Обзоры

15 актеров, пробовавших себя в режиссуре

С разницей в неделю на экраны вышли режиссерские дебюты Рассела Кроу («Искатель воды») и Райана Гослинга («Как поймать монстра»). tvkinoradio.ru вспоминает, кого еще привычней видеть в кадре, чем в режиссерском кресле

  • 13 апреля 2015
  • 903
Павел Орлов

01. Марлон Брандо

Фильм: «Одноглазые валеты» (1961)

Марлон Брандо
 
Единственный фильм, поставленный великим Марлоном Брандо – вестерн «Одноглазые валеты», снимать который, между прочим, первоначально должен был Стэнли Кубрик. Не имея необходимого опыта, зато, как известно, обладая своенравным характером, Брандо дважды превысил бюджет, нарушил все сроки окончания съемок и, в итоге, так рассорился с Paramount, что ушел с проекта. Провал картины после этих перипетий привел к разочарованию Брандо в киноиндустрии, а следующие десять лет (вплоть до «Крестного отца») стали самыми неудачными в карьере актера. Тем не менее, спустя время «Валеты» обрели статус культового кино, а сегодня картину к числу своих любимых относят такие мастера как Терри Гиллиам, Квентин Тарантино и Дэвид Линч.
 


02. Джек Николсон

Фильмы: «Он сказал, поехали» (1971), «На юг» (1978), «Два Джейка» (1990)

Джек Николсон
 
Сейчас это трудно представить, но в 60-е годы Джек Николсон частенько слышал упреки в никудышной актерской игре и более чем серьезно планировал посвятить себя режиссуре и написанию сценариев. Попрактиковаться по ту сторону камеры время от времени позволял мастер фильмов категории «Б» Роджер Корман. Однако три самостоятельных картины Николсон смог снять, лишь получив признание как актер. Назвать работы успешными трудно, хотя внимания они определенно заслуживают: драма «Он сказал, поехали» боролась за «Золотую пальмовую ветвь» Канн с фильмами Лукино Висконти, Луи Маля и Милоша Формана; «На юг» является занятным примером пародийного переосмысления канонов вестерна; а «Два Джейка» – смелая попытка продолжить сюжет культового «Китайского квартала» Романа Полански.
 


03. Джоди Фостер

Фильмы: «Маленький человек Тейт» (1991), «Домой на праздники» (1995), «Бобер» (2010)

Джоди Фостер
 
Режиссерская фильмография Джоди Фостер насчитывает три картины, объединенных темой кризиса современной семьи. Ленты не то чтобы оставили какой-то след в истории кино, но вышедший пять лет назад «Бобер», где Мэл Гибсон заводит дружбу с куклой-перчаткой, все-таки очень мил. Кроме того, на счету актрисы два эпизода сериала «Оранжевый – хит сезона» и один эпизод «Карточного домика». Новая картина Фостер – триллер «Денежный монстр» – должна выйти в 2016 году.
 


04. Роберт Де Ниро

Фильмы: «Бронкская история» (1993), «Ложное искушение» (2006)

Роберт Де Ниро
 
Режиссерская карьера Роберта Де Ниро двояка, поскольку поставленные им криминальная драма «Бронкская история» и шпионский триллер «Ложное искушение» были встречены почти диаметрально противоположно. Если первую приняли на ура (и сегодня она уже расценивается как классика гангстерского жанра), то вторая преимущественно вызвала недоумение. Тем не менее, «Ложное искушение» участвовало в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, где составило конкуренцию работам Жака Риветта, Франсуа Озона и Пак Чхан Ука и даже удостоилось награды «за выдающийся художественный вклад в развитие кино». Все это, видимо, надо понимать скорее как признание общих заслуг Де Ниро.
 


05. Аль Пачино

Фильмы: «В поисках Ричарда» (1996), «Китайский кофе» (2000), «Саломея» (2011)


 
Аль Пачино в качестве режиссера тяготеет к маленьким независимым экспериментам с минимальным актерским составом, парой локаций и смешным бюджетом. Полудокументальные работы «В поисках Ричарда» и «Саломея» представляют собой личный взгляд Пачино на произведения Уильяма Шекспира и Оскара Уайльда. «Китайский кофе» – разговорная драма о природе творчества и примирении с ударами судьбы. Во всех трех фильмах Пачино предстает прежде всего тонким психологом, увлеченным работой с актером, что не удивительно.
 


06. Энтони Хопкинс

Фильмы: «Август» (1996), «Вихрь» (2007)

Энтони Хопкинс

Сэр Энтони Хопкинс умеет удивлять. Если заранее не знать, что обе режиссерские работы принадлежат одному автору, никогда не догадаешься. «Август» – вполне традиционная по форме и внимательная к первоисточнику экранизация «Дяди Вани», ставшая данью уважения Хопкинса Чехову и в целом русской культуре. Поставленный спустя десятилетие «Вихрь» – это какое-то амфетаминовое постмодернистское хулиганство, истинное значение которого, вероятно, установят только годы спустя.
 


07. Том Хэнкс

Фильмы: «То, что ты делаешь» (1996), «Ларри Краун» (2011)

Том Хэнкс
 
Не удержался от режиссуры и двукратный обладатель «Оскара» за лучшие роли Том Хэнкс. Поставленные им два полных метра, музыкальный фильм «То, что ты делаешь» и ромком «Лари Краун», – это такое обаятельное (как и сам Том Хэнкс) и непритязательное кино, не сулящее откровений, зато гарантированно поднимающее настроение. Почему бы и нет?
 


08. Бен Стиллер

Фильмы: «Кабельщик» (1996), «Образцовый самец» (2001), «Солдаты неудачи» (2008), «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (2013)

Бен Стиллер
 
Один из главных комиков современного Голливуда Бен Стиллер продолжает осваивать различные грани юмора и как режиссер: от черной комедии «Кабельщик» к пародийным «Солдатам неудачи» и до духоподъемной «Невероятной жизни Уолтера Митти». Еще один хит Стиллера «Образцовый самец» в 2016 году получит сиквел, съемки которого начались буквально на днях.
 


09. Джонни Депп

Фильм: «Храбрец» (1997)


 
На волне популярности в середине 90-х годов Джонни Депп обратился к режиссуре, поставив по сценарию, написанному в соавторстве с братом, драму «Храбрец». Обременённому семьей, нищему индейцу за приличную сумму предлагают по-настоящему умереть на камеру. Картина попала в основной конкурс Каннского кинофестиваля, но была в пух и прах разнесена критикой. К игровому кино Джонни Депп больше не обращался, но в данный момент занимается документалкой о Ките Ричардсе. «Храбрец» же на самом деле довольно любопытен, ну хотя бы тем, что стал одной из последних картин в карьере Марлона Брандо. 
 


10. Владимир Машков

Фильмы: «Сирота казанская» (1997), «Папа» (2004)


 
Прежде чем обратиться к кинорежиссуре, Владимир Машков поставил несколько театральных спектаклей. Влияние театра отразилось на фильмах (действие которых порой развивается словно бы на сцене), что все-таки не отменяет их достоинств. «Сироту казанскую» вполне можно считать образцом утерянного формата душевной новогодней комедии. А «Папа» – достойная ретро-драма на вечные темы отцов и детей и беспощадности русской истории.

 

11. Томми Ли Джонс

Фильмы: «Три могилы» (2005), «Местный» (2014)


 
Томми Ли Джонс к режиссуре обратился лишь ближе к шестому десятку. Заручившись продюсерской поддержкой Люка Бессона, он снял криминальную драму «Три могилы» и «феминистский вестерн» «Местный». Обе картины участвовали в основном конкурсе Канн, и в целом были приняты благожелательно. Также стоит отметить минималистичный телефильм Джонса «Вечерний экспресс “Сансет Лимитед”», примечательный тем, что полтора часа на экране действуют всего два актера.
 


12. Анджелина Джоли

Фильмы: «В краю крови и меда» (2011), «Несломленный» (2014)


 
Одна из главных актрис Голливуда последнего десятилетия, кажется, от актерской профессии отходит все дальше в сторону режиссуры. Во всяком случае, с момента выхода ее игрового дебюта «В краю крови и меда» она появилась на экране лишь в «Малефисенте». Что в этой картине, что в «Несломленном» Джоли прежде всего интересуют трудные судьбы людей, зажатых в тисках исторических трагедий. «Несломленного» можно вполне отнести к числу главных фильмов прошлого года, тем более что лента отметилась в трех номинациях «Оскара». На ближайшие пару лет у Джоли запланированы еще два проекта: драмы «У моря» (где она играет вместе с Брэдом Питтом) и «Африка».
 


13. Дастин Хоффман

Фильм: «Квартет» (2012)


 
Дастин Хоффман со своим режиссерским дебютом предпочел подождать 75-летия, причем снимать решил не в привычном Голливуде, а в Великобритании. Одноименная экранизация пьесы Рональда Харвуда «Квартет» о доме престарелых оперных артистов стала бенефисом ряда британских возрастных актеров, например, Мэгги Смит и Билли Коннолли. Скромный фильм попал в мировой тренд на кино с участием ветеранов экрана и почти шесть раз окупился в прокате.
 


14. Киану Ривз

Фильм: «Мастер тай-цзи» (2013)


 
После ряда картин, так или иначе связанных с восточными единоборствами, Киану Ривз решил посвятить этой теме собственное кино. На подготовку проекта ушло больше пяти лет, к работе были привлечены преимущественно специалисты из Китая и Гонконга, а результат одобрил сам Джон Ву – ведущий мировой режиссер жанра экшн. Картина, однако, не собрала даже пятой части бюджета.
 


15. Джозеф Гордон-Левитт

Фильм: «Страсти Дон Жуана» (2013)


 
Джозеф Гордон-Левитт дебютировал в режиссуре два года назад ромкомом на тему порно-зависимости «Дон Жуан» (причем ради фильма отказался от роли в «Джанго освобожденном»!).  Картина снискала успех, но, честно говоря, короткометражные опыты Гордона-Левитта были куда интересней – снятая им в 2010 году дилогия о свиданиях Моргана М. Моргансена была выполнена в духе немого кино с элементами анимации, отсылками к Люмьерам и Мельесу и обаятельным саундтреком. Найти можно тут.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее