Обзоры

Забытый шедевр британской документалистики

7 мая выходит в прокат фильм Андре Сингера «Наступит ночь» о забытой документальной картине про холокост, в монтаже которой участвовал сам Альфред Хичкок. tvkinoradio.ru проследил историю создания восстановленного шедевра

  • 6 мая 2015
  • 959
Евгений Белов

 

Проект «F3080»



Проект под номером «F3080» нашли в поржавевшей от времени коробке: пять бобин неоконченного фильма, сценарный план и комментарии с описанием кадров. Судя по этим данным, не хватало еще одной катушки – с материалом советских операторов. Обнаруженные фрагменты фильма под названием «Память о лагерях» («Memory of the Capms», другое название – «German Concentration Camps Factual Survey») представили публике на Берлинском кинофестивале в 1984 году в рамках кинофорума. Компания Frontline World приобрела права на неоконченный фильм и добавила к нему закадровый голос актера Тревора Ховарда. 7 мая 1985 года уникальные кадры были впервые показаны на общественном американском телевидении PBS.
 
Верховный штаб союзных экспедиционных сил (SHAEF) запустил проект «F3080» в феврале 1945 года на базе своего киноподразделения союзнического отдела пропаганды (Psychological Warfare Division). Перед его руководителем Сидни Бернстайном поставили задачу беспристрастно задокументировать преступления немецких фашистов в концлагерях, чтобы затем показать эти кадры жителям Германии. Планировалось выпустить три отдельных версии одного фильма: для простых жителей Германии, для немецких военнопленных и для зрителей с освобожденных территорий.
 
В интервью 1985 года Сидни Бернстайн говорил о цели фильма: «Наши пленки должны были стать доказательством того, что это случилось, что это действительно происходило. Немцы в абсолютном большинстве тогда утверждали, что не знали ничего о концлагерях и том, что в них творилось. И я решил, что нужно, чтобы люди из соседних с лагерем мест пришли и посмотрели, что творилось у них под боком. И что нужно снимать, как это происходит. И они пришли и смотрели, как хоронили этих несчастных – как груды этих трагических тел сбрасывали в ров. А мы снимали – нам нужно было свидетельство, что они это видели».
 
 

Берген-Бельзен

 

Бернстайн собирал материалы хроники, которые ему предоставляли операторы Киноподразделения Британской Армии (British Army Film Unit) и Кинофотослужбы Американской Армии (American Army Pictorial Service). Союзные войска стремительно продвигались в глубь Германии и операторы сопровождали солдат во время освобождения концлагерей. Войдя в Берген-Бельзен британцы были шокированы увиденным: ранее союзные войска считали преувеличенной советскую информацию о зверствах в немецких лагерях Восточной Европы (Майданек и Освенцим). Освободители не могли поверить в то, что «одни европейцы могут делать такое с другими европейцами». Отступая, немцы пытались уничтожить свидетельства своих преступлений: земля была покрыта огромным количеством трупов, над обугленными телами поднимался дым, а бараки были наполнены мертвыми заключенными.
 
Бернстайн посетил Берген-Бельзен 22 апреля 1945 года, через неделю после того как его освободили британские войска. Продюсер предвидел, что кадры будут использоваться в качестве доказательств в зале суда, поэтому большая часть съемок была тщательно продумана: «Операторы должны снимать все, что показывает связь немецкой промышленности с концентрационными лагерями, – данные о производителях крематориев, газовых камер и прочего оборудования, переписку с поставщиками и т. д.». Поскольку фильм записывался без звука, Бернстайн попросил оператора из British Movietone News записать интервью с британскими чиновниками и военнопленными эсэсовцами. Концлагерного врача Фрица Клейна допросили возле горы трупов, среди которых были его жертвы. Через несколько месяцев – 13 декабря 1945 года – Клейна казнили за совершенные в лагере злодеяния. Помимо этого лагеря, операторы фиксировали освобождение и других «фабрик смерти» – Дахау, Бухенвальд, Освенцим и Майданек.
 
 

Неприятное соседство

 

Отношение немцев, проживающих непосредственно вблизи от концлагерей, было непредсказуемо. Многие из них даже не подозревали о том, что происходит за колючей проволокой и заборами недалеко от их домов. Некоторые пользовались дешевой рабочей силой, нанимая евреев из концлагерей для каких-то краткосрочных работ по хозяйству. Другие ходили в концлагерь как на работу.  

Британские военные обязали местных жителей посетить освобожденные лагеря и своими глазами увидеть то, что те не хотели замечать раньше. Операторы зафиксировали это неприятное знакомство на пленку: опрятные немцы в элегантных костюмах следуют за военными мимо огромных ям с трупами, кто-то падает в обморок от шокирующего зрелища и зловонного трупного запаха. Военнопленные – бывшие надзиратели-эсэсовцы – с невозмутимым видом несли на себе исхудавшие и изувеченные мертвые тела своих жертв, скидывая их в гигантскую братскую могилу. Удивляет спокойствие эсэсовцев – для них происходящее выглядит лишь как очередное испытание: «Расу господ учили стойкости», – прозвучит в будущем фильме «Память о лагерях».
 
 

Альфред Хичкок

 

Команда Сидни Бернстайна смонтировала полученный материал в хронологической последовательности, используя в качестве перебивок изображение карты Германии, на которой жирными точками были отмечены нацистские лагеря. Для дальнейшего монтажа и продвижения фильма необходима была какая-то знаковая фигура. Изначально Бернстайн пригласил в проект американского режиссера Билли Уайлдера. Но тот отказался, поскольку считал, что люди не захотят увидеть страшные кадры холокоста. Однако Альфред Хичкок принял предложение своего друга поучаствовать в монтаже «Памяти о Лагерях». В июне 1945 года режиссер выступил в роли «тритмент-консультанта», сценарного супервайзера – он отсмотрел черновой материал и добавил несколько поправок в монтаж. Хичкок был так потрясен увиденными кадрами, что не появлялся на студии около недели.  

Режиссер внес ценный вклад в итоговую версию фильма. Он предложил избегать коротких монтажных вставок, заменив их на максимально долгие планы-панорамы без склеек, что подчеркнуло правдоподобность отснятого материала. По словам Питера Таннера, одного из монтажеров фильма, Хичкок очень щепетильно относился к достоверности фильма – он требовал, чтобы хроника была четко отделена от инсценированных кадров. Режиссер старался получить материал, который невозможно было бы сфальсифицировать.  
Хичкок также предложил крупно обозначить на перебивке с картой лагерей ближайшие к ним населенные пункты. Он хотел акцентировать внимание на том, что концлагеря находились рядом с домами обычных немцев, которые являлись «безмятежными свидетелями-соучастниками».
 
 

Шестая бобина

 

Одним из важных материалов хроники, использованном в проекте, были кадры советских операторов, заснявших процесс освобождения Красной Армией концлагерей Майданек и Освенцим. Ни командование, ни операторы совершенно не подозревали с чем им придется столкнуться. В Майданеке, помимо заключенных, военные обнаружили огромное количество складов, где хранились женские волосы, вырванные челюсти, пепел кремированных, детская обувь и очки, отобранные у заключенных. Все это было расфасовано с расчетом на дальнейшее использование. Фронтовой оператор Алексей Воронцов признавался, что увиденное в Освенциме стало одним из самых ярких и страшных впечатлений, которое он видел за всю войну.  

Однако уникальные кадры советских фронтовых операторов стали достоянием мировой общественности только через 70 лет. По непонятным причинам, после того как проект «F3080» решили приостановить, бобина с советской хроникой была изъята советским руководством.
 
 

Запрет к показу

 

Известно, что в начале мая 1945 года Британское Министерство Информации и Американское управление Военной информации сотрудничали на этапе сопоставления материала и создании чернового монтажа «Памяти о Лагерей». Однако к июню взаимоотношения союзников ухудшились: Лондон не мог утвердить кандидатуру режиссера, а американцы надеялись, что Билли Уайлдер подключится к проекту и закончит фильм в Мюнхене. Также возникли технические проблемы в обеспечении британских монтажеров дубликатами американской хроники. В итоге, 9 июля 1945 года американская сторона отказалась от работы над фильмом, а через несколько дней союзнический отдел пропаганды SHAEF расформировали. Проект предали под ответственность Британского Министерства Информации, которое собрало новую команду для пост-продакшна.  

Однако через пару месяцев ситуация изменилась. Необходимо было реанимировать разрушенную Германию, поэтому страны-союзники и Госдепартамент США решили не допускать фильм к показу. Отснятая кинохроника в случае распространения могла деморализовать немецкий народ и помешать послевоенному восстановлению. К тому же отношения между Западом и Советским союзом ухудшались, необходимо было как-то расположить к себе Западную Германию: «Надвигалась суровая зима, и вместо того, чтобы устраивать немцам очную ставку с их виной, решено было противостоять хаосу и деморализации с помощью надежды и веры», – отмечает киновед Кристоф Терхехте.  

В итоге все материалы «Памяти о лагерях»: километры хроники, расшифровки, смонтированные и озвученные фрагменты, различные варианты сценариев, – были переданы в архив Имперского военного музея. Лишь некоторые фрагменты фильма были использованы в качестве улик во время Нюрнбергского процесса.  Понадобилось 40 лет, чтобы «забытый шедевр британской документалистики» получил официальное признание.
 

Премьеры

 

Официальной премьерой фильма «Память о лагерях» можно считать 7 мая 1985 года, когда документальная лента была впервые показана на общественном американском телевидении PBS. Тогда фильм демонстрировался под названием «Memories of War» («Воспоминания о войне»). В России фильм показали только в 1999 году на телеканале «Культура».  

Затем доктор Тоби Хаггит (куратор исследовательских проектов Имперского военного музея) оцифровал и восстановил оригинальную версию, добавив к ней советскую хронику. Отреставрированная копия была представлена миру 27 января 2015 года в рамках празднования 70-летней годовщины освобождения Освенцима.  

В этот же день был презентован документальный фильм «Наступит ночь» («Night will fall») Андре Сингера – документалиста и антрополога, ранее работавшего с Вернером Херцогом над фильмом «Акт убийства» («The Act of Killing», 2012). Сингер проделал огромную работу по сбору свидетельств создателей и участников фильма «Памяти о лагерях». Он использовал в своей работе комментарии бывших узников концлагерей, которые узнавали себя в хронике; военных, которые их освобождали; операторов, которые сопровождали солдат и фиксировали происходящее; монтажеров, которые работали с Бернстайном и Хичкоком; музейных работников, восстанавливавших бесценный материал; и, конечно, самих создателей фильма.  
Символично, что в российском прокате фильм Андре Сингера выходит ровно через 30 лет после премьеры «Памяти о Лагерях» на общественном телевидении PBS и через 70 лет после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.
 
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также