Техника

Автомобили и самолеты – источники прогресса в технологиях видеопроизводства

Что общего между реактивным самолетом Boeing 787 Dreamliner, электромобилем Tesla Motors и передовыми технологиями батарей для видео-индустрии? На самом деле – не так уж и мало

  • 13 марта 2015
  • 505

Цифровые батареи 90 серии от Anton Bauer
Цифровые батареи 90 серии от Anton Bauer 

Оба производителя – Boeing Company и Tesla Motors – продвигают инновационные технологии литий-ионных батарей, используемых в видеопроизводстве.
 
У Boeing это началось тогда, когда размещенные на борту литий-ионные (Li-ion) батареи были названы причиной пожара на новом Dreamliner. 16 января 2013 года Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выпустило чрезвычайную лётную директиву, согласно которой все 787-е в Соединенных Штатах должны были немедленно приземлиться. Япония и Чили также посадили все Dreamliners в пределах своей юрисдикции.
 
787_battery
Boeing 787 Dreamliner

Boeing погрузился в работу и быстро переделал батареи, запросив у FAA разрешение на использование нового типа 19 апреля 2013 года, а уже 26 апреля состоялся новый полет Dreamliner. На следующий день коммерческие перевозки 787-м были возобновлены.
 
Хотя проблемы и были решены, история с Dreamliner напугала общество и вызвала сомнения отрасли в отношении литий-ионных батарей. Это побудило Tesla Motors, которые используют сотни ячеек литий-ионных батарей размера АА в своих автомобилях, усилить исследования по безопасности.
 
Graham_SharpГрем Шарп, старший вице-президент по продуктам в Vitec Group:
- Внутри батарей намного больше технологий, чем люди могу подумать. Огромные изменения, на самом деле, были произведены для электромобилей. Люди из Tesla давили на Panasonic и других корейских производителей, чтобы были проведены исследования самой технологии ячеек, как они собираются в батарею, и электроники вокруг них. Они действительно далеко продвинулись в безопасности и производительности.
 
Это может удивить, но Anton Bauer использует те же АА-ячейки для своих специализированных батарей, что и Tesla в электромобилях. Новая Digital Battery и зарядное устройство Performance Charger Series, поставки которого начались в декабре прошлого года, только выиграли от проблем Boeing.
 

В электромобиле Tesla Model S используются те же литий-ионные ячейки размера AA, что и в батарее Anton Bauer для видеокамер
 
Graham_Sharp
Грем Шарп, старший вице-президент по продуктам в Vitec Group:
- Раньше мы переделывали наши батареи примерно раз в семь лет или около того. Сегодня, поскольку батареи теперь оснащены микропроцессорами, обновлять их стало проще. При этом можно менять программное обеспечение, а не только дизайн оборудования. Это дает определенные перспективы для дальнейшего развития.
 
 
Для понимания принципа работы батарей, используемых в современном видеопроизводстве, нужно небольшое введение.
 
Прежде всего, литий-ионная химия батарей останется источником электропитания для видео-индустрии, как минимум, еще пять лет. Она обеспечивает наибольшую плотность энергии и максимальную производительность при минимальной цене. Однако история литий-ионных батарей привела к правительственным ограничениям по поводу количества батарей, которые можно одновременно перевозить в самолетах.
 
Сегодня видеооператоры могут проносить на борт не больше двух литий-ионных батарей емкостью не более 100Вт/ч. По этой причине никель-метал-гидридные батареи (Ni-MH), которые не имеют никаких ограничений на перевозки, до сих пор используются там, где требуется большой объем энергии.

Anton Bauer Digital Gold Mount Battery
Anton Bauer Digital Gold Mount Battery
 
Не то чтобы литий-ионные батареи нестабильны или опасны по своей природе, но если появится проблема, она может быстро выйти из-под контроля. Батарея может гореть без притока кислорода извне, и при возгорании ее трудно потушить.
 
В литий-ионной технологии анод, электрод и катод собраны в виде «бутерброда» и скручены для получения цилиндра размером с АА-батарейку. Прежде чем новая батарея поступит на рынок, она тщательно проверяется. Ее разбивают, протыкают, перегревают и разряжают с перегрузкой.
 
Одна ячейка достаточно безопасна. Проблемы могут возникнуть, когда 12, 16, 20 или 24 таких ячеек собраны в виде одного блока батареи – как делается в видеопроизводстве. Поэтому для таких целей были разработаны батареи, в которых ячейки не взаимодействуют друг с другом.

Так что же нового в цифровых батареях от Anton Bauer? Во-первых, это дополнительный уровень безопасности, созданный после инцидента с Dreamliner. Аккумуляторная батарея имеет архитектуру двойного корпуса, каждая ячейка находится в отдельном ударопрочном негорючем контейнере, между которыми есть миллиметровый воздушный зазор. Благодаря этому ячейки не касаются друг друга, а циркулирующий воздух обеспечивает их охлаждение.

Anton Bauer Digital Battery зарядное устройство Performance Charger Series
Anton Bauer Digital Battery зарядное устройство Performance Charger Series

Полученный пакет ячеек «подвешен» внутри ударопрочного внешнего корпуса с сохранением 5мм зазора вокруг. Это обеспечивает зону «смятия» для предотвращения раздавливания ячеек или прокалывания их острыми предметами.

Тепловые датчики постоянно контролируют батарею: если обнаруживается превышение температуры, переключатель размыкается, чтобы предотвратить дальнейший заряд или разряд батареи. Аналогичным образом микропроцессором контролируется ток заряда или разряда батареи. Если ток превышает допустимые пределы, батарея будет отключена.
 
Кроме того,  Anton Bauer анонсировал новую технологию Fuse-link, вышедшую из исследовательской лаборатории Tesla Motors. В результате, по словам Шарпа, получилась самая безопасная из литий-ионных батарей.
 
Graham_SharpГрем Шарп, старший вице-президент по продуктам в Vitec Group:
- Если по какой-то причине происходит инцидент с одной из ячеек, Fuse-link срабатывает как гигантский предохранитель. Он плавится и немедленно изолирует одну ячейку от остальной части пакета. Fuse-link был разработан примерно в середине прошлого года. Мы хотели включить все самые последние идеи в батареи, которые мы делаем.
 
Также батареи содержат цифровой фильтр, который увеличивает их рабочее время. Фильтр подавляет высокочастотный звон, вызванный цифровыми компонентами, который может вызывать нагрев и потребление лишней энергии. Батареи также используют технологии постоянной калибровки, чтобы предоставлять точную информацию о состоянии электропитания и уровне заряда.
 
Новые зарядные устройства серии Performance были переработаны, что сделало их на 40% эффективнее.
 
Graham_SharpГрем Шарп, старший вице-президент по продуктам в Vitec Group:
- Внутри батареи содержится микропроцессор, который сохраняет счетчик циклов заряда и проверяет, как этот заряд проходил. Когда вы устанавливаете четыре батареи в четырехпозиционное зарядное устройство, мозг устройства – микропроцессор – высчитывает наилучший алгоритм зарядки каждой батареи и в первую очередь заряжает ту батарею, которой необходимо меньшее время до полного заряда. Это всегда обеспечивает вас полностью заряженной батареей так быстро, как это возможно. Можно сказать, мы предлагаем интеллектуальную зарядку.
 

Источник

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

«Движение вверх»: как научить камеру летать быстрее мяча

6 камер, система QTAKE и режим документального кино: оператор-постановщик Игорь Гринякин рассказал о производстве масштабного спортивного блокбастера

  • 11 января
  • 5413
Практика

Основы мягкого освещения: как сделать изображение эстетически привлекательным

Что такое мягкое освещение и для чего оно нужно? Почему в погоне за красивыми кадрами чаще всего применяют именно его?

  • 13 января
  • 4602
Практика

Тринадцать режиссерских советов Стивена Содерберга

В день своего юбилея Стивен Содерберг делится профессиональными правилами, которые могут особенно пригодиться, если вы снимаете малобюджетное кино: работа с актером, преимущества цифровых технологий и польза чужих фильмов

  • 14 января
  • 4466
Слова

Самые заезженные цветовые схемы современного кино

«Голубой и желтый», «ретро-кино», «как у Уэса Андерсона»: операторы-постановщики рассказывают о цветовых схемах, которые успели набить им оскомину

  • 9 января
  • 3776
Практика

Великаны и лилипуты: как в кино уменьшают и увеличивают людей

Иногда сюжет фильма требует, чтобы в кадре находились персонажи меньше или больше, чем обычный человек. И тогда приходится прибегать к трюкам и экранным фокусам. Какими инструментами пользуются кинематографисты в этом случае? Разбираем существующие методы и приемы

  • 11 января
  • 3552
Обзоры

10 фильмов, снятых без готового сценария: от «Касабланки» до «Отрочества»

Основа любого игрового фильма — это сценарий. Но бывает так, что съемки приходится начинать, когда текст еще не готов. На нескольких примерах смотрим, что из этого получается: кассовые рекордсмены, авторская классика и полные провалы

  • 12 января
  • 3187
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее