Слова

Киномысль

Сегодня могло бы исполниться 85 лет СТЭНЛИ КУБРИКУ, одному из самых загадочных режиссёров XX века, одержимому перфекционисту, киноинтеллектуалу, искусному визионеру и мастеру провокации.

  • 26 июля 2013
  • 737
Павел Орлов

Стэнли Кубрик


"Может это звучит смешно, но лучшее, что следует делать молодым кинематографистам, это брать камеру, пленку и создавать свой фильм, хоть какой бы то ни было".

Стэнли Кубрик


Интересные факты биографии:

Стэнли Кубрик не блистал особыми талантами в школе и относился к числу отстающих учеников.

Подростковыми увлечениями Стэнли Кубрика были шахматы и фотография. И тем, и другим он со временем стал зарабатывать: играл в шахматы на деньги, а с 17 лет делал снимки для журнала «Look».

Первые фильмы Стэнли Кубрика – «День боя», «Страх и вожделение», «Поцелуй убийцы» - были сняты на собственные деньги и пожертвования родственников, друзей и жён.

Начиная со «Спартака», все фильмы Стэнли Кубрика, кроме «Сияния» и «С широко закрытыми глазами», оказывались в числе номинантов премии «Оскар».

Любимым из своих фильмов Стэнли Кубрик называл «Заводной апельсин», а самой неудачной из собственных картин считал «Лолиту».

Идея фильма «Искусственный разум», поставленного Стивеном Спилбергом, на протяжении трёх десятилетий вынашивалась Стэнли Кубриком. Увы, он успел снять только самые первые кадры ленты – морские волны, разбивающиеся о берег.

Более тридцати лет Стэнли Кубрик мечтал поставить байопик о Наполеоне, который заведомо называл «лучшим фильмом на свете». Планировалось, что главные роли исполнят Джек Николсон и Одри Хёпберн. Так и не состоявшийся проект по материалам, собранным Кубриком, в формате мини-сериала обещает реализовать Стивен Спилберг.

В список 250 величайших фильмов всех времён, составленный в 2012 году Британским институтом кино на основе опроса 850 критиков, попало пять фильмов Стэнли Кубрика: «2001 год: Космическая Одиссея» (6-ое место), «Барри Линдон» (59), «Доктор Стрейнджлав» (117), «Сияние» (154) и «Заводной апельсин» (235).



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • 18 ноября
  • 6239
Практика

Как Disney меняет правила голливудского кино с выходом «Последних джедаев»

Disney становится самой могущественной студией в истории. Чем это грозит киноиндустрии?

  • 17 ноября
  • 4253
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 3840
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Тайки Вайтити

Автор свежевышедшего «Тора» и один из самых оригинальных постановщиков «большого» Голливуда делится своим списком важных картин. Спойлер: особенно новозеландец ценит Тарковского

  • 19 ноября
  • 3005
Практика

Как это снято: «28 дней спустя»

15 лет назад Дэнни Бойл снял один из самых необычных хорроров XXI века. Разбираем, чем так важен фильм «28 дней спустя»: апгрейд образа зомби, безлюдный Лондон, первые цифровые камеры, а также при чем здесь датская «Догма», Эбола и построк

  • 14 ноября
  • 2544
Обзоры

10 iOS-приложений для DIY-съемки

Превратите ваше яблочное устройство в видоискатель, снимайте на iPhone в Log-гамме и устраивайте многокамерную телетрансляцию прямо на дому при помощи приложений нашей свежей подборки

  • 13 ноября
  • 2287
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее