Техника

В ожидании NAB Show

Несколько дней остается до события, которое в мире телерадиовещания можно сравнить с празднованием Нового года. Какие подарки и сюрпризы приготовили для посетителей ведущие производители профессионального оборудования на этот раз – в обзоре tvkinoradio.ru

  • 7 апреля 2015
  • 688
Константин Миллер

С 11 по 16 апреля в Лас Вегасе, штат Невада США, состоится NAB Show'2015 – грандиозное шоу, в рамках которого с 13 по 16 апреля пройдет выставка аудио­визуального оборудования ведущих производителей всего мира. Каждая компания стремится приурочить выход своих новинок именно к этому событию и показать их на этой площадке.

 NAB Show 2015

Первый конгресс NAB (National Association of Broadcasters), то есть американской национальной ассоциации вещателей, состоялся в 1922 году, с тех пор проводится ежегодно. Помимо выставки оборудования теперь это шоу включает в себя конференцию всех сред аудиовизуального искусства, в том числе СМИ, кино, театра и т.д. К разговору приглашаются не только инженеры, а и менеджеры, и деятели искусства. Здесь показываются произведения, созданные по новейшим технологиям, проводятся мастер-классы, семинары и тренинги.

Прошли те времена, когда телевизионное оборудование было обособлено от кино и радио, а, главное, от компьютеров. Сейчас все технологии безленточные, беспленочные, короче, информационные. Естественно, теперь на выставке оборудования преобладает не аппаратура, а программное обеспечение. Но аппаратура нагляднее! Так что начну обзор с производителей первичных датчиков изображения – съемочных камер. Деление камер на кино-, видео- или фото как-то теряет смысл, так как их функционал в значительной мере совпадает. Отмечу, что все ожидаемые здесь новинки мультиформатные и поддерживают разрешение 4К и выше.

 
Впереди планеты всей японская фирма Ikegami (стенд С7725) с камерами сверхвысокой четкости 8К Super Hi Vision. На стенде также будут представлены:
 
  • камера HDK-97ARRI с датчиком 35мм от ARRI 
камера HDK-97ARRI с датчиком 35мм от ARRI
 
  • безленточные камкордеры GFCam, которые сохраняют записанный материал на твердотельные накопители GFPak

GFCam
 
  • сверхчувствительные и суперскоростные камеры с аксессуарами
  • мониторы разрешением 4К и другое оборудование
  • беспроводные системы для передачи с камер сигналов высокой четкости, представляющие особый интерес
 
По слухам, всегда предваряемым таким мероприятиям, немецкая фирма ARRI (Arnold & Richter Cine Technik, стенд С4337) покажет новую кинокамеру для профессионалов ALEXA65 разрешением 6К с 65мм датчиком. Видео записывается в несжатый формат ARRIRAW. Камера поддерживает съемку видео с частотой до 60 кадров в секунду, совместима с 8-сменными объективами Hasselblad.

Новая кинокамера для профессионалов ALEXA65 разрешением 6К с 65мм датчиком
 
На стенде ARRI помимо АMIRA и ALEXA будут демонстрироваться шоурилы – нарезка видео из фильмов, снятых этими камерами. Замечательный рекламный ход (особенно если учесть, что «на счету» ARRI не одна оскароносная картина). Кроме камерных систем, ARRI представляют мощные светодиодные прожекторы с линзами Френеля и другое оборудование.


В корпорации Sony (стенд С11001) сделали новый камкордер HDC4300 на базе трех датчиков 2/3″ с разрешением 4К и возможностью записи до 60 кадров/сек., а в формате Full HD (1920x1080) до 240 кадров/сек.

камкордер HDC4300 на базе трех датчиков 2/3″ с разрешением 4К и возможностью записи до 60 кадров/сек
 
Так же на стенде будут предcтавлены:
 
  • линейка камкордеров XD CAM
  • новая экшн камера Action Cam X1000V разрешением 4K с Wi-Fi и GPS

экшн камера Action Cam X1000V разрешением 4K с Wi-Fi и GPS
 
  • 30″ светодиодный программный видео монитор BVMX300
  • панели управления видеомикшерами серии MVS-X для прямых трансляций ICP-X700 со светодиодной индикацией


 
  • многоформатный проигрыватель карт памяти PMWPZ1

многоформатный проигрыватель карт памяти PMWPZ1
 

Компания Panasonic (стенд C3607) презентует гибридную фото-видеокамеру стандарта Микро 4/3 AG-AF 4K MFT с функциями фотосъемки 18 мегапикселей и  видеозаписи разрешением 4К и, возможно, даже 8К. Также на стенде будут представлены:
 
  • сверхскоростные камеры VariCam 35 с разрешением 4К скоростью до 120 кадров в секунду и VariCam HS разрешением Full HD (1920x1080) скоростью до 240 кадров/сек.
  • поворотная камерная система AW-HE130, у которой питание, управление и передача сигналов идут по одному кабелю

Поворотная камерная система AW-HE130
 
  • линейка камкордеров высокой четкости P2 с записью на флэш-карточки
  • новый 2-х каскадный видеомикшер AV-HS6000- твердотельные видеомагнитофоны
 
Blackmagic Design (стенд SL219) подготовили для выставки профессиональную кинокамеру URSA с Super 35 датчиком разрешения 4К и миниатюрную цифровую кинокамеру Super 16. Большая камера никогда не сможет стать маленькой, но маленькая может стать большой с помощью активного байонета MFT.

Профессиональная кинокамера URSA с Super 35 датчиком разрешения 4К
Профессиональная кинокамера URSA с Super 35 датчиком разрешения 4К

Миниатюрная цифровая кинокамера Super 16
Миниатюрная цифровая кинокамера Super 16

Активный байонет MFT
Активный байонет MFT

Кроме этого посетители смогут увидеть на стенде компании:
 
  • эфирные видеомикшеры ATEM
  • система цветоустановки с функциями многодорожечного монтажа DaVinci Resolvе 11
  • твердотельные деки хранения данных
  • мультивьюеры и другое оборудование
 
Корпорация Canon (стенды C4325, C3628) представит две новые кинокамеры из семейства EOS:  C300 MARK II и C500 MARK II.

CANON EOS C300 MARK II имеет датчик 35мм, возможность фото и видеосъемки в разрешении 4K и встроенный Wi-Fi. CANON EOS C500 MARK II скорее всего официально не объявят, но информация о разработке устройства наверняка появится. О будущих характеристиках C500 MARK II пока нет информации.
 
CANON EOS C300 MARK II
CANON EOS C300 MARK II 
 
Естественно, на стенде будут представлены объективы для камер 4К и 8К других производителей, а так же высокотехнологичное офисное, типографское и медицинское оборудование.


Будут на выставке и камеры других производителей, например, Red (стенд SL1517). Отмечу, что датчики MFT (Micro Four Thirds - Микро 4/3) и 35 мм фактически аналогичны. Все камкордеры записывают сигнал на более-менее стандартные твердотельные носители. Для камер прямого эфира и многоканальной записи представляют интерес беспроводные системы передачи сигнала.  

 
Аксессуары для съемочного оборудования  фирм Sachtler, Vinten, Manfrotto, Anton Bauer и других будут представлены на стенде Vitec Group C6025. Так же там выставляются: свет фирмы Litepanels, телесуфлеры фирм Autocue и Autoscript, беспроводные технологии фирмы Teradek.
 

Еще съемочные пьедесталы представляют Miller на стенде C9520, Libec на стенде С9515 и другие.

 
Произошла полупроводниковая революция в области светотехники – ламповые осветительные приборы уступили место светодиодным. В качестве примера на стенде NanGuang (C11726) будут показаны малогабаритные беспроводные светильники на таких же аккумуляторах, какие используются в полевых камерах. Светотехническое оборудование также будет представлено на стендах Dedolight (C9835), Kino Flo (C5440) и других производителей.
 

Микрофоны и другое звуковое оборудование будут традиционно представлены на стендах компаний Dolby Laboratories, Sennheiser Electronic Corporation, Yamaha Audio Systems, Shure Incorporated.
 
Очень многие фирмы, исторически как телевизионного, так и компьютерного происхождения, предоставляют комплексные решения: системы управления медиа активами МАМ (Media Asset Management) на базе современных вычислительных комплексов. Ядром этих систем является электронное хранилище медиа-материалов и база  данных, позволяющая легко находить необходимое. Сами системы могут охватывать полный цикл телепродакшна – от заявки на приобретение контента или его производства до отчетов о прохождении в эфире; включают в себя получение сигналов непосредственно с камер или из архива, автоматизацию вещания или интегрируются с соответствующими системами других производителей. Они могут применяться для вещания телевизионного канала как полностью, так и для новостного или спортивного блока, включая графику, а так же рекламу и все прочие коммерческие материалы. В состав систем могут входить или интегрироваться производственные участки, в частности студии и монтажные комплексы.

 
Новая компания Grass Valley, теперь вкупе с Miranda под брендом Belden (стенд SL 206) производит все для масс-медиа от начала до конца. Компания (но не только она одна) предлагает революционное решение по переводу телевизионных трактов в IP сети и решения по записи и производству контента в формате сверхвысокой четкости 4K. Уникальный "Glass-to-Glass" подход Grass Valley к IP охватывает весь спектр ключевых продуктов  для производства и вещания, включая камеры, серверы, микшеры, роутеры и мультивьюеры, платы IP getaway и системы контроля. Решения Grass Valley помогают улучшить проверенные IT технологии, такие как COTS IP роутеры и SDN, для максимизации гибкости. Для клиентов, желающих перейти на IP совместно с SDI – решение GV Convergent SDN. GV Convergent SDN предлагает встроенный SDN модуль для управления IP сетями, основанными на COTS коммутаторах, используя открытую технологию и лучшие в своем классе IP коммутаторы, наряду с SDI. GV Convergent SDN сделает маршрутизацию IP потока для оператора не отличающуюся от SDI, обеспечивая прозрачный контроль.
 
На стенде будут представлены:
 
  • системная камера сверхвысокой четкости LDK 81 4K,
  • система видео повторов K2 Dyno с функцией DynoZoom,
  • центр видеопроизводства (видеомикшер) Karrera K-Frame S-series,

Karrera K-Frame S-series
 
  • системы наложения графики Vertigo XG и Intuition XG,
  • облачные системы автоматизации вещания GV Stratus
Помимо демонстрации оборудования представленного на стенде, специалисты Grass Valley проведут семинары и конференции.


Корпорация Imagine Communications (стенд N2702) также предлагает решение по переводу телевизионных трактов и производства в IP сети Magellan™ SDN Orchestrator. Кроме того:
 
  • решение по распространению контента Telurio
  • менеджер производственных процессов Zenium™
  • облачную систему автоматизации IP вещания VersioCloud™
  • систему видеопотребления по запросу пользователя CloudXtream сDVR
  • видео маршрутизаторы Platinum VX 

видео маршрутизаторы Platinum VX
 

Разработчики систем автоматизации эфира SkyLark Technology (стенд N3719) к выставке приурочили выход очередной новинки – серверов SL NEO серий 2400 и 3400, работающих в формате Ultra HD 4K. Channel in a box Ultra HD 4K сохранил привычную функциональность. Благодаря поддержке новых платформ ввода-вывода от Matrox и Blackmagic, реализованы входные и выходные интерфейсы в форматах 4х 3G SDI и 6/12G SDI. В набор функций добавлен IP-стримминг в разрешении UHD (сверхвысокой четкости) в H.264 и HEVC (для кодирования в HEVC потребуется высокопроизводительная платформа с 40 ядрами CPU). Новый Channel in a box Ultra HD от SkyLark работает с частотами кадров 25/29,97 и 50/59,94 при воспроизведении и при записи. Для файлов с разрешением UHD реализована поддержка кодеков H.264 и HEVC при воспроизведении. Запись сигналов сверхвысокой четкости осуществляется с кодированием в H.264. Многослойное графическое оформление формируется средствами сервера, наложение графики осуществляется при файловом воспроизведении и при работе "на проход".


Компания Stream Labs приглашает всех интересующихся современными технологиями вещания на свой стенд SL9407. В экспозицию войдет много­функциональное решение MultiScreen для мониторинга AV сигнала и транспортных потоков, сочетающее функциональность стандартного мультивьюера с инструментами контроля различных параметров в реальном времени. Решение поддерживает все форматы сигнала OTT (FLASH, HLS, MMS, RTSP…), MPEG-2 TS/DVB T2MI/DVB-ASI/DVB-C/DVB-S/S2/DVB-T/T2/IP/RF/SD-SDI/HD-SDI/Composite/Radio. Посетителям продемонстрируют обновленную систему VPlay для многоканального вещания и врезки медиа-данных с поддержкой графического оформления в реальном времени — теперь с новыми возможностями. Компания также представит удобное программное обеспечение MultiRec для многоканальной циклической записи AV-сигналов и транспортных потоков, PCI-платы компьютерной графики и многоканального ввода AV-сигналов.
 

 

Компания BroadView Softwarе (стенд N4330) предлагает автоматизацию вещания на основе облачных технологий, а так же представляет новые возможности для управления Видео по запросу (VoD).


Похожие технологии представляют Harmonic, Cinegy, Evertz, VITEC, Quantel and Snell, Oracle | Front Porch Digital, Nagra Kudelski, EVS.
 
А компании Orad (стенд SL6317) и Vizrt (стенд SL2417) включили в свои системы управления медиа активами еще и виртуальные студии, то есть виртуальные декорации и графическое оформление.

Все системы позволяют работать как со стандартным разрешением, так и с разрешением высокой и сверх высокой четкости. Как правило, они включают контроль изображения и телевизионного сигнала, при этом преобладают мультиэкранные решения, когда на одну большую панель выводятся изображения из различных точек тракта, дата и время, а так же параметры и осцилограммы сигнала и гистограммы звукового сопровождения. Немного особняком стоят монтажные комплексы:
 
  • Adobe System на стенде SL5110,
  • Avid на стенде SU902,
  • Apple предcтавит новую версию Final Cut Pro X в конференц зале отеля Ренессанс.

Будут представлены и другие системы электронного монтажа.
 
ПТС (передвижные телевизионные станции), спутниковое и IT оборудование, беспилотные летательные аппараты с камерами, тележки на рельсах и без них и многое другое покажут  ведущие мировые бренды в Las Vegas Convention Center. 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также