Слова

Киномысль

Сегодня исполняется 80 лет РОМАНУ ПОЛАНСКИ, мрачному гению мирового кино, как никто умеющему находить в себе силы жить и творить, вопреки самым сокрушительным ударам судьбы.

  • 18 августа 2013
  • 527
Павел Орлов


 «Кино должно заставлять вас забывать о том, что вы смотрите кино.»

Роман Полански


Интересные факты биографии

Роман Полански родился в Париже в семье польских евреев. Мать Полански – уроженка России.

Актёрский дебют Полански на театральной сцене состоялся в 14 лет, на экране – в 20. Всего как актёр Полански снялся более чем в 20 картинах.

Картиной, определившей пристрастие Полански к кино, стал фильм-нуар Кэрола Рида «Выбывший из игры». Режиссёр и сегодня называет эту ленту своей любимой.

В голову Полански вживлена металлическая пластина – последствие нападения грабителей.

Дебютный полный метр Полански, снятый в Польше «Нож в воде», получил номинацию на премию «Оскар».

Фильмы «квартирной трилогии» Полански – «Отвращение», «Ребёнок Розмари» и «Жилец» - сняты в трёх разных городах: в Лондоне, Нью-Йорке и Париже соответственно.

Нео-нуар Полански «Китайский квартал» находится на 78 месте в списке 250 лучших фильмов всех времён, составленном в 2012 году Британским институтом кино.

Среди нереализованных проектов Полански экранизации романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, на главную роль в которой предполагалась Настасья Кински, а также повести Фёдора Достоевского «Двойник», съёмки которой сорвались из-за отказа Джона Траволты.

О влиянии Полански на своё творчество говорят такие режиссёры, как Уэс Крэйвен, братья Коэн, Дэфид Финчер, Даррен Аронофски, Атом Эгоян, Уэс Андерсон.

Одним из любимых писатель Полански является Исаак Бабель.

Поланский называет себя атеистом.

В 1977 году Полански был обвинён в изнасиловании 13-летней девочки. После начала судебного процесса режиссёр бежал из США во Францию. Уголовное дело в отношении него не закрыто до сих пор.



Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Популярное
    Практика

    5 незаменимых человек на съемках микробюджетного проекта

    Насколько большой должна быть команда и какие члены команды самые незаменимые на съемочной площадке — это, пожалуй, самые частые вопросы, которые задают люди, занимающиеся финансированием фильмов с предельно низким бюджетом

    • 21 июля
    • 3624
    Практика

    Как это снято: «Робокоп»

    Отмечаем тридцатилетие «Робокопа» Пола Верховена и разбираемся, как режиссеру, который не любит кинофантастику, удалось создать один из ярчайших образцов жанра. Сатира, натурализм, библейские темы и хитроумные спецэффекты – в фильме голландца и в нашем обзоре

    • 17 июля
    • 3369
    Техника

    Как две компании меняют будущее визуальных эффектов

    Хромакей и ротоскоп в скором времени отправятся на свалку истории, но в чем подвох?

    • 18 июля
    • 3154
    Обзоры

    10 великих неснятых фильмов

    Часто любопытнейшие кинопроекты в силу тех или иных причин не доходят до экрана. Вспоминаем несостоявшиеся картины, которые могли бы изменить историю кино: «Наполеон» Кубрика, советский фильм Антониони, «Мастер и Маргарита» Климова и многое другое

    • 15 июля
    • 1773
    Практика

    Как Пол Маклис монтировал «Малыша на драйве» прямо на площадке

    Монтажная тележка, работа на обочине дороги и поездки на съемочном трейлере: что ждать монтажеру, который вынужден присутствовать на съемках каждый день

    • 13 июля
    • 1365
    Обзоры

    Надо видеть: любимые фильмы Джорджа Р.Р. Мартина

    Томительное ожидание между новыми эпизодами «Игры престолов» предлагаем скрасить фильмами из списка Джорджа Мартина. Писатель и сценарист специально подготовил топ самого важного, по его мнению, фэнтези в истории кино

    • 22 июля
    • 1203