Обзоры

Фестивали, в которых можно успеть поучаствовать в этом мае

Редакция tvkinoradio.ru в очередной раз выбирает для вас наиболее интересные кинофестивали, в которых можно поучаствовать в течение месяца. Настал черед мая: Канск и Каталина, Пермь и Нью-Йорк, Франкфурт и Питер. На любой вкус

  • 1 мая 2015
  • 847
Родион Чемонин

LUCAS

38-й фестиваль фильмов для детей и подростков (г. Франкфурт-на-Майне, Германия)

Дата проведения: 27.09 – 04.10. 2015

Дедлайн подачи заявок: ближайший дедлайн – 03.05.2015. Также можно отправить работы до 13.05.2015. Организаторы также оставляют последний шанс отправить заявку к 31.05.2015.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, можно указать ссылку на фильм в заявке.

Формат: только DVD с подписью, что посылка не имеет коммерческой ценности, надо отправить на адрес Deutsches Filminstitut – DIF e.V. LUCAS – International Children’s Film Festival Schaumainkai 4160596 Frankfurt am Main Germany. Короткометражные фильмы должны быть не меньше 3 минут.

Призы и награды: все награды денежные –  от €7,500 за лучший полнометражный фильм до €1000 за лучший дебют. Все участники конкурса получают сертификаты.

Особенности: Как нетрудно догадаться, LUCAS – не просто старейший фестиваль детского кино, но и один из самых долгоживущих киносмотров мира. При этом кино, показываемое на фестивале, предусмотрено не только для подростков, но и для зрителей еще моложе, включая четырехлетних детей. И пусть вас не вводит в заблуждение название смотра, к Джорджу Лукасу он не имеет никакого отношения.

Официальный сайт
 


Sacramento Horror Film Festival



9-й Международный фестиваль фильмов ужасов в Сакраменто (г. Сакраменто, Калифорния, США)

Дата проведения: 09 – 11.10.2015

Дедлайн подачи заявок: прием заявок уже идет, но ближайший дедлайн – 10.05.2015. Последний расширенный дедлайн – 25.08.2015. Впрочем, в форме фестиваля указано, что вашу работу могут принять и спустя 5 дней после окончательного дедлайна.

Стоимость участия: в зависимости от даты подачи фильма. От $35 за полный метр и $40 за музыкальное видео, если успеете к 10.05.2015, до $55 за любую форму при передаче фильма к 25.08.2015. Действует 5%-скидка при регистрации через Withoutabox.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox и FilmFreeWay.

Формат: DVD. Принимаются работы на конкурсы музыкального видео (до 5 минут), короткометражного (до 48 минут) и полнометражного (от 50 минут) кино.

Призы и награды: лучший видеоклип получает спецнаграду, короткометражный фильм – $500, главная награда полном метру – возможность проката от Apprehensive Films.

Особенности: SHFF – это вам не наша «Капля». За три дня здесь показывается самое большое количество хорроров, чем на любом другом подобном фестивале. В течение года в Сакраменто проводится много мероприятий, связанных с индустрией страха: и фан-конвенты, и тематические чтения, и фестивали-посвящения. Наверное, недаром действие ужастика «Синистер» проходит в Сакраменто.

Официальный сайт

 

NYC Downtown Short Film Festival



11-й Международный фестиваль короткометражных фильмов (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 12 – 18.06.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.05.2015, но это символический дедлайн. На самом деле, заявки и фильмы принимаются в течение всего года. Несколько раз в год в Нью-Йорке устраивается всенародный смотр полученных работ и выбираются наиболее достойные.

Стоимость участия: символическая. $15 – стандартный сбор для системы Withoutabox.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: DVD в формате NTSC для регионов «0» и «1». Адрес: PO Box 1200 Cooper Station New York NY 10276 USA. Принимаются работы только до 30 минут в следующих категориях: драма, комедия, документалистика, латиноамериканские фильмы, анимация, фильмы о Нью-Йорке.

Призы и награды: вручаются по каждой категории в жанрах игровое, анимационное и документальное кино.

Особенности: NYC DSFF подкупает своей простотой. Например, большую важность представляет приз зрительских симпатии, чем мнение жюри. На афише так и написано: «Никаких звезд в составе жюри, никаких красных дорожек, только великое искусство кино». Если вчитаться, то это и не кинофестиваль вовсе, а, скорее, часть культурного некоммерческого проекта DMAC, объединяющего театр, кино, музыку и другие формы искусства. 

Официальный сайт 

 

Catalina Film Festival



5-й Международный кинофестиваль в Каталине (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 24 – 27.09.2015

Дедлайн подачи заявок: Ближайший дедлайн – 07.05.2015. Дальний дедлайн – 28.05.2015. Расширенный – 11.06.2015.

Стоимость участия: В зависимости от сроков подачи материалов и их содержания. От $35 за интернациональный анимационный фильм, поданный к 07.05.2015, до $75 за интернациональный полнометражный игровой фильм, поданный к расширенному дедлайну. При передаче работы через Withoutabox действует скидка.     

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: DVD или Blue-Ray (по 2 экземпляра) для региона «0» высылать на адрес 3547 Ventura Blvd. Suite 200 Los Angeles CA 91423 USA. Файлы должны быть записаны в форматах *.MPEG, *.MOV или *.AVI. Короткометражный фильм должен длиться не больше 25 минут, полнометражный – от 60 до 180 минут.

Призы и награды: стандартные. Специальный приз жюри – $2000. Приз за лучший интернациональный игровой фильм (вручают спонсоры) – $12000. Студенческие работы получают от $500 до $5000.   

Особенности: Руководство CFF позиционирует фестиваль как площадку для общения студентов и людей, только начавших освоение нелегкой профессии кинорежиссера. 

Официальный сайт

 

Международный Канский видеофестиваль



14-й Международный фестиваль инновационного, альтернативного, авангардного видео (г. Канск, Красноярский край, Россия)

Дата проведения: 26.08 – 29.08.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.05.2015

Стоимость участия: Бесплатно. 

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeWay.

Формат: Можно передать ссылки через форму на официальном сайте. DVD надо выслать по адресу: Россия, 123242, Москва, Зоологическая улица, дом 13, корпус 1, ГЦСИ, «Международный Канский Видео Фестиваль», Лабазову Павлу. Принимаются фильмы до 30 минут.

Призы и награды: Призы вручаются по номинациям: игровой фильм, документальный фильм, анимационный фильм, экспериментальный фильм, видео-арт.

Особенности: Канский фестиваль как будто специально каждый год выбирает приоритетные темы так, чтобы они резко контрастировали с Каннским фестивалем, но главный приоритет остаётся за экспериментальным кино. Тема XIV Международного Канского видеофестиваля — Фронтир. Территория между Новым временем и Средневековьем, где робкие ростки цивилизации противостоят набегам варваров, точка замерзания и провал в историческом развитии, эпоха культурно-исторического беспамятства, расфокусированное внимание к культуре и дикое поле экспериментов. 

Официальный сайт

 

Фестиваль Фестивалей



23-й Санкт-Петербургский международный кинофестиваль (г. Санкт-Петербург, Россия)

Дата проведения: 23.05 – 29.05.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.05.2015

Стоимость участия: Бесплатно. 

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: Ссылки на работы, находящиеся на vimeo.com, удобнее всего размещать через форму на сайте. DVD надо выслать по адресу Региональная Общественная Организация Санкт-Петербургский Международный Кинофестиваль «Фестиваль Фестивалей», Каменноостровский пр., 10, Санкт-Петербург, Россия, 197101. Принимаются работы анимационные (короткий метр) и игровые (короткий и полный метры).

Призы и награды: Обладатели призов определяются путем зрительского голосования и жюри. Главный приз «Золотой Грифон» вручается фильму, получившему самую высокую оценку среди гостей и участников фестиваля. Остальные награды стандартные.

Особенности: Санкт-Петербургский  Международный  кинофестиваль  «Фестиваль  Фестивалей» с 1993 года ежегодно проводится в нескольких центральных кинотеатрах Санкт-Петербурга как самый большой неконкурсный фестиваль в России. С 2000 года Правительство Санкт-Петербурга включило «Фестиваль Фестивалей» в список особо значимых культурных мероприятий города.

Официальный сайт



Флаэртиана



15-й Международный фестиваль документального кино (г. Пермь, Россия)

Дата проведения: 18.09 – 24.09.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.05.2015

Стоимость участия: Бесплатно. 

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: Ссылки на работы удобнее всего размещать через форму на сайте. 2 копии фильма в формате DVD (PAL) на почтовый адрес дирекции фестиваля (Россия, 614039, Пермь, а/я 1599 «Флаэртиана» Ширинкиной А. Ф.) и/или выслать на адрес фестиваля ссылку на интернет-ресурсы для скачивания фильма. Существует возможность передачи фильма по ftp. Фестиваль принимает к показу копии на Digital Beta (PAL), Beta SP (PAL), DVCam (PAL), DVD, BD-R, DCP. На электронных носителях в форматах Quick Time, Microsoft AVI, MPEG2, MPEG4 c качеством не хуже SD. Хронометраж работы не должен быть меньше 7 минут.

Призы и награды: Гран-при за лучший фильм фестиваля «Большой Золотой Нанук» и премия 250 000 рублей вручается режиссеру. Также вручается приз «Серебряный Нанук» «За открытие новых тем и новых героев» с премией 75 000 рублей и такой же приз «За оригинальное художественное решение».

Особенности: На конкурс принимаются фильмы, созданные в любой стране и развивающие эстетику Роберта Флаэрти, заложенную им в картине «Нанук с Севера» (победителей определяют члены международного жюри). В рамках фестиваля «Флаэртиана-2015» также пройдут программа «Российская “Флаэртиана”», внеконкурсные тематические кинопоказы, посвященные кинематографиям различных стран, кинофестивалям, режиссерам, социальным проблемам, теоретические дискуссии, семинары, дискуссионные панели.

Официальный сайт

 

The BAFTA Qualifying Aesthetica Short Film Festival




5-й Фестиваль короткометражного кино в Великобритании (г. Йорк, Великобритания).

Дата проведения: 05.11 – 08.11.2015

Дедлайн подачи заявок: 31.05.2015

Стоимость участия: Подразумевается вступительный взнос в размере £20.      
    
Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте.

Формат: DVD на адрес: ASFF, Aesthetica Magazine, PO Box 371, York, YO23 1WL, UK. Хронометраж фильма не должен превышать 30 минут. Принимаются анимационные, документальные и игровые работы.

Призы и награды: Квалификация Британской киноакадемии, призы лучшему фильму в каждой категории, участие в показах гостевых программ других крупных фестивалей, информация о фильме попадет в журнал Aesthetica и на его сайт.

Особенности: Aesthetica – фестиваль из списка Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Поддерживаются инновационные и вдохновляющие фильмы авторов, работающих в жанре короткометражного кино.

Официальный сайт


 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 3712
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • 18 ноября
  • 3501
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 2876
Практика

Как Disney меняет правила голливудского кино с выходом «Последних джедаев»

Disney становится самой могущественной студией в истории. Чем это грозит киноиндустрии?

  • 17 ноября
  • 2476
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2424
Обзоры

10 iOS-приложений для DIY-съемки

Превратите ваше яблочное устройство в видоискатель, снимайте на iPhone в Log-гамме и устраивайте многокамерную телетрансляцию прямо на дому при помощи приложений нашей свежей подборки

  • 13 ноября
  • 1645
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее