Обзоры

On Аir: что происходит в мире радиовещания

Норвежское радио упраздняет FM-вещание, Макс Фадеев против Love Radio, Николаю Расторгуеву досталась единственная столичная частота, в РАР переизбрали руководство, «Радиомания 2015» пройдет в «Крокусе»


В Российской академии радио перестановок не случилось

 

 
​28 апреля в Москве прошло очередное заседание Российской академии радио, в ходе которого прошли выборы президента и вице-президента РАР. Президентом Академии был переизбран Андрей Романченко, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Вице-президент РАР тоже не сменился, генеральный директор российского радиохолдинга ВКПМ Юрий Костин также остался на своем месте. Переизбрание руководства РАР состоялось в связи с истечением срока полномочий.
 


Праздник «Радиомания 2015» все-таки состоится

 

 
«Радиомания 2015» пройдет 26 июня 2015 года в Crocus City Hall. Возвращение премии должно носить «триумфальный» характер: награждение будет сопровождаться большим концертом с трансляцией по ТВ. Как мы уже сообщали, с нынешнего года премия вручается под эгидой РАР. Прием заявок длится до 31 мая. Лучшие сетевые радиостанции определят посредством серьезного мониторинга производимого контента, региональные станции традиционно оценят по десяти номинациям: «Информационная программа», «Музыкальная программа», «Разговорная немузыкальная программа», «Просветительская, познавательная программа», «Продвижение радиостанции, лучший неэфирный проект», «Тематическая программа, рубрика, репортаж и пр.», «Ведущий (ведущие)», «Премия за социальную активность радиостанции», «Лучшая региональная радиостанция года (бренд)», «Лучшее утреннее шоу». Учреждены и специальные номинации, посвященные Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


 

Николай Расторгуев получил в распоряжение последнюю московскую радиочастоту

 

29 апреля состоялся конкурс на получение единственной свободной московской частоты, главным требованием которого была концепция литературного радио. Такой же единственной участницей конкурса, как и сама частота, оказалась некоммерческая станция «Радио Книга», основным владельцем которой является певец Николай Расторгуев. Сюрприза не произошло: конкурс прошел быстро и тихо, а ООО «Дом музыки», управляющее волгоградским «Радио Книга», было признано победителем конкурса Роскомнадзора на право вещать в Москве на частоте 105 FM.
 
70% в ООО «Дом музыки» владеет ООО «Продюсерская компания Николая Расторгуева», учредителями которого в свою очередь являются солист группы «Любэ» (76%) и его сын Николай (24%). По утверждению пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и главного редактора радиостанции Егора Серова,  Расторгуев «главный двигатель» проекта «Радио Книга», который может заработать в московском эфире уже в декабре 2015 года.

Напомним, что 9 апреля Роскомнадзор объявил о конкурсе на право осуществлять наземное эфирное радиовещание. Впервые за восемь лет на торги выставлена FM-частота в Москве. В столичном FM-диапазоне вещает более 50 станций, и до февраля считалось, что больше свободного частотного ресурса в Москве нет. Однако зимой федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре выставила на конкурс частоту 105 МГц под «литературную концепцию». Единственным участников конкурса оказалось «Радио Книга», которое вещает с ноября 2013 года в Волгограде на частоте 106,4 FM. В его  эфире звучат аудиокниги и записи из Гостелерадиофонда.
 
По правилам, если на конкурс поступает только одна заявка, то федеральная конкурсная комиссия может как продлить конкурс, так и объявить победителем единственного участника.
 
Осталось только добавить, что лидер группы «Любэ» является любимым певцом Владимира Путина.

 

Вещание норвежского FM-радио закончится в 2017 году

 


К 2017 году все радиостанции Норвегии должны перейти на цифру. Таким образом, вещание в FM-диапазоне будет заменено в комплексном порядке новым форматом цифрового радиовещания DAB. Для осведомленных радиослушателей это не стало новостью, еще в 2011 году Министерство культуры Норвегии предлагало переход на цифровое вещание. Оценка требуемых ресурсов заняла 4 года, и теперь специалисты заключают, что прекращение FM-вещания в – это не утопия.
 
Стандарт DAB позволяет транслировать 22 национальные радиостанции и увеличивать список – как минимум вдвое. При этом стоимость вещания в восемь раз ниже затрат на работу FM-радиостанций. Сегодня более половины норвежских слушателей уже используют именно этот формат. В последующем предполагается еще более качественный формат вещания – DAB+.
 
В России цифровое вещание в составе первого мультиплекса цифрового телевидения ведут радиостанции, принадлежащие ВГТРК: «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Они используют формат DRM.
 
 

Артура Вафина назначили гендиректором «Изюма»

 
Артура Вафина назначили гендиректором «Изюма»

В медиахолдинге «Изюм» было принято решение о назначении генеральным директором Артура Вафина, который сменил на этой должности Екатерину Романову. Перед Вафиным поставлены такие задачи, как повышение капитализации радиостанций «Изюма», увеличение рейтинговых показателей и объема аудитории, масштабное расширение региональной сети активов. Также Артур Вафин займет должность руководителя Художественных советов радиостанций «Радио Шансон», «Krutoy Media» и «Говорит Москва».
 
Артур Вафин ранее работал главным редактором «Радио Шансон» и возглавлял «Продюсерский центр поэта Михаила Гуцериева». Медиахолдинг «Изюм» объединяет такие радиостанции, как «Весна FM», «Восток FM» и «Столица FM».
 


Макс Фадеев запретил ставить его песни на Love Radio

 


На имя генерального директора Love Radio Юлии Голубевой поступило официальное письмо от продюсера Максима Фадеева с запретом трансляции в эфире радиостанции всех произведений, автором или соавтором которых он является. Прокомментировать причину своего решения Максим Фадеев отказался. По неподтвержденной информации, поводом могла послужить премьера в эфире Love Radio новой песни Елены Темниковой – экс-солистки продюсируемой Максимом Фадеевым группы Serebro.  
 
Ситуацию прокомментировал генеральный продюсер радиостанции Love Radio Андрей Трофимов: «Радиостанция Love Radio и я лично – мы бесконечно уважаем и самого Максима Александровича, и его творчество. Нам непонятна позиция, которую он занимает. Но мы ее уважаем и сняли с эфира все песни, которые были перечислены в сопровождении к письму. Если настроение и решение Максима Александровича изменится в лучшую сторону, мы будем только рады».
 
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 8787
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 5768
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 3432
Практика

Налет времени, патина и изысканность в костюмах фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

О том, как осовременить классическую фантастическую киносагу, «переодеть» кадры с ныне покойной Кэрри Фишер, собрать шлем с помощью старинной японской техники и о многом другом рассказывает художник по костюмам «Звездные войны: Скайуокер. Восход» Майкл Каплан

12 января 2881
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее