Слова

Киномысль

Его называли Королём теней и продолжателем традиций Высоцкого. Образ его был неразрывно связан с мистикой и высокой трагедией. Почти все его герои – мечтатели, безумцы, злодеи - погибали в схватке с неумолимым роком. Сегодня актёру ВИКТОРУ АВИЛОВУ могло бы исполниться 60 лет.

  • 8 августа 2013
  • 747
Павел Орлов

Виктор Авилов


«Настоящий большой актер может не уметь ни петь, ни танцевать, ни ходить на ходулях, ни крутить сальто, ни фехтовать, ни с десяти шагов попадать в яблоко, зато он умеет попадать в яблоко человеческой души, а это гораздо важнее»

Виктор Авилов


Интересные факты биографии:

У Виктора Авилова не было профессионального актёрского образования.

В театр Виктор Авилов попал в середине 70-х годов по приглашению знакомого Виктора Беляковича, организовывавшего театральную студию, ставшую впоследствии Театром на Юго-Западе. Здесь Авилов прослужил почти 30 лет.

Прежде чем полностью посвятить себя актёрской карьере Виктор Авилов работал шофёром, а также сотрудником различных НИИ.

В театре Виктор Авилов, его же словами, «сыграл все великие роли»: Гамлета, Мольера, графа Монте-Кристо, Калигулу, Воланда, Ланцелота, Дон Кихота, Хлестакова.

Своими любимым образами актёр считал Гамлета, Мольера и Ланцелота. А недолюбливал роль Хлестакова, казавшуюся ему непонятной.

Перовой работой Виктора Авилова в кино стала роль в картине Олега Тепцова «Господин оформитель». Сниматься Авилову пришлось в тайне от худрука Театра на Юго-Западе, запрещавшего своим актёрам совмещать сцену и съёмочную площадку.

Среди нереализованных проектов Виктора Авилова – экранизация «Калигулы» Альбера Камю, в которой Авилов должен был выступить не только как актёр, но и как режиссёр и автор сценария. Съёмки не состоялись из-за сложной экономической ситуации 90-х годов.

В 1995 году на гастролях в Берлине Виктор Авилов пережил две клинические смерти из-за прободной язвы.

По собственному признанию, Виктор Авилов курил с шести лет.

Виктор Авилов был суеверен, в том числе, увлекался гаданиями, гороскопами, астрологией. Кроме того, одно время занимался экстрасенсорикой.

Виктор Авилов признавался, что недолюбливает кино, и театр ставит несоизмеримо выше.



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

«Движение вверх»: как научить камеру летать быстрее мяча

6 камер, система QTAKE и режим документального кино: оператор-постановщик Игорь Гринякин рассказал о производстве масштабного спортивного блокбастера

  • 11 января
  • 5635
Практика

Основы мягкого освещения: как сделать изображение эстетически привлекательным

Что такое мягкое освещение и для чего оно нужно? Почему в погоне за красивыми кадрами чаще всего применяют именно его?

  • 13 января
  • 4900
Практика

Тринадцать режиссерских советов Стивена Содерберга

В день своего юбилея Стивен Содерберг делится профессиональными правилами, которые могут особенно пригодиться, если вы снимаете малобюджетное кино: работа с актером, преимущества цифровых технологий и польза чужих фильмов

  • 14 января
  • 4736
Практика

Великаны и лилипуты: как в кино уменьшают и увеличивают людей

Иногда сюжет фильма требует, чтобы в кадре находились персонажи меньше или больше, чем обычный человек. И тогда приходится прибегать к трюкам и экранным фокусам. Какими инструментами пользуются кинематографисты в этом случае? Разбираем существующие методы и приемы

  • 11 января
  • 3760
Обзоры

10 фильмов, снятых без готового сценария: от «Касабланки» до «Отрочества»

Основа любого игрового фильма — это сценарий. Но бывает так, что съемки приходится начинать, когда текст еще не готов. На нескольких примерах смотрим, что из этого получается: кассовые рекордсмены, авторская классика и полные провалы

  • 12 января
  • 3383
Мнение

Большой маленький вентилятор: кто на самом деле стал триумфатором «Золотого глобуса»

Недавно в Калифорнии раздавали «Золотые глобусы», вторую по важности премию после «Оскара». Российские новости отчитались: «триумфатором вечера стала драма “Три билборда на границе Эббинга, Миссури”», — но не заметили главного

  • 17 января
  • 3326
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее