Обзоры

Фестивали, в которых можно успеть поучаствовать в этом марте

От Воронежа до Болоньи, от Нантакета до Милана, от Каннского фестиваля до «Нового горизонта». Редакция tvkinoradio.ru продолжает подбирать для вас лучшие и необычные международные кинофестивали, на которые можно успеть подать заявку в марте 2015 года

  • 5 марта 2015
  • 558
Родион Чемонин

Biografilm Festival




11-й Международный фестиваль биографических фильмов (г. Болонья, Италия)

Дата проведения: 05 – 15.06.2015

Дедлайн подачи заявок: 06.03.2015        

Стоимость участия: $60-65.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: принимаются только полнометражные работы от 50 минут (ну, действительно, какой биографический фильм может длиться 20 минут?). Фильмы принимаются в форматах *.FLV, *.MPG, *.AVI, *.WMV, *.MOV на адрес . Английские субтитры обязательны.
 
Призы и награды: «Международный конкурс», «Biografilm Европа» и так далее.

Особенности: на самом деле, это только издалека кажется, что биографическое кино – попсовый жанр. Примеры последних «Оскаров» доказывают, что «стивены хокинги» и «охотники на лис» могут стать если не блокбастерами, то, по крайней мере, интереснейшими фильмами. Смущает лишь одно: форматы файлов, которые принимает отборочная комиссия. FLV? WMV? Вы издеваетесь?

Официальный сайт


 

MIFF Awards




15-й Международный фестиваль в Милане (г. Милан, Италия)

Дата проведения: 07 – 17.05.2015

Дедлайн подачи заявок: 08.03.2015        
 
Стоимость участия: от $35 за короткий метр до $85 за полный. Действует 10$-скидка при пересылке через Withoutabox.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.
 
Формат: *.AVI, *.MOV, *.MPG на адрес . DVD на адрес американский адрес 2014 North Sycamore Ave. Hollywood CA 90068, USA.
 
Призы и награды: стандартные. От наград за короткометражные игровые ленты до полнометражные документальные.
 
Особенности: миланский кинофестиваль за свои 15 лет успел пройти множество этапов. Но в отличие от других итальянских смотров, MIFF склонен позиционировать себя как «европейский Сандэнс». Тем не менее, это не исключает появления на нём звёздных гостей такого статуса, как Джордж Клуни, Рене Зеллвегер или Шарлиз Терон.

Официальный сайт


 

Nantucket Film Festival & Screenplay Competition




20-й Международный фестиваль фильмов и сценариев (Нантакет, Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 24-29.06.2015

Дедлайн подачи заявок: 09.03.2015        

Стоимость участия: от $65 за короткий метр до $75 за полный. Действует 5-15$-скидка при пересылке через Withoutabox.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: DVD на адрес 68 Jay Street, Suite 319 Brooklyn NY 11201 USA.

Призы и награды: помимо стандартных призов (лучший игровой, документальный, анимационный фильм), есть награды за сценарии от канала Showtime.

Особенности: Nantucket Film Festival меньше всего похож на кинофестиваль. Со стороны он больше напоминает стенд-ап-шоу. Четыре дня подряд на сцену выходят люди и читают свои сценарии, заявки и синопсисы. В перерывах показывают кино. Недаром фестиваль в Нантакете активно поддерживает кабельный канал Showtime. Всё это очень увлекательно, показательно и убедительно. Среди лауреатов: Аарон Соркин, Бен Стиллер, Джон Лассетер и другие иконы американского кинематографа. Вопрос только один: что делать российским кинематографистам на этом празднике жизни?

Официальный сайт

 


Festival de Cannes




68-й Каннский кинофестиваль (Канн, Франция)

Дата проведения: 13-24.05.2015

Дедлайн подачи заявок: 13.03.2015 (для полнометражных фильмов)   

Стоимость участия: зависит от программы и формата. В случае подачи короткого метра в программу «Синефондасьон» – бесплатно. В случае полнометражного фильма в формате HDCAM в основную конкурсную программу – 350 EUR.

Возможность передачи файлов через интернет: заявка – да. Полный фильм – только DVD.

Формат: DVD на адрес 3, rue Amélie 75007 Paris.

Призы и награды: главное – не перепутать Гран-при и «Золотую пальмовую ветвь». Последняя важнее, чем деньги. В секции «Синефондасьон» денежные призы варьируются от 7500 EUR до 15000 EUR. Также в случае победы студенческой работы в программе «Синефондасьон» выдаётся финансирование первого полнометражного фильма и право на его прокат в Канне на следующий год.

Особенности: «Это Канн, детка». Всё очень сложно. Вы можете приехать на фестиваль за свои деньги, потратить около 10000 EUR просто за проживание в гостинице (жить на задворках в расчёте на многочисленные интервью как-то не очень комильфо), потратить ещё больше денег на то, чтобы ваш фильм заметили, ничего не выиграть и вернуться банкротом. Или, наоборот, появиться на дорожке в рваных джинсах, убедиться, что вас сфотографировали все журналисты мира, и при грамотной пиар-поддержке стать звездой на сутки, даже не заявив ни одного фильма. У меня есть знакомая, которая ездила на Каннский фестиваль три года подряд с одним и тем же фильмом, каждый раз тратила на поездку и промоутирование больше, чем на сами съёмки, зато теперь на постере смело размещает лого фестиваля.
 
Официальный сайт (кстати, это один из немногих мировых  кинофестивалей, у которых есть грамотная русскоязычная версия сайта)
 

 

Palm Springs International ShortFest




21–й фестиваль короткометражного фильма (г. Палм-Спрингс, Калифорния, США)

Дата проведения: 16-22.06.2015

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн – 09.03.2015. Расширенный дедлайн – 01.04.2015  

Стоимость участия: зависит от сроков и форматов. От $40 за студенческую работу, поданную в стандартный дедлайн, до $60 за работу, присланную в расширенный дедлайн.

Возможность передачи файлов через интернет: через систему Withoutabox.

Формат: PSISF – фестиваль короткометражек. К участию в конкурсе принимаются работы не более 40 минут на физических носителях по адресу 1700 East Tahquitz Canyon Way, Suite #3 CA 92262 Palm Spring USA.

Призы и награды: акцент делается на студенческой анимации и live action фильмах. Общий призовой фонд составляет $70 тыс.

Особенности: «Палм Спрингс» – один из важнейших кинофестивалей короткометражных фильмов. Его победителям гарантирована дорога на «Оскар». Но не стоит забывать, что это ещё и крупный интернациональный смотр полного метра (следующий фест пройдёт с 1 по 11 января 2016 года).

Официальный сайт


 

«Новый горизонт»




Международный молодежный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт» (г. Воронеж, Россия)

Дата проведения: 13-18.04.2015

Дедлайн подачи заявок: 10.03.2015

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте.

Формат: достаточно ссылки.

Призы и награды: призов очень много. Помимо стандартных категорий, выделяются награды в специальных номинациях: за лучшую визитку своего города, за лучший музыкальный клип, за лучший романтический дуэт, за лучший патриотический фильм, за лучший юмористический фильм, за лучший инновационный фильм.

Особенности: как можно догадаться из перечня наград, «Новый горизонт» – социально значимый государственный проект. Среди программ – «Я люблю свой город», «Наша победа!» и прочие секции с названиями, выдающими заинтересованность муниципалитета.

Официальный сайт


 

Huesca Film Festival




43-й фестиваль короткометражного кино (г. Уэска, Испания)

Дата проведения: 13-20.06.2015

Дедлайн подачи заявок: 13.03.2015  

Стоимость участия: бесплатно.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте.

Формат: необходимо прислать ссылку на адрес . При этом организаторы жёстко регулируют формат, в котором должен быть смонтирован и кодирован фильм: 1920 x 1080i/p or 1280 x 720p. Некомпрессированный звук: *.wav или *.aif  (16 or 24 bits, 48 kHz), кодек *.mov Avid DNxHD.

Призы и награды: один из немногих конкурсов дебютантов, в которых присутствуют внушительные денежные награды от 1000 до 5000 EUR.

Особенности: если не обращать внимание на смешное название, всё очень серьёзно. Уэска уже почти полстолетия является главным фестивалем для открытия новых имён и идей в короткометражном кино, для пропаганды киноискусства в целом.

Официальный сайт


 

Fantasy Film Festival of Bilbao




Фестиваль фэнтези-фильмов  (г. Бильбао, Испания)

Дата проведения: 08-15.05.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.03.2015

Стоимость участия: бесплатно.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да, через онлайн-анкету на сайте.

Формат: принимаются коротко- и полнометражные фильмы в форматах Blue ray, DVD, DCP, Quicktime (*.mov /*.mkv).

Призы и награды: в полнометражной программе нет денежных призов, зато в коротком метре можно выиграть от 2000 до 3000 EUR.

Особенности: жанровые фестивали – редкое явление. На Бильбао и вовсе происходят чудеса, вроде появления фильмов из Океании.

Официальный сайт

 


Manhattan Film Festival




9 Международный кинофестиваль в Манхеттене (Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 11-25.05.2015

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн 18.03.2015. Расширенный – 08.04.2015        

Стоимость участия: зависит от формата и времени подачи заявки. От $50 за студенческую работу, поданную в стандартный дедлайн, до $75 в расширенный дедлайн.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через систему Withoutabox.

Формат: никаких строгих форматов не указано. Физические носители необходимо присылать по адресу: 350 Fifth Avenue, 59th Floor, New York, NY 10118, USA.

Призы и награды: стандартные, о денежных призах не упоминается.

Особенности: при всей скудности информации (даже на сайте MFF) манхеттенский кинофестиваль входит в число 25 главных смотров в мире (по версии MovieMaker Magazin). Одним из самых привлекательных моментов является то, что победитель фестиваля получает в качестве приза неделю проката в США в одной из промосетей.  

Официальный сайт

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • 18 ноября
  • 6055
Практика

Как Disney меняет правила голливудского кино с выходом «Последних джедаев»

Disney становится самой могущественной студией в истории. Чем это грозит киноиндустрии?

  • 17 ноября
  • 4137
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 3768
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Тайки Вайтити

Автор свежевышедшего «Тора» и один из самых оригинальных постановщиков «большого» Голливуда делится своим списком важных картин. Спойлер: особенно новозеландец ценит Тарковского

  • 19 ноября
  • 2890
Практика

Как это снято: «28 дней спустя»

15 лет назад Дэнни Бойл снял один из самых необычных хорроров XXI века. Разбираем, чем так важен фильм «28 дней спустя»: апгрейд образа зомби, безлюдный Лондон, первые цифровые камеры, а также при чем здесь датская «Догма», Эбола и построк

  • 14 ноября
  • 2466
Обзоры

10 iOS-приложений для DIY-съемки

Превратите ваше яблочное устройство в видоискатель, снимайте на iPhone в Log-гамме и устраивайте многокамерную телетрансляцию прямо на дому при помощи приложений нашей свежей подборки

  • 13 ноября
  • 2246
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее