Слова

Киномысль

​Сегодня отмечает 60-летний юбилей французский режиссёр ЖАН-ПЬЕР ЖЁНЕ, один из самых оригинальных выдумщиков современного кино, о чём знают все, кто хоть раз видел его «Амели».

  • 3 сентября 2013
  • 621
Павел Орлов

«Кино для меня – игрушка, механическая игрушка в коробочке. Внутри коробочки - костюмы, актеры, декорации, музыка, диалоги. Надо только всё это достать, и получится фильм!»

Интересные факты биографии:
— Специального кинематографического образования Жан-Пьер Жёне не имеет.
— Свою первую камеру Жёне приобрёл в 17 лет, тогда же начав снимать короткометражные фильмы.
— С 21 года Жёне работал в анимационной студии.
— По словам Жёне, огромное влияние на его творчество оказали работы Юрия Нортшейна.
— Соавтором первых фильмов Жёне, в том числе «Деликатесов» и «Города потерянных детей» был режиссёр и мультипликатор Марк Каро.
— Над голливудским блокбастером «Чужой 4» Жёне работал, почти не зная английского языка.
— Фильм «Амели» был номинирован на премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», однако уступил боснийской ленте «Ничья земля».
— Жёне отказался от постановки блокбастеров «Хеллбой: Герой из пекла», режиссёром которого в итоге стал Гильермо дель Торо, и «Гарри Поттер и Орден Феникса», который снял Дэвид Йетс.
— Жёне также известен как режиссёр рекламных роликов и клипмейкер. К примеру, он снимал клипы Жан-Мишеля Жара и рекламу Chanel №5.
— Во всех фильмах Жёне снимается его друг актёр Доминик Пинон.
— Согласно опросу The Europe List, проводившемуся среди жителей стран Европы, «Амели» занимает 3 место в списке лучших фильмов Старого Света, уступая только «Жизни других» Флореана фон Доннерсмарка и «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи.
— Также «Амели» занимает 2 место в списке «100 лучших неанглоязычных фильмов мирового кино», составленном журналом Empire.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

4 базовых техники съемки, которые должен знать даже новичок

Возможно, вы только начинаете свой путь в кино, но вот несколько операторских техник, которые нужно освоить в первую очередь

  • 6 августа
  • 5352
Практика

7 основополагающих элементов киноязыка, которые важны до сих пор

Режиссер и оператор Ноам Кролл выделил несколько техник съемки, которые появились еще в классическом кино, но их можно эффективно использовать и сейчас

  • 7 августа
  • 4227
Практика

Как получить финансирование на фильм в Голливуде

Оператор Егор Поволоцкий делится своими наблюдениями о том, насколько успех фильма зависит от его стоимости, и как 150 тысяч долларов бюджета можно растянуть до 2 миллионов, чтобы картину было легче продать

  • 5 августа
  • 2274
Практика

«Патрик Мелроуз»: как монтаж и саундтрек помогли придать каждой серии индивидуальность

Для композитора Фолькера Бертельмана и монтажера Тима Мюррела каждый из пяти эпизодов становился новым испытанием — это и сделало проект интересным

  • 4 августа
  • 1561
Практика

Как это снято: «Американские граффити»

45 лет назад на экраны вышла картина, стоящая особняком в фильмографии Джорджа Лукаса. Рассказываем, как создатель «Звездных войн» снимал ретро-фильм после антиутопии и стал законодателем жанра молодежной комедии о выпускниках

  • 2 августа
  • 1419
Практика

Как диалог сделать визуально интересным

Правильно выстроенная мизансцена может превратить скучный разговор в динамичный и эмоциональный эпизод. Но что для этого нужно?

  • 9 августа
  • 1399
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее