Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Джеймса Вана

Несмотря на то, что «Форсаж 7» вызывает много вопросов, мы по-прежнему признательны Джеймсу Вану за наши ночные кошмары. Предлагаем узнать, какие фильмы повлияли на творческий почерк автора «Пилы», «Астрала» и «Заклятия»


Джеймс ван


01. «Белоснежка и семь гномов» (Дэвид Хэнд и др., 1937)


Бедлвснежка и 7 гномов
 
Самым первым фильмом, который я увидел в кинотеатре, был «Белоснежка и семь гномов»… С тех пор я полюбил страшилки. Многие диснеевские мультфильмы кажутся страшными в детстве. Но на самом деле в них просто есть баланс добра и зла, света и тьмы. В удержании этого баланса и состоит талант рассказывания историй.
 
 

02. «Полтергейст» (Тоуб Хупер, 1982)



 
«Полтергейста» я увидел ребенком, лет в семь. С тех пор терпеть не могу клоунов и кукол.
 
 

03. «Изгоняющий дьявола» (Уильям Фридкин, 1973)




Говорить об «Изгоняющем дьявола» как об одном из самых страшных фильмов, конечно же, клише. Но он действительно очень страшный! Картина прошла испытание временем и по-прежнему продолжает волновать и приемами в ней использованными, и религиозным подтекстом.
 
 

04. «Карнавал душ» (Херк Харви, 1962)


Карнавал душ
 
Малобюджетный, полузабытый фильм, который на самом деле – настоящий бриллиант. Черно-белая пленка и никудышный грим, по-моему, только добавляют жути происходящему. Это один из тех фильмов, на которые наталкиваешься в полусонном состоянии, переключая каналы в ночи – его образы проникают в сознание, поселяя тревогу и вызывая кошмары.
 
 

05. «Шестое чувство» (М. Найт Шьямалан, 1999)


Шестое чувство
 
Простой, просчитанный и блестящий фильм. Пропитанный необходимой атмосферой, неминуемо вызывающий мурашки и завершающийся одним из самых неожиданных финалов в истории кино.
 
 

06. «Челюсти» (Стивен Спилберг, 1975)


Челюсти
 
Превосходно сделанный фильм. Кино в самом чистом виде. Наряду с «Дуэлью», другой ранней работой Спилберга, это один из моих самых любимых фильмов. «Челюсти» напугали меня до смерти, именно из-за них я боюсь моря.
 
 

07. «Кроваво-красное» (Дарио Ардженто, 1975)


Кроваво-красное
 
Детектив в духе лучших работ Агаты Кристи, но снятый как хоррор и наполненный характерной барочной чувственностью итальянского Хичкока Дарио Ардженто. Кроме того, у фильма отличный роковый саундтрек.
 
 

08. «Черное Рождество» (Боб Кларк, 1974)


Черное рождество
 
Недооцененный шедевр, который в действительности является одним из лучших слэшеров. Расправы в фильме не обязательно кровавые, но все равно чертовски жуткие.
 
 

09. «Шоссе в никуда» (Дэвид Линч, 1996)




Дэвид Линч – это Дэвид Линч. Величайший режиссер фильмов ужасов, которые технически фильмами ужасов не являются. Сцена на вечеринке, когда Билл Пуллман встречает Роберта Блейка – одна из самых зловещих и крутых из когда-либо запечатленных на пленку. 
 
 

10. «Рапунцель» (Нэйтан Грено, Байрон Ховард; 2010)


Рапунцель
 
Я люблю романтические комедии, хотя когда я признаюсь в этом, люди думают, что я шучу. Но я серьезно люблю жанр ромкома. Без шуток, мой любимый фильм последних лет – «Рапунцель». Обожаю его. Окружающие считают, что раз я делаю мрачное, пугающее кино, то я и сам такой. Но это не так, и уж тем более я бы не хотел жить в мире своих фильмов.
 
Источники: Moviemaker, THR 
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 11580
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4293
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3034
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2381
Практика

Ателье для «Оскара»: кто делает обувь для кино

Могла ли носить Золушка обувь от Ferragamo, а Мария-Антуанетта от Manolo Blahnik? Вполне, если речь идет о киноперсонажах. О том, где изготавливается обувь для культовых кинофильм, читайте в статье художника по костюмам Ирины Жигмунд

7 декабря 1661
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее