Слова

Киномысль

Сегодня исполняется 80 лет РОМАНУ ПОЛАНСКИ, мрачному гению мирового кино, как никто умеющему находить в себе силы жить и творить, вопреки самым сокрушительным ударам судьбы.

  • 18 августа 2013
  • 537
Павел Орлов


 «Кино должно заставлять вас забывать о том, что вы смотрите кино.»

Роман Полански


Интересные факты биографии

Роман Полански родился в Париже в семье польских евреев. Мать Полански – уроженка России.

Актёрский дебют Полански на театральной сцене состоялся в 14 лет, на экране – в 20. Всего как актёр Полански снялся более чем в 20 картинах.

Картиной, определившей пристрастие Полански к кино, стал фильм-нуар Кэрола Рида «Выбывший из игры». Режиссёр и сегодня называет эту ленту своей любимой.

В голову Полански вживлена металлическая пластина – последствие нападения грабителей.

Дебютный полный метр Полански, снятый в Польше «Нож в воде», получил номинацию на премию «Оскар».

Фильмы «квартирной трилогии» Полански – «Отвращение», «Ребёнок Розмари» и «Жилец» - сняты в трёх разных городах: в Лондоне, Нью-Йорке и Париже соответственно.

Нео-нуар Полански «Китайский квартал» находится на 78 месте в списке 250 лучших фильмов всех времён, составленном в 2012 году Британским институтом кино.

Среди нереализованных проектов Полански экранизации романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, на главную роль в которой предполагалась Настасья Кински, а также повести Фёдора Достоевского «Двойник», съёмки которой сорвались из-за отказа Джона Траволты.

О влиянии Полански на своё творчество говорят такие режиссёры, как Уэс Крэйвен, братья Коэн, Дэфид Финчер, Даррен Аронофски, Атом Эгоян, Уэс Андерсон.

Одним из любимых писатель Полански является Исаак Бабель.

Поланский называет себя атеистом.

В 1977 году Полански был обвинён в изнасиловании 13-летней девочки. После начала судебного процесса режиссёр бежал из США во Францию. Уголовное дело в отношении него не закрыто до сих пор.



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

7 простых способов научиться лучше монтировать

Монтаж — сложный вид искусства, но если знать, на что обратить внимание, некоторыми навыками можно овладеть достаточно быстро

  • 8 февраля
  • 7797
Обзоры

Незаменимых нет: 10 актеров, которых заменили посреди съемок

В триллере Ридли Скотта «Все деньги мира» место Кевина Спейси, благодаря известным обстоятельствам, занял Кристофер Пламмер. Вспоминаем другие случаи, когда актеров заменяли во время съемок

  • 9 февраля
  • 6416
Практика

Как это снято: «Большой Лебовски»

Вот уже 20 лет как Чувак из «Большого Лебовски» напоминает нам, что «бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя». Разбираем, как создавалась культовая картина братьев Коэн

  • 15 февраля
  • 6065
Практика

12 правил работы в кино от Томми Вайсо

За Томми Вайсо закрепилась слава худшего режиссера в истории кино, зато Джеймс Франко снял о нем фильм «Горе-творец», а его «Комната» до сих пор с успехом идет в повторном прокате. Чем не повод прислушаться к его профессиональной мудрости?

  • 11 февраля
  • 3458
Практика

Дневник одного проекта, или Как снимать 10-минутный фильм в течение 5 лет. Часть 1

Почему съемки трехстраничного сценария никогда не будут проще производства полнометражного фильма, когда пустяковая локация в черте Москвы становится проблемой, для чего не стоит разбрасываться контактами и как каждая ошибка становится важным уроком

  • 13 февраля
  • 2774
Практика

3 сценарные ошибки «Убийства священного оленя», которые стали его преимуществом

Греческие кинематографисты Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу получили в прошлом году на Каннском фестивале приз за лучший сценарий. Мы не можем пройти мимо и не прочитать сценарий заново, чтобы понять, как его структура работает на зрителя

  • 16 февраля
  • 2725
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее