Обзоры

Программа кинофестиваля "Окно в Европу"

XXI фестиваль российского кино «Окно в Европу», который с 8 по 15 августа пройдёт в Выборге, объявил конкурсную программу.


Всего в рамках киносмотра будет показано более 100 игровых, документальных и анимационных картин. tvkinoradio.ru знакомит с программой кинофестиваля и выбирает 10 фильмов, о которых стоит знать.

Фильм-открытие

«Дед 005»

Режиссёры – Аркадий Григорян и Мгер Мкртчян

Авантюрная комедия с Сергеем Шакуровым и Вахтангом Кикабидзе в главных ролях. Семидесятилетние актёры предстают в образе бывших разведчиков, выручающих из затруднительного положения непутёвых внуков.


Программа игрового кино «Осенние премьеры»

«Метель»

Режиссёр – Глеб Глебов

Экранизация одноимённого рассказа Льва Толстого, действие которого перенесено в наши дни в формате road-movie. Успешный и циничный московский фотограф в исполнении Григория Добрыгина переживает экзистенциальный кризис. Режиссёром ленты значится вымышленный Глеб Глебов, поскольку работавший над картиной Александр Гордон снял свою фамилию с титров.

«Секс, кофе, сигареты»

Режиссёр – Сергей Ольденбург-Свинцов

Фильм-аллюзия на картину Джима Джармуша «Кофе и сигареты». В 11 новеллах посетители элитных столичных ресторанов курят, пьют кофе и обсуждают свою интимную жизнь. Одну из ролей исполняет Жерар Депардье. 

«Собачий рай»

Режиссёр – Анна Чернакова

Семейный фильм по сценарию Александра Адабашьяна с ним же в главной роли. Летом 1953 года московская девочка знакомится с мальчиком, вернувшимся из Магадана. Вместе они задаются целью вернуть оставшуюся в ссылке собаку.

«Зимний путь»

Режиссёры – Сергей Тарамаев и Любовь Львова

Лента редкого для России жанра гей-драмы. Главный герой готовится к исполнению песенного цикла Шуберта, неожиданно влюбляется, и не знает, что жить ему осталось несколько дней.

Также в программу входят фильмы:

«Deliverance», режиссёр - Сергей Кузнецов

«ЖЖ», режиссёр - Александр Строев

«Московские сумерки», режиссёр - Алёна Званцова

«Мотылёк», режиссёр -  Вячеслав Семёнов

«Она», режиссёр -  Лариса Садилова

«Пельмени», режиссёр -  Геннадий Островский

«Прозрение», режиссёр - Александр Мелентьев

«Тяжёлый случай», режиссёр - Константин Мурзенко

«Шахта», режиссёр - Нурбек Эген

В рамках специальной программы «Зеркало Выборга» часть фильмов основного конкурса будет представлена в Москве в кинотеатре «Пять звёзд на Новокузнецкой».


Программа «Выборгский счёт»

Победителя определяют зрители.

«Географ глобус пропил»

Режиссёр – Александр Велединский

Один из самых многообещающих отечественных фильмов этого года. Пронзительная трагикомедия по роману Алексея Иванова о никудышном состоянии современной российской интеллигенции. В главной роли – Константин Хабенский. Картина удостоилась Главного приза «Кинотавра» и Гран-при Одесского кинофестиваля.

«Иуда»

Режиссёр – Александр Богатырёв

Первая попытка киноадаптации скандальной повести Леонида Андреева «Иуда Искариот». В трактовке авторов величайший в мире предатель предстаёт самым верным учеником Христа. Картина участвовала в основном конкурсе последнего Московского кинофестиваля.

Также в программу входят фильмы основного конкурса и другие картины:

«Море», режиссёр – Александра Стреляная

«Небесные жены луговых мари», режиссёр – Алексей Федорченко

«Стыд», режиссёр – Юсуп Разыков

«Weekend», режиссёр – Станислав Говорухин

«Чапаев Чапаев», режиссёр – Виктор Тихомиров


Программа копродукций «Окно в Европу»

«В ожидании моря»

Режиссёр – Бахтиер Худойназаров

Фильм-притча о капитане рыболовецкого судна, вышедшего из тюрьмы и обнаружившего вместо дома и моря – голую степь. В одной из главных ролей Егор Бероев. Картина совместного производства России, Германии, Франции, Бельгии, Казахстана и Украины.

«Колоски»

Режиссёр – Владислав Пасиковски

Драма, совместного производства России, Польши, Словакии и Нидерландов, затрагивающая тему массовых убийств евреев в период Второй Мировой войны.

Также в программу входят фильмы:

«Осторожно, любовь!», режиссёр – Томаш Сас (Россия, Венгрия, США)

«Инакомыслие», режиссёр – Игорь Парфенов (Россия, Украина)

«Истории графомана», режиссёр – Олег Филиппенко (Россия, Украина)

«Санкт-Петербург», режиссёр – Андрей Хвостов (Россия, Великобритания)

Кроме того, в рамках кинофестиваля пройдут документальная и анимационная конкурсные программы. 


Фильм-закрытие

«Дубровский»

Режиссёры – Александр Вартанов и Кирилл Михановский

Осовремененная экранизация романа Александра Пушкина. В результате ссоры двух влиятельных людей трагическим образом переплетаются судьбы их детей: молодого банкира и студентки юрфака. Главную роль исполняет Данила Козловский.

Более подробно с программами кинофестиваля «Окно в Европу» можно ознакомиться на сайте киносмотра.

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

Как создавался сериал «Жуки»: от названия до цветокоррекции

Максим Пешков и Сергей Нотариус, авторы сериала «Жуки» (ТНТ), рассказали о прелестях и трудностях работы на натуре, выборе идеального названия для проекта, необязательности учебников по сценарному мастерству и каково это — работать над фильмом «на равных» с продюсером телеканала

5 сентября 9324
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 4958
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 3075
Практика

Судьба костюмов: мифы и реальность

Что происходит с костюмами после съемок? Их дарят актерам или костюмы выкупает съемочная группа? Их выбрасывают или напротив, хранят? О дальнейшей судьбе кинокостюмов рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

10 сентября 2229
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее