
В ожидании NAB Show
Несколько дней остается до события, которое в мире телерадиовещания можно сравнить с празднованием Нового года. Какие подарки и сюрпризы приготовили для посетителей ведущие производители профессионального оборудования на этот раз – в обзоре tvkinoradio.ru
- 7 апреля 2015
- 772
- Константин Миллер

Первый конгресс NAB (National Association of Broadcasters), то есть американской национальной ассоциации вещателей, состоялся в 1922 году, с тех пор проводится ежегодно. Помимо выставки оборудования теперь это шоу включает в себя конференцию всех сред аудиовизуального искусства, в том числе СМИ, кино, театра и т.д. К разговору приглашаются не только инженеры, а и менеджеры, и деятели искусства. Здесь показываются произведения, созданные по новейшим технологиям, проводятся мастер-классы, семинары и тренинги.
Прошли те времена, когда телевизионное оборудование было обособлено от кино и радио, а, главное, от компьютеров. Сейчас все технологии безленточные, беспленочные, короче, информационные. Естественно, теперь на выставке оборудования преобладает не аппаратура, а программное обеспечение. Но аппаратура нагляднее! Так что начну обзор с производителей первичных датчиков изображения – съемочных камер. Деление камер на кино-, видео- или фото как-то теряет смысл, так как их функционал в значительной мере совпадает. Отмечу, что все ожидаемые здесь новинки мультиформатные и поддерживают разрешение 4К и выше.
- камера HDK-97ARRI с датчиком 35мм от ARRI

- безленточные камкордеры GFCam, которые сохраняют записанный материал на твердотельные накопители GFPak

- сверхчувствительные и суперскоростные камеры с аксессуарами
- мониторы разрешением 4К и другое оборудование
- беспроводные системы для передачи с камер сигналов высокой четкости, представляющие особый интерес

В корпорации Sony (стенд С11001) сделали новый камкордер HDC4300 на базе трех датчиков 2/3″ с разрешением 4К и возможностью записи до 60 кадров/сек., а в формате Full HD (1920x1080) до 240 кадров/сек.

- линейка камкордеров XD CAM
- новая экшн камера Action Cam X1000V разрешением 4K с Wi-Fi и GPS

- 30″ светодиодный программный видео монитор BVMX300
- панели управления видеомикшерами серии MVS-X для прямых трансляций ICP-X700 со светодиодной индикацией

- многоформатный проигрыватель карт памяти PMWPZ1

Компания Panasonic (стенд C3607) презентует гибридную фото-видеокамеру стандарта Микро 4/3 AG-AF 4K MFT с функциями фотосъемки 18 мегапикселей и видеозаписи разрешением 4К и, возможно, даже 8К. Также на стенде будут представлены:
- сверхскоростные камеры VariCam 35 с разрешением 4К скоростью до 120 кадров в секунду и VariCam HS разрешением Full HD (1920x1080) скоростью до 240 кадров/сек.
- поворотная камерная система AW-HE130, у которой питание, управление и передача сигналов идут по одному кабелю

- линейка камкордеров высокой четкости P2 с записью на флэш-карточки
- новый 2-х каскадный видеомикшер AV-HS6000- твердотельные видеомагнитофоны

Профессиональная кинокамера URSA с Super 35 датчиком разрешения 4К

Миниатюрная цифровая кинокамера Super 16

Активный байонет MFT
Кроме этого посетители смогут увидеть на стенде компании:
- эфирные видеомикшеры ATEM
- система цветоустановки с функциями многодорожечного монтажа DaVinci Resolvе 11
- твердотельные деки хранения данных
- мультивьюеры и другое оборудование
CANON EOS C300 MARK II имеет датчик 35мм, возможность фото и видеосъемки в разрешении 4K и встроенный Wi-Fi. CANON EOS C500 MARK II скорее всего официально не объявят, но информация о разработке устройства наверняка появится. О будущих характеристиках C500 MARK II пока нет информации.

CANON EOS C300 MARK II
Будут на выставке и камеры других производителей, например, Red (стенд SL1517). Отмечу, что датчики MFT (Micro Four Thirds - Микро 4/3) и 35 мм фактически аналогичны. Все камкордеры записывают сигнал на более-менее стандартные твердотельные носители. Для камер прямого эфира и многоканальной записи представляют интерес беспроводные системы передачи сигнала.
Еще съемочные пьедесталы представляют Miller на стенде C9520, Libec на стенде С9515 и другие.
Микрофоны и другое звуковое оборудование будут традиционно представлены на стендах компаний Dolby Laboratories, Sennheiser Electronic Corporation, Yamaha Audio Systems, Shure Incorporated.
- системная камера сверхвысокой четкости LDK 81 4K,
- система видео повторов K2 Dyno с функцией DynoZoom,
- центр видеопроизводства (видеомикшер) Karrera K-Frame S-series,

- системы наложения графики Vertigo XG и Intuition XG,
- облачные системы автоматизации вещания GV Stratus
Корпорация Imagine Communications (стенд N2702) также предлагает решение по переводу телевизионных трактов и производства в IP сети Magellan™ SDN Orchestrator. Кроме того:
- решение по распространению контента Telurio
- менеджер производственных процессов Zenium™
- облачную систему автоматизации IP вещания VersioCloud™
- систему видеопотребления по запросу пользователя CloudXtream сDVR
- видео маршрутизаторы Platinum VX

Разработчики систем автоматизации эфира SkyLark Technology (стенд N3719) к выставке приурочили выход очередной новинки – серверов SL NEO серий 2400 и 3400, работающих в формате Ultra HD 4K. Channel in a box Ultra HD 4K сохранил привычную функциональность. Благодаря поддержке новых платформ ввода-вывода от Matrox и Blackmagic, реализованы входные и выходные интерфейсы в форматах 4х 3G SDI и 6/12G SDI. В набор функций добавлен IP-стримминг в разрешении UHD (сверхвысокой четкости) в H.264 и HEVC (для кодирования в HEVC потребуется высокопроизводительная платформа с 40 ядрами CPU). Новый Channel in a box Ultra HD от SkyLark работает с частотами кадров 25/29,97 и 50/59,94 при воспроизведении и при записи. Для файлов с разрешением UHD реализована поддержка кодеков H.264 и HEVC при воспроизведении. Запись сигналов сверхвысокой четкости осуществляется с кодированием в H.264. Многослойное графическое оформление формируется средствами сервера, наложение графики осуществляется при файловом воспроизведении и при работе "на проход".
Компания Stream Labs приглашает всех интересующихся современными технологиями вещания на свой стенд SL9407. В экспозицию войдет многофункциональное решение MultiScreen для мониторинга AV сигнала и транспортных потоков, сочетающее функциональность стандартного мультивьюера с инструментами контроля различных параметров в реальном времени. Решение поддерживает все форматы сигнала OTT (FLASH, HLS, MMS, RTSP…), MPEG-2 TS/DVB T2MI/DVB-ASI/DVB-C/DVB-S/S2/DVB-T/T2/IP/RF/SD-SDI/HD-SDI/Composite/Radio. Посетителям продемонстрируют обновленную систему VPlay для многоканального вещания и врезки медиа-данных с поддержкой графического оформления в реальном времени — теперь с новыми возможностями. Компания также представит удобное программное обеспечение MultiRec для многоканальной циклической записи AV-сигналов и транспортных потоков, PCI-платы компьютерной графики и многоканального ввода AV-сигналов.

Компания BroadView Softwarе (стенд N4330) предлагает автоматизацию вещания на основе облачных технологий, а так же представляет новые возможности для управления Видео по запросу (VoD).
Похожие технологии представляют Harmonic, Cinegy, Evertz, VITEC, Quantel and Snell, Oracle | Front Porch Digital, Nagra Kudelski, EVS.
Все системы позволяют работать как со стандартным разрешением, так и с разрешением высокой и сверх высокой четкости. Как правило, они включают контроль изображения и телевизионного сигнала, при этом преобладают мультиэкранные решения, когда на одну большую панель выводятся изображения из различных точек тракта, дата и время, а так же параметры и осцилограммы сигнала и гистограммы звукового сопровождения. Немного особняком стоят монтажные комплексы:
- Adobe System на стенде SL5110,
- Avid на стенде SU902,
- Apple предcтавит новую версию Final Cut Pro X в конференц зале отеля Ренессанс.
Будут представлены и другие системы электронного монтажа.
Комментарии