Слова

Киномысль

​Сегодня отмечает 60-летний юбилей французский режиссёр ЖАН-ПЬЕР ЖЁНЕ, один из самых оригинальных выдумщиков современного кино, о чём знают все, кто хоть раз видел его «Амели».

  • 3 сентября 2013
  • 606
Павел Орлов

«Кино для меня – игрушка, механическая игрушка в коробочке. Внутри коробочки - костюмы, актеры, декорации, музыка, диалоги. Надо только всё это достать, и получится фильм!»

Интересные факты биографии:
— Специального кинематографического образования Жан-Пьер Жёне не имеет.
— Свою первую камеру Жёне приобрёл в 17 лет, тогда же начав снимать короткометражные фильмы.
— С 21 года Жёне работал в анимационной студии.
— По словам Жёне, огромное влияние на его творчество оказали работы Юрия Нортшейна.
— Соавтором первых фильмов Жёне, в том числе «Деликатесов» и «Города потерянных детей» был режиссёр и мультипликатор Марк Каро.
— Над голливудским блокбастером «Чужой 4» Жёне работал, почти не зная английского языка.
— Фильм «Амели» был номинирован на премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», однако уступил боснийской ленте «Ничья земля».
— Жёне отказался от постановки блокбастеров «Хеллбой: Герой из пекла», режиссёром которого в итоге стал Гильермо дель Торо, и «Гарри Поттер и Орден Феникса», который снял Дэвид Йетс.
— Жёне также известен как режиссёр рекламных роликов и клипмейкер. К примеру, он снимал клипы Жан-Мишеля Жара и рекламу Chanel №5.
— Во всех фильмах Жёне снимается его друг актёр Доминик Пинон.
— Согласно опросу The Europe List, проводившемуся среди жителей стран Европы, «Амели» занимает 3 место в списке лучших фильмов Старого Света, уступая только «Жизни других» Флореана фон Доннерсмарка и «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи.
— Также «Амели» занимает 2 место в списке «100 лучших неанглоязычных фильмов мирового кино», составленном журналом Empire.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также