Обзоры

7 настольных книг сценариста

Свершилось – вышло «Путешествие писателя» на русском, абсолютный must read любого сценариста. tvkinoradio.ru вспоминает важные труды по кинодраматургии, которые можно найти на полках книжных магазинов. Если мы что-то пропустили – добавляйте!


7 настольных книг сценариста


01. «Кино между адом и раем. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру». Александр Митта


01. «Кино между адом и раем. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру». Александр Митта

Книга ветерана отечественного кино, чьи фильмы (например, «Экипаж») входят в число самых успешных в советском прокате и любимых у зрителя по сей день. Азы аристотелевских принципов поэтики и современной драматургии жанрового кино поданы с юмором, с картинками и вообще в бойкой и ироничной форме. А главное – информативно и по делу.
 


02. «История на миллион долларов». Роберт Макки


«История на миллион долларов». Роберт Макки

Макки, пожалуй, самый востребованный преподаватель сценарного мастерства на Земле, не один раз объехавший мир с выступлениями и семинарами. В «Истории на миллион долларов» по сути изложена база большинства этих семинаров. В книге сделана попытка вывести универсальные принципы кинодраматургии – от элементов структуры, до построения диалогов. Система Макки взята на вооружение большинством кинематографистов мира, хотя есть и нее и серьезный противник – Стивен Спилберг.
 


03. «Букварь сценариста». Александр Молчанов


«Букварь сценариста». Александр Молчанов

Внятный и удобный самоучитель по сценарному мастерству, написанный драматургом и преподавателем ВГИКа, МШК и Online Film School Александром Молчановым. В форме беседы в книге разбираются азы кинодраматургии, особенности создания сценария, техники и т.д. Несколько слов самого автора о «Букваре» можно прочитать здесь.
 


04. «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства». Блейк Снайдер


«Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства». Блейк Снайдер

Пособие, призванное помочь написать коммерческий хит. Используя запоминающиеся образы (вроде котиков), автор дает набор работающих приемов драматургии, разбирает структуру популярных фильмов и предлагает внятную классификацию жанров. Достоинств книги не отменяет даже тот факт, что за комедию «Стой! Или моя мама будет стрелять» Снайдер получил «Золотую малину».
 


05. «FilmCraft. Профессия: сценарист. Лучшие мастер-классы». Тим Грирсон


«FilmCraft. Профессия: сценарист. Лучшие мастер-классы». Тим Грирсон

Иллюстрированный сборник мастер-классов ведущих сценаристов прошлого и современности, в том числе Вуди Аллена, Бена Хекта («Унесенные ветром», «Лицо со шрамом»), Гильермо Арриаги («Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон»), Билли Рэя («Голодные игры», «Капитан Филлипс»), Хуссейна Амини («Драйв», «47 ронинов»), Джона Огаста («Крупная рыба», «Франкенвини»). Каждый из них по-своему отвечает на вопросы: как писать сценарий, с чего следует начинать, как взаимодействовать с режиссером и т.д.
 


06. «Психология для сценаристов». Уильям Индик


 «Психология для сценаристов». Уильям Индик

Работа доктора философии, в которой закономерности драматургии рассматриваются с точки зрения психологии. Ко всем известным сюжетам автор примеряет концепции Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Джозефа Кэмпбелла и других ученых. Книга как минимум поможет оживить героев, прояснить мотивировки и выявить характеры. О том, как создать колоритного героя, Индик рассказал нам в небольшом интервью.
 


07. «Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино». Кристофер Воглер


 «Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино». Кристофер Воглер

Книгу Кристофера Воглера, некогда работавшего в сценарных отделах Disney, 20th Century Fox и Warner Bros., можно расценивать как развитие идей «Тысячеликого героя» Джозефа Кэмпбелла. Исследуя сюжеты сказок и мифов, автор обнаруживает закономерности, схемы и архетипы, работающие и в современной кинодраматургии. Любая история представляется как путешествие, причем не только для героя и зрителя, но и для автора. Среди почитателей труда – Даррен Аронофски и Александр Митта.

 

Комментарии

Комментариев: 1

Забыли самое главное: "Поэтика" Аристотеля.

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 12502
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4376
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3046
Обзоры

8 «изгоев» Голливуда: от Марлона Брандо до Шайи ЛаБафа

«Сиротский Бруклин» стал первым появлением Эдварда Нортона на большом экране за три года — последнее время актера не жалуют в Голливуде. Разбираемся почему, а также вспоминаем другие случаи, когда популярные исполнители оказывались на фабрике грез не у дел

14 декабря 2655
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2408
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее