Обзоры

Фестивали, в которых можно успеть поучаствовать в этом апреле

Приближается летне-осенний фестивальный период, поэтому среди смотров, которые редакция tvkinoradio.ru ежемесячно выбирает для вас, много российских: от Москвы до Сочи, от Санкт-Петербурга до Иванова. Еще не поздно подать заявку!

  • 3 апреля 2015
  • 743
Родион Чемонин

Maine International Film Festival


Maine International Film Festival

18-й Международный кинофестиваль в Мейне (г. Вотервилл, Мейн, США)

Дата проведения: 10 – 19.06.2015
 
Дедлайн подачи заявок: ранний дедлайн уже прошел, но у вас есть шанс послать фильм к 7.04 или к финальному дедлайну 30.04.2015.

Стоимость участия: в зависимости от даты подачи фильма. От $45, если успеете к 07.04.2015, до $50 при передаче фильма к 30.04.2015. Короткометражный или полнометражный фильм – на стоимость участия не влияет.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: Короткометражные работы – до 45 минут, полный метр – все, что длинее. Фильмы принимаются в форматах желательно (внимание!) на 35 мм-пленке или на видео (DVD) по адресу: 76 Main Street, Waterville, ME 04901, USA. Предпочтение отдается кино, снятом в Мейне или посвященному ему.

Призы и награды: только «Приз зрительских симпатий».

Особенности: MIFF (не путайте с ММКФ, о нем ниже) проводится ежегодно и идет, как правило, 10 дней, во время которых будут показаны 80 фильмов на 5 площадках штата. Устроители гордятся звездными гостями, которые приезжают, чтобы повеселиться на вечеринках.

Официальный сайт
 


Manhattan Film Festival


Manhattan Film Festival

9-й кинофестиваль на Манхэттене (г. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 10 – 19.06.2015
 
Дедлайн подачи заявок: прием фильмов уже идет, но вы еще успеваете выслать работы к 08.04.2015.
 
Стоимость участия: студенческие работы – $65, профессиональный полный метр – $75. При передачи копий через Withoutabox – скидка $15.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: DVD любого формата на адрес: Manhattan Film Festival, 350 Fifth Avenue, 59th Floor, New York, NY 10118, USA. Короткий метр – до 40 минут, полный метр – от 40 минут и выше. Да, и главное: принимаются только игровые ленты.

Призы и награды: стандартные. От «Гран-при» до «Приза зрительских симпатий». Из особенных приятных сюрпризов: «Гран-при» предполагает коммерческий прокат победителя.

Особенности: организаторы (и мы вместе с ними) удивляются: почему MFF столь неизвестен в мире. Идет 15 дней, принимают участие 150 игровых фильмов, в 2014 году было принято на участие в конкурсе 29% полнометратражных и 25% коротметражных фильмов, входит в число 25 лучших фестивалей мира, но что-то никак на определенный уровень известности не входит. Надеемся, что хоть в этом году ему повезет.

Официальный сайт
 


East End Film Festival


East End Film Festival

14-й Международный кинофестиваль в Ист-Энде (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 01 – 12.07.2015

Дедлайн подачи заявок: поздний дедлайн - 10.04.2015. Для членов Withoutabox – 17.04.2015.

Стоимость участия: зависит от времени подачи работы и от программы. От £25 за короткий метр до £100 за полный игровой метр, присланный к 17.04.2015. При передаче копий через Withoutabox действует скидка.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: DVD любого формата на адрес: The East End Film Festival, 106 Bridge House, 3 Mills Studios, 3 Mill Lane, London E3 3DU. Короткий метр должен длиться до 20 минут. Фильмом средней продолжительности в Лондоне называют картины от 21 до 49 минут. И игровой полный метр: от 50 минут. Принимаются ленты любого жанра, кроме порнографических.

Призы и награды: стандартные. От «Лучший полнометражный фильм» до «Приза зрительских симпатий».

Особенности: EEFF – это не столько кинофестиваль, сколько ежегодная конвенция, представляющая богатую и разнообразную программу, которая охватывает как традиционные фильм, так и анимацию, и эксперименты, и музыкальные видео. Есть что посмотреть, есть что показать. Кстати, лондонцы проходят на фестиваль бесплатно.

Официальный сайт
 


«Кинотавр»


«Кинотавр»

26-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» (г. Сочи, Россия)

Дата проведения: 07-14.09.2015
 
Дедлайн подачи заявок: прием заявок и фильмов уже идет. Четко поставленный дедлайн пока один – 15.04.2014.
 
Стоимость участия: бесплатно.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да, но только для короткометражных фильмов.

Формат: для полнометражного фильма – DVD (6 копий) и заполненные формы принимаются по адресу: 127006, Москва, Успенский переулок, д. 3, стр. 2, с указанием: «для Некоммерческого Фонда содействия отечественному кинематографу “Кинотавр”».  То же самое касается и короткометражных фильмов с небольшим уточнением: DVD требуется в 1 экземпляре, но можно выслать просто ссылку на адрес . Формат для конкурсной программы «Кинотавра» один – фильм должен идти на русском языке (до 2011 года в фестивале участвовали фильмы только российского производства, но регламент слегка скорректировали).

Призы и награды: стандартные. От «Лучшего фильма» до «Лучшего оператора», но каждый год организаторы неизменно добавляют дополнительные номинации для живости.

Особенности: «Кинотавр» – самый большой фестиваль национального кино в мире. В нем ежегодно принимают участие порядка 5000 человек. Ранее «Кинотавр» был самой большой российской кинематографической тусовкой с сопутствующими скандалами и некрасивыми историями, но после продажи бренда в 2005 году основателем фестиваля Марком Рудинштейном продюсерам Александру Роднянскому и Игорю Толстунову, «Кинотавр» стал крупнейшей площадкой для просмотра российского кино. Сегодня это еще и огромный кинорынок, который диктует правила, по которым будет развиваться отечественный кинематограф от нынешнего «Кинотавра» до следующего «Кинотавра». Тот факт, что «Кинотавр» традиционно проходит за несколько дней до ММКФ, делает его главным конкурентом московского кинофестиваля, потому что отбирает «у Михалкова» все лучшие отечественные фильмы – продюсерам выгоднее продать кинокартину на «Кинотавре», чем получить за нее приз на ММКФ. В этом году, как намекнул председатель попечительского совета «Кинотавра» Фёдор Бондарчук, площадка проведения «Кинотавра» может измениться из-за нынешней сочинской дороговизны.

Официальный сайт
 


«Зеркало»


Кинофестиваль «Зеркало»

IX Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» (Ивановская область: Иваново, Плес, Юрьевец).

Дата проведения: 09-14.06.2015

Дедлайн подачи заявок: 20.04.2015

Стоимость участия: бесплатно
 
Возможность передачи файлов через интернет: да, но только для короткометражных фильмов.

Формат: Желательно 35mm, но в последнее время приветствуются и цифровые копии, причем расходы по транспортировке фильмов в Иваново и обратно (АЭРОПОРТ отправителя – Москва/Иваново – АЭРОПОРТ получателя) несет Дирекция фестиваля. Жанры стандартные: анимационное кино, документальное кино, игровое кино. Каждая категория может быть как полнометражной, так и короткометражной.

Призы и награды: хоть участие и бесплатное, хоть и Ивановская область, но призы имеют довольно крупный денежный эквивалент. Призовой фонд составляет 1 500 000 рублей.

Особенности: «Зеркало» – редкий фестиваль для сегодняшнего кино. Кинофестиваль учрежден не так давно (в 2007 году) правительством Ивановской области. С 2010 года его президентом является режиссер Павел Лунгин  (до него «Зеркало» возглавляла актриса Инна Чурикова). Ежегодно на фестивале демонстрируется около 150 фильмов, проходит более 50 творческих встреч, фестивальные мероприятия посещают около 25 тысяч человек (в Ивановской области). И все это при не самом коммерческом материале, но с внушительным призовым фондом. Где еще можно услышать такие названия  программ, как «Зеркало Артдокфеста», «Свои», «Тарковский контекст» и т.д.?

Официальный сайт
 


Московский Международный кинофестиваль


Московский Международный кинофестиваль

37-й Московский Международный кинофестиваль (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 19 – 26.06.2015
 
Дедлайн подачи заявок: организаторы сознательно избегают слова «дедлайн». «Срок окончания приема заявок на участие» – 20 апреля 2015, дополнительный продленный срок – 26 апреля 2015.

Стоимость участия: зависит от времени подачи работы и от программы. От $10 за короткий метр, посланный к 20.04.2015, до $80 за полный игровой метр, присланный на «Главный конкурс» к 26.04.2015. При передачи копий через Withoutabox действует скидка.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: DVD любого формата (проверено на себе: лучше посылать не менее 6 копий) на адрес: 123001 г. Москва, Малый Козихинский пер.11, в Генеральную дирекцию 37-го ММКФ. Но организаторы будут вам еще больше рады, если вы анкету и копии принесете прямо в дирекцию. Скринеры посылаются на адрес . На участие принимаются фильмы документальные (только полный метр) и игровые (короткий и полный метры). До 2013 года существовала категория «Перспективы», но была вполне справедливо убрана, потому что все фильмы в ней оказывались или документальными, или короткометражными. В результате все достойные просмотра учебные работы были разнесены по соответствующим конкурсным программам.

Призы и награды: Главный приз – «Золотой Георгий» за лучший фильм. Дальше идет целая череда наград, около 15 призов (от «Лучшему актеру» до приза «Приз Федерации Киноклубов России»), а то и больше. Денежных призов не вручается, если не считать того, что все «Георгии» из ценных пород.

Особенности: ММКФ – это, как известно, наше все, как и президент фестиваля. Второй старейший киносмотр мира (после Венецианского кинофестиваля). Впервые состоялся в 1935 году по протекции Сталина. В 1972 году с фестивалем случилось событие, о катастрофичности последствий которого можно было судить только в 2000-х годах: Международная федерация ассоциация кинопродюсеров присудила ММКФ высшую фестивальную категорию «А». Это подразумевает только премьерные показы в Основном конкурсе и не менее 12 фильмов в программе. Поэтому последние 10-15 лет на ММКФ знающие люди ходят в основном на внеконкурсные показы, шедевральные программы кураторов феста, мастер-классы и питчинги, остальные с гневом набрасываются на президента кинофестиваля. Впрочем, что тут рассказывать, ведь каждый из нас был если не участником самого ММКФ, то хотя бы присутствовал на показах и пресс-конференциях или наблюдал за дневником фестиваля по телевизору. В любом случае, это главный кинопраздник Москвы вне зависимости, любим мы его или нет.

Официальный сайт

 

Sydney Underground Film Festival


Sydney Underground Film Festival

9-й Сиднейский фестиваль независимого кино (г. Сидней, Австралия)

Дата проведения: 17-20.09.2015
 
Дедлайн подачи заявок: у вас есть время для трех дедлайнов. Первый заканчивается 24 апреля. Следующая дата – 15.05.2015. И крайний расширенный дедлайн: 29.05.2015

Стоимость участия: зависит от сроков и программы. От 25 AUD за студенческую короткометражку, отправленную к 24.04, до 65 AUD за полнометражный фильм, поданный к 29.05.2015. Мы специально написали AUD, чтобы вы обратили внимание: все цены указаны в австралийских долларах. Есть скидки на перевод заявок через некоторые платформы.

Возможность передачи файлов через интернет: да, причем систем, через которые вы можете послать и заявку, и оплатить свое участие, указано шесть, включая Withoutabox и FilmFreeway.

Формат: DVD в 2 копиях (PAL или NTSC: без разницы, лишь формат записи был в *.mov) и дополнительные копии на DVCam, mini DV на адрес: Sydney Underground Film Festival, PO Box 202, Summer Hill, NSW 2130, Australia. Убедительная просьба: скриннеры не присылайте. Ссылки на Vimeo на адрес .

Призы и награды: денежных призов нет. Зато есть статуэтка «Мёртый Оскар» работы известного художника Марка Вотерсона, которая вручается в номинациях: короткометражное кино, полнометражное кино, студенческие фильмы (короткий метр и полный метр).

Особенности: из особенностей можно указать разве что саму Австралию. Вас, независимого кинематографиста, часто приглашают в фестиваль в Австралию?

Официальный сайт
 


«Послание к человеку»


«Послание к человеку»

25-й Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку» (г. Санкт-Петербург, Россия)

Дата проведения: 19-26.09.2015
 
Дедлайн подачи заявок: прием фильмов начался уже в марте и продлится до 31 мая. Если кто-то в финальный дедлайн не успевает, то можно прислать в качестве заявки и черновой монтаж. Главное – чтобы все материалы были сданы до 25.06.2015.

Стоимость участия: За подачу заявки для участия в национальном и экспериментальном конкурсах оплата не взимается. Но за участие в международном конкурсе необходимо оплатить взнос в размере 7€. (Оплата производится на европейском аналоге Withoutabox – Reelport).

Возможность передачи файлов через интернет: да, можно послать ссылку на e-mail фестиваля или через платформу Reelport.

Формат: ссылка на фильм на адрес . DVD любого формата на адрес: Международный кинофестиваль «Послание к Человеку», Набережная Канала Грибоедова, 27, 191186 Санкт-Петербург, Россия (официальная курьерская служба фестиваля – DHL). У копии для показа должны быть вшитые английские субтитры, если фильм не на английском языке. Длительность работ согласно регламенту такова: Международный конкурс (документальные фильмы до 120 минут, короткометражные игровые и анимационные до 40 минут), национальный конкурс документальных фильмов «Окно в Россию» (до 120 минут), международный конкурс экспериментальных фильмов In Silico (до 15 минут), специальные программы.

Призы и награды: судя по списку программ, указанных не только в регламенте, но и в названии фестиваля, призов много и все денежные. От Гран-при «Золотой Кентавр» и $3000 за лучший фильм в международном конкурсе до приза «Кентавр» и 20 000 рублей за лучший дебют. Также вручаются специальные призы от оргкомитета фестиваля, партнеров, спонсоров, различных общественных организаций.

Особенности: Один из главных российских фестивалей нового времени. Тот самый пример, когда стоит указать президента фестиваля – это кинорежиссер и продюсер Алексей Учитель. Каждый год на отбор поступает около 3 000 заявок, в конкурсную программу включается около сотни фильмов. Предпочтение отдается картинам, интересным с точки зрения искусства кино и соответствующим главному постулату фестиваля: «Послание к Человеку» должно отсылать к универсальным библейским гуманистическим ценностям. Из приятных бонусов: фестиваль может использовать отрывки из конкурсных фильмов для продвижения фестиваля по телевидению и интернете, а также имеет право показать фильм в рамках некоммерческих показов и выездных программ, в том числе транслируемых по телевидению и в сети Интернет.

Официальный сайт 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также