. Для тех, кому очень надо.


 
Я не нытик, я знаю о капитализме, о рейтингах, о долях и прочих слагаемых коммерческого телевидения. Я в курсе, что таргет-группа современной поп-музыки тусуется в интернете, а не на эфирном ТВ. Что ставить в новогоднюю сетку фильм про Depeche Mode, как это было возможно 20 лет назад, сегодня станет только самоубийца.Что бумажные версии российских Billbord и Rolling Stone вот-вот прикажут долго жить (первый, кажется, уже умер, причём во второй раз). Что раз уж Николай Картозия терпит убытки, то волен распоряжаться своими инвестициями, как ему захочется. Это как грузинская кухня, пять лет назад ставшая недоступной для российских гурманов, и чтобы наслаждаться грузинским вином и сыром, надо ехать на Украину. Кому надо.
 
Может, айда в кино? Действительно, ведь даже в советские времена на больших экранах с огромным успехом шли не только фильмы про Софию Ротару («Душа» с бонусом в виде первого появления на публике группы «Машины времени») и Аллу Пугачеву («Женщина, которая поёт», «Пришла и говорю»), но и «АВВА – The Movie», и даже концерт Queen «Live In Budapest». Увы, за последние пять лет в кинотеатрах можно было увидеть разве что поминальный «Michael Jackson. This Is It» да получасовой «U2 3D». Действительно, this is it.

Но не всё так плохо. Неделю назад 3D-фильм «One Direction. This Is Us» про успешный бойз-бэнд возглавил североамериканский бокс-офис с почти тремя тысячами копий. В России тоже решились: фильм вышел у нас в прокат тиражом в 47 копий. Правда, почему именно One Direction, а не куда более известные в России Джастин Бибер («Never Say Never») и Кэти Перри («Part Of Me»)? Первый, кстати, даже стоял в прокатных планах, но потом куда-то испарился, а лента про рекордсменку поп-музыки XXI века, похожая на настоящее большое кино со своей драматургией, вышла сразу на DVD, миновав кинозалы.


 
В этом отношении выделяется компания «Невафильм Emotion», специализирующаяся на альтернативном контенте, таком как музыкальные фильмы, поп-, рок- и классические концерты. Но это в Санкт-Петербурге. Кому надо – тот, конечно, найдёт, как посмотреть. Только с недавних пор это может носить криминальный характер, и ваше стремление к высокому (новому, модному, качественному – нужное слово подчеркнуть) может превратиться в уголовное преступление благодаря новому антипиратскому закону.


 
Завершим же нытьё-бытьё на радостной ноте. Впервые за историю отечественного кинопроката у нас не только выходит в широкое плавание музыкальный фильм, но и на его премьеру приехали главные герои и участники картины. 14 сентября в Кремле (!) состоялся первый показ 3D-фильма «Metallica: Through The Never», где по красной дорожке (!) прошли лидер коллектива Ларс Ульрих и басист Роберт Трухильо. Перед показом они устроили (!) Q&A прямо со сцены ГКД. Звучит, правда, как полная дичь, первоапрельский розыгрыш. Но это правда. У тех, кому всегда больше всех надо, всё-таки есть поводы для оптимизма.


Теги

Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также