Слова

Киномысль

Его фильмы посвящены смерти, но при этом полны жизнеутверждения, он всегда носит чёрное, но никогда не бывает мрачным, его жена – Хелена Бонэм Картер, а лучший друг - Джонни Депп. Сегодня 55 лет ТИМУ БЁРТОНУ!

  • 25 августа 2013
  • 541
Павел Орлов


«Снимая фильм, вы всегда должны думать, что делаете величайший шедевр, даже если получается… эм… кусок дерьма»
Интересные факты биографии:
— В детстве Тим Бёртон мечтал стать актёром, сидящим внутри монстра Годзиллы из одноимённого японского фильма.
— После окончания школы Бёртон учился в Калифорнийском институте искусств. Вместе с ним там проходили обучение другие будущие мастера анимации: Джон Лассетер («История игрушек»), Брэд Бёрд («Рататуй»), Джон Маскер («Аладдин») и Генри Селик («Кошмар перед Рождеством»).
— С конца 70-х годов Бёртон являлся аниматором на студии Disney. Неоднократно был уволен и вновь взят на работу.

— Один из первых фильмов Бёртона «Франкенвинни» Disney отказалась выпускать, сочтя образы картины несовместимыми с имиджем студии. Сам режиссёр был уволен за нецелевое расходование средств. Спустя четверть века фильм был переснят уже в качестве полнометражной картины. Заказчиком выступила студия Disney.
— Близким другом, одним из любимых актёров и альтер-эго Бёртона является Джонни Депп. Вместе они сделали восемь картин.
— Также одним из друзей Бёртона является Тимур Бекмамбетов, чей фильм «Президент Линокльн: Охотник на вампиров» Бёртон спродюсировал.
— Со своей нынешней супругой и постоянной актрисой Хеленой Бонем Картер Бёртон познакомился во время съёмок фантастического боевика «Плана обезьян».
— Кристофер Уокен снимался в «Сонной Лощине», не получая за это гонорар – актёру просто очень хотелось поработать с Бёртоном.
— Бёртон снял два клипа для группы The Killers на песни «Bones» и «Here with me»
— Среди неосуществлённых проектов Бёртона – ремейк «Кабинета доктора Калигари», а также экранизация повести Николая Гоголя «Вий».

— Одним из любимых писателей Бёртона является Эдгар Аллан По.
— Бёртон – большой поклонник кинематографа Болливуда.
— В числе режиссёров, чьи картины оказали на Бёртона наибольшее влияние, он называет мастеров малобюджетных фильмов ужасов Марио Баву и Роджера Кормана.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Главные сериалы этого лета

И Вангой быть не надо: треть этого лета все будут смотреть только футбол. Но среди человечества есть ренегаты, которые не любят ни мячики, ни спорт в принципе. Дорогие наши, мы идем к вам на выручку! Мы нашли несколько сериалов, которые могут заменить вам спортивные трансляции, сон и еду на целое лето

  • 7 июня
  • 6870
Практика

Как заполнить туманом локацию под открытым небом

Несколько относительно простых способов сделать кадры атмосфернее, не покупая дым-машину

  • 9 июня
  • 3361
Техника

Чем отличаются камеры RED: разбор обновленной линейки

После того, как компания RED объявила, что сокращает количество моделей своих камер, разобраться в их особенностях стало гораздо проще. Оператор Тим Фок перечисляет основные отличия

  • 7 июня
  • 2921
Мнение

«Лето»: на самом деле этого не было

Фильм «Лето» может взбесить старых поклонников Виктора Цоя и Майка Науменко, но может влюбить в себя юных пионеров. Он про музыку или про любовь? Или про любовь к музыке? А если про любовь и влюбленность, то к кому именно? Ответ надо искать в сценарии 

  • 8 июня
  • 2776
Практика

5 советов ассистентов оператора

Члены съемочной группы, которых обычно обходит стороной внимание журналистов, советуют режиссерам, как работать с подчиненными, чтобы следующий проект добился успеха

  • 9 июня
  • 2494
Практика

Как авторы сериала «Касл-Рок» получили благословение Стивена Кинга и утвердили актрису через Twitter

Увидев, как Стивен Кинг кричит на героев сериала «Касл-Рок», продюсеры Сэм Шоу и Дастин Томасон поняли, что сделали хорошую адаптацию

  • 10 июня
  • 2330
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее