Обзоры

10 крупных кассовых провалов в истории кино

В связи со сложной прокатной судьбой «Одинокого рейнджера», TVKINORADIO.ru разбирает причины и последствия кассового провала 10 других значительных фильмов мирового кино.

  • 1 августа 2013
  • 8086
Павел Орлов

Нетерпимость Дэвид Уорк Гриффит

1. «Нетерпимость» (1916)

Режиссёр: Дэвид Уорк Гриффит

Бюджет: $2 млн.

Сборы: -

О фильме: Самый амбициозный проект эпохи немого кино с небывалыми декорациями, тысячами статистов, грандиозными батальными сценами, запутанными сюжетными линиями и попытками ответить на вечные вопросы мироздания.

Причины провала: Сложная нелинейная сюжетная конструкция и продолжительность картины в 3 с половиной часа. Кроме того, неблагоприятное время выхода: пацифистский посыл картины был мало созвучен общественным настроениям в США, готовившимся вступить в Первую Мировую войну.

Последствия провала: Дэвид Уорк Гриффит утратил доверие и продюсеров, и зрителей, и большинство его последующих картин не пользовались успехом. Американский кинематограф окончательно стал продюсерским, а главная ставка в кинопроизводстве была сделана не на самобытных режиссёров, а на актёров-звёзд.


 Уродцы Тод Браунинг

2. «Уродцы» (1932)

Режиссёр: Тод Браунинг

Бюджет: $311 тыс.

Сборы: -

О фильме: Драма с элементами фильма ужасов о жизни артистов циркового фрик-шоу с интригами, безответной любовью и насилием.

Причины провала: Излишний, отталкивавший зрителя натурализм.

Последствия провала: Подрыв карьеры Тода Браунинга, ранее снявшего культового «Дракулу», и многолетний запрет картины в ряде стран. Жанр фильма ужасов стал развиваться в сторону страшной, но развлекательной сказки, исключающей натурализм и элементы трагедии.


Падение Римской империи Энтони Манн

3. «Падение Римской империи» (1964)

Режиссёр: Энтони Манн

Бюджет: $19 млн.

Сборы: $4,8 млн.

О фильме: Наряду со знаменитой «Клеопатрой» последний классический фильм в жанре пеплум. Действие происходит в конце II века н.э., когда Римская империя начитает терять свою мощь.

Причины провала: Усталость зрителя от грандиозных, но однообразных и часто затянутых пеплумов. Также провал картины был связан с растущей популярностью телевидения.

Последствия провала: Банкротство компании Samuel Bronston Productions и прекращение производства пеплумов.


Врата рая Майкл Чимино

4. «Врата рая» (1980)

Режиссёр: Майкл Чимино

Бюджет: $44 млн.

Сборы: $3,5 млн.

О фильме: Драматический вестерн о кровавом противостоянии богатых землевладельцев и простых фермеров с участием звёзд Кристофера Уокена, Изабель Юппер, Джеффа Бриджеса.

Причины провала: Растянутый хронометраж, запутанная драматургия, неудачная рекламная кампания, обилие негативных отзывов критики, а также не всегда оправданные затраты на производство, которые требовал режиссёр.

Последствия провала: Майкл Чимино, ранее создавший оскароносного «Охотника на оленей», удостоился «Золотой малины» как «Худший режиссёр», а его карьера пошла на спад. Студия United Atrist обанкротилась и была куплена MGM. Провал фильма, вместе с неудачами лент «Они все смеялись», «От всего сердца» и других подвёл черту под эпохой «нового Голливуда» – студии вновь ограничили свободу режиссёров.


 Остров головорезов Ренни Харлин

5. «Остров головорезов» (1995)

Режиссёр: Ренни Харлин

Бюджет: $98 млн. (+$17 млн. на маркетинг)

Сборы: $18,5 млн.

О фильме: Приключенческая лента автора «Скалолаза» о дочери пирата, отправляющейся к загадочному острову в поисках сокровищ. С учётом инфляции лента является самой провальной в истории кино.

Причины провала: Непродуманная рекламная кампания, слабый сценарий и режиссура, неоправданные расходы.

Последствия провала: Банкротство компании Carolco Pictures. Почти на десять лет, вплоть до выхода первого фильма серии «Пираты Карибского моря» тема пиратов в кино была закрыта.


Поле битвы: Земля Роджер Кристиан

6. «Поле битвы: Земля» (2000)

Режиссёр: Роджер Кристиан

Бюджет: $73 млн. (+$30 млн. на маркетинг)

Сборы: $29,7 млн.

О фильме: Фантастическая сага по книге основателя саентологии Рона Хаббарда о борьбе землян против поработивших их пришельцев. Самый амбициозный продюсерский проект Джона Траволты.

Причины провала: Низкое художественное качество фильма почти по всем параметрам, от драматургии до визуальных эффектов, от актёрской игры до костюмов и грима. Также свою сыграли роль финансовые махинации производителей.

Последствия провала: Фильм стал рекордсменом антипремии «Золотая малина», получив в общей сложности девять «наград», в том числе как «Худший фильм десятилетия». Джон Траволта больше не занимался продюсированием.


Последняя фантазия Хиронобу Сакагути Мотто Сакакибара

7. «Последняя фантазия» (2001)

Режиссёр: Хиронобу Сакагути, Мотто Сакакибара

Бюджет: $137 млн. (+$30 млн. на маркетинг)

Сборы: $85 млн.

О фильме: Первая картина, полностью созданная с помощью CGI-графики и технологии motion capture, где изображение человека максимально фотореалистично. В центре сюжета – очередное противостояние землян и инопланетных захватчиков.

Причины провала: Непривычное для зрителя сочетание компьютерной анимации и серьёзного сюжета. Также к удорожанию производства привело использование компьютерной графики.

Последствия провала: Банкротство студии компьютерной анимации Square Pictures. Эксперименты в области создания фотореалистичных фильмов возобновились лишь спустя несколько лет.


Утомленные солнцем-2 Никита Михалков

8. «Утомлённые солнцем-2» (2010, 2011)

Режиссёры: Никита Михалков

Бюджет: $55 млн.

Сборы: $8,9 млн.

О фильме: Сиквел оскароносной драмы 1994 года, действие которого разворачивается во время Великой Отечественной войны. Самая дорогая и в то же время одна из самых убыточных картин в истории российского кинопроизводства.

Причины провала: Запутанная драматургия фильма, неубедительный сюжет, завышенный хронометраж, неудачная агрессивная рекламная кампания, а также противоречивый идеологический посыл.

Последствия провала: Негативный общественный резонанс.


Тайна красной планеты Саймон Уэллс

9. «Тайна красной планеты» (2011)

Режиссёры: Саймон Уэллс

Бюджет: $150 млн. (+$25 млн. на маркетинг)

Сборы: $39 млн.

О фильме: Анимационный фильм, снятый с помощью технологии motion-capture, и посвящённый приключениям мальчика, ищущего на Марсе свою маму. Самый большой кассовый провал в истории при подсчёте без учёта инфляции.

Причины провала: Неубедительные герои, слабый сюжет, неудачная рекламная кампания и неопределённость с целевой аудиторией.

Последствия провала: Банкротство компании Роберта Земекиса ImageMovers Digital. Кроме того, Disney приостановил производство ряда схожих анимационных фильмов, в том числе проект Земекиса «Жёлтая подводная лодка».


Джон Картер Эндрю Стэнтон

10. «Джон Картер» (2012)

Режиссёры: Эндрю Стэнтон

Бюджет: $250 млн. (+$100-175 млн. на маркетинг)

Сборы: $283 млн.

О фильме: Приключенческий фильм о ветеране Гражданской войны, оказавшемся на Марсе и втянутом в междоусобную войну местных племён. Самый большой кассовый провал по итогам прошлого года.

Причины провала: Завышенный бюджет, отсутствие звёзд, неудачное название фильма, дорогой, но оказавшийся бессмысленным маркетинг.

Последствия провала: Отставка президента Disney Рича Росса. Однако для студии в целом, судя по всему, потеря $100 млн. оказалась не столь существенна. 



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 4883
Практика

Творческий подход к освещению, или как передать эмоции с помощью стеклянных банок

Канадский оператор Мэтт Бендо вспоминает съемки рекламного ролика, где он пропускал свет через стеклянные банки, чтобы добиться интересного эффекта в повествовании

  • 2 декабря
  • 3684
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 3333
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 3064
Обзоры

12 новых книг про кино

Бодров, Брессон, Мещанинова, Эйзенштейн и другие неожиданные авторы в нашей подборке свежих книг 2017 года для тех, кто занимается кино

  • 29 ноября
  • 3064
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 2683
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее