Надо видеть: любимые фильмы Алишера Хамидходжаева

01. «Летят журавли» (Михаил Калатозов, 1957)

 

Есть внутри этого фильма какая-то таинственность, скрытая экзистенция, то, что не поддается описанию словами, то, что надо именно видеть.

 

02. «Профессия: репортер» (Микеланджело Антониони; 1975)

У этого фильма есть особое свойство – он похож на повисшую паузу. От которой, однако, невозможно оторваться.

 

03. «Белая лента» (Михаэль Ханеке, 2009)

Фильм "Белая лента"
 

Фильм Ханеке меня поражает тем, что в нем вроде бы ничего не происходит. Но при этом создается ощущение полного ужаса. Никакого явного действия нет, – кто-то пошел сюда, кто-то туда, – но ты смотришь и чуть ли не седеешь от страха. Это вообще прекрасное и удивительное свойство кино – вызывать эмоции какими-то неочевидными средствами.

 

04. «Беловы» (Виктор Косаковский, 1992)

фильма "Беловы"
 

В «Беловых» есть совершенно неподдельная жизнь. Это такое размашистое и очень свободное кино с хорошей историей и необычной внутренней структурой. Ну и снята картина интересно, с обилием долгих планов.  

 

05. «Кес» (Кен Лоуч, 1969)

Кес
 

Особенно на меня повлияли фильмы Кена Лоуча. Например, «Кес» – совершенно прекраснейшее кино. Вроде бы Лоуч снимает обычные истории обычных людей, своих современников, и подает все это очень просто, но это завораживает. А знаете почему? Потому что у Лоуча есть ощущение пространства и места, где он находится. Он четко осознает, где он есть и что он делает. Это здорово. Редкое качество, которого не хватает нам всем сегодня.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.