Обзоры

15 важных документальных фильмов о войне

Пересматриваем ленты о Великой Отечественной, ставшие вехой в истории документалистики: первый наш «Оскар», хроника в цвете, Восточный фронт глазами иностранцев, война по Довженко, Ромму, Сокурову. Заодно освежаем память о важных событиях

  • 5 мая 2015
  • 10184
Павел Орлов

1«Разгром немецких войск под Москвой» («Москва наносит ответный удар») (1942)

Режиссеры: Илья Копалин, Леонид Варламов



​Вероятно, первая в мире документальная лента, адекватно, без прикрас и умолчаний отразившая на экране кошмарное лицо войны. В картине были запечатлены события октября 1941 года — января 1942 года: подготовка к обороне Москвы, парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, бои на подступах к столице, разрушенные города, убитые и раненые. Ставшая откровением для всего мира лента в 1943 году принесла нашему кинематографу первый и пока единственный «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Один из авторов, Леонид Варламов, за годы войны также успел снять не менее впечатляющую картину «Сталинград» .
 

2«Битва за нашу Советскую Украину» (1943)

Режиссер: Александр Довженко, Юлия Солнцева


«Битва за нашу Советскую Украину» (1943)

​Тяготеющий к публицистике фильм Александра Довженко, посвященный событиям на фронтах в 1941-1943 годах. В ленте использована немецкая хроника, но что еще более важно, впервые звучат свидетельства самих участников боевых действий. Также примечательно, что среди операторов фильма был молодой Сергей Урусевский. В 1945 году Довженко продолжил картину «Победой на Правобережной Украине».
 

3«Битва за Россию» (1943)

Режиссер: Фрэнк Капра, Анатоль Литвак

«Битва за Россию» (1943), пятый эпизод из 7-серийного документального фильма «Почему мы сражаемся» (Why We Fight)

Один из фильмов американского семичастного цикла «Почему мы сражаемся» о фронтах Второй мировой. В картине дается историческая панорама русской воинской славы: от борьбы с тевтонцами до Сталинградской битвы. Создавая картину, авторы постарались обойтись без политики и сосредоточились на судьбе народа. Как итог, режиссер Фрэнк Капра (главный американский комедиограф 30-40-х) считал фильм одним из лучших в своей карьере, а картина в 1944 году номинировалась на «Оскар».
 

4«Берлин» (1945)

Режиссер: Юлий Райзман, Елизавета Свилова

Документальный фильм «Берлин» (1945)

​В центре этой картины — хроника битвы за Берлин и последние дни Третьего рейха. Значительную часть фильма составляют уникальные, снятые с риском для жизни кадры уличных боев, в том числе штурма Рейхстага.
 

5 «Парад Победы 24 июня 1945 года»

Режиссер: Николай Соловьев


«Парад Победы 24 июня 1945 года»​

Хроника исторического парада Победы 1945 года, снятая в цвете (едва ли не впервые в советском кино) на трофейную немецкую пленку Agfa. Из-за брака фильм долгое время пылился в архиве и был выпущен лишь после реставрации в 2004 году. В цвете это зрелище, конечно, незабываемое.
 

6«Обыкновенный фашизм» (1965)

Режиссер: Михаил Ромм


«Обыкновенный фашизм» (1965)

Публицистическая работа Михаила Ромма, исследующая феномен фашизма: его происхождение, развитие, проявления и следствия. В фильме использована в основном официальная немецкая хроника, а также любительские съемки, сопровождаемые горьким и эмоциональным комментарием самого Ромма. Иные кадры фильма способны шокировать даже сегодня. В советском прокате картину посмотрели больше 20 млн человек — немыслимая для документального кино цифра.

 

7«Великая Отечественная» («Неизвестная война») (1978)

Режиссер: Роман Кармен, Джемма Фирсова, Игорь Келейн и другие


«Великая Отечественная» («Неизвестная война») (1978)​

17-часовой фильм совместного производства СССР, США и Великобритании. Картина сделана главным образом в расчете на западного зрителя и освещает «неизвестную войну» — участие в конфликте Советского Союза и события, происходившие на Восточном фронте. Фильм состоит из 20 частей, посвященных ключевым эпизодам войны: от 22 июня 1941 года до взятия Берлина. Закадровый текст в русской версии фильма читает Василий Лановой, в англоязычной — Берт Ланкастер.
 

8«Вермахт в России» («Выжженная земля») (1999)

Режиссер: Боб Карратерс

Фильм «Вермахт в России» («Выжженная земля») (1999)

Британское исследование истории трех групп армий Вермахта — «Север», «Центр» и «Юг» — на территории Советского Союза. В картине использованы кадры, документы и прочие материалы, малознакомые отечественному зрителю.
 

9«Люди 1941 года» (2001)

Режиссер: Марлен Хуциев

Фильм «Люди 1941 года»

​Фильм–размышление Марлена Хуциева о военном поколении, людях, встретивших войну и принявших на себя первый удар, едва покинув школьную скамью. Поэтическая картина во многом перекликается с ранними работами режиссера «Мне 20 лет», «Июльский дождь», «Был месяц май».
 

10«Блокада» (2005)

Режиссер: Сергей Лозница


«Блокада» (2005)

​Аскетичная документальная работа, лишенная музыкального сопровождения, авторского комментария и даже пояснительных титров. Монтируя редкие сохранившиеся кадры, запечатлевшие быт блокадного Ленинграда, Сергей Лозница восстанавливает хронику умирания города. Фильм стал одним из ключевых событий отечественной документалистики начала XXI века и собрал с десяток призов международных кинофестивалей.
 

11«Читаем блокадную книгу» (2009)

Режиссер: Александр Сокуров



«Читаем блокадную книгу» (2009)

​Экспериментальный проект Александра Сокурова. В кадре — несколько десятков петербуржцев разных возрастов и профессий, читающих отрывки «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Среди читающих: Олег Басилашвили, Леонид Мозговой, Лариса Малеванная, Владимир Рецептер.
 

12«Великая война» (2010)

Режиссер: Анна Граждан

 
Трейлер фильма «Великая война» (2010)

​Созданный к 65-летию Победы цикл из восемнадцати фильмов, популярно рассказывающих о ходе войны. Документальные съемки сочетаются с реконструкциями и компьютерной анимацией. Проект, пожалуй, является самым крупным просветительским фильмом о Великой Отечественной в новейшей истории России.
 

13«Цвет войны. Битва за Москву» (2011)

Режиссер: Юрий Однопозов

Фильм ​«Цвет войны. Битва за Москву» (2011)

Документальный фильм о битве за Москву, интересный колоризацией хроникальных кадров. Переведение черно-белого материала в цвет, по мнению авторов проекта, позволяет приблизить далекую военную эпоху к современному зрителю. Кстати, идея колоризации, очевидно, была вдохновлена британским 13-серийным фильмом 2009 года «Вторая мировая в HD цвете».
 

14«Холокост — клей для обоев?» (2013)

Режиссер: Мумин Шакиров



Трейлер фильма «Холокост — клей для обоев?» (2013)

Скандальная лента, обращенная, прежде всего, к молодому поколению — что оно знает о войне, знает ли хоть что-то? Две сестры из российской провинции, участвуя в телешоу, признаются, что слово «холокост» им ни о чем не говорит. Авторы фильма решают просветить девушек, приглашая их в Освенцим.
 

15«Васенин» (2015)

Режиссер: Андрей Григорьев

Фильм «Васенин» (2015)

Многообещающий фильм о русском солдате Николае Васенине, чья биография, без преувеличения, потрясла весь мир. Васенин побывал на фронтах советско-финской и Великой Отечественной войн, сражался в рядах французского Сопротивления, прошел нацистские и советские концлагеря, одним из немногих россиян был награжден орденом Почетного легиона и дожил до 95 лет. Создание фильма было поддержано Владимиром Познером, Евгением Мироновым, Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым и тысячей других людей через систему краудфандинга. Картину называют главной премьерой предстоящего 70-летия Победы.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

15 фильмов 72-го Каннского кинофестиваля: Тарантино, Джармуш, Рефн и Балагов

С 14 по 25 мая на Лазурном берегу вновь проходит Каннский кинофестиваль. Мы выделили полтора десятка самых любоптных и многообещающих новинок мирового авторского кино

  • 13 мая
  • 3085
Практика

Чем занимается режиссер

Почему чем меньше видно режиссера, тем лучше? Зачем постановщику лезть во все этапы кинопроизводства? Что такое творческий замысел и сколько нужно потратить времени и сил для его воплощения? И зачем тут сравнение с дирижером оркестра?

  • 14 мая
  • 2550
Практика

Как это снято: «Апокалипсис сегодня»

40 лет назад на Каннском кинофестивале одержала победу психоделическая антивоенная эпопея Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Лента вошла в историю кино как благодаря безусловным художественным достоинствам, таки и благодаря дикой истории создания. Подробнее обо всем — в нашей статье

  • 20 мая
  • 2318
Практика

Сложности режиссерской работы: как эффективно общаться с актерами

Независимый режиссер Джон Френсис МакКалла обсуждает техники, позволяющие актерам выкладываться на полную

  • 17 мая
  • 2184
Практика

Как это снято: «Гарри Поттер и узник Азкабана»

«Узника Азкабана» часто называют не только переломной, но и лучшей частью поттерианы. На днях фильму исполняется пятнадцать лет, в честь чего разбираем, как Альфонсо Куарон снимал «Гарри Поттера» и в чем его новаторство для франшизы

  • 23 мая
  • 2089
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Джорджа Лукаса

Создатель «Звездных войн» и один из крупнейших мировых кинематографистов на днях отметил 75-летний юбилей, в честь чего предлагаем познакомиться с его списком must see картин

  • 19 мая
  • 1984
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее