Слова

Киномысль

Ровно тридцать лет назад не стало ЛУИСА БУНЮЭЛЯ, главного сюрреалиста мирового кино, гения эпатажа и остроумного критика религиозных догм и буржуазных условностей.

  • 29 июля 2013
  • 774
Павел Орлов

Луис Бунюэль


"От кино я требую, чтобы оно было свидетелем всего значительного, что происходит в реальной жизни на нашей планете".

Луис Бунюэль


Интересные факты биографии:

Убеждённый атеист, Луис Бунюэль вырос в религиозной семье, а кроме того, учился в иезуитском колледже.

По словам Луиса Бунюэля, картиной, после которой его охватило желание «делать фильмы», стала «Усталая смерть» Фрица Ланга.

Карьеру в кино Луис Бунюэль начинал в середине 20-х годов ассистентом у французского режиссёра-авангардиста Жана Эпштейна.

Ближайшими друзьями Луиса Бунюэля в студенческие годы были живописец Сальвадор Дали и поэт Фредерико Гарсия Лорка.

Свой дебютный фильм «Андалузский пёс», ставший манифестом сюрреализма, Луис Бунюэль снял на сбережения матери.

Первые картины, «Андалузский пёс» и «Золотой век», Луис Бунюэль поставил вместе с Сальвадором Дали. Спустя десятилетия Дали предлагал Бунюэлю совместно снять продолжение «Андалузского пса», однако Бунюэль отказался.

Помимо идей сюрреалистов на мировоззрение и творчество Луиса Бунюэля оказали особое влияние учения Чарльза Дарвина и Карла Маркса.

Будучи большим почитателем творчества Сергея Эйзенштейна, Луис Бунюэль оказался настолько сильно разочарован его французским фильмом «Сентиментальный романс», что совершенно серьёзно обещал «набить морду» советскому мэтру.

Почти половину жизни Луис Бунюэль прожил в Мексике. Здесь же он снял большинство своих картин, 19 из 33.

Многие картины Луиса Бунюэля имеют ярко выраженный антиклерикальный и антирелигиозный посыл. За одну из таких лент, «Виридиану», Бунюэль был отлучён от церкви.

Награду премии «Оскар» за «Скромное обаяние буржуазии» Луис Бунюэль называл самым отвратительным событием в своей жизни. Высмеивая премию, Бунюэль согласился позировать с вручённой статуэткой лишь одев парик и огромные очки.

Альфред Хичкок называл Луиса Бунюэля самым великим режиссёром в истории кино.

В составленный в 2012 году Британским институтом кино список 250 величайших фильмов всех времён входит шесть картин Луиса Бунюэля: «Андалузский пёс» (93-ее место), «Забытые» (110), «Виридиана» (110), «Золотой век» (110), «Скромное обаяние буржуазии» (183) и «Ангел-истребитель» (202).



Комментарии

Комментариев: 1

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Чем хуже, тем лучше: 10 ужасных фильмов, ставших классикой

Решили вспомнить те редкие, но яркие случаи, когда фильм оказывался плохим настолько, что со временем обретал статус классики. Разумеется, все ассоциации с «Матильдой» случайны

  • 6 ноября
  • 9006
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 3291
Тенденция

«Дюнкерк» совершенно точно получит «Оскар» за лучший фильм. Или нет?

Фильм Кристофера Нолана — явный фаворит Американской киноакадемии в этом году. Но успех или неудача «Дюнкерка» повлияет не только на его авторов, но и на «Оскар» в целом

  • 5 ноября
  • 2845
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 2293
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2133
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • Вчера
  • 1406
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее