Иван И. Твердовский («Класс коррекции»):
Фильм «Иди и смотри» мне показал папа, когда мне было лет, наверное, десять. Это было чудовищно. Как это получилось? В школе у нас была учительница истории, которая рассказывала, что во время войны в блокадном Ленинграде кто-то приготовил холодец, в котором она нашла детский пальчик. Естественно мы все были в шоке, рассказывали родителям эту историю, и не верили. Ну и папа, видимо, чтобы я получил какой-то эмоциональный удар и больше не задавал таких вопросов, поставил мне кино про войну. Ощущения и воспоминания остались до сих пор. Конечно, это очень тяжелый и крутой фильм. И, я думаю, если и есть что-то про войну, то, в общем-то, только это кино, все остальное можно не смотреть.
Арсений Гончуков («1210», «Полет», «Сын»):
Я вообще люблю военное кино, много его посмотрел – и нашего, и зарубежного. Если выделять какие-то знаковые фильмы, то для меня это «Восхождение», «Двадцать дней без войны» и «В бой идут одни “старики”». Дело в том, что наиболее точные высказывания о войне, как мне кажется, удаются, когда война находится не на периферии, а где-то за горизонтом, когда она показана отраженным действием. Война длилась всего четыре года, – не такой уж большой временной отрезок по историческим меркам, – но эти четыре года определили судьбы человечества на столетия вперед. Поэтому-то фильмы, показывающие спину войны, самые сильные – они отражают трансформацию человеческой души на фоне страшных событий.
В то же время я бы назвал несколько зарубежных фильмов, где показана именно война. Прежде всего, это «Спасти рядового Райана» – непререкаемая классика. Немецкий многосерийный фильм «Подводная лодка». И немецкий «Сталинград» – очень сильное и очень страшное кино. Немцы показали события в этой картине просто потрясающе – честно, не оправдываясь, без тени идеологии. Эти картины выявляют, что война была общечеловеческой трагедией, а не только нашей.
Сергей Тарамаев и Любовь Львова («Зимний путь», «Метаморфозис»):
Фильм всех времен и народов о Великой Отечественной войне для нас – лента Алексея Германа «Проверка на дорогах». В этой картине ты ощущаешь фактуру войны и буквально оказываешься внутри действия за счет того, как Герман передает атмосферу и характеры. Кино безумно правдиво по сравнению с другими нашими фильмами о войне, которым свойственна ее романтизация. Здесь смотришь и понимаешь, что вот это на самом деле и есть война. Герои очень живо запоминаются – простые, понятные люди без ложного героизма, которые в то же время уникальны. Ролан Быков как командир партизан здесь потрясающий, Виктор Павлов в роли коллаборациониста, Николай Бурляев необыкновенный. А все вместе настолько рельефно, эмоционально, правдиво и точно, что ставит фильм отдельно от всего остального военного кино. Здесь – присущая только Герману беспощадная правда.
Павел Санаев («Нулевой километр», «Похороните меня за плинтусом», «На игре»):
Первое, что приходит на ум, – это «В бой идут один "старики"». Я даже не могу объяснить, почему. Всегда так было. Ведь про войну много показывали фильмов, но почему-то именно эта лента была и остаётся самой любимой. Я его смотрел раз шесть-семь. И то ли из-за обаяния Леонида Быкова, то ли из-за этого «Кузнечика», то ли из-за истории «танки, а вот этот, на белом коне, мне вот так ручкой…», – все это в комплексе с приятными колоритными персонажами делает «В бой идут одни старики» одним из моих любимых фильмов о войне. Это очень цепляет.
Андрей Григорьев («Балканская звезда», «Васенин»):
Я недавно посмотрел «Битву за Севастополь». Вполне достойная работа. А что касается любимого фильма… Мне очень нравится «Жизнь как чудо» Эмира Кустурицы, в котором тема любви накладывается на военный фон. И «Иди и смотри» Элема Климова. Вообще, у Климова такое напряжение, такая откровенность, граничащая с чуть ли не документальным стилем, производит потрясающее впечатление. Вася Сигарев говорит, что «Иди и смотри» – это лучший фильм о войне. Это действительно очень документальный способ изложения истории. Ты полностью окунаешься в эту картину, находишься вместе с действующими лицами весь фильм.
Что важно – режиссер настолько точно и подробно воссоздавал атмосферу на съемочной площадке, что сам жил там, чтобы не потерялся надрыв, настроение. Климов очень много читал, скрупулезно воссоздавал дух времени. И то, что они буквально «на костях» снимали фильм, это очень мощное высказывание.
То же самое с «Жизнь как чудо». Этот образ кровати, которая летает надо всеми, говорит о том, что война не только разрушает, но и объединяет, что люди могут сплотиться и вместе преодолеть какие-то самые страшные события.
Что бы я еще порекомендовал… Если брать советское кино, то «В бой идут одни "старики"». Замечательный прекрасный фильм о том, что, когда в дом приходит беда, то на борьбу с этой заразой поднимаются все. И вообще у этого фильма название говорит за все кино.
Мариус Вайсберг («Гитлер капут!», «Любовь в большом городе», «Ржевский против Наполеона»):
Мой любимый фильм про войну – «Список Шиндлера». Очень мощное, эффектное кино со всех точек зрения – прекрасно снятое, эмоционально насыщенное, идеально с точки зрения драматургии, созданы незабываемые образы.