Обзоры

15 важных документальных фильмов о войне

Пересматриваем ленты о Великой Отечественной, ставшие вехой в истории документалистики: первый наш «Оскар», хроника в цвете, Восточный фронт глазами иностранцев, война по Довженко, Ромму, Сокурову. Заодно освежаем память о важных событиях

  • 5 мая 2015
  • 3983
Павел Орлов

01. «Разгром немецких войск под Москвой» («Москва наносит ответный удар») (1942)

Режиссеры: Илья Копалин, Леонид Варламов



​Вероятно, первая в мире документальная лента, адекватно, без прикрас и умолчаний отразившая на экране кошмарное лицо войны. В картине были запечатлены события октября 1941 года — января 1942 года: подготовка к обороне Москвы, парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, бои на подступах к столице, разрушенные города, убитые и раненые. Ставшая откровением для всего мира лента в 1943 году принесла нашему кинематографу первый и пока единственный «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Один из авторов, Леонид Варламов, за годы войны также успел снять не менее впечатляющую картину «Сталинград» .

 

02. «Битва за нашу Советскую Украину» (1943)

Режиссер: Александр Довженко, Юлия Солнцева



​Тяготеющий к публицистике фильм Александра Довженко, посвященный событиям на фронтах в 1941-1943 годах. В ленте использована немецкая хроника, но что еще более важно, впервые звучат свидетельства самих участников боевых действий. Также примечательно, что среди операторов фильма был молодой Сергей Урусевский. В 1945 году Довженко продолжил картину «Победой на Правобережной Украине»

 

03. «Битва за Россию» (1943)

Режиссер: Фрэнк Капра, Анатоль Литвак



Один из фильмов американского семичастного цикла «Почему мы сражаемся» о фронтах Второй мировой. В картине дается историческая панорама русской воинской славы: от борьбы с тевтонцами до Сталинградской битвы. Создавая картину, авторы постарались обойтись без политики и сосредоточились на судьбе народа. Как итог, режиссер Фрэнк Капра (главный американский комедиограф 30-40-х) считал фильм одним из лучших в своей карьере, а картина в 1944 году номинировалась на «Оскар».

 

04. «Берлин» (1945)

Режиссер: Юлий Райзман, Елизавета Свилова



​В центре этой картины — хроника битвы за Берлин и последние дни Третьего рейха. Значительную часть фильма составляют уникальные, снятые с риском для жизни кадры уличных боев, в том числе штурма Рейхстага. 



05. «Парад Победы 24 июня 1945 года»

Режиссер: Николай Соловьев



Хроника исторического парада Победы 1945 года, снятая в цвете (едва ли не впервые в советском кино) на трофейную немецкую пленку Agfa. Из-за брака фильм долгое время пылился в архиве и был выпущен лишь после реставрации в 2004 году. В цвете это зрелище, конечно, незабываемое.

 

06. «Обыкновенный фашизм» (1965)

Режиссер: Михаил Ромм



Публицистическая работа Михаила Ромма, исследующая феномен фашизма: его происхождение, развитие, проявления и следствия. В фильме использована в основном официальная немецкая хроника, а также любительские съемки, сопровождаемые горьким и эмоциональным комментарием самого Ромма. Иные кадры фильма способны шокировать даже сегодня. В советском прокате картину посмотрели больше 20 млн человек — немыслимая для документального кино цифра.  


 

 

07. «Великая Отечественная» («Неизвестная война») (1978)

Режиссер: Роман Кармен, Джемма Фирсова, Игорь Келейн и другие



17-часовой фильм совместного производства СССР, США и Великобритании. Картина сделана главным образом в расчете на западного зрителя и освещает «неизвестную войну» — участие в конфликте Советского Союза и события, происходившие на Восточном фронте. Фильм состоит из 20 частей, посвященных ключевым эпизодам войны: от 22 июня 1941 года до взятия Берлина. Закадровый текст в русской версии фильма читает Василий Лановой, в англоязычной — Берт Ланкастер.

 

08. «Вермахт в России» («Выжженная земля») (1999)

Режиссер: Боб Карратерс



Британское исследование истории трех групп армий Вермахта — «Север», «Центр» и «Юг» — на территории Советского Союза. В картине использованы кадры, документы и прочие материалы, малознакомые отечественному зрителю. 

 

09. «Люди 1941 года» (2001)

Режиссер: Марлен Хуциев



​Фильм–размышление Марлена Хуциева о военном поколении, людях, встретивших войну и принявших на себя первый удар, едва покинув школьную скамью. Поэтическая картина во многом перекликается с ранними работами режиссера «Мне 20 лет», «Июльский дождь», «Был месяц май».

 

10. «Блокада» (2005)

Режиссер: Сергей Лозница



​Аскетичная документальная работа, лишенная музыкального сопровождения, авторского комментария и даже пояснительных титров. Монтируя редкие сохранившиеся кадры, запечатлевшие быт блокадного Ленинграда, Сергей Лозница восстанавливает хронику умирания города. Фильм стал одним из ключевых событий отечественной документалистики начала XXI века и собрал с десяток призов международных кинофестивалей.

 

11. «Читаем блокадную книгу» (2009)

Режиссер: Александр Сокуров



​Экспериментальный проект Александра Сокурова. В кадре — несколько десятков петербуржцев разных возрастов и профессий, читающих отрывки «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Среди читающих: Олег Басилашвили, Леонид Мозговой, Лариса Малеванная, Владимир Рецептер. 

 

12. «Великая война» (2010)

Режиссер: Анна Граждан



​Созданный к 65-летию Победы цикл из восемнадцати фильмов, популярно рассказывающих о ходе войны. Документальные съемки сочетаются с реконструкциями и компьютерной анимацией. Проект, пожалуй, является самым крупным просветительским фильмом о Великой Отечественной в новейшей истории России.

 

13. «Цвет войны. Битва за Москву» (2011)

Режиссер: Юрий Однопозов



Документальный фильм о битве за Москву, интересный колоризацией хроникальных кадров. Переведение черно-белого материала в цвет, по мнению авторов проекта, позволяет приблизить далекую военную эпоху к современному зрителю. Кстати, идея колоризации, очевидно, была вдохновлена британским 13-серийным фильмом 2009 года «Вторая мировая в HD цвете».

 

14. «Холокост — клей для обоев?» (2013)

Режиссер: Мумин Шакиров



Скандальная лента, обращенная, прежде всего, к молодому поколению — что оно знает о войне, знает ли хоть что-то? Две сестры из российской провинции, участвуя в телешоу, признаются, что слово «холокост» им ни о чем не говорит. Авторы фильма решают просветить девушек, приглашая их в Освенцим. 

 

15. «Васенин» (2015)

Режиссер: Андрей Григорьев



Многообещающий фильм о русском солдате Николае Васенине, чья биография, без преувеличения, потрясла весь мир. Васенин побывал на фронтах советско-финской и Великой Отечественной войн, сражался в рядах французского Сопротивления, прошел нацистские и советские концлагеря, одним из немногих россиян был награжден орденом Почетного легиона и дожил до 95 лет. Создание фильма было поддержано Владимиром Познером, Евгением Мироновым, Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым и тысячей других людей через систему краудфандинга. Картину называют главной премьерой предстоящего 70-летия Победы. 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

10 провальных фильмов, ставших культовой классикой

Не все картины могут оценить по достоинству сразу после выхода, иногда на признание труда авторов уходят годы. Вспоминаем несколько таких случаев: чем оборачивается провал, почему фильмы бывают непонятны и из-за чего взгляды публики могут меняться

  • 22 октября
  • 1982
Практика

Как визуально показать мысли на экране

Каким образом в кино выражают поток сознания, что такое семиотические маркеры и как понять, что на экране сон, а не реальность

  • 11 октября
  • 1870
Практика

Как выбрать соотношение сторон

Кинематограф уже долго использует разные форматы изображения, но что они значат для современных режиссеров и операторов? Ниже — несколько советов, которые помогут вам ориентироваться в соотношениях сторон  

  • 16 октября
  • 1737
Практика

10 советов Дэмьена Шазелла начинающим кинематографистам

Дэмьен Шазелл «выстрелил» дебютной «Одержимостью», затем с рекордом штурмовал «Оскар» «Ла-Ла Лендом», а теперь выпускает третью многообещающую картину «Человек на Луне». У самого яркого молодого режиссера Голливуда явно есть чему поучиться

  • 10 октября
  • 1660
Практика

Мастер: Гаспар Ноэ

К выходу «Экстаза» разбираем уникальный стиль Гаспара Ноэ, некогда возведший его в ранг главных мировых кинохулиганов и провокаторов: экспериментальная драматургия, дезориентирующая камера, цветной свет, психоделические титры, POV и порно со слезами на глазах

  • 12 октября
  • 1457
Практика

Как это снято: «Земляничная поляна»

60 лет назад Ингмар Бергман снял одну из самых важных картин не только в своей фильмографии, но и в мировом кино вообще. Что делает эту ленту значительной: исповедальность, символизм, последняя роль Виктора Шестрема, живопись экспрессионизма, а также экранизация кошмара

  • 15 октября
  • 1377
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее