Слова

Киномысль

Его называли Королём теней и продолжателем традиций Высоцкого. Образ его был неразрывно связан с мистикой и высокой трагедией. Почти все его герои – мечтатели, безумцы, злодеи - погибали в схватке с неумолимым роком. Сегодня актёру ВИКТОРУ АВИЛОВУ могло бы исполниться 60 лет.

  • 8 августа 2013
  • 758
Павел Орлов

Виктор Авилов


«Настоящий большой актер может не уметь ни петь, ни танцевать, ни ходить на ходулях, ни крутить сальто, ни фехтовать, ни с десяти шагов попадать в яблоко, зато он умеет попадать в яблоко человеческой души, а это гораздо важнее»

Виктор Авилов


Интересные факты биографии:

У Виктора Авилова не было профессионального актёрского образования.

В театр Виктор Авилов попал в середине 70-х годов по приглашению знакомого Виктора Беляковича, организовывавшего театральную студию, ставшую впоследствии Театром на Юго-Западе. Здесь Авилов прослужил почти 30 лет.

Прежде чем полностью посвятить себя актёрской карьере Виктор Авилов работал шофёром, а также сотрудником различных НИИ.

В театре Виктор Авилов, его же словами, «сыграл все великие роли»: Гамлета, Мольера, графа Монте-Кристо, Калигулу, Воланда, Ланцелота, Дон Кихота, Хлестакова.

Своими любимым образами актёр считал Гамлета, Мольера и Ланцелота. А недолюбливал роль Хлестакова, казавшуюся ему непонятной.

Перовой работой Виктора Авилова в кино стала роль в картине Олега Тепцова «Господин оформитель». Сниматься Авилову пришлось в тайне от худрука Театра на Юго-Западе, запрещавшего своим актёрам совмещать сцену и съёмочную площадку.

Среди нереализованных проектов Виктора Авилова – экранизация «Калигулы» Альбера Камю, в которой Авилов должен был выступить не только как актёр, но и как режиссёр и автор сценария. Съёмки не состоялись из-за сложной экономической ситуации 90-х годов.

В 1995 году на гастролях в Берлине Виктор Авилов пережил две клинические смерти из-за прободной язвы.

По собственному признанию, Виктор Авилов курил с шести лет.

Виктор Авилов был суеверен, в том числе, увлекался гаданиями, гороскопами, астрологией. Кроме того, одно время занимался экстрасенсорикой.

Виктор Авилов признавался, что недолюбливает кино, и театр ставит несоизмеримо выше.



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

Ватные шарики, пищевая пленка и беззастенчивый композитинг: оператор Тристан Оливер об «Острове собак»

Почему в новом фильме Уэса Андерсона так много кадров с хромакеем, что собой представлял обычный съемочный день и как анимировать пыль и воду — подробный рассказ с разбором отдельных кадров

  • 13 мая
  • 4022
Слова

Что читать оператору: советы профессионалов

Нильсен и Да Винчи, Дыко и Медынский, журнал American Cinematographer и сборники Camerimage: российские операторы-постановщики о самых полезных книгах в профессии

  • 16 мая
  • 3850
Слова

«Искусство нельзя делать технически — это не сантехника»

Как сделать свое кино группой из двух человек, с бюджетом ноль рублей, имея только фотоаппарат и смартфон, но при этом попасть в основной конкурс ММКФ — рассказывает актриса и певица Ян Гэ на примере своего яркого режиссерского дебюта «Ню»

  • 14 мая
  • 3052
Практика

Как яркие участки кадра выдают «цифровое» изображение и можно ли с этим справиться 

Как яркие участки изображение влияют на его кинематографичность: режиссер, оператор и основатель студии Creative Rebellion — о неочевидных способах выдать цифровые кадры за пленочные

  • 15 мая
  • 2901
Практика

На какие камеры снимали фильмы 71-го Каннского кинофестиваля: конкурсные ленты

Лучшие мировые операторы рассказывают, как они создавали визуальный стиль фильмов, которые попали в этом году в Канны

  • 18 мая
  • 2585
Практика

«Бонни: русский рекорд на соляном озере»: как снять документальный фильм и попасть на Discovery 

Canon 5D Mark III, запрет на съемку в США и судьбоносный репост в Facebook: руководитель продакшена ScriptShotSound и режиссер фильма «Бонни: русский рекорд на соляном озере» Дмитрий Бобров – о создании картины и взаимодействии с телеканалом Discovery Channel

  • 14 мая
  • 2482
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее