Обзоры

On Аir : что происходит в мире радиовещания

На радио «Мир» – ребрендинг, в Москве объявлен тендер на частоту 105,0 МГц, «Русское радио» угодило в Книгу рекордов Гиннесса, на «Эхе Москвы» по-прежнему неспокойно

  • 6 апреля 2015
  • 714
Родион Чемонин

«Русское радио» установило рекорд Гиннесса




«Русские перцы» продержались в эфире 60 часов без сна, что было зарегистрировано представителями Книги Гиннесса как самый продолжительный нонстоп-радиоэфир. Отмашка на старт была дана 1 апреля в 7 утра, к финишу команда «Русских перцев» – Вадим Воронов, Алиса Селезнева и Дмитрий Оленин – пришла 3 апреля в 19:00. Во время многочасового марафона студию посещали звезды российской эстрады и телевидения, которые всячески подбадривали ведущих, приносили им энергетические напитки, кофе, чай и прочие тонизирующие продукты. И это еще с видеотрансляцией, которую, по сообщению РСН, посмотрели более 340 тысяч человек во всем мире.  
 
5 лет назад подобная попытка принесла «Русским Перцам» первый рекорд 52 часа непрерывного эфира, но была побита их американскими коллегами. За нынешним марафоном, который был посвящен 20-летию станции, следили не только в США, но и в штаб-квартире Книги рекордов, которая находится в Лондоне.
 


Радио «Мир» перетряхивает концепцию и сотрудников




Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» разослала пресс-релиз с опровержением информации о закрытии радиостанции «Мир». «Информация о закрытии Радио “Мир” не соответствует действительности. Проводится плановая ротация творческого коллектива. В данный момент идет работа над ребрендингом радиостанции, меняется оформление и линейка радиопрограмм», – говорится в пресс-релизе. Однако, настораживает и добавление: «HR служба Компании ведет интенсивную работу по поиску новых талантов».
 
Таким образом, информация о том, что «Мир» сокращает штат «без разбора и регалий», о чем ранее работники радиостанции сообщили в соцсетях, не является в корне неверной. По информации, переданной прессе одним из бывших сотрудников МТРК, уволены уже 16 человек, среди них, в том числе, менеджеры высшего звена.
 
Несмотря на то что Радио «Мир» не вещает в Москве и Московской области, оно имеет широкую сеть в регионах. Среднесуточная аудитория радиостанции – около 326 тысяч человек.

 

На «Радио Сибирь» наступает Год литературы



 
На совещании директоров сети «Радио Сибирь», прошедшем в мультимедийном производственном комплексе «МКР-Медиа» в Омске, было объявлено, что крупнейшая сетевая радиостанция Сибирского федерального округа изменит концепцию вещания. Будет сохранено музыкальное содержание, которое сейчас определено как Hot Adult Contemporary, однако информационно-развлекательный контент будет переориентирован в поддержку Года литературы в России. Для координации работы «Радио Сибирь» был назначен новый генеральный продюсер Игорь Заверюха, бывший программный и исполнительный директор «Радио Сибирь. Омск». По его словам, в планах этого года создание международных проектов с иностранными радиостанциями, вещающими на русском языке. Году литературы будет посвящен цикл программ, кроме того на межрегиональный уровень выйдет внеэфирный проект томской редакции «Радио Сибирь» – «Книговорот». В его рамках жители разных городов смогут обмениваться книгами друг с другом.
 
 

Впервые за 8 лет на конкурс выставлена московская радиочастота




29 апреля Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре разыграет очередные частоты под наземное эфирное радиовещание. В Москве конкурс будет проводиться впервые за восемь лет. В этом году на продажу выставлена частота 105,0 МГц, рыночная стоимость которой составляет около $8-10 млн. Победителю придется согласовать работу с ФСО и ФСБ, заменить номинал радиочастоты 105,2 МГц в Москве на 105,3 МГц, а также провести натурные испытания со станцией Обнинска, которая вещает на 105,4 МГц. Разрешение на использование данной частоты выдано компании «Обнинск ТВ» и ТРК «Город». При этом радио должно иметь статус литературного и вещать ежедневно и круглосуточно.

Таким образом, в столичном радиоэфире в ближайшее время будет вещать еще одна станция. Общее количество эфирных радио в Москве достигнет 51.
 
 

Конкурс «РадиоИмидж» приступил к рассмотрению заявок




20 марта завершился прием работ на конкурс «РадиоИмидж 2014-2015». В этот же день заработала отборочная комиссия, которой предстоит рассмотреть 43 заявки. В конкурсе проектов по продвижению и промо радиостанций присутствуют участники из всех регионов России: от Сочи и Краснодара до Петропавловска-Камчатского. Впервые среди конкурса промопроектов представлены интернет-радиостанции.
 
Участники «РадиоИмидж» будут соревноваться в таких номинациях, как «Радио в ухо» (лучший рекламный аудиоролик), «Радио на экране» (рекламный видеоролик), «Радио на странице» (лучшая публикация о радио в печатных или интернет-СМИ), «Радио на улице» (самая удачная наружная реклама), «Радио на зависть» (самая неординарная идея проекта). В 2015 году добавились номинации: «Радио на ладони» (самое удобное мобильное приложение), «Радио на память» (самая запоминающаяся сувенирная продукция), «Радио на совесть» (самый успешный и интересный социальный проект). Организаторы не отрицают возможность появления неожиданных номинаций.
 


Что происходит на «Эхо Москвы»




Нельзя не закончить наш дайджест без упоминаний событий на радио «Эхо Москвы». Если говорить вкратце, то лента событий, произошедших в конце февраля – марте 2015 года такова:
  • гендиректор «Эха» Михаил Дёмин заявил о прекращении работы «Эхо Петербурга»;
  • главред петербургского «Эха» Ольга Бычкова написала заявление об увольнении;
  • на ее место пришла Наталья Костицына;
  • Бычкова тем временем открыла «бюро Эхо Москвы СПб» в твиттере «для сохранения ресурсов»;
  • закрытие «Эха Петербурга» затягивается;
  • «Газпром-Медиа» приняло решение об отставке Дёмина и о выдвижении на его пост Екатерины Павловой;
  • Венедиктов выступил против отставки Дёмина;
  • Венедиктов нашел инвесторов, готовых вложиться в «Эхо Петербурга»;
  • в Перми уволилась главред местного отделения «Эха Москвы» Анастасия Сечина, вместе с ней заявление на увольнение написали еще несколько пермских сотрудников.
 
Мы следим за развитием событий. Как только будет поставлена хоть одна точка в этой чехарде, мы представим вам более полную картину того, что происходило и может произойти на радиостанции «Эхо Москвы». 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 6494
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 5814
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 4807
Практика

Творческий подход к освещению, или как передать эмоции с помощью стеклянных банок

Канадский оператор Мэтт Бендо вспоминает съемки рекламного ролика, где он пропускал свет через стеклянные банки, чтобы добиться интересного эффекта в повествовании

  • 2 декабря
  • 4600
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 4480
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 4061
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее