Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Джеймса Вана

Несмотря на то, что «Форсаж 7» вызывает много вопросов, мы по-прежнему признательны Джеймсу Вану за наши ночные кошмары. Предлагаем узнать, какие фильмы повлияли на творческий почерк автора «Пилы», «Астрала» и «Заклятия»

Джеймс ван


01. «Белоснежка и семь гномов» (Дэвид Хэнд и др., 1937)


Бедлвснежка и 7 гномов
 
Самым первым фильмом, который я увидел в кинотеатре, был «Белоснежка и семь гномов»… С тех пор я полюбил страшилки. Многие диснеевские мультфильмы кажутся страшными в детстве. Но на самом деле в них просто есть баланс добра и зла, света и тьмы. В удержании этого баланса и состоит талант рассказывания историй.
 
 

02. «Полтергейст» (Тоуб Хупер, 1982)



 
«Полтергейста» я увидел ребенком, лет в семь. С тех пор терпеть не могу клоунов и кукол.
 
 

03. «Изгоняющий дьявола» (Уильям Фридкин, 1973)




Говорить об «Изгоняющем дьявола» как об одном из самых страшных фильмов, конечно же, клише. Но он действительно очень страшный! Картина прошла испытание временем и по-прежнему продолжает волновать и приемами в ней использованными, и религиозным подтекстом.
 
 

04. «Карнавал душ» (Херк Харви, 1962)


Карнавал душ
 
Малобюджетный, полузабытый фильм, который на самом деле – настоящий бриллиант. Черно-белая пленка и никудышный грим, по-моему, только добавляют жути происходящему. Это один из тех фильмов, на которые наталкиваешься в полусонном состоянии, переключая каналы в ночи – его образы проникают в сознание, поселяя тревогу и вызывая кошмары.
 
 

05. «Шестое чувство» (М. Найт Шьямалан, 1999)


Шестое чувство
 
Простой, просчитанный и блестящий фильм. Пропитанный необходимой атмосферой, неминуемо вызывающий мурашки и завершающийся одним из самых неожиданных финалов в истории кино.
 
 

06. «Челюсти» (Стивен Спилберг, 1975)


Челюсти
 
Превосходно сделанный фильм. Кино в самом чистом виде. Наряду с «Дуэлью», другой ранней работой Спилберга, это один из моих самых любимых фильмов. «Челюсти» напугали меня до смерти, именно из-за них я боюсь моря.
 
 

07. «Кроваво-красное» (Дарио Ардженто, 1975)


Кроваво-красное
 
Детектив в духе лучших работ Агаты Кристи, но снятый как хоррор и наполненный характерной барочной чувственностью итальянского Хичкока Дарио Ардженто. Кроме того, у фильма отличный роковый саундтрек.
 
 

08. «Черное Рождество» (Боб Кларк, 1974)


Черное рождество
 
Недооцененный шедевр, который в действительности является одним из лучших слэшеров. Расправы в фильме не обязательно кровавые, но все равно чертовски жуткие.
 
 

09. «Шоссе в никуда» (Дэвид Линч, 1996)




Дэвид Линч – это Дэвид Линч. Величайший режиссер фильмов ужасов, которые технически фильмами ужасов не являются. Сцена на вечеринке, когда Билл Пуллман встречает Роберта Блейка – одна из самых зловещих и крутых из когда-либо запечатленных на пленку. 
 
 

10. «Рапунцель» (Нэйтан Грено, Байрон Ховард; 2010)


Рапунцель
 
Я люблю романтические комедии, хотя когда я признаюсь в этом, люди думают, что я шучу. Но я серьезно люблю жанр ромкома. Без шуток, мой любимый фильм последних лет – «Рапунцель». Обожаю его. Окружающие считают, что раз я делаю мрачное, пугающее кино, то я и сам такой. Но это не так, и уж тем более я бы не хотел жить в мире своих фильмов.
 
Источники: Moviemaker, THR 
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 546
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 428
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2148
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2081
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1082
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1387
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее