Слова

Киномысль

Сегодня могло бы исполниться 85 лет СТЭНЛИ КУБРИКУ, одному из самых загадочных режиссёров XX века, одержимому перфекционисту, киноинтеллектуалу, искусному визионеру и мастеру провокации.

  • 26 июля 2013
  • 757
Павел Орлов

Стэнли Кубрик


"Может это звучит смешно, но лучшее, что следует делать молодым кинематографистам, это брать камеру, пленку и создавать свой фильм, хоть какой бы то ни было".

Стэнли Кубрик


Интересные факты биографии:

Стэнли Кубрик не блистал особыми талантами в школе и относился к числу отстающих учеников.

Подростковыми увлечениями Стэнли Кубрика были шахматы и фотография. И тем, и другим он со временем стал зарабатывать: играл в шахматы на деньги, а с 17 лет делал снимки для журнала «Look».

Первые фильмы Стэнли Кубрика – «День боя», «Страх и вожделение», «Поцелуй убийцы» - были сняты на собственные деньги и пожертвования родственников, друзей и жён.

Начиная со «Спартака», все фильмы Стэнли Кубрика, кроме «Сияния» и «С широко закрытыми глазами», оказывались в числе номинантов премии «Оскар».

Любимым из своих фильмов Стэнли Кубрик называл «Заводной апельсин», а самой неудачной из собственных картин считал «Лолиту».

Идея фильма «Искусственный разум», поставленного Стивеном Спилбергом, на протяжении трёх десятилетий вынашивалась Стэнли Кубриком. Увы, он успел снять только самые первые кадры ленты – морские волны, разбивающиеся о берег.

Более тридцати лет Стэнли Кубрик мечтал поставить байопик о Наполеоне, который заведомо называл «лучшим фильмом на свете». Планировалось, что главные роли исполнят Джек Николсон и Одри Хёпберн. Так и не состоявшийся проект по материалам, собранным Кубриком, в формате мини-сериала обещает реализовать Стивен Спилберг.

В список 250 величайших фильмов всех времён, составленный в 2012 году Британским институтом кино на основе опроса 850 критиков, попало пять фильмов Стэнли Кубрика: «2001 год: Космическая Одиссея» (6-ое место), «Барри Линдон» (59), «Доктор Стрейнджлав» (117), «Сияние» (154) и «Заводной апельсин» (235).



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как заполнить туманом локацию под открытым небом

Несколько относительно простых способов сделать кадры атмосфернее, не покупая дым-машину

  • 9 июня
  • 3508
Мнение

«Лето»: на самом деле этого не было

Фильм «Лето» может взбесить старых поклонников Виктора Цоя и Майка Науменко, но может влюбить в себя юных пионеров. Он про музыку или про любовь? Или про любовь к музыке? А если про любовь и влюбленность, то к кому именно? Ответ надо искать в сценарии 

  • 8 июня
  • 2839
Практика

5 советов ассистентов оператора

Члены съемочной группы, которых обычно обходит стороной внимание журналистов, советуют режиссерам, как работать с подчиненными, чтобы следующий проект добился успеха

  • 9 июня
  • 2551
Практика

Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов

Как сделать четкую и разборчивую аудиодорожку для своего будущего проекта

  • 11 июня
  • 2379
Практика

Как авторы сериала «Касл-Рок» получили благословение Стивена Кинга и утвердили актрису через Twitter

Увидев, как Стивен Кинг кричит на героев сериала «Касл-Рок», продюсеры Сэм Шоу и Дастин Томасон поняли, что сделали хорошую адаптацию

  • 10 июня
  • 2363
Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Домогаров играет в японской военной драме, Петров и Машков устроили экшн в фильме «Герой», а победитель короткометражного «Кинотавра» готовит дебют

  • 13 июня
  • 2017
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее