Обзоры

Почему провалился "Одинокий рейнджер" и чем это грозит?

Из-за чего один из самых крупных релизов этого года может оказаться одним из самых оглушительных провалов в истории кино, и какие у этого могут быть последствия для киноиндустрии и для зрителя.

  • 25 июля 2013
  • 2334
Павел Орлов

"Одинокий рейнджер" уже почти месяц находится в мировом прокате. За это время фильм не только не окупился, но даже не позволил своим создателям выйти в ноль. При бюджете в $215 млн. на производство и ещё $175 млн. затрат на маркетинг, картина на данный момент собрала лишь $148,3 млн. Интересно, что подобную судьбу "Одинокому рейнджеру" предсказывали задолго до выхода ленты на экраны. Худшие прогнозы подтвердились уже после первого уик-энда проката в США. Выпущенная, казалось бы, в очень благоприятный момент, картина заработала в первый уик-энд только $48,9 млн. Для сравнения, вышедший одновременно "Гадкий я 2" собрал $83,5 млн., и это при бюджете в $76 млн.

А ведь казалось бы, в случае "Одинокого рейнджера" совпал целый ряд условий, необходимых для успеха блокбастера. Работала над фильмом звёздная троица, создавшая первых трёх "Пиратов Карибского моря": режиссёр Гор Вербински, продюсер Джерри Брукхаймер и не нуждающийся в представлении Джонни Депп. В основе сюжета картины лежит история приключений одного из культовых героев американской популярной культуры. Выходу фильма сопутствовала мощная промо-компания. Кроме того, на протяжении всего длительного процесса производства, к проекту в геометрической прогрессии возрастал интерес поклонников и критиков. В чём же, несмотря на эти и другие вроде бы позитивные факторы, причины неудачи "Одинокого рейнджера"? И каковы возможные последствия провала одного из самых крупных голливудских проектов последнего времени?


Главные герои

В США одинокий рейнджер и его друг индеец Тонто являются культовыми персонажами комиксов, радио-постановок, фильмов и телесериалов. Однако в остальном мире они известны не столь хорошо. Во всяком случае, с Человеком-пауком, Бэтменом или Суперменом их слава явно не сравнится. В других странах, кроме США, эффект радости узнавания, на который рассчитывал Disney, просто не срабатывал. Однако не всё так просто и на родине персонажа. Как справедливо заметил один критик, одинокий рейнджер является "самым нафталиновым из американских супергероев". Иными словами, он, конечно, горячо любим, но в большей степени современниками радиопостановок 30-х годов и телесериала 50-х. Вряд ли к нему столь же трепетно относятся современные тинэйджеры, составляющие костяк посетителей кинотеатров. 

Одинокий рейнджер 

Сюжет

Порой складывается ощущение, что современные киностудии задались целью адаптировать для экрана всё наследие человеческой цивилизации, не упуская ничего, в чём можно было бы уловить хоть какой-то сюжет. Год назад Питер Берг снял "Морской бой", перенеся в кино одноимённую настольную игру. Фильм провалился в прокате. С "Одиноким рейнджером", конечно, дела обстоят не так плохо - в основе его сюжета всё-таки лежит радиопостановка. Однако кассовые сборы неумолимо свидетельствуют о том, насколько интересен современному зрителю сюжет восьмидесятилетней давности.

Одинокий рейнджер

Раздутый бюджет

"Одинокий рейнджер" с бюджетом в $215 млн. вошёл в двадцатку самых дорогих фильмов в истории кино. Однако гигантские финансовые затраты вовсе не являются гарантом качества. Более того, порой, чем больше сумма, тем менее эффективно она расходуется. В случае "Одинокого рейнджера" эксперты приходят к выводу, что вместе с затянувшейся историей создания фильма, раздутый бюджет может свидетельствовать о том, что работавшие над картиной люди не всегда ясно осознавали, что же именно они хотят сделать. Отсутствие чёткой цели приводило, в свою очередь, к многократным переработкам сценария, образов героев, к переделкам всей концепции. Как итог, бюджет картины в два раза превышает ВВП Маршалловых островов, но и критики, и зрители продолжают подвергать сомнению её художественные достоинства.

Жанр вестерна

Вестерн – специфический жанр, интерес к которому крайне нестабилен. Пытаясь вернуть ему популярность, кинематографисты время от времени пробуют расширить его каноны. Иногда подобные эксперименты приносят успех, к примеру, последние работы братьев Коэн "Железная хватка" или Квентина Тарантино "Джанго освобождённый". Иногда же оборачиваются провалом, как было в случае с фантастическими вестернами "Джона Хекс" или "Ковбои против пришельцев". Так или иначе, очевидно, что принадлежность к этому жанру вовсе не обязательно гарантирует удачную прокатную судьбу, скорее наоборот, добавляет риски.

Одинокий рейнджер 

Джонни Депп

Случай "Одинокого рейнджера" доказывает, что участие в фильме звезды, даже такого масштаба как Джонни Депп, не гарантирует успех фильма. Более того, эксперты отмечают, что следующие друг за другом провалы фильмов с участием Деппа – весьма относителен успех "Туриста" и "Мрачных теней", а "Ромовый дневник" год назад и вовсе потерпел сокрушительное фиаско, - свидетельствуют о постепенном падении зрительского интереса к актёру и к его эксцентричным героям.

Одинокий рейнджер Джонни Депп

Арми Хаммер

Как было сказано выше, звезда – не гарант успеха фильма, однако её присутствие в главной роли в столь крупном проекте крайне желательно. Является ли Арми Хаммер актёром достаточного масштаба, несмотря на его работы в "Дж. Эдгаре" или "Социальной сети"? Очевидно, для успеха фильма исполнить главную роль должен был кто-то чуть более известный.

Одинокий рейнджер Арми Хаммер 

Продолжительность

Нет ничего удивительного в том, что "Одинокий рейнджер" длится 2,5 часа. Это вполне стандартная продолжительность летнего блокбастера. Тем не менее, в данном случае правило «лучше меньше, да лучше» сработало бы как нельзя кстати. Едва ли не каждый критик, писавший о фильме, отметил неоправданность подобного хронометража при размытой сюжетной линии. Авторы вполне могли сократить картину минут на 25-30 без особых потерь. Более того, если предположить, что это было бы удачно сделано, интерес зрителя был бы выше, а количество сеансов в течение дня в одном кинозале – больше.

Неудачная дата релиза

Как уже говорилось, "Одинокий рейнджер" появился в американском прокате в очень хорошее время – длинные выходные, связанные с Днём независимости. Однако Disney очевидно недооценил конкурентов, главным из которых оказался мультфильм "Гадкий я 2", сборы которого только за уик-энд превысили сборы "Рейнджера" почти в 2 раза. Кроме того, эксперты отмечают, что сыграло роль и то, что "Одинокий рейнджер" вышел после череды крупных летних хитов, вроде "Человека из стали", "Войны миров Z", "Штурма Белого дома", а также "Университета монстров". Выпущенные один за другим, эти фильмы заставили аудиторию прилично раскошелиться. Как итог, зритель или предпочёл мультфильм вестерну, или решил сэкономить.

Гадкий Я-2 


Возможные последствия провала "Одинокого рейнджера"

1. Всё останется по-прежнему

Некоторые эксперты называют произошедшее с "Одиноким рейнджером" лишь "досадным эпизодом" и считают, что принесённые фильмом убытки в $100-190 млн. никак не отразится ни на стоимости акций Disney, ни на системе работы кинокомпании. Disney просто больше не будет браться за вестерны.

2. Рост числа фильмов-продолжений

Основные причины провала "Одинокого рейнджера" будут учтены, однако не факт, что это отразится на киноиндустрии в лучшую сторону. Поскольку киностудии неохотно обращаются к новым сюжетам, неудача "Одинокого рейнджера", а до него "Джона Картера" и "Морского боя" ещё больше укрепит консерватизм кинокомпаний и их убеждённость в том, что ставку стоит делать только на эксплуатацию уже зарекомендовавших себя идей. А значит, нас ждёт ещё больше сиквелов, приквелов, в лучшем случае, спин-оффов, а также других разновидностей производных от когда-то уже раскрученной истории.

3. Изменение всей системы киноиндустрии

В неудаче "Одинокого рейнджера" многие видят очередной сигнал грядущих перемен в существующей системе киноиндустрии. Здесь уместно привести недавнее предостережение по этому поводу Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса, отметивших, что каждый провал фильма с мегабюджетом может стать последним и решающим. Конкретно это может выразиться в банкротстве крупнейших киностудий и в сокращении количества производимых картин, однако, при сохранении упора на зрелищность.



Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Ева Мима Санкт-Петербург
    не смогла осилить столько букв) но кино все равно хочется посмотреть! там же депп!
    Развернуть

    Смотрите также