Слова

Киномысль

Его называли Королём теней и продолжателем традиций Высоцкого. Образ его был неразрывно связан с мистикой и высокой трагедией. Почти все его герои – мечтатели, безумцы, злодеи - погибали в схватке с неумолимым роком. Сегодня актёру ВИКТОРУ АВИЛОВУ могло бы исполниться 60 лет.

  • 8 августа 2013
  • 741
Павел Орлов

Виктор Авилов


«Настоящий большой актер может не уметь ни петь, ни танцевать, ни ходить на ходулях, ни крутить сальто, ни фехтовать, ни с десяти шагов попадать в яблоко, зато он умеет попадать в яблоко человеческой души, а это гораздо важнее»

Виктор Авилов


Интересные факты биографии:

У Виктора Авилова не было профессионального актёрского образования.

В театр Виктор Авилов попал в середине 70-х годов по приглашению знакомого Виктора Беляковича, организовывавшего театральную студию, ставшую впоследствии Театром на Юго-Западе. Здесь Авилов прослужил почти 30 лет.

Прежде чем полностью посвятить себя актёрской карьере Виктор Авилов работал шофёром, а также сотрудником различных НИИ.

В театре Виктор Авилов, его же словами, «сыграл все великие роли»: Гамлета, Мольера, графа Монте-Кристо, Калигулу, Воланда, Ланцелота, Дон Кихота, Хлестакова.

Своими любимым образами актёр считал Гамлета, Мольера и Ланцелота. А недолюбливал роль Хлестакова, казавшуюся ему непонятной.

Перовой работой Виктора Авилова в кино стала роль в картине Олега Тепцова «Господин оформитель». Сниматься Авилову пришлось в тайне от худрука Театра на Юго-Западе, запрещавшего своим актёрам совмещать сцену и съёмочную площадку.

Среди нереализованных проектов Виктора Авилова – экранизация «Калигулы» Альбера Камю, в которой Авилов должен был выступить не только как актёр, но и как режиссёр и автор сценария. Съёмки не состоялись из-за сложной экономической ситуации 90-х годов.

В 1995 году на гастролях в Берлине Виктор Авилов пережил две клинические смерти из-за прободной язвы.

По собственному признанию, Виктор Авилов курил с шести лет.

Виктор Авилов был суеверен, в том числе, увлекался гаданиями, гороскопами, астрологией. Кроме того, одно время занимался экстрасенсорикой.

Виктор Авилов признавался, что недолюбливает кино, и театр ставит несоизмеримо выше.



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Как отечественные кинематографисты заимствуют идеи у мирового кино

Тут недавно Гайдая обвинили в плагиате его знаменитой троицы и сюжета «Кавказской пленницы». Посмеявшись над этим «разоблачением», предлагаем вспомнить несколько более глобальных заимствований, совершенных отечественными кинематографистами у иностранных коллег

  • 4 ноября
  • 16275
Обзоры

Чем хуже, тем лучше: 10 ужасных фильмов, ставших классикой

Решили вспомнить те редкие, но яркие случаи, когда фильм оказывался плохим настолько, что со временем обретал статус классики. Разумеется, все ассоциации с «Матильдой» случайны

  • 6 ноября
  • 8291
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 3035
Тенденция

«Дюнкерк» совершенно точно получит «Оскар» за лучший фильм. Или нет?

Фильм Кристофера Нолана — явный фаворит Американской киноакадемии в этом году. Но успех или неудача «Дюнкерка» повлияет не только на его авторов, но и на «Оскар» в целом

  • 5 ноября
  • 2826
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 2214
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2065
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее