Слова

Киномысль

Ровно тридцать лет назад не стало ЛУИСА БУНЮЭЛЯ, главного сюрреалиста мирового кино, гения эпатажа и остроумного критика религиозных догм и буржуазных условностей.

  • 29 июля 2013
  • 767
Павел Орлов

Луис Бунюэль


"От кино я требую, чтобы оно было свидетелем всего значительного, что происходит в реальной жизни на нашей планете".

Луис Бунюэль


Интересные факты биографии:

Убеждённый атеист, Луис Бунюэль вырос в религиозной семье, а кроме того, учился в иезуитском колледже.

По словам Луиса Бунюэля, картиной, после которой его охватило желание «делать фильмы», стала «Усталая смерть» Фрица Ланга.

Карьеру в кино Луис Бунюэль начинал в середине 20-х годов ассистентом у французского режиссёра-авангардиста Жана Эпштейна.

Ближайшими друзьями Луиса Бунюэля в студенческие годы были живописец Сальвадор Дали и поэт Фредерико Гарсия Лорка.

Свой дебютный фильм «Андалузский пёс», ставший манифестом сюрреализма, Луис Бунюэль снял на сбережения матери.

Первые картины, «Андалузский пёс» и «Золотой век», Луис Бунюэль поставил вместе с Сальвадором Дали. Спустя десятилетия Дали предлагал Бунюэлю совместно снять продолжение «Андалузского пса», однако Бунюэль отказался.

Помимо идей сюрреалистов на мировоззрение и творчество Луиса Бунюэля оказали особое влияние учения Чарльза Дарвина и Карла Маркса.

Будучи большим почитателем творчества Сергея Эйзенштейна, Луис Бунюэль оказался настолько сильно разочарован его французским фильмом «Сентиментальный романс», что совершенно серьёзно обещал «набить морду» советскому мэтру.

Почти половину жизни Луис Бунюэль прожил в Мексике. Здесь же он снял большинство своих картин, 19 из 33.

Многие картины Луиса Бунюэля имеют ярко выраженный антиклерикальный и антирелигиозный посыл. За одну из таких лент, «Виридиану», Бунюэль был отлучён от церкви.

Награду премии «Оскар» за «Скромное обаяние буржуазии» Луис Бунюэль называл самым отвратительным событием в своей жизни. Высмеивая премию, Бунюэль согласился позировать с вручённой статуэткой лишь одев парик и огромные очки.

Альфред Хичкок называл Луиса Бунюэля самым великим режиссёром в истории кино.

В составленный в 2012 году Британским институтом кино список 250 величайших фильмов всех времён входит шесть картин Луиса Бунюэля: «Андалузский пёс» (93-ее место), «Забытые» (110), «Виридиана» (110), «Золотой век» (110), «Скромное обаяние буржуазии» (183) и «Ангел-истребитель» (202).



Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Taras Lykov Екатеринбург
    маэстро!
    Развернуть

    Смотрите также

    Популярное
    Практика

    5 незаменимых человек на съемках микробюджетного проекта

    Насколько большой должна быть команда и какие члены команды самые незаменимые на съемочной площадке — это, пожалуй, самые частые вопросы, которые задают люди, занимающиеся финансированием фильмов с предельно низким бюджетом

    • 21 июля
    • 3003
    Техника

    Как две компании меняют будущее визуальных эффектов

    Хромакей и ротоскоп в скором времени отправятся на свалку истории, но в чем подвох?

    • 18 июля
    • 2701
    Практика

    Как это снято: «Робокоп»

    Отмечаем тридцатилетие «Робокопа» Пола Верховена и разбираемся, как режиссеру, который не любит кинофантастику, удалось создать один из ярчайших образцов жанра. Сатира, натурализм, библейские темы и хитроумные спецэффекты – в фильме голландца и в нашем обзоре

    • 17 июля
    • 2650
    Обзоры

    10 великих неснятых фильмов

    Часто любопытнейшие кинопроекты в силу тех или иных причин не доходят до экрана. Вспоминаем несостоявшиеся картины, которые могли бы изменить историю кино: «Наполеон» Кубрика, советский фильм Антониони, «Мастер и Маргарита» Климова и многое другое

    • 15 июля
    • 1640
    Практика

    Как Пол Маклис монтировал «Малыша на драйве» прямо на площадке

    Монтажная тележка, работа на обочине дороги и поездки на съемочном трейлере: что ждать монтажеру, который вынужден присутствовать на съемках каждый день

    • 13 июля
    • 1330
    Практика

    «Рассказ служанки»: создание антуража для мини-сериала в жанре альтернативной истории

    Разбираем особенности художественной постановки одного из главных хитов этого года и изучаем, как его создателям удалось создать современный мир без письменности и искусства

    • 16 июля
    • 925