
Надо видеть: любимые фильмы Ларса фон Триера
Великий и ужасный Ларс фон Триер объявил о своем возвращении: «Я снова начал пить и могу работать». В ожидании нового опуса датского мэтра предлагаем познакомиться с его любимыми картинами
- 26 апреля 2015
- 29690
- Павел Орлов
01. «Дети капитана Гранта» («В поисках потерпевших кораблекрушение») (Роберт Стивенсон, 1962)
02. «Билли–лжец» (Джон Шлезингер, 1963)

Ещё один старый фильм, который мне запомнился. Я был тогда уже чуть постарше, но это действительно один из лучших фильмов, которые я видел. Я ещё раз посмотрел его на видео несколько дней назад. Потрясающая вещь — фантазии, бунтарский характер мечтаний главного героя. Вдруг он стоит с гранатой в руке и кидает её вслед старушке. При этом он работает в похоронном бюро и должен раздавать календари своей фирмы, но ему на это наплевать. Во время обеденного перерыва он спускает их в унитаз. Я в восторге от этого. Немногие фильмы так прочно осели в моей памяти.
03. «Гертруда» (Карл Теодор Дрейер, 1964)
В «Гертруде» совершенно гипнотическое настроение. Восхитительная картина, которую в Дании терпеть не могли. Один из моих самых любимых фильмов.
04. «Совершенный человек», «Добро и зло» (Йорген Лет; 1967, 1975)

05. «Зеркало» (Андрей Тарковский, 1974)

06. «Ночь» (Микеланджело Антониони, 1961)

Величественная вещь со своей неповторимой атмосферой. Чего стоит один туман над полем для игры в гольф. Поразительный, своеобразный и глубоко личный фильм.
07. «Сало, или 120 дней Содома» (Пьер Паоло Пазолини, 1975)
Я одно время увлекался Пазолини и много времени потратил на его изучение. Мне очень нравилась его поздняя трилогия, в которую входят «Цветок тысячи и одной ночи» и «Кентерберийские рассказы». И «Теорема» — тоже отличный фильм. «Сало» тоже интересный. Он сильно рисковал с ним: это по-настоящему радикальный фильм. Здорово, что в кино были такие яркие личности, как Пазолини. Без них история кино была бы беднее.
08. «Ночной портье» (Лилиана Кавани, 1973)
Меня потряс «Ночной портье» со всеми его символами и намёками. Пожалуй, я многое позаимствовал из него, когда снимал «Королевство». Несмотря ни на что, он очень своеобразный. Показательный суд над бывшим начальником концлагеря даёт понять, насколько глубоко укоренился нацизм. Дирк Богарт гениально сыграл свою роль. Лилиана Кавани плохо умеет работать с актёрами, но Богарту удалось создать характер вопреки ей. Этот фильм много для меня значит. Я тогда сильно увлекался Дэвидом Боуи, а он-то частенько расхаживал в нацистской форме. И я старался ему подражать.
Я один раз пересекался с Лилианой Кавани. После выхода «Элемента преступления». В Париже собирались проводить какой-то большой общеевропейский киноконгресс, и я получил приглашение от Жака Ланга, тогдашнего министра культуры Франции, приехать в качестве представителя от датского кино. Я жил в гостинице неподалеку, и мой номер находился как раз над Лилианой Кавани. Однажды утром я сбегал на цветочный рынок, находившийся поблизости, и купил букет белых лилий на все свои датские командировочные, а потом постучал к ней и поблагодарил за «Ночного портье». Но она пришла в ярость. Она сказала, что это была коммерческая поделка, дрянной империалистический фильм, который она сделала просто из-за нехватки денег. Позднее она стала снимать настоящие левацкие фильмы на свой вкус. А «Ночного портье» она действительно считала полнейшим дерьмом. Букет она взяла, но без малейшего энтузиазма.
09. «Индийская песнь» («Песня Индии») (Маргерит Дюрас, 1975)

10. «Провидение» (Ален Рене, 1977)

11. «Берлин, Александрплац» (Райнер Вернер Фассбиндер, 1980)

12. «Головокружение» (Альфред Хичкок, 1958)
Я люблю Хичкока. Его «Головокружение» — один из моих любимых фильмов, во многом из-за музыки Бернарда Херрманна.
13. «Леди из Шанхая» (Орсон Уэллс, 1947)
Еще я питаю слабость к «Леди из Шанхая», наверное, из-за всех этих фокусов с зеркальными отражениями. Сцена в зале с зеркалами просто гениальна. И Рита Хейворт там неподражаема.
14. «Вестсайдская история» (Роберт Уайз, Джером Роббинс; 1961)
По моему мнению, это самый удачный мюзикл в кино. Возможно, потому, что этот фильм вывел мюзикл на улицы.
15. «Пять лёгких пьес» (Боб Рейфелсон, 1970)
Чудный фильм! Великолепный! В нём чувствуется спонтанность и лёгкость. Такое ощущение, что все участники картины взяли и сказали: «Ок, давайте вместе снимем кино», — и сделали «Пять лёгких пьес» быстро, легко и с удовольствием.
16. «Барри Линдон» (Стэнли Кубрик, 1975)
Смотреть «Барри Линдона» Стэнли Кубрика — это чистое наслаждение, как есть очень хороший суп. Фильм абсолютно стилизованный, однако, через эту стилизацию неожиданно пробиваются эмоции. Их не много, но тем они сильнее. Кроме того это очень атмосферное кино. И в нем фантастическая работа оператора, делающая каждый кадр похожим на работы старых мастеров живописи. Кстати, структура «Мандерлея», «Догвилля» и «Рассекая волны» была вдохновлена именно «Барри Линдоном». В фильме есть ощущение деления на главы, и я это позаимствовал.
17. «Солярис» (Андрей Тарковский, 1972)

Источники: Сьюзен Бродхерст — Liminal Acts: A Critical Overview of Contemporary Performance and Theory, Антон Долин — «Ларс фон Триер: Контрольные работы», Стиг Бьоркман — «Ларс фон Триер. Интервью», Нильс Торсен — «Меланхолия гения. Ларс фон Триер. Жизнь, фильмы, фобии», The Independent.
Комментарии