Слова

Киномысль

Сегодня могло бы исполниться 85 лет СТЭНЛИ КУБРИКУ, одному из самых загадочных режиссёров XX века, одержимому перфекционисту, киноинтеллектуалу, искусному визионеру и мастеру провокации.

  • 26 июля 2013
  • 725
Павел Орлов

Стэнли Кубрик


"Может это звучит смешно, но лучшее, что следует делать молодым кинематографистам, это брать камеру, пленку и создавать свой фильм, хоть какой бы то ни было".

Стэнли Кубрик


Интересные факты биографии:

Стэнли Кубрик не блистал особыми талантами в школе и относился к числу отстающих учеников.

Подростковыми увлечениями Стэнли Кубрика были шахматы и фотография. И тем, и другим он со временем стал зарабатывать: играл в шахматы на деньги, а с 17 лет делал снимки для журнала «Look».

Первые фильмы Стэнли Кубрика – «День боя», «Страх и вожделение», «Поцелуй убийцы» - были сняты на собственные деньги и пожертвования родственников, друзей и жён.

Начиная со «Спартака», все фильмы Стэнли Кубрика, кроме «Сияния» и «С широко закрытыми глазами», оказывались в числе номинантов премии «Оскар».

Любимым из своих фильмов Стэнли Кубрик называл «Заводной апельсин», а самой неудачной из собственных картин считал «Лолиту».

Идея фильма «Искусственный разум», поставленного Стивеном Спилбергом, на протяжении трёх десятилетий вынашивалась Стэнли Кубриком. Увы, он успел снять только самые первые кадры ленты – морские волны, разбивающиеся о берег.

Более тридцати лет Стэнли Кубрик мечтал поставить байопик о Наполеоне, который заведомо называл «лучшим фильмом на свете». Планировалось, что главные роли исполнят Джек Николсон и Одри Хёпберн. Так и не состоявшийся проект по материалам, собранным Кубриком, в формате мини-сериала обещает реализовать Стивен Спилберг.

В список 250 величайших фильмов всех времён, составленный в 2012 году Британским институтом кино на основе опроса 850 критиков, попало пять фильмов Стэнли Кубрика: «2001 год: Космическая Одиссея» (6-ое место), «Барри Линдон» (59), «Доктор Стрейнджлав» (117), «Сияние» (154) и «Заводной апельсин» (235).



Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Популярное
    Практика

    5 незаменимых человек на съемках микробюджетного проекта

    Насколько большой должна быть команда и какие члены команды самые незаменимые на съемочной площадке — это, пожалуй, самые частые вопросы, которые задают люди, занимающиеся финансированием фильмов с предельно низким бюджетом

    • 21 июля
    • 3158
    Техника

    Как две компании меняют будущее визуальных эффектов

    Хромакей и ротоскоп в скором времени отправятся на свалку истории, но в чем подвох?

    • 18 июля
    • 2888
    Практика

    Как это снято: «Робокоп»

    Отмечаем тридцатилетие «Робокопа» Пола Верховена и разбираемся, как режиссеру, который не любит кинофантастику, удалось создать один из ярчайших образцов жанра. Сатира, натурализм, библейские темы и хитроумные спецэффекты – в фильме голландца и в нашем обзоре

    • 17 июля
    • 2932
    Обзоры

    10 великих неснятых фильмов

    Часто любопытнейшие кинопроекты в силу тех или иных причин не доходят до экрана. Вспоминаем несостоявшиеся картины, которые могли бы изменить историю кино: «Наполеон» Кубрика, советский фильм Антониони, «Мастер и Маргарита» Климова и многое другое

    • 15 июля
    • 1683
    Практика

    Как Пол Маклис монтировал «Малыша на драйве» прямо на площадке

    Монтажная тележка, работа на обочине дороги и поездки на съемочном трейлере: что ждать монтажеру, который вынужден присутствовать на съемках каждый день

    • 13 июля
    • 1345
    Обзоры

    Надо видеть: любимые фильмы Джорджа Р.Р. Мартина

    Томительное ожидание между новыми эпизодами «Игры престолов» предлагаем скрасить фильмами из списка Джорджа Мартина. Писатель и сценарист специально подготовил топ самого важного, по его мнению, фэнтези в истории кино

    • 22 июля
    • 1018