
Вы хочете денег? Их есть у нас. Но не для всех
На пресс-конференции представителей Фонда кино были разъяснены новые условия финансирования кинопроектов, а именно: кому и на каких условиях будет оказываться господдержка, останется ли система невозвратных субсидий и возможны ли финансовые послабления «среднему сектору» российских производителей
- 16 февраля 2015
- 954
- Родион Чемонин
Фото Елена Горбачева
Прежде всего был оглашён регламент сценарного конкурса, проводимого в 2015 году. И пускай это не является делом конкретно Фонда кино, но зато очень наглядно представляет интерес государственной политики в области киноискусства.
Фото Елена Горбачева
Итак, объявлен сценарный конкурс по темам:
- «Пётр Первый»
- «Крым в истории России»
- «русско-японская война 1905 года»
- «к столетию событий 1917 года»
- «битва за Ленинград»
- «о выдающихся советских и российских учёных»
- «люди трудовых профессий»
- «легендарные отечественные спортсмены и их победы»
- «25-летие августовского путча»
- «дружба народов Российской Федерации»
Второй этап тоже будет длиться не меньше двух месяцев. С победителями будет работать сценарная рабочая группа, которая даст оценку проекта, будут даже прикреплены кураторы. Итоги конкурса подведут в конце августа.
Фото Елена Горбачева
- Гонконгский международный кино и ТВ рынок (Filmart);
- Международный рынок аудиовизуального контента (MIPTV);
- Marche du Film в рамках Каннского международного кинофестиваля;
- Международный анимационный рынок в рамках международного анимационного фестиваля в Анси (MIFA);
- Международный кинорынок в рамках Международного кинофестиваля в Торонто;
- Международный кинорынок для детей (MIPJunior);
- Международный рынок аудиовизуального контента (MIPCOM);
- Американский Международный кинорынок (AFM).
Теперь непосредственно к заданной теме, а именно к разговору о финансовой поддержке отечественного кинопроизводителя. Руководитель Аналитического департамента Фонда кино Фёдор Соснов озвучил итоги субсидирования российского кинопроизводства в 2014 году, прогнозы на 2015 год, а также выделил характерные ошибки при получении поддержки Фонда и наиболее важные изменения, которые на себе почувствует каждый кинематографист, нуждающийся в дотациях.
Фото Елена Горбачева
В 2015 году лидеры отечественного кинопроизводства могут рассчитывать на 1200 млн рублей на безвозвратной основе и на 700 млн на условиях 100% возвратности.
Фёдор Соснов также указал, где и в каких приказах нужно искать информацию о сборах, порядке и условиях отбора фильмов на госфинансирование (включая не только производство, но и субсидирование процентных ставок по кредитам и проката фильмов).
Фото Елена Горбачева
Фото Елена Горбачева
Также Ильина рассказала о нововведении – банковской гарантии. Госфинансирование даётся тем проектам, которые в течение месяца после подачи заявки могут предоставить банковскую гарантию (перечень банков, которые могут её предоставить, также определён). Ещё одна мелочь, но принципиально важная для Фонда: приём заявок будет завершаться в пятницу, в конце рабочей недели. Это было сделано для того, чтобы оградить принимающих документы от постоянных слёзных жалоб соискателей, подавших неправильно составленную заявку: «Мы всё исправим, занесём завтра»… Отныне всё будет происходить гораздо строже, без послаблений.
«Почему мы просим вас подойти к нам пораньше? Вы должны понимать, что чем позже вы приходите к нам, тем ближе вы к полностью сформированному бюджету и, значит, тем меньше у вас шансов попасть в пул поддержки», – добавил руководитель Финансового-производственного департамента Фонда кино Вадим Потапов.
После двух часов диалога между руководителями Фонда кино и представителями «среднего» звена российской киноиндустрии стало кристально ясно: в 2015 году так называемая «халява» закончилась. Отныне и Минкульт со своей стороны, и Фонд кино со своей будут не просто тщательно выбирать проекты для госфинансирования, но и следить за каждым шагом тех, кому доверили деньги. Пускай даже и на 100% возвратной основе.
Комментарии