Слова

Киномысль

Сегодня исполняется 80 лет РОМАНУ ПОЛАНСКИ, мрачному гению мирового кино, как никто умеющему находить в себе силы жить и творить, вопреки самым сокрушительным ударам судьбы.

  • 18 августа 2013
  • 535
Павел Орлов


 «Кино должно заставлять вас забывать о том, что вы смотрите кино.»

Роман Полански


Интересные факты биографии

Роман Полански родился в Париже в семье польских евреев. Мать Полански – уроженка России.

Актёрский дебют Полански на театральной сцене состоялся в 14 лет, на экране – в 20. Всего как актёр Полански снялся более чем в 20 картинах.

Картиной, определившей пристрастие Полански к кино, стал фильм-нуар Кэрола Рида «Выбывший из игры». Режиссёр и сегодня называет эту ленту своей любимой.

В голову Полански вживлена металлическая пластина – последствие нападения грабителей.

Дебютный полный метр Полански, снятый в Польше «Нож в воде», получил номинацию на премию «Оскар».

Фильмы «квартирной трилогии» Полански – «Отвращение», «Ребёнок Розмари» и «Жилец» - сняты в трёх разных городах: в Лондоне, Нью-Йорке и Париже соответственно.

Нео-нуар Полански «Китайский квартал» находится на 78 месте в списке 250 лучших фильмов всех времён, составленном в 2012 году Британским институтом кино.

Среди нереализованных проектов Полански экранизации романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, на главную роль в которой предполагалась Настасья Кински, а также повести Фёдора Достоевского «Двойник», съёмки которой сорвались из-за отказа Джона Траволты.

О влиянии Полански на своё творчество говорят такие режиссёры, как Уэс Крэйвен, братья Коэн, Дэфид Финчер, Даррен Аронофски, Атом Эгоян, Уэс Андерсон.

Одним из любимых писатель Полански является Исаак Бабель.

Поланский называет себя атеистом.

В 1977 году Полански был обвинён в изнасиловании 13-летней девочки. После начала судебного процесса режиссёр бежал из США во Францию. Уголовное дело в отношении него не закрыто до сих пор.



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • 18 ноября
  • 5051
Практика

Как Disney меняет правила голливудского кино с выходом «Последних джедаев»

Disney становится самой могущественной студией в истории. Чем это грозит киноиндустрии?

  • 17 ноября
  • 3590
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 3390
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2906
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Тайки Вайтити

Автор свежевышедшего «Тора» и один из самых оригинальных постановщиков «большого» Голливуда делится своим списком важных картин. Спойлер: особенно новозеландец ценит Тарковского

  • 19 ноября
  • 2264
Практика

Как это снято: «28 дней спустя»

15 лет назад Дэнни Бойл снял один из самых необычных хорроров XXI века. Разбираем, чем так важен фильм «28 дней спустя»: апгрейд образа зомби, безлюдный Лондон, первые цифровые камеры, а также при чем здесь датская «Догма», Эбола и построк

  • 14 ноября
  • 2068
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее