Слова

Киномысль

​Сегодня отмечает 60-летний юбилей французский режиссёр ЖАН-ПЬЕР ЖЁНЕ, один из самых оригинальных выдумщиков современного кино, о чём знают все, кто хоть раз видел его «Амели».

  • 3 сентября 2013
  • 616
Павел Орлов

«Кино для меня – игрушка, механическая игрушка в коробочке. Внутри коробочки - костюмы, актеры, декорации, музыка, диалоги. Надо только всё это достать, и получится фильм!»

Интересные факты биографии:
— Специального кинематографического образования Жан-Пьер Жёне не имеет.
— Свою первую камеру Жёне приобрёл в 17 лет, тогда же начав снимать короткометражные фильмы.
— С 21 года Жёне работал в анимационной студии.
— По словам Жёне, огромное влияние на его творчество оказали работы Юрия Нортшейна.
— Соавтором первых фильмов Жёне, в том числе «Деликатесов» и «Города потерянных детей» был режиссёр и мультипликатор Марк Каро.
— Над голливудским блокбастером «Чужой 4» Жёне работал, почти не зная английского языка.
— Фильм «Амели» был номинирован на премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», однако уступил боснийской ленте «Ничья земля».
— Жёне отказался от постановки блокбастеров «Хеллбой: Герой из пекла», режиссёром которого в итоге стал Гильермо дель Торо, и «Гарри Поттер и Орден Феникса», который снял Дэвид Йетс.
— Жёне также известен как режиссёр рекламных роликов и клипмейкер. К примеру, он снимал клипы Жан-Мишеля Жара и рекламу Chanel №5.
— Во всех фильмах Жёне снимается его друг актёр Доминик Пинон.
— Согласно опросу The Europe List, проводившемуся среди жителей стран Европы, «Амели» занимает 3 место в списке лучших фильмов Старого Света, уступая только «Жизни других» Флореана фон Доннерсмарка и «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи.
— Также «Амели» занимает 2 место в списке «100 лучших неанглоязычных фильмов мирового кино», составленном журналом Empire.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Не узнаю вас в гриме: 8 актеров, известных ролями в пластическом гриме

Творческая судьба некоторых актеров складывается так, что, несмотря на обилие известных ролей, массовый зритель не знает их в лицо. Вспоминаем артистов, чьим призванием стала игра в пластическом гриме

  • 15 апреля
  • 10456
Практика

Основные этапы и главные ошибки цветокоррекции

Что такое LUT, как оценивать тени и свет, контролировать яркость и не допускать распространенных ошибок: об этом — в новой статье колориста и моушн-дизайнера Олега Шарабанова в рамках спецпрокта «Берем Canon на тест»

  • 12 апреля
  • 5708
Практика

Как это снято: «Такси»

До экранов скоро доберется уже пятое «Такси», а между тем первая часть франшизы вышла ровно двадцать лет назад. Разбираемся, в чем секрет мирового успеха фарнцузской экшн-комедии: драматургическая схема, смелый кастинг и сорок разбитых автомобилей

  • 12 апреля
  • 4373
Практика

Можно ли считать оригинальные фильмы Netflix «настоящим» кино

Исключение фильмов стримингового сервиса из основного конкурса Каннского кинофестиваля спровоцировало дискуссию о том, как в наше время изменилось понятие кинематографа

  • 17 апреля
  • 2120
Практика

Построить три билборда: создание мира Эббинга, Миссури

Картина Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» уступила на «Оскарах» «Форме воды», но хуже от этого не стала. Ее действие разворачивается в вымышленном городке Эббинг в штате Миссури, и именно его предстояло создать команде фильма

  • 13 апреля
  • 1838
Практика

Цветокоррекция в HDR: базовые понятия и требования

В рамках спецпроекта «Берем Canon на тест» колорист и моушн-дизайнер Олег Шарабанов разбирает форматы HDR, системы преобразования яркостей и технические требования работы с высоким динамическим диапазоном

  • 19 апреля
  • 1809
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее