Слова

Киномысль

Сегодня могло бы исполниться 85 лет СТЭНЛИ КУБРИКУ, одному из самых загадочных режиссёров XX века, одержимому перфекционисту, киноинтеллектуалу, искусному визионеру и мастеру провокации.

  • 26 июля 2013
  • 767
Павел Орлов

Стэнли Кубрик


"Может это звучит смешно, но лучшее, что следует делать молодым кинематографистам, это брать камеру, пленку и создавать свой фильм, хоть какой бы то ни было".

Стэнли Кубрик


Интересные факты биографии:

Стэнли Кубрик не блистал особыми талантами в школе и относился к числу отстающих учеников.

Подростковыми увлечениями Стэнли Кубрика были шахматы и фотография. И тем, и другим он со временем стал зарабатывать: играл в шахматы на деньги, а с 17 лет делал снимки для журнала «Look».

Первые фильмы Стэнли Кубрика – «День боя», «Страх и вожделение», «Поцелуй убийцы» - были сняты на собственные деньги и пожертвования родственников, друзей и жён.

Начиная со «Спартака», все фильмы Стэнли Кубрика, кроме «Сияния» и «С широко закрытыми глазами», оказывались в числе номинантов премии «Оскар».

Любимым из своих фильмов Стэнли Кубрик называл «Заводной апельсин», а самой неудачной из собственных картин считал «Лолиту».

Идея фильма «Искусственный разум», поставленного Стивеном Спилбергом, на протяжении трёх десятилетий вынашивалась Стэнли Кубриком. Увы, он успел снять только самые первые кадры ленты – морские волны, разбивающиеся о берег.

Более тридцати лет Стэнли Кубрик мечтал поставить байопик о Наполеоне, который заведомо называл «лучшим фильмом на свете». Планировалось, что главные роли исполнят Джек Николсон и Одри Хёпберн. Так и не состоявшийся проект по материалам, собранным Кубриком, в формате мини-сериала обещает реализовать Стивен Спилберг.

В список 250 величайших фильмов всех времён, составленный в 2012 году Британским институтом кино на основе опроса 850 критиков, попало пять фильмов Стэнли Кубрика: «2001 год: Космическая Одиссея» (6-ое место), «Барри Линдон» (59), «Доктор Стрейнджлав» (117), «Сияние» (154) и «Заводной апельсин» (235).



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«В драматургии мотивация “потому что он ее любит” недостаточна»

В чем заключается провинциализм российского кино, как не превратить современную историю в «упоротого лиса» и почему в творческом ступоре нужно обращаться в Мосэнергосбыт — к выходу молодежной драмы «Кислота» пообщались со сценаристом картины и драматургом «Гоголь-центра» Валерием Печейкиным

  • 8 октября
  • 2303
Практика

Как это снято: «Гравитация»

Пять лет назад Альфонсо Куарон отправил Сандру Буллок бороздить просторы вселенной. Причем сделал это с помощью революционных технологий и нестандартного алгоритма производства. Что для этого понадобилось: постпродакшн до препродакшна, эффект невесомости в кубе и роботизированная длиннокадровая съемка

  • 9 октября
  • 1596
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Спайка Ли

К выходу «Черного клановца» (говорят, одного из главных фильмов года), обращаемся к списку must see картин по мнению ветерана независимого кино Спайка Ли: крепкая американская классика, «новый Голливуд», европейская запрещенка и, конечно же, «черное» инди

  • 7 октября
  • 1306
Практика

Как визуально показать мысли на экране

Каким образом в кино выражают поток сознания, что такое семиотические маркеры и как понять, что на экране сон, а не реальность

  • 11 октября
  • 1287
Практика

10 советов Дэмьена Шазелла начинающим кинематографистам

Дэмьен Шазелл «выстрелил» дебютной «Одержимостью», затем с рекордом штурмовал «Оскар» «Ла-Ла Лендом», а теперь выпускает третью многообещающую картину «Человек на Луне». У самого яркого молодого режиссера Голливуда явно есть чему поучиться

  • 10 октября
  • 1199
Практика

Мартин Скорсезе: «Кино нельзя называть контентом»

Фестиваль классического кино телеканала TCM опубликовал видео, в котором Мартин Скорсезе получает первую в истории награду имени Роберта Осборна и рассказывает о главных опасностях, которые поджидают кино сегодня

  • 9 октября
  • 1164
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее